СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ. Определение системы Система - это полный, целостный набор элементов, взаимосвязанных между собой так, чтобы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мастерская "Галактика внеурочной деятельности". Системно-деятельностный подход-методология внеурочной деятельности ФГОС Я слышу – я забываю, я вижу –
Advertisements

Деятельностная парадигма образования Психологические основы развивающего обучения.
С ИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Семинар для педагогов МБОУСОШ6.
Системно-деятельностный подход – методологическая основа ФГОС.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Материалы к научно- практическому семинару. Системно- деятельностный подход в обучении МОУ Гульцовская основная общеобразовательная школа.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Системно-деятельностный подход как основа ФГОС. Человека нельзя сделать, произвести, вылепить как вещь, как продукт, как пассивный результат воздействия.
Московский центр качества образования Деятельностный подход как главное условие реализации ФГОС и модернизации образования.
Системно-деятельностный подход Педагогический совет МОУСОШ
Подход к построению стандартов второго поколения с ориентацией на итоговые результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов.
П РОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО УРОКА НА ОСНОВЕ СИСТЕМНО ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА.
Реализация технологии системно-деятельностного подхода в обучении математике «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они.
Деятельностный подход в обучении как основа организации учебной деятельности младших школьников.
Федеральный государственный стандарт общего образования второго поколения: деятельностный подход Иностранные языки.
Системно-деятельностный подход в обучении как механизм реализации ФГОС нового поколения.
Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго поколения Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго.
1 Муниципальное общеообразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 17 г.Вольска Саратовской области Системно - деятельностный подход к.
Транксрипт:

СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ

Определение системы Система - это полный, целостный набор элементов, взаимосвязанных между собой так, чтобы могла реализовываться функция системы. Отличительным (главным свойством) системы является ее целостность. Комплекс объектов, рассматриваемых в качестве системы, представляет собой некоторое единство, целостность, обладающую общими свойствами и поведением.

Определение социальной системы Социальная система - это система, элементами которой выступают отдельные люди и социальные группы. Главным свойством социальной системы является синэргетический эффект - (от греч. συνεργός вместе действующий) возрастание эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет т. н. системного эффекта (эмерджентности). Пример: Если люди обменяются яблоками, то у каждого останется по одному яблоку. Если люди обменяются идеями, то у каждого будет по ДВЕ идеи! ФОРМУЛА : 1+1>2

Свойства систем

В Концепции ФГОС указывается, что «в отечественной психолого-педагогической науке глубоко разработана деятельностная парадигма образования, постулирующая в качестве цели образования развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности. Процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта».

«Деятельностный подход ориентирует не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на образцы и способы мышления и деятельности, на развитие познавательных сил и творческого потенциала ребёнка. Этот подход противостоит вербальным методам и формам догматической передачи готовой информации, монологичности и обезличенности словесного преподавания, пассивности учения школьников, наконец, бесполезности самих знаний, умений и навыков, которые не реализуются в деятельности".

Различие классического и системно-деятельностного обучения Классическое обучениеСистемно-деятельностное обучение Цель: освоение ЗУНов.Цель: формирование умения учиться Стихийность учебной деятельности ученика. Стратегии целенаправленной организации и планомерного формирования учебной деятельности. Изолированное изучение учащимися системы научных понятий. Включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач. Индивидуальная форма усвоения знаний Признание решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения.

8 Традиционная дидактика Деятельность учителяДеятельность ученика Новая дидактика Совместная деятельность учителя и ученика

Реализация системно – деятельностного подхода направлена на: придание результатам образования социально - и личностно - значимого характера; гибкое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области; обеспечение условий для развития на основе формирования УУД, возможность дифференцированного обучения с сохранением единой структуры теоретических знаний; существенное повышение мотивации и интереса к учению у обучаемых;

Основополагающие тезисы концепции СДП

Компоненты системной организации деятельности школьников учебно- познавательные мотивы, осознание «для чего мне необходимо изучить этот объект», планирование решения («как и в какой последовательности я должен решить задачу»), рефлексивно- оценочные действия («все и правильно ли я сделал, что еще необходимо сделать, чтобы достигнуть цели»). выбор средств и методов целеполагание («что я должен сделать…»:

Собственная учебная деятельность школьников, важная составляющая системно-деятельностного подхода, реализуется как личностно-деятельностный подход в обучении. Его можно выразить формулой «деятельность – личность», т. е. «какова деятельность, такова и личность» и «вне деятельности нет личности». Учебная деятельность становится источником внутреннего развития школьника, формирования его творческих способностей и личностных качеств.

Межпредметные принципы познания в СДП: 1.«изучи предмет в целом, дай его общую характеристику»; 2.«раздели предмет на части, изучи каждую отдельно»; 3.«соедини изученные части, рассмотри, как они взаимодействуют».

система дидактических принципов СДП: Принцип деятельности – знания добываются школьником самостоятель но. Принцип минимакса –возможность освоения содержания образования на максимальном для школьника уровне при обеспечении социально безопасного минимума. Принцип целостности – формирование учащимися обобщенного системного представления о мире. Принцип непрерывности преемственность между всеми ступенями и этапами обучения. Принцип психологической комфортности – снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса. Принцип вариативности – формирование способностей адекватному принятию решений в ситуациях выбора. Принцип творчества максимальная ориентация на творческое начало в образовательном процессе.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ

Соотношение обучения и развития

Сравнительная характеристика эмпирического и теоретического знания

Основные характеристики развивающего обучения

Система развивающего обучения Д.Б.Эльконина- В.В.Давыдова

Дидактическая система развивающего обучения Л.В.Занкова

Всего доброго !