Издательство «Дрофа» представляет Учебно-методический комплекс «Развитие. Индивидуальность. Творчество. Мышление»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
Advertisements

Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
«Развитие. Индивидуальность. Творчество. Мышление». Математика Автор: Александрова Эльвира Ивановна.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
ФГОС 2 поколения Программа развития универсальных учебных действий Пилюгина Н.А. Учитель начальных классов МОУ «Юркинская ООШ»
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
Формирование УУД Формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности Л.С.Выготский.
Термин «универсальные учебные действия» означает: способность субъекта к саморазвитию и само- совершенствованию путем сознательного и активного присвоения.
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной.
УУД Личностные Регулятивные Познавательные Коммуникативные.
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
Подготовка учащихся к реальной жизни Готовность занять активную позицию Успешно решать жизненные задачи Умение сотрудничать и работать в группе Быть готовым.
Универсальные учебные действия. Сущность деятельностного подхода Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «универсальные учебные.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
«Организация мониторинга качества образования в 1 классе » Бондаренко Светлана Валентиновна учитель начальных классов МБОУ «Излучинская ОНШ 2»
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Развитие УУД на проектных уроках математики. учиться». Цель образования общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие.
Формирование универсальных учебных действий как одно из условий повышения качества образования.
Транксрипт:

Издательство «Дрофа» представляет Учебно-методический комплекс «Развитие. Индивидуальность. Творчество. Мышление»

Требования к структуре основной образовательной программы Требования к структуре основной образовательной программы Требования к результатам освоения основной образовательной программы Требования к результатам освоения основной образовательной программы Требования к условиям реализации основной образовательной программы Требования к условиям реализации основной образовательной программы

Функции УУД 1. Обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности. 2. Создание условий для развития личности и ее самореализации в системе непрерывного самообразования, толерантных установок личности, высокой социальной и профессиональной мобильности. 3. Обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентности в любой предметной области познания.

Личностные УУД 1.Личностное, профессиональное, жизненное самоопределение; 2. Действие смыслообразования, т.е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. 3. Действие нравственно-этического оценивания содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор на основе социальных и личностных ценностей.

Регулятивные 1.Целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно; 2. Планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; 3. Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения; его временных; 4. Контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений от него; 5. Оценка - выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, оценивание качества и уровня усвоения; 6. Волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.

Познавательные Общеучебные Логические Действия постановки и решения проблем Общеучебные Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели. Поиск и выделение необходимой информации; использование компьютерных средств. Знаково-символические: моделирование, преобразование. Умение структурировать знания. Умение осознанно строить речевое высказывание в устной и письменной формах. Выбор наиболее эффективных способов решения задач. Контроль и оценка результатов деятельности. Смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации. Постановка и формирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов при решении проблем творческого и поискового характера.

Логические Анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных). Синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание, восполнение недостающих компонентов. Выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов. Подведение под понятия, выведение следствий. Установление причинно-следственных связей. Построение логическое цепи рассуждений. Доказательство. Выдвижение гипотез и их обоснование. УУД постановки и решения проблем Формулирование проблемы. Самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Коммуникативные Планирование учебного сотрудничества у учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия; Постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; Разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов решения конфликта, принятие решения и его реализация; Управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера; Умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Предметная деятельность, как способ реализации ФГОС. Система Эльконина – Давыдова для массовых школ. «Развитие. Индивидуальность. Творчество. Мышление». Математика Автор: Александрова Эльвира Ивановна Рекомендовано Министерством образования и науки РФ.

«Развитие. Индивидуальность. Творчество. Мышление». Математика Автор: Александрова Эльвира Ивановна

1. От содержания обучения зависит основа базовых понятий в предмете (Пр.: базовое понятие числа). 2. Логика развертывания содержания материала (Пр.: последовательность изучения материала, в том числе таблицы умножения: 9,2,5,6,4,8,3,7) Проблема деления: а) считаем слева направо; б) пропуск нулей; в) подбор частного; 3. Появление принципиально новых типов заданий (Пр.: задания с «ловушками» (софизмы, с ошибками). Основы формирования УУД

Предметные действия Графическое моделирование (Схема) Знаковое моделирование (Формула) Словесное моделирование (Определения, алгоритм) (А>B)

Задача измерения величины 1 этап Понятие числа 2 этап Определение места числа на числовой прямой 3 этап Сравнение чисел с помощью числовой прямой 4 этап Сравнение чисел без опоры на числовую прямую 5 этап Сложение и вычитание чисел с помощью числовой прямой 6 этап Сложение и вычитание без опоры на числовую прямую 7 этап Умножение и деление с опорой на числовую прямую 8 этап Умножение и деление без опоры на числовую прямую 9 этап

Постановка задачи (сравнение по длине), перевод практической задачи в познавательную, введение моделирования

Введение моделирования: замещение, кодирование с помощью схемы, декодирование

Кодирование и декодирование

Постановка задачи (понятие периметра)

Перевод практической задачи в познавательную

«Что интересного я узнал? Чему научился?»

Введение понятия числа, как результата измерения

Подход к обучению написания математических знаков

Введение понятия о числовом лучеОрганизация дискуссии

Обсуждение проблем измерения линейкой Дециметр

Новый вид линейки с использованием геометрических элементов

Проверка знаний. Закрепление

Вместимость. Способы измерения вместимости.

Проверка знаний. Закрепление

Масса. Сравнение по массе

Конкретизация давлений

Геометрические фигуры. Угол.

Проверка знаний. Закрепление

Использование схем при решении задач

Сложение и вычитание с опорой на числовую прямую и с помощью линейки

Сложение и вычитание с опорой на: 2 числовые прямые 1 числовую прямую

Проверка знаний. Закрепление

Понятие целого и его частей

Результаты обучения 1.Метапредметные умения: - Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; -Формирование умения планировать учебные действия; -Приобретение первоначального опыта применения математических знаний для решения учебно-познавательных и учебно-практических задач. 2. Личностные умения: - Формирование сотрудничества, самостоятельности мышления. 3. Предметные умения: -Использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов; -Формирование основ логического и алгоритмического мышления, пространственного воображения, математической речи;