Принципы построения УМК по математике с 5 по 9 классы Г.К.Муравина, К.С.Муравина, О.В.Муравиной МУРАВИНА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА, кандидат педагогических наук,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностно-ориентированное развивающее обучение. Акценты целей Развить индивидуальные познавательные способности каждого ребенка. Максимально выявить,
Advertisements

Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
Реализация технологии системно-деятельностного подхода в обучении математике «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они.
ФГОС: I. Общие положения. п. 7 В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования как.
Рабочая программа по математике для 5 класса по УМК И.И. Зубаревой и А.Г. Мордковича 2014 год.
1 Новая дидактическая модель образования, складывающаяся в результате внедрения Стандарта нового поколения, основана на компетентностной образовательной.
« Личностно - ориентированный подход к учащимся с различными учебными возможностями » МОУ СОШ с УИОП 16 Мартынова Т.Н. – руководитель кафедры.
УМК «Алгебра. 7 класс», «Алгебра. 8 класс», «Алгебра. 9класс» Г.К.Муравин,К.С.Муравин,О.В.Муравина МОУ «СОШ 82» г. Котлас Учитель Паломодова Н.С.
Подготовила учитель физики МБОУ СОШ 1 Хусяинова Л. Н.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
ЧЕМУ И КАК УЧИТЬ ДЕТЕЙ? АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. ЗАРИФМУЙТЕ ПРОБЛЕМУ НА ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ТЕМУ.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Комплект учебно-методических пособий«НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ХХI ВЕКА» Все авторы - известные ученые, педагоги и методисты Все учебники и учебные пособия соответствуют.
Современный урок в начальной школе © Склярова Оксана Валерьевна, 2011.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
«Алгебраический тренажёр». Общее количество часов: 34 (1 час в неделю) в 9М, 9Ю1 классах, 68 (2часа в неделю) в 9Ю2 классе Преподаватель: Бурко Татьяна.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Транксрипт:

Принципы построения УМК по математике с 5 по 9 классы Г.К.Муравина, К.С.Муравина, О.В.Муравиной МУРАВИНА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА, кандидат педагогических наук, доцент, заведующая редакцией математики и информатики

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ УЧЕБНИКОВ К.С.Муравин, Г.К.Муравин Алгебра. Пробный учебник для 7–9 классов. Допущено Министерством образования РФ М.: Просвещение, Первым поколением учебников являются три учебника, объединенные под общим названием "Алгебра. 7–9 классы", выпущенные издательством "Просвещение" в 1994 г. Это был пробный учебник, с грифом «Допущено» Министерства образования РФ. Первое поколение учебников

К.С.Муравин, Г.К.Муравин, Г.В.Дорофеев Алгебра, 7–9 классы. М.: Дрофа, Рекомендованы Министерством образования РФ Это второе поколение учебников, издаваемое издательством "Дрофа" с 1996 по 2004 гг. В состав авторского коллектива входил Г.В.Дорофеев. С 2002 г. началась разработка учебников третьего поколения, в создании которого Георгий Владимирович не принимал участие, так как разрабатывал другие учебно- методические комплекты, а темы, автором которых он являлся, были в дальнейшем сняты. Второе поколение учебников Второе поколение учебников

Третье поколение учебников ФК-2004 Учебники рекомендованы Министерством образования и науки РФ и включены в Федеральный перечень

Федеральный перечень учебников, учебный год. ФК классы

Четвертое поколение учебников ФГОС-2011

Система учебников «Вертикаль» для основного общего образования Концепция:

Константин Соломонович Муравин Все началось более 60 лет назад, когда Константин Соломонович Муравин работал в школе. Затем он делился своим опытом в Институте усовершенствования учителей Московской области, защитил диссертацию. К.С.Муравин разработал различные дидактические материалы, наибольшую известность среди которых получили "Самостоятельные и контрольные работы по алгебре". В соавторстве с Ю.Н.Макарычевым и Н.Г.Миндюк им были созданы учебники алгебры для 6-8 классов, которые долгое время были основными (стабильными) учебниками алгебры в Советском Союзе. В 80-х годах прошлого века К.С.Муравин вместе со своим сыном Г.К.Муравиным начал работу над комплектом учебников алгебры для основной школы. До выхода комплекта в свет в издательстве "Просвещение" в 1994 г. он не дожил.

Георгий Константинович Муравин - кандидат педагогических наук. После 7 лет работы у классной доски, перешел в Институт повышения квалификации учителей Московской области (бывший Институт усовершенствования учителей). В этом институте за 20 лет прошел путь от методиста до профессора кафедры методики преподавания математики. Накопленный опыт методической работы нашел применение в создании учебников по математике с 5 по 11 классы. В настоящее время заведует кафедрой математического образования в Институте развития образовательных технологий.

Ольга Викторовна Муравина - кандидат педагогических наук, доцент. После работы учителем математики в школе, 15 лет преподавала в педагогических институтах и 8 лет в Педагогической академии последипломного образования Московской области (бывший Институт повышения квалификации учителей), 2 года заведовала Отделом развития информационных технологий системы повышения квалификации в Федеральном институте развития образования (ФГУ «ФИРО»). Сейчас работает заведующей редакцией математики и информатики в ООО «Дрофа». Имеет более 200 печатных работ.

Девиз "Легко учить, интересно учиться!« ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ развитие личности школьника средствами математики, развитие личности школьника средствами математики, подготовка его к продолжению обучения и к подготовка его к продолжению обучения и к самореализации в современном обществе самореализации в современном обществе ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ принцип разделения трудностей; принцип разделения трудностей; принцип укрупнения дидактических единиц; принцип укрупнения дидактических единиц; принцип опережающего формирования ориентировочной основы деятельности; принцип опережающего формирования ориентировочной основы деятельности; принцип развивающего обучения; принцип развивающего обучения; принцип позитивной педагогики. принцип позитивной педагогики.

Принцип разделения трудностей Математическая деятельность, которой должен овладеть школьник, является комплексной, состоящей из многих компонентов. Именно эта многокомпонентность является основной причиной испытываемых школьниками трудностей. Концентрация внимания на обучении отдельным компонентам делает материал доступнее. Математическая деятельность, которой должен овладеть школьник, является комплексной, состоящей из многих компонентов. Именно эта многокомпонентность является основной причиной испытываемых школьниками трудностей. Концентрация внимания на обучении отдельным компонентам делает материал доступнее. Нужно правильно и последовательно выбирать компоненты для обучения. Если некоторая математическая деятельность содержит в себе творческую и техническую компоненту, то согласно принципу разделения трудностей, они изучаются отдельно. Нужно правильно и последовательно выбирать компоненты для обучения. Если некоторая математическая деятельность содержит в себе творческую и техническую компоненту, то согласно принципу разделения трудностей, они изучаются отдельно. Например, в 7 классе решение текстовых задач разбито на отдельные пункты. В одном пункте ученики учатся составлению уравнений к текстовым задачам, в другом – решению уравнений и доведению решения текстовой задачи до ответа. Например, в 7 классе решение текстовых задач разбито на отдельные пункты. В одном пункте ученики учатся составлению уравнений к текстовым задачам, в другом – решению уравнений и доведению решения текстовой задачи до ответа. Если изучаемый материал носит алгоритмический характер, то для отработки и осознания каждого шага алгоритма в учебнике составляется система творческих заданий. Каждое следующее задание в системе опирается на результат предыдущего, применяется сформированное умение, новое знание. Постепенно, легко и непринужденно будет сформирован весь алгоритм действия. Если изучаемый материал носит алгоритмический характер, то для отработки и осознания каждого шага алгоритма в учебнике составляется система творческих заданий. Каждое следующее задание в системе опирается на результат предыдущего, применяется сформированное умение, новое знание. Постепенно, легко и непринужденно будет сформирован весь алгоритм действия.

Принцип разделения трудностей Тема: Обыкновенные дроби

Принцип укрупнения дидактических единиц Укрупненная дидактическая единица (УДЕ) – это клеточка учебного процесса, состоящая из логически различных элементов, обладающих в то же время информационной общностью. Она обладает качествами системности и целостности, устойчивостью во времени и быстрым проявлением в памяти. Принцип УДЕ предполагает совместное и одновременное изучение взаимосвязанных действий, операций, функций, теорем. Укрупненная дидактическая единица (УДЕ) – это клеточка учебного процесса, состоящая из логически различных элементов, обладающих в то же время информационной общностью. Она обладает качествами системности и целостности, устойчивостью во времени и быстрым проявлением в памяти. Принцип УДЕ предполагает совместное и одновременное изучение взаимосвязанных действий, операций, функций, теорем. Принцип укрупнения дидактических единиц прекрасно работает в некоторых темах, например, при изучении формул сокращенного умножения, формул комбинаторики, в арифметической и геометрической прогрессиях. Принцип укрупнения дидактических единиц прекрасно работает в некоторых темах, например, при изучении формул сокращенного умножения, формул комбинаторики, в арифметической и геометрической прогрессиях.

Процентные расчеты

На примере формул сокращенного умножения мы показали реализацию нескольких принципов: укрупнения дидактических единиц; формирования ориентировочной основы действий; развивающего обучения

Принцип опережающего формирования ориентировочной основы действий Ориентировочная основа действия (ООД) – представления человека о цели, плане и средствах осуществления некоторого действия. Ориентировочная основа действия (ООД) – представления человека о цели, плане и средствах осуществления некоторого действия. Полная ООД обеспечивает систематически безошибочное выполнение действия в некотором диапазоне ситуаций. Полная ООД обеспечивает систематически безошибочное выполнение действия в некотором диапазоне ситуаций. ООД должна составляться учениками совместно с учителем в ходе выполнения системы заданий. ООД должна составляться учениками совместно с учителем в ходе выполнения системы заданий. Отдельные этапы ООД включаются в опережающую систему упражнений, что дает возможность готовить базу к изучению нового материала и увеличивать время на их усвоение. Отдельные этапы ООД включаются в опережающую систему упражнений, что дает возможность готовить базу к изучению нового материала и увеличивать время на их усвоение.

Принцип развивающего обучения Процесс обучения должен способствовать развитию личности каждого школьника. Влияние обучения на развитие определяется целями, содержанием, методами и организационными формами обучения, а также личностью учителя. Цели: развивать индивидуальные познавательные способности каждого ребенка, максимально выявлять, инициировать, использовать индивидуальный (субъектный) опыт ребенка; помогать личности познать себя, самоопределиться и самореализоваться. Особенности содержания. Изложение знаний должно быть направлено не только на расширение их объема, структурирование, интегрирование, обобщение предметного содержания, но и на преобразование субъектного опыта ученика. В ходе обучения необходимо постоянно согласовывать опыт ученика с научным содержанием задаваемых знаний. В изложении важна ценностная структура материала, которая выстраивается авторами и учителем и усваивается учениками. Особенности развивающей технологии по сравнению с традиционной. Переход от объяснения к разрешению системы проблемных ситуаций, от монолога к диалогу, от управления к самоуправлению.

Особенности позиции учителя: признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого ученика; признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого ученика; педагогическая помощь и поддержка ученика; педагогическая помощь и поддержка ученика; ответственность за здоровье и эмоциональное самочувствие ребенка на уроке; ответственность за здоровье и эмоциональное самочувствие ребенка на уроке; умение создать ситуацию, актуализирующую личностные функции учащихся, т.е. побуждающую их выбирать, оценивать, наделять смыслом собственную деятельность, пересматривать прежние представления и принимать новые. умение создать ситуацию, актуализирующую личностные функции учащихся, т.е. побуждающую их выбирать, оценивать, наделять смыслом собственную деятельность, пересматривать прежние представления и принимать новые. Особенности позиции ученика: Особенности позиции ученика: постановка личных целей в изучении предмета; постановка личных целей в изучении предмета; поиск личностного смысла в содержании материала; поиск личностного смысла в содержании материала; осознание процесса учения; осознание процесса учения; самопознание, самоопределение, самореализация в процессе учения. самопознание, самоопределение, самореализация в процессе учения.

Постановка проблемы, как реализация одного из принципов развивающего обучения

Принцип позитивной педагогики Позитивная педагогика – педагогика сопровождения, поддержки и сотрудничества. При этом у учащихся формируются критичность, здравый смысл и рациональность как интеллектуальная атмосфера гуманистического образования. В процессе обучения учитель воспитывает эмпатией, уважением, свободой, ответственностью и участием. В общении с учителем передаются, усваиваются и вырабатываются приемы жизненного роста как цепь процедур самоидентификации, самоопределения, самоактуализации и самореализации в результате которых формируется творчески-позитивное отношение к себе, к социуму и к окружающему миру в целом, вырабатывается жизнестойкость, расширяются возможности и перспективы здоровой жизни полной радости и творчества. Позитивная педагогика – педагогика сопровождения, поддержки и сотрудничества. При этом у учащихся формируются критичность, здравый смысл и рациональность как интеллектуальная атмосфера гуманистического образования. В процессе обучения учитель воспитывает эмпатией, уважением, свободой, ответственностью и участием. В общении с учителем передаются, усваиваются и вырабатываются приемы жизненного роста как цепь процедур самоидентификации, самоопределения, самоактуализации и самореализации в результате которых формируется творчески-позитивное отношение к себе, к социуму и к окружающему миру в целом, вырабатывается жизнестойкость, расширяются возможности и перспективы здоровой жизни полной радости и творчества.