Лекция профессора Королева Алексея Анатольевича Первый МГМУ имени И.М.Сеченова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Advertisements

1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ 2011 год 2Слайд.
«Об организации и осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности.
ГБОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова Формы оценки соответствия пищевой продукции Лекция профессора Королева Алексея Анатольевича.
Программа повышения квалификации ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.
Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
Доклад начальника Управления государственного строительного надзора Котельникова В.С. Коллегия Федеральной службы по экологическому, технологическому и.
Нормативно - правовая основа осуществления государственного надзора Федеральный закон от ФЗ « О защите прав юридических лиц и индивидуальных.
Основные контролирующие органы, наделённые правами государственного контроля и надзора фармацевтической деятельности.
Нормативно-правовая основа организации школьного питания Федеральные законы 1. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ф.
1 Осуществление контроля в отношении аккредитованных лиц.
Обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий охраны труда.
Результаты надзорно-контрольной деятельности Государственной инспекции труда в городе Москве за соблюдением трудового законодательства в 1-м полугодии.
>1>1 Актуальные программы обязательных предварительных мероприятий в системе НАССР ММКС ТОМСК 2014.
1 Надзор за деятельностью опекунов и попечителей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. ФУНКЦИИ КОНТРОЛЯ.
СУОТ Система управления охраной труда. Проведение мероприятий по охране труда является не отделимой частью научной организации труда Осуществление программы.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 городского округа город Волгореченск Костромской области» Костромская.
О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ И РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ И ОПТИМИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ.
Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности.
Транксрипт:

Лекция профессора Королева Алексея Анатольевича Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Федеральные законы 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Кодекс РФ об административных правонарушениях Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Постановления Правительства РФ Административные регламенты Роспотребнадзора Распоряжения (приказы, указания, постановления, письма) Главного государственного санитарного врача РФ – руководителя Роспотребнадзора СП – санитарные правила, СанПиНы – санитарные правила и нормативы ГН – государственные нормативы ГОСТы – государственные стандарты Ветеринарные правила Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Исполнение государственной политики в области здорового питания Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Государственное санитарно- эпидемиологическое нормирование В области качества питания населения «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии» В области качества (безопасности) пищевых продуктов Технические регламенты (молоко, соки, жировые продукты) СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Регламент применения пестицидов, минеральных удобрени, пищевых добавок, контактирующих с пищей материалов и т.п. Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Государственная регистрация отдельных видов пищевой продукции Проведение социально-гигиенического мониторинга качества пищевой продукции и его связи с заболеваемостью населения Гигиеническое воспитание населения и обучение работников пищевых объектов Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Надзор за производством и оборотом пищевой продукции в предупредительном и текущем порядке Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Санитарно-эпидемиологическое обследование – оценка соответствия требованиям санитарных правил пищевых объектов и технологических процессов Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Предприятия пищевой промышленности (молокозаводы, хлебопекарни, колбасные заводы и т.п.) Предприятия общественного питания (кафе, рестораны, столовые и т.п.) Организации продовольственной торговли (магазины, супермаркеты, мелкорознечная сеть и т.п.) Предприятия долговременного хранения пищевой продукции (склады, хранилища и т.п.) Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Статус-контроль Производственный контроль Чрезвычайный контроль Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Надзор в предупредительном порядке При отводе земельного участка под новое строительство, вводе объекта в эксплуатацию после завершения строительства, ремонта, модернизации Выдается экспертное заключение Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Надзор в текущем порядке Полный объем обследования действующего пищевого объекта в плановом порядке (1 раз в 3 года) – по ФЗ 294 Составляется «Акт проверки», выдаются предписания (составляются протоколы и т.п.) ГОУ ВПО ММА имени И.М.Сеченова Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Основная форма текущего планового контроля за соответствием объекта действующему санитарному законодательству с целью управления качеством продукции Организуется производителем (продавцом) в соответствии с Программой производственного контроля, при необходимости контролируемой специалистами Роспотребнадзора Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Проводится регулярно по критическим контрольным точкам производства (оборота) Критические контрольные точки – стадии производственного процесса, на которых возможно осуществление контроля с целью предотвращения или удаления опасного фактора Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Сырье (контроль его качества и оборота) Регламент основных технологических процессов Оборудование и инвентарь (исправность, достаточность, соответствие) Движение основных потоков (сырье, полуфабрикаты,готовая продукция, отходы, контактирующие с пищей материалы) Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Условия и продолжительность хранения готовой продукции Состояние здоровья, гигиеническая подготовка и личная гигиена работников Санитарно-техническое состояние объекта (водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция) Санитарно-гигиеническое состояние объекта (уборка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация) Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Проводится в порядке внепланового надзора в следующих случаях: Возникновения массового заболевания (отравления) - немедленно Наличия обоснованного подозрения на нарушение санитарной ситуации (жалоба населения, результаты надзорной деятельности) – с разрешения прокуратуры Может проводиться в рамках административного расследования Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Этапы экспертизы строительства (реконструкции): Отвод земельного участка с расчетом СЗЗ Привязка объекта к местности (размещение в уже построенном здании) Экспертиза проекта реконструкции, модернизации, переоборудования, изменения ассортиментного перечня Выдача экспертного заключения о соответствии объекта санитарным требованиям и на вид деятельности (только – для производства и оборота алкоголя, новых видов пищевых компонентов) Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Является формой оценки соответствия объектов и продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Процедура 1 этапа 1)Планирование мероприятий (обследований) и согласование плана с прокуратурой 2)Распоряжение главного государственного санитарного врача о проведении мероприятия 3)Выход на объект Документальный контроль Визуальный контроль Отбор проб (акт отбора проб) 4)Составление Акта проверки 5)Составление Предписания должностного лица об устранении выявленных нарушений 6)Составление Протокола об административном правонарушении (с возможностью наложить штраф) или Протокола о временном запрете деятельности Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Процедура 2 этапа Контроль выполнения предписаний об устранении выявленных нарушений Составление повторного Акта проверки Принятие окончательного административного решения по обследованному объекту Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Качественная производственная практика Требования к помещениям, оборудованию, технологиям, сырью – в соответствии с СП Качественная гигиена производства Требования к персоналу в плане соблюдения санитарно-гигиенических правил, обучения, аттестации, прохождения медицинских обследований - в соответствии с СП Анализ опасных факторов по критическим контрольным точкам Конкретные программы производственного контроля Первый МГМУ имени И.М.Сеченова

Перспективная цель – полное соответствие стандартам качества серии ISO 9000 Учебник «Гигиена питания» с Первый МГМУ имени И.М.Сеченова