Подготовила учитель МОУ СОШ 147 Гудаева Н.Г.. Смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им известную синтаксическую самостоятельность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию. Я.А.Каменский.
Advertisements

Да, недолго глядел он на Русь голубыми глазами поэта… Н.Рубцов.
Образная система поэзии Сергея Есенина. Центр мироздания – изба. Сердце избы – печь Хаты – в ризах образа… Всё равно остался я поэтом Золотой бревенчатой.
Урок русского языка в 7 классе «Степени сравнения наречий» Учитель Страшко Наталья Сергеевна.
Село Константиново Рязанской области. Родители Есенина С.А. Александр Никитич Есенин ( ) и Татьяна Федоровна Есенина (Титова) ( ).
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН Я МОСКОВСКИЙ ОЗОРНОЙГУЛЯКА…... Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный.
Морфологический разбор наречия. Найдите наречия! Как приятно и отрадно, Что мне все сегодня рады! Признаюсь великодушно, Думал я у вас здесь скучно. А.
«Твой проект. Подготовка к ГИА» «Твой проект. Подготовка к ГИА» Тема : Обособленное обстоятельство Выполнил : обучающийся 9 а класса МОУ - СОШ 1 Спиренков.
Внеклассное мероприятие.. 1) образовательная : дать понятие как связан человек и природа в лирике С. Есенина ; показать напевность его стихотворений ;
«..Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему.
Опять холодный ветер несется, Едва ладони я отогрел... Но вновь над Константиновым - солнце, На третие число в октябре. Последние цветы из палисадников.
С.А.Есенин Разбуди меня завтра рано Раскатова Лаура, ученица 6 Б класса, МБОУ СОШ 22 города Приморско - Ахтарска Краснодарского края.
Обособление – это выделение членов предложения для того, чтобы придать им относительную смысловую самостоятельность, особую значимость в высказывании.
Сложноподчинённые предложения Урок русского языка учитель Гущина М.В
1 Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте и одиночном деепричастии.
По секрету всему свету… Урок знакомства с биографией и творчеством Сергея Есенина прошел в Народном музее поэта, что на улице Карла Маркса. Было интересно.
Когда мы смотрим на зимнюю березу, чье стихотворение вспоминаем? Что вы знаете об авторе этого стихотворения?
А.П. Чехов 1.Близким каж…тся небо, соед…нившееся с горами. еи 2. Всю жизнь бабушка работала(не)покладая рук. 3. Льды, ра…таяв с, становя не т…ся тся синью.
Предложения с обособленными членами.. Обособление – это выделение членов предложения для того, чтобы придать им относительную смысловую самостоятельность,
Транксрипт:

Подготовила учитель МОУ СОШ 147 Гудаева Н.Г.

Смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им известную синтаксическую самостоятельность в предложении. Обособленные члены не образуют словосочетаний с определяемыми словами. Между теми и другими, благодаря добавочному утверждению или отрицанию, устанавливаются полупредикативные отношения.

обособленные члены уточняют высказываемую мысль, конкретизируют описание действия, дают более углубленную характеристику лицу или предмету, вносят в предложение экспрессивную окраску. перед обособленным членом (если он находится не в начале предложения) повышается голос, делается пауза, ему присуще фразовое ударение, характерное для интонационно- смысловых отрезков (синтагм), на которые членится предложение запятыми, реже посредством тире

Туча, нависшая над высокими вершинами тополей, уже сыпала дождиком. Нависшая над высокими вершинами тополей туча уже сыпала дождиком. Испуганная отчаянием моего отца, матушка не смела, при нем плакать. Испуганная матушка не смела при нем плакать. Прямо против кордона, на том берегу, было пусто. Прямо против кордона на том берегу было пусто. Привлеченные светом, бабочки прилетели и кружились около фонаря. (ср. чисто атрибутивное значение без добавочного причинного: Привлеченные светом бабочки прилетели и кружились около фонаря).

Бабы, с длинными граблями в руках, бредут в поле. Каждый день на улицах, в трамваях она видела эти лица, обыкновенные, русские, утомленные, с не пускающим в себя взглядом. (ср. возможное необособление последней группы слов при отсутствии предшествующих согласованных определений: Каждый день па улицах, в трамваях она видела эти лица с не пускающим в себя взглядом). Меня, мокрого до последней нитки, сняли с лошади почти без памяти. Из стали скованы сердца у нас, большевиков. Видно, и Чичиковы, на несколько минут в жизни, обращаются в поэтов.

Обособленные члены предложения Обособленные определения Обособленные обстоятельства Приложения Обособленные дополнения Обособленные уточняющие и присоединительные члены предложения

Жухрай, матрос, с нами не раз разговаривал. Матрос Жухрай с нами не раз разговаривал. Дубов, сидя верхом на скамейке, разбирал наган. Дубов сидя разбирал наган. 1. Я слез в канаву и согнав впивш.. гося в с.. редину цветка и сладко и вяло заснувш.. го м.. хнатого шм.. ля принялся срывать цветок. 2. В кружке самом бли.. ком к невесте были две её сестры. 3. Жухрай матрос с нами ( н..) раз разговаривал. 4. Он начал пр … носить книги и старался читать их ( не ) заметно а прочитав куда ( то ) прятал. 5. Другой берег плоский и песча ( нн, н ) ый густо и ( не ) стройно покрыт тесной кучей хижин. 6.Хозяин сакли Садо был человек лет сорока. 7.Небо раскрылось в вышине прозрачно ( льдистое ) и голубое.

8. Оглушё(н,нн)ый тяжким гулом Тёркин никнет головой. 9. Он работал (не)покладая рук. 10. Низ..нький к..ренастый он обладал страшною силою в руках. 11. Всё в его фигуре нач..ная от усталого скучающего взгляда до тихого мерного шага предст..вляло самую резкую против..п..ложность с его маленькою, оживлё(н,нн)ою женой. 12. (Не)сколько усп..кое(н,нн)ый я отправился к себе на квартиру. 13. Ворча и оглядываясь Каштанка вошла в комнату. 14. Дед кряхтя влез в арбу. 15. Кое(где) уже вспыхнули ог..ньки к..стров и вокруг них видны фигуры людей красн..ватые в блеске дня. 16. (На)право была дверь пройдя которую можно было попасть в коридор в..дущий на сцену. 17. Дарья Александровна стояла среди ра..броса(н,нн)ых по комнате вещей. 18. Он спал (не)раздеваясь.

19. Пр..влечё(н,нн)ые светом бабочки прилетели и кружились около фонарей. 20. Веретьев сидел накл..нившись и похлопывал веткой по траве. 21. Меня мокрого до последней нитки сняли с лошади почти без памяти. 22. Она в..р..тилась (от)туда похудев. 23. Все в..рнувш….ся из отпуска хорошо отдохнули. 24. Мать (не)доумевая улыбалась. 25. (Не)давно срубле(н,нн)ые сосны издавали приятный см..листый запах.

1) Чахнет старая церквушка В облака закинув крест. 2) Отговорила роща золотая Березовым веселым языком И журавли печально пролетая Уж не жалеют больше ни о ком. 3) Черемуха душистая Развесившись стоит А зелень золотистая На солнышке горит. 4) Клен ты мой опавший клен заледенелый Что стоишь нагнувшись под метелью белой? 5) И как пьяный сторож Выйдя на дорогу Утонул в сугробе Приморозил ногу.

6) На рассвете он завтра промчится Шапку-месяц пригнув под кустом И игриво взмахнет кобылица Над равниною красным хвостом. 7) Пишут мне что ты тая тревогу, Загрустила шибко обо мне... 8) Обняв трубу сверкает по повети Зола зеленая из розовой печи. 9) И над миром с незримой лестницы Оглашая поля и луг Проклевавшись из сердца месяца Кукарекнув взлетит петух. 10) Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз Ты мне скажешь тихо Добрый вечер!

11) И, спокойно вызов принимая Вижу я что мне одно и то ж – Чтить метель за синий цветень мая Звать любовью чувственную дрожь. 12) Водит старая мельница ухом Навострив мукомольный нюх. 13) И с тобой целуюсь по привычке Потому что многих целовал И как будто зажигая спички Говорю любовные слова. 14) Хорошо бы на стог улыбаясь Мордой месяца сено жевать... 15) Видели ли вы Как бежит по степям В туманах озерных кроясь Железной ноздрей храпя На лапах чугунный поезд?

16) Остался в прошлом я одной ногою Стремясь догнать стальную рать Скольжу и падаю другою. 21) И золотеющая осень В березах убавляя сок За всех кого любил и бросил Листвою плачет на песок. 22) Но и все ж теснимый и гонимый Я смотря с улыбкой на зарю На земле мне близкой и любимой Эту жизнь за все благодарю. 23) А заря лениво Обходя кругом Обсыпает ветки Новым серебром.

25) В синюю высь звонко Глядела она скуля А месяц скользил тонкий И скрылся за холм в полях. 26) И нежно охает ячменная солома Свисая с губ кивающих коров. 27) Неуютная жидкая лунность И тоска бесконечных равнин, – Вот что видел я в резвую юность Что любя проклинал не один. 28) И внимая моторному лаю В сонме вьюг в сонме бурь и гроз Ни за что я теперь не желаю Слушать песню тележных колес. 29) Хорошо лежать в траве зеленой И впиваясь в призрачную гладь Чей-то взгляд ревнивый и влюбленный На себе уставшем вспоминать.

1) Чахнет старая церквушка, В облака закинув крест. 2) Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. 3) Черемуха душистая, Развесившись, стоит, А зелень золотистая На солнышке горит. 4) Клен ты мой опавший, клен заледенелый, Что стоишь нагнувшись под метелью белой? 5) И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу, Утонул в сугробе, приморозил ногу. 6) На рассвете он завтра промчится, Шапку-месяц пригнув под кустом, И игриво взмахнет кобылица Над равниною красным хвостом. 7) Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне... 8) Обняв трубу, сверкает по повети Зола зеленая из розовой печи. 9) И над миром с незримой лестницы, Оглашая поля и луг, Проклевавшись из сердца месяца, Кукарекнув, взлетит петух. 10) Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер!».

11) И, спокойно вызов принимая, Вижу я, что мне одно и то ж – Чтить метель за синий цветень мая, Звать любовью чувственную дрожь. 12) Водит старая мельница ухом, Навострив мукомольный нюх. 13) И с тобой целуюсь по привычке, Потому что многих целовал, И, как будто зажигая спички, Говорю любовные слова. 14) Хорошо бы, на стог улыбаясь, Мордой месяца сено жевать... 15) Видели ли вы, Как бежит по степям, В туманах озерных кроясь, Железной ноздрей храпя, На лапах чугунный поезд? 16) Остался в прошлом я одной ногою, Стремясь догнать стальную рать, Скольжу и падаю другою. 21) И золотеющая осень, В березах убавляя сок, За всех, кого любил и бросил, Листвою плачет на песок. 22) Но и все ж, теснимый и гонимый, Я, смотря с улыбкой на зарю, На земле, мне близкой и любимой, Эту жизнь за все благодарю. 23) А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром.

25) В синюю высь звонко Глядела она, скуля, А месяц скользил тонкий И скрылся за холм в полях. 26) И нежно охает ячменная солома, Свисая с губ кивающих коров. 27) Неуютная жидкая лунность, И тоска бесконечных равнин, – Вот что видел я в резвую юность, Что, любя, проклинал не один. 28) И, внимая моторному лаю В сонме вьюг, в сонме бурь и гроз, Ни за что я теперь не желаю Слушать песню тележных колес. 29) Хорошо лежать в траве зеленой И, впиваясь в призрачную гладь, Чей-то взгляд, ревнивый и влюбленный, На себе, уставшем, вспоминать.

Деепричастный оборот – сжатая, лаконичная и очень выразительная форма. С.А. Есенин часто использует в своих стихотворениях деепричастия и деепричастные обороты, так как они позволяют «дорисовывать» движение, сделать поэтическую речь выразительной, динамичной. Природа в лирике поэта одушевлена, он использует прием метаморфизма. В сравнении с придаточными обстоятельственными деепричастный оборот более сжат, хотя придает высказыванию книжный характер