«Горит, горит звездамоихполей…». « Я буду жить в своём народе …» - мало кому из поэтов не мечталось сказать о себе столь просто, убеждённо и столь пророчески.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рубцов Николай Михайлович ( ) Создал Павлов Александр, ученик 6 « Б » класса – к уроку литературы.
Advertisements

Н.Рубцов "Тихая моя родина", 6 класс
«Тихая моя родина» Стихотворение Николая Рубцова Разработка учителя школы 9 г. Череповца Никаноровой Екатерины Борисовны.
Серебро, огни и блестки,- Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера. Это - область чьей-то грезы, Это - призраки и сны! Все предметы.
Серебро, огни и блестки,- Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера. Это - область чьей-то грезы, Это - призраки и сны! Все предметы.
Душа человека и ее отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке (интегрированный урок: литература - ИЗО,8 класс) Хомутовская О.Н. учитель.
Тихая моя родина, Я ничего не забыл. …….. С каждой избой и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь.
Поэзия Николая Рубцова. «Поверьте мне, я чист душою»
Отложу свою скудную пищу И отправлюсь на вечный покой. Пусть меня еще любят и ищут Над моей одинокой рекой. Пусть еще всевозможное благо Обещают на той.
«…И буду жить в своём народе!» Николай Рубцов (1936 – 1971)
15 лет Ах, это детство беспечное… Первоклашки-первоклашки.
Внеклассное мероприятие «К 70-летию со дня рождения Н.М.Рубцова». Тема: «Орфей. Поэтическая судьба Николая Рубцова». Бог явил нам радость и чистоту в виде.
Тихая моя Родина Стихи северных поэтов. Поэзия Севера О.Фокина А.Яшин К.Симонов Н.Рубцов.
ЛИРИКА Н. РУБЦОВА. УРОК - ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ПОЭТА урок литературы в 8 классе Подготовила Бут Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
12 – декабря День Конституции Российской Федерации.
НИКОЛАЙ РУБЦОВ «…Тихая моя родина…». О ПИСАТЕЛЕ О ПИСАТЕЛЕ Николай Рубцов родился 3 января 1936 в селе Емецк Архангельской области. В 1940 переехал вместе.
Анализ произведения Н.М.Рубцова «Тихая моя родина» Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей 1» р.п.Чамзинка.
Жизнь и творчество.. Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета, И я придумывать не стану Себя особого,
Тихая моя родина… Виртуальная экскурсия на родину Николая Рубцова – 1971 гг. …За всё добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью.
«В горнице моей светло…». Николай Рубцов испытал за свою недолгую жизнь немало обид, тягот и оскорблений. Но в стихах его это не ощущается. Его стихи.
Транксрипт:

«Горит, горит звездамоихполей…»

« Я буду жить в своём народе …» - мало кому из поэтов не мечталось сказать о себе столь просто, убеждённо и столь пророчески. Сказать не в поэтическом запале, но всем складом и духом своего творчества.

О, сельские виды! О, дивное счастье родиться В лугах, словно ангел, под куполом синих небес! Боюсь я, боюсь я, как вольная синяя птица, Разбить свои крылья и больше не видеть чудес!

Тихая моя Родина! Ивы, реки, соловьи… Мать моя здесь похоронена В детские годы мои. Там, где я плавал за рыбами, Сено гребут в сеновал: Между речными изгибами Вырыли люди канал. Тина теперь и болота Там, где купаться любил… Тихая моя родина, Я ничего не забыл. Новый забор перед школою, Тот же зелёный простор. Словно ворона весёлая, Сяду опять на забор! Школа моя деревянная!.. Время придёт уезжать – Речка за мною туманная Будет бежать и бежать. С каждой избою и тучею, С громом. Готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь. В горнице моей светло, Это от ночной звезды. Матушка возьмёт ведро, Молча, принесёт воды…

Тяжёлая судьба, выпавшая на долю ребёнка, несла свои отметины на протяжении всего пути. Мать рано умерла, - но совсем осиротила мальчика война. Вначале Коля воспитывался в Красновском детдоме Вологодской области, где ему пришлось пережить ещё одну трагедию. Колю разлучили с младшим братом Борисом. Мать умерла. Отец ушёл на фронт. Соседка злая не даёт проходу. Я смутно помню позднюю реку, Огни на ней, и скрип. И плеск парома, И крик «Скорей!», потом раскаты грома И дождь… Потом детдом на берегу… «Детство»

Там поле. Небо и стога, Хочу туда – о километры! Меня ведь свалят с ног снега, Сведут с ума ночные ветры! Но я смогу, но я смогу По доброй воле Пробить дорогу сквозь пургу В зверином поле!.. Кто там стучит? Уйдите прочь! Я завтра жду гостей заветных… А может, мама? Может, ночь – Ночные ветры? ПАМЯТИ МАТЕРИ Вот он и кончился, покой! Взметая снег, завыла вьюга. Завыли волки за рекой Во мраке луга. Сижу среди своих стихов, Бумаг и хлама. А где-то есть во мгле снегов Могила мамы.

Домик моих родителей Часто лишал я сна. -Где он опять, не видели. Мать без того больна. В зарослях сада нашего Прятался я, как мог. Там я тайком выращивал Аленький свой цветок… Кстати его, не кстати ли, Вырастить всё же смог… Нёс я за гробом матери Аленький свой цветок.

Из воспоминаний Антонины Михайловны Ждановой, воспитательницы младшей группы детского дома, «жили очень трудно. В спальне иногда было холодно. Не хватало постельного белья. Но дети со всем смирились. Ни на что не жаловались. При детдоме было своё подсобное хозяйство, работали все. В том числе и младшеклассники…» Вот говорят. Что скуден был паёк, Что были ночи с холодом, с тоскою, - Я лучше помню ивы над рекою И запоздалый в поле огонёк. До слёз теперь любимые места! И там, в глуши под крышею детдома, Для нас звучало как-то незнакомо, Нас оскорбляло слово «сирота». «Детство»

Среди детдомовцев Коля считался одним из лучших учеников. Третий класс он закончил с похвальной грамотой. Тогда же он написал и свое первое стихотворение. Что касается характера мальчика, то, по воспоминаниям его товарищей по детдому, он был среди них самым ласковым и ранимым. При малейшей обиде он отходил в сторону и горько плакал. И кличку он тогда носил довольно мягкую для пацана - Любимчик.

Море, романтика путешествий и странствий звали Николая в дорогу. В 16 лет, едва получив паспорт, добрался до Архангельска, но в мореходное училище не поступил, так как был очень слаб и худ. В годах служил на Северном флоте в заполярном городе Североморске. После того, как море было освоено, юношу позвали большие города, где он ещё не бывал.

Незлобивый, немстительный, но иногда дерзковатый, Николай Рубцов был окружён посильным вниманием друзей, сам берёг дружбу, не теряя чистого человека, чистой души, даже, если что-то и произойдёт…

По мнению людей, близко знавших поэта, он был очень мнительным человеком. Он знал очень много всяких рассказов про нечистую силу и порой темными ночами рассказывал их друзьям на сон грядущий. А однажды он решил погадать на свою судьбу необычным способом. Он принес в общежитие пачку черной копирки и стал вырезать из листов самолетики. Затем он открыл окно и сказал товарищу: "Каждый самолет - судьба. Как полетит - так и сложится. Вот судьба... (и он назвал имя одного из своих приятелей- студентов)". Самолетик вылетел из окна и, плавно пролетев несколько десятков метров, приземлился на снежной аллее под окном. То же самое произошло и с другим самолетиком. "А это - моя судьба", - сказал Николай и пустил в небо третий самолет. И едва он взмыл в воздух, как тут же поднялся порыв ветра, легкую конструкцию подняло вверх, затем резко швырнуло вниз. Увидев это, Рубцов захлопнул окно и больше самолетиков не пускал. Почти целую неделю после этого он ходил подавленный.

до конца Сжигаемый поэтической страстью, которая владела им безраздельно, Николай Рубцов служил людям проникновенным стихом честно и преданно – до конца. До конца, До тихого креста Пусть душа останется чиста ! Перед этой Жёлтой, захолустной Стороной берёзовой Моей, Перед жнивой Пасмурной и грустной В дни осенних Горестных дождей, Перед этим Строгим сельсоветом, Перед этим Стадом у моста, Перед всем Старинным белым светом Я клянусь : Душа моя чиста. Пусть она Останется чиста До конца, До смертного креста !

При жизни поэта вышли всего три тоненьких книжечки его стихов общим тиражом 3000 экземпляров. Теперь тираж давно перевалил за миллионы, и его чистая звезда поэзии светит нам в пути. Его поэзия нужна людям. Приобщая к высокому и прекрасному, она не менее чем хлеб, необходима нам.

Вот так поэзия, она Звенит – её не остановишь! А замолчит – напрасно стонешь! Она незрима и вольна. Прославит нас или унизит, Но всё равно возьмёт своё! И не она от нас зависит, А мы зависим от неё…

Короткую, трудную, исключительно напряжённую жизнь прожил большой русский поэт Николай Рубцов. Он видел очень далеко. И был необычайно зорким, обладал потрясающим даром предвидения, который свойственен только настоящим поэтам.

« Мы сваливать не вправе свою Вину на жизнь. Кто едет – тот и правит. Поехал – так держись !» Николай Рубцов