Город Брянск (старое название Дебрянск) возник в период Киевской Руси. Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Город Брянск (старое название Дебрянск) возник в период Киевской Руси. Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным.
Advertisements

Золотое Кольцо России. Золотое кольцо России семейство туристически х маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные.
Золотое кольцо России
Культура древней Руси Храмовое строительство во Владимиро-Суздальском княжестве.
ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ мая 2012 года 7 класс «А» отправился на экскурсию по маршруту Владимир – Боголюбово - Суздаль. Владимир исторический город.
Белокаменные памятники Владимира и Суздаля собирательное название, под которым с 1992 в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО фигурируют восемь памятников.
Золотое кольцо России Золото́е кольцо́ Росси́и семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные.
Золотое кольцо России кольцо из древних городов Владимирской и Московской Руси, составляющих единый туристический маршрут.
Проект выполнен ученицей 4 класса « А » Муратовой О.
Золотое кольцо России.. Содержание: Сергиев Посад Переславль-Залесский Ростов Великий Ярославль Кострома Суздаль Владимир Углич Плёс Юрьев-Польский Москва.
"Город Владимир". Презентация к уроку окружающего мира
Москва – столица нашей Родины.. Это интересно. Москва древний город, ей уже больше 850 лет. Но в Киевской Руси были и более древние, чем Москва, города:
КОСТРОМСКОЙ КРАЙ. Достопримечательности Костромского края.
Презентация по окружающему миру ученицы 3-А класса средней школы 12 Лесиной Марии Спасо-Преображенский собор (г. Переславль-Залесский. Храмы Золотого.
Сергиев Посад Переславль-Залесский Ростов Великий Ярославль Кострома Иваново Суздаль Владимир.
Экскурсия по кремлю. Москосвский Кре́мль древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно- религиозный и историко-художественный комплекс.
Путешествие в Кремль Урок-виртуальная экскурсия. Цели урока формирование познавательного интереса учащихся к истории и архитектуре Москвы; ознакомление.
Кострома – тихий городок на берегу Волги. Но тем не менее у него длинная и красочная история. Этот старинный город пережил немало событий, оставив после.
Мы живем в замечательной стране, имя которой – Российская Федерация. Мы уважительно называем нашу страну ОТЕЧЕСТВОМ, потому что наши предки работали,
Золотое кольцо России. Мы побываем в некоторых древних русских городах. Все вместе они образуют знаменитое на весь мир Золотое кольцо. Мы побываем в некоторых.
Транксрипт:

Город Брянск (старое название Дебрянск) возник в период Киевской Руси. Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным положением и играл важную роль в защите русских земель и русского государства. К сожалению, прямых указаний на точную дату основания Брянска не найдено, но косвенные есть. Во втором томе полного собрания русских летописцев от 988 года говорится: "И рече Владимир: се не добро, что мало городов около Киева, и нача ставить города по Десне и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне". После проведения раскопок на Чашином кургане (расположен на мысу правобережной террасы Десны, напротив ее левого притока реки Болвы) принято считать годом зарождения Брянска 985-й. По-видимому, при слиянии Болвы с Десной сложилось древнее поселение, игравшее роль перевалочной и опорной базы во время походов Киевского князя Владимира на хазар и волжских татар.

Усадьба Тенишевых. Хотылево Село, известное с 17 в., до кон. 19 в., принадлежало роду Тютчевых, один из представителей которого- Ф.П.Тютчев- построил здесь в г. каменную церковь Преображения. Нынешняя усадьба начала складываться в начале 19 века, когда был заложен парк. В 1889 г. она перешла к князю В.Н.Тенишеву ( ), крупному инженеру, одному из основателей Брянского рельсопрокатного, железоделательного, сталелитейного и механического завода, занимавшемуся также математикой и этнографией. Он перестраивает усадьбу: возводит в 1890-х г. каменный дом с рядом служб и реконструирует парк.

Памятник-ансамбль, посвященный 1000-летию Брянска. Торжественное открытие памятника Ф.И.Тютчеву в Брянске.

Брянск памятник возле вокзала Брянск Льговский На подъезде к Брянску - памятник воинам- водителям.

На северо-западе Тверского края берут свои начала три великие европейские реки: Волга, Днепр и Западная Двина. Верхневолжские просторы – эталон русского пейзажа в его идеальном классическом толковании. Манящие просторы лесов и полей, стройные березовые рощи, спокойные голубые озера. Все, что связано с историей Твери и ее окрестностями, несомненно, связано с важными людьми и событиями государственной важности. Среди героев Тверского края возникает образ великого князя Михаила Ярославовича Тверского – объединителя русских земель, тверского купца Афанасия Никитина, отправившегося из Твери по Волге, открывшего европейцам путь в Индию и, наконец, один из известных отшельников Нил Столобенский, который своей жизнью преподал прекрасный урок служения нравственности. Его именем потомки назвали действующий ныне мужской монастырь Нилово-Столобенская пустынь, близ города Осташков на озере Селигер.

Тверской государственный объединенный музей Тверской краеведческий музей является головным музеем Тверского государственного объединенного музея, в его состав входит 32 музея. Новая краеведческая композиция состоит из двух разделов: природоведческий и исторический. Природоведческая экспозиция отражает особенности физико - геологических условий, основные типы ландшафтов, разнообразие животного и растительного мира, проблемы взаимоотношений природы и человека. Историческая экспозиция охватывает историю края с древнейших времен до Октябрьской революции.

По статусу епархии - приходская. Освящена 15 августа 1564г. 4 престола: Пресвятой Троицы (главный); Введение во храм Пресвятой Девы Марии; прп. Ефрема Новоторжского; свят. Арсения Тверского и св. мчц. Татианы. Расположенная за рекою Тьмакой, церковь "Белая Троица" (свое название храм получил за покрытие глав белой черепицей) - самое древнее из сохранившихся сооружений старой Твери. Тверской храм во имя Живоначальной Троицы - древнейший каменный храм в городе из числа сохранившихся. Храм выстроен на средства Гавриила Андреевича Тушинского, который принадлежал к числу купцов, переселенных из Москвы в конце XV начале XVI вв. Южный ее придел (Николая Чудотворца, с XVII века - Введенский) построен тверским купцом П. Д. Ламиным. Церковь "Белая Троица"

Путевой дворец Памятник архитектуры, сооружен в в стиле барокко по проекту архитектора П.Р. Никитина при участии М.Ф. Казакова на территории бывшего Тверского Кремля, на месте архиерейского дома, пострадавшего при пожаре 1763 года. Путевой дворец предназначался для отдыха членов царской семьи и свиты по пути из Петербурга в Москву (отсюда название).

С 1898 Путевой дворец – резиденция тверских губернаторов. Здесь бывали историк Н.М. Карамзин, художник О.А. Кипренский, баснописец А.Е. Измайлов, писатель И.И. Лажечников, поэты В.А. Жуковский, Ф.Н. Глинка и другие деятели русской культуры В настоящее время в здании размещается государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей и Тверская областная картинная галерея.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Ведущее место в хозяйственном комплексе области занимает промышленное производство. Промышленный потенциал Тверской области представлен 13 отраслями, объединяющими более трех тысяч предприятий. Ведущие отрасли промышленности - машиностроение, электроэнергетика, пищевая, легкая, деревообрабатывающая, химическая.

Официальной датой основания Владимира, одного из древнейших русских городов, считается 1108 год. Тогда князь Владимир Мономах заложил здесь деревянную крепость и окружил ее земляным валом. Однако в Ипатьевской летописи есть упоминание о городе Владимире, относящееся к 990 году: "в лето 6498-е" великий киевский князь Владимир Святославич во время крещения местного населения в суздальской земле основал город и назвал его своим княжеским именем. Гербом Владимира является изображение львиного леопарда, опирающегося на серебряный крест.

Владимирская область Владимир расположен в центральном регионе России в 180 км на северо-восток от Москвы на высоком берегу реки Клязьма. Он является центром Владимирской области. Население составляет около 360 тысяч человек, а площадь около 130 кв. км (вместе с входящими в состав города посёлками). Климат умеренный континентальный. Комфортный период составляет 3 месяца в год, зима - 4 месяца, жаркое лето - 2. В городе работают крупные предприятия машиностроения, химической промышленности, металлообработки, электротехники, приборостроения, а также развиты пищевая и лёгкая промышленность, ведутся научные разработки и точное производство. Функционируют пять ВУЗов: два университета, лингвистический и юридический институты и академия по туризму. Есть три крупных театра, филармония и несколько концертных залов. Через город проходит крупная транспортная автомагистраль и железная дорога, соединяющие Москву и Нижний Новгород.

Первоначально собор был построен в годах при князе Андрее Боголюбском на высоком берегу Клязьмы в центре города и мыслился не только как главный храм Владимиро-Суздальского княжества, его культурный, политический и религиозный центр, но и как главный храм всей Руси. Летописцы отмечают обилие золота в его отделке и сравнивают по богатству с храмом Соломона. 21 сентября 1164 года в собор была перенесена величайшая святыня Руси - Чудотворная икона Божьей Матери, для коей он, собственно, и строился. С тех пор образ стал называться Владимирской иконой Божьей Матери. В древности собор являлся еще и просветительским центром. Здесь находилась обширная библиотека, велась работа по составлению летописных сводов. В некрополе собора покоятся святые мощи владимирских князей и их родственников, епископов и настоятелей храма.

Водонапорная башня - памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры начала XX в.Потребность г.Владимира в водонапорной башне возникла при прокладке водопровода в 1860-е гг. Здание представляет собой трехъярусное сооружение из красного кирпича в "псевдорусском стиле", имеющее в плане форму цистерны (вытянутого вала) и расширяющееся кверху, как крепостная башня. Украшением служат окна, в том числе сдвоенные, разной высоты в каждом ярусе, и кирпичный декор - стрельчатые арки и прямоугольные сандрики над окнами; два пояса арочных ниш, имитирующих "машикули"; карнизные валики, разделяющие ярусы. Здание реставрировано в 1970-е гг. Наверху башни, где помещался резервуар, устроена смотровая площадка с невысоким шатром.

Дмитриевский собор - один из самых замечательных памятников русского средневековья, построен в 1190-е гг. как дворцовый храм великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. В 1992 г. Дмитриевский собор вошел в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Дмитриевский собор - реликварий Св. Дмитрия Солунского. Великий князь Всеволод (в крещении Дмитрий) посвятил собор своему небесному покровителю - Святому Великомученику Дмитрию Солунскому.

В 1197 г. в отстроенный храм из г. Фессалоники (Солунь) из базилики Св.Дмитрия была принесена "доска гробная" - большая икона с изображением святого в рост. В серебряном чеканном ковчежце хранилась "сорочка" - частица одежды, пропитанная кровью мученика. Само здание должно было напоминать драгоценный мощевик- реликварий. Так Владимир превратился во "вторые Фессалоники

Дом-музей Столетовых - гордость Владимира В двухэтажном каменном здании, выстроенном в 19 веке, жили великий ученый-физик, представитель блестящей плеяды русских ученых 19 века Александр Григорьевич Столетов и его брат - доблестный русский генерал, герой Шипки, Николай Григорьевич Столетов. Семья Столетовых принадлежала к старинному купеческому роду, переселенному из Новгорода во Владимир во времена царя Ивана Грозного. детские и юношеские годы А.Г. Столетов провел в родном городе. Уже тогда пытливо он изучал природу, увлекался физическими опытами. Закончив Владимирскую гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета, по окончании которого был оставлен при кафедре для получения профессорского звания.

Золотые Ворота " Без пения праздна многие лета"... Так говорят экскурсоводы про Золотые Ворота, поскольку и надвратный храм и сами Золотые Ворота терпели такие удары нашествий и бедствий, что подолгу стояли в полуразрушенности

(ок. 1360/ ) Соборная площадь. Находится перед входом в парк им. А.С.Пушкина. Последняя работа московского скульптора О.К.Комова, над которой тот работал несколько лет. Памятник открыт в августе 1995 года к 1000-летию города. Бронзовая фигура выполнена на заводе высокохудожественного литья в Мытищах. Андрей Рублёв, автор многих известных икон, в том числе списка иконы Владимирской Богоматери, и фресок Успенского собора, канонизирован в июне 1988 Памятник Андрею Рублёву

Соборная площадь. Общая высота - 22 м., высота фигуры - 3 м. Первый обелиск из дерева со звездой был поставлен здесь ещё в 1916 году. Нынешний был заложен на его месте в 1958 году в честь 850-летия города (тогда годом основания считался 1108 год), и торжественно открыт 30 октября 1969 года. Скульптор А.Б.Рябичев, архитекторы А.Н.Душкин и Е.А.Архипов. По сторонам вогнутой трехгранной усечённой призмы расположены три фигуры: древний воин, обращённый в сторону оборонительных Золотых Ворот, зодчий, обращённый в сторону Успенского собора и современный рабочий, обращённый к промышленной части города Монумент в честь 850-летия г.Владимира

Воинский мемориал. Памятник П.И.Чайковскому Первый в России памятник Дворнику

Город Кострома – один из старейших русских городов, административный, культурный и промышленный центр Костромской области. Расположен в 330 км. к северу-востоку от города Москвы на Костромской низменности, на обоих берегах реки Волги и старого устья реки Костромы. Климат умеренно континентальный: средние температуры января -12 °С, июля 18 °С. Осадков около 600 мм. в год. Кострома – важный транспортный узел: Северная железная дорога, шоссейные дороги. Через Кострому проходит автомобильная трасса республиканского значения Москва – Ярославль – Киров – Пермь – Екатеринбург. В настоящее время она пересекает р. Волгу по построенному более 30 лет назад автопешеходному мосту. Через Кострому проходят автомобильные дороги, соединяя город с другими центрами соседних областей: Иваново, Вологдой, Нижним Новгородом. В городе расположен речной порт. Имеется аэропорт. Общая площадь земель в городской черте – 144,5 кв.м. Численность постоянного населения на 2005 г. – 275,9 тыс. чел.

Испокон веков основной религиозной конфессией в г.Костроме являлось православие. В настоящее время на территории города действуют 3 православных монастыря: Свято- Троицкий Ипатьевский мужской монастырь (конец XIII века), Богоявленско- Анастасиин женский монастырь (первая половина XV века), Знаменский женский монастырь. И 11 православных храмов: Александра и Антонины в поселке Селище (1628 г.). Одна из величайших Российских святынь – главная святыня и покровительница древнего Богохранимого Костромского края, покровительница царской династии Романовых – Чудотворная икона Божией матери «Феодоровская».

Памятник Ленину

Памятник Сусанину В ансамбль главной административной площади города – Сусанинской, входят выдающиеся памятники русской –архитектуры – здание Присутственных мест (архитекторы А.Д. Захаров, Н.И. Метлин), дом Борщова (архитектор Н.И. Метлин), здания Гауптвахты и пожарной Каланчи (архитектор П.И. Фурсов), построенные в годах. В 1823 году близ таможенной заставы на берегу р. Волги на месте главного подхода к ансамблю торговых рядов была построена Московская застава (архитектор П.И. Фурсов) для организации парадного въезда со стороны главной транспортной артерии – реки Волги.

Город Рязань находится в центре европейской части России, в двухстах километрах от Москвы. Рязань – административный центр области с населением в 535 тыс. человек. Река Ока делит территорию области на две части: северную, лесную и южную, включающую зоны широколиственных лесов и лесостепи. История Рязанского края очень богата, ведь начиналась около пятнадцати – двадцати пяти тысячелетий назад, в эпоху палеолита, тогда на этой земле образовывались первые стоянки человека. Предками современных рязанцев принято считать вятичей, представителей одного из славянских племен. Их проникновение на Рязанщину началось в конце I в. до н.э. В XII в. вятичи образовали самостоятельное княжество, центром которого стала Рязань (ныне археологический заповедник Старая Рязань). В 1237 г. Рязань была разорена монголо-татарами. Героическая оборона Рязани (Старой), первой встретившей полчища Батыя, и подвиг Евпатия Коловрата составляют яркую страницу Российской истории. После этого разрушения Старой Рязани, а также последующих нашествий кочевников, ее место в княжестве постепенно занимает Переяславль- Рязанский, унаследовавший с годами и название прежней столицы.

Рязанский кремль Кремль - древнейшее ядро города, заложенного в самом конце 1095 года. На месте древних деревянных построек постепенно сложился существующий ансамбль Кремля XV-XIX вв., отличительной особенностью которого является наличие комплекса каменных гражданских зданий XVII в. В течение последних 20-ти лет архитектурные памятники Кремля тщательно изучались и планомерно реставрировались, многие из них выведены из аварийного состояния и приняли первозданный вид. Величественный ансамбль Рязанского кремля - это 18 памятников истории и культуры XI-XIX вв. на площади 26 гектаров.

Архангельский собор Этот памятник можно считать наиболее ранним из сохранившихся в городе( если не брать во внимание археологические остатки древнейшего Успенского храма на месте нынешнего Христорождественского собора). Начало строительства Архангельского собора на княжеском дворе Переяславля-Рязанского связано с XV веком. Именно от того столетия сохранилась форма небольшого квадратного в плане здания с тремя апсидами на четырех столбах внутри. Но существующий Архангельский собор был построен с участием итальянских зодчих в начале XVI - до 1520 года. Посвящение храма культу Архангела Михаила подчеркивает широко известную по памятникам иконописи и мелкой пластики героическую, "защитную" тему рязанских памятников XIV - XV вв. Считается, что наиболее ранними частями собора нужно считать его восточный и южный фасады, а верх стен и барабан главки - самой поздней постройкой времени 40-х годов XVIIв. Архангельский собор - усыпальница нескольких рязанских епископов. Церковь Спаса на яру. XVII в.(1695 год)

Стройный Храм во имя Спаса Преображения был построен в самом конце XVII века и отразил те новые веяния, которые оказались присущи рязанской архитектуре второй половины века. Пятиглавая церковь, построенная на самом краю обрыва над излучиной реки Трубеж, имеет по углам здания пучки колонн, придающих ей особую стройность и даже некоторое величие. Особенный облик Спасоярской церкви определяет также ее колокольня, "...представляющая восьмигранный крытый изящным шатром столп, вырастающий над западной стеной трапезной,"- пишет Г.К. Вагнер. Спасоярский храм был принадлежностью так называемой "посадской" архитектуры старых городов. Национальный парк