Механизмы выхода из кризиса стран Азии. Юго-Восточная Азия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Принимай инвестиционные решения САМ! Китай – новая надежда или "вторая Япония"?
Advertisements

Текущая ситуация в российском банковском секторе. Оценки и прогнозы. 4 сентября 2009 А.А. Левковский Президент ОАО «Промсвязьбанк»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВЕДУЩИХ СТРАН МИРА.
Как найти в России «длинные деньги» для кредитования инвестиционных проектов? Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной.
1 МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Особенности антикризисных.
Финансовые рынки и экономический рост: Россия и международная практика ХIII Международный банковский форум «БАНКИ РОССИИ – XXI ВЕК» А.Г.Аксаков Президент.
Анализ влияния повышения ставки ндс на экономику страны
Как найти в России «длинные деньги» для кредитования инвестиционных проектов? Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной.
Банки СНГ на пороге перемен Михаил Матовников, Генеральный директор Интерфакс-ЦЭА, Директор по корпоративному развитию группы «Интерфакс»
Банки РФ ноября 2011 г. Евгений Тарзиманов.
1 Основные сценарии развития экономики России и финансового сектора в среднесрочной перспективе Ведев А. Л. Центр структурный исследований Института экономической.
(Китай) Филатов Константин. Китай расположен в Восточной Азии. С востока КНР омывается водами западных морей Тихого океана. Столица Пекин.
«Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) Круглый стол «Российская банковская система: взгляд независимых рейтинговых агентств в условиях нестабильности.
Итоги социально- экономического развития Кыргызской Республики за I полугодие 2011 года У. Ташбаев Министр экономического регулирования Кыргызской Республики.
Особенности новой волны инфляции Новая инфляционная волна мировой инфляции (первые симптомы которой проявились еще в 2004 г., а затем в 2007 г.) имеет.
Строительный рынок в Росиии. Алексеев Дмитрий гр.ПИ-07.
НИС развивающихся стран Ван Вэйдун Ли Бинь Лю Сыцзя.
Миграция рабочей силы и денежные переводы в Таджикистан Зафар Бурхонов.
Транксрипт:

Механизмы выхода из кризиса стран Азии

Юго-Восточная Азия

Страны Юго-Восточной Азии В странах Юго-Восточной Азии была разработана и реализована стратегия структурных преобразований, обеспечивающих существенное расширение внутреннего рынка. Стимулирование внутреннего потребления было реализовано не только через повышение зарплат, но и посредством снижения подоходного налога, и налога на добавленную стоимость, а также через поддержку фермеров, снижение процентных ставок по банковским кредитам. В странах Юго-Восточной Азии была разработана и реализована стратегия структурных преобразований, обеспечивающих существенное расширение внутреннего рынка. Стимулирование внутреннего потребления было реализовано не только через повышение зарплат, но и посредством снижения подоходного налога, и налога на добавленную стоимость, а также через поддержку фермеров, снижение процентных ставок по банковским кредитам. Характерно, что там, где структурные преобразования были проведены лишь частично, застаревшие проблемы остались, и это негативно сказалось на последствиях кризиса. Так, страны с наиболее открытыми экономиками имели в кризисной ситуации самые низкие показатели роста (это Таиланд и ранее преуспевавший Сингапур). Характерно, что там, где структурные преобразования были проведены лишь частично, застаревшие проблемы остались, и это негативно сказалось на последствиях кризиса. Так, страны с наиболее открытыми экономиками имели в кризисной ситуации самые низкие показатели роста (это Таиланд и ранее преуспевавший Сингапур).

Центральная Азия

Страны Центральной Азии ( Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан.) В течение последнего десятилетия экономика Казахстана была примером успешного развития для региона Центральной Азии. Одной из самых важных составляющих рыночной экономики здесь являлись банки. Сначала они начали распространять свое влияние на Кыргызстан, где 70% банковского капитала принадлежит Казахстану, а недавно также на Таджикистан. Признаки банковского кризиса начали появляться в 2006 и 2007 годах, еще до мирового кризиса. Корни его были схожи с корнями американского кризиса (чрезмерное кредитование, при котором кредиторы с каждым разом обращали все меньше внимания на платежеспособность заемщиков и ценность залогового имущества). Финансовый сектор остальных стран Центральной Азии еще менее подвержен влиянию мировых финансовых рынков. В финансовом секторе Кыргызстана господствуют казахские банки, а значит, в нем отражаются проблемы именно этой страны. В банковском секторе Узбекистана преобладают государственные банки, которые ведут консервативную политику в отношении международного сотрудничества. Финансовый сектор Туркменистана еще более подавлен. Единственные существенные трансакции касаются обработки доходов от экспорта газа и хлопка, а также денежных переводов. Таджикистан слишком беден, чтобы участвовать в международном финансовом секторе, за исключением обработки денежных переводов.

Китай

Результаты кризиса в Китае Китайская экономика понесла потери, особенно некоторые регионы. В первую очередь южные приморские провинции, которые работали преимущественно на экспорт. Большой урон был нанесен предприятиям легкой и текстильной промышленности, многие из них были вынуждены закрыться. Сложная ситуация сложилась и в финансовом секторе. Но эти рынки довольно быстро пришли в себя.

Механизм выхода из кризиса Чтобы предотвратить сползание финансового кризиса в экономический, Госсовет КНР разработал программу. На нее выделили огромный стабилизационный пакет 4 трлн. юаней (586 млрд. долл.). Позже к этому плану добавились значительные налоговые послабления различным видам китайских фирм-производителей. Деньги предназначались, прежде всего, на развитие инфраструктуры, особенно во внутренних районах Китая, где она развита довольно слабо. И, конечно же, на расширение потребительского рынка в стране. Каждому китайцу дали пособие по 2–3 тыс. юаней, за счет чего резко расширился внутренний спрос.

Китай после кризиса По итогам второго квартала 2010 года Китай обошел Японию по объему экономики, заняв, второе место в мире после США. Согласно данным правительственных отчетов, номинальный объем экономики Японии без учета сезонных колебаний и других факторов составил по итогам II квартала 1,286 трлн долл. Объем китайского ВВП за этот же период оценивается в 1,335 трлн долл.. Эксперты сходятся во мнении, что к концу текущего года китайская экономика, вероятнее всего, будет превосходить по объемам японскую за счет значительной разницы в темпах роста: в год ВВП Китая увеличивается в среднем на 10%, тогда как ВВП Японии должен вырасти в этом году всего на 2-3%.

Спасибо за внимание!