Тема: «Строение белков» Пименов А.В. Задачи: Изучить особенности строения белков, их свойства и функции Задачи: Изучить особенности строения белков, их.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Строение белков» Задачи: Изучить особенности строения белков, их свойства и функции Глава I. Химический состав клетки.
Advertisements

Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей 37» г. Саратова Киселева О.Н.
Белки: состав и строение.. Белки Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) 36000, гемоглобина.
Аминокислотный состав белка. .
БЕЛКИ (протеины) Protos - первый И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
Структуры и функции белка. Внутри- и межмолекулярные взаимодействия. Выполнила: Шкабарова Екатерина 208 леч.
Строение белков 9 класс. Аминокислоты, их строение и свойства В клетках и тканях встречается свыше 170 различных аминокислот. В составе белков обнаруживаются.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Белки. Строение белков МОУ СОШ 29 г.Георгиевска Ставропольского края Учитель биологии – Шмыкова И.А.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
Белки высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α- аминокислот. В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера.
Строение белков 10 класс 900igr.net. Проверка домашнего задания. Терминологическая работа Гидрофобы Макроэлементы Гидрофилы Буферность ПолисахаридыЛипопротеиды.
Белки Комарова Ирина и Силаева Надежда 10 а. Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов,
Строение и состав белка 9 класс Мишевич Галина Михайловна Учитель биологии Высшая квалификационная категория МОУ Шегарская средняя общеобразовательная.
Ф.Энгельс. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением.
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.. Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – гемоглобина.
МБОУ Октябрьская средняя общеобразовательная школа. МБОУ Октябрьская средняя общеобразовательная школа.
Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению, и по функциям. Содержание белков в различных.
Транксрипт:

Тема: «Строение белков» Пименов А.В. Задачи: Изучить особенности строения белков, их свойства и функции Задачи: Изучить особенности строения белков, их свойства и функции

«Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенными из биополимеров – белков и нуклеиновых кислот». М. В. Волькенштейн «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».Ф. Энгельс 1. Общая характеристика белков

Из органических веществ клетки по количеству и значению на первом месте стоят белки (10-20% от массы клетки). В состав простых белков входят: С, Н, О, N, S. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь. Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) 36000, гемоглобина , миозина (одного из белков мышц) Для сравнения: молекулярная масса спирта 46, уксусной кислоты 60, бензола 78. Белки высокомолекулярные органические вещества, состоящие из остатков α-аминокислот. Белки являются непериодическими полимерами, мономерами которых являются аминокислоты. В клетках и тканях обнаружено свыше 170 различных аминокислот, но в состав белков входит лишь Общая характеристика белков

Обычными компонентами белков являются лишь 20 видов aльфа- аминокислот. В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме, различают: заменимые аминокислоты десять аминокислот, синтезируемых в организме; незаменимые аминокислоты, которые в организме не синтезируются. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей. В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными, если содержат весь набор незаменимых аминокислот; неполноценными, если хотя бы одна незаменимая аминокислота в их составе отсутствует. Различают простые белки белки, состоящие только из аминокислот (фибрин, трипсин) и сложные белки, содержащие помимо аминокислот еще и небелковую простетическую группу. Она может быть представлена ионами металлов (металлопротеины гемоглобин), углеводами (гликопротеины), липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины). 1. Общая характеристика белков

Все аминокислоты содержат хотя бы одну карбоксильную группу (-СООН) и одну аминогруппу (-NH 2 ). Остальная часть молекулы представлена радикалом. В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот, различают: нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу; основные аминокислоты, имеющие более одной аминогруппы; кислые аминокислоты, имеющие более одной карбоксильной группы. 1. Общая характеристика белков

Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований. В водных растворах аминокислоты существуют в разных ионных формах. Это зависит от рН раствора и от того, какая аминокислота: нейтральная, кислая или основная. 1. Общая характеристика белков

Нейтральные аминокислоты? Основные аминокислоты? Кислые аминокислоты? Серусодержащие аминокислоты? 1. Общая характеристика белков

2. Структуры белковых молекул

Выделяют 4 уровня пространственной организации белков. Под первичной структурой белка понимают последовательность расположения аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях, составляющих молекулу белка. Первым белком, у которого была выявлена аминокислотная последовательность, стал гормон инсулин. Исследования проводились в Кембриджском университете Ф.Сэнгером с 1944 по 1954 год. Было выявлено, что молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей (21 и 30 аминокислотных остатков), удерживаемых около друг друга дисульфидными мостиками. За свой кропотливый труд Ф.Сэнгер был удостоен Нобелевской премии. 2. Структуры белковых молекул

В организме человека обнаружено порядка 10 тыс. различных белков. Имея всего лишь 20 аминокислот, можно составить из них огромное количество самых разнообразных комбинаций. Так, если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, Белки же, выделенные из живых организмов, образованы сотнями, а иногда и тысячами аминокислотных остатков. Первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке может привести к изменению свойств и функций белка. 2. Структуры белковых молекул

Вторичная структура. Упорядоченное свертывание полипептидной цепи в α-спираль (имеет вид растянутой пружины) или β-структра (складчатый слой). В α-спирали NH-группа данного остатка аминокислоты взаимодействует с СО-группой четвертого от нее остатка. Третичная структура. Глобула, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофильно- гидрофобных взаимодействий. Гидрофобные боковые цепи стремятся спрятаться от воды, группируясь внутри, в то время как гидрофильные цепи в результате гидратации (взаимодействие с диполями воды) стремятся оказаться на поверхности молекулы. У некоторых белков третичная структура стабилизируется дисульфидными ковалентными связями. 2. Структуры белковых молекул

Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя -субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо. Четвертичная структура. Характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря нековалентным связям, в первую очередь водородным и гидрофобным. 2. Структуры белковых молекул

Что обозначено на рисунке цифрами 1 5? 1 – аминогруппа, 2 – радикал, 3 – карбоксильная группа, 4 – образование пептидной связи, 5 – пептидная связь. Какие функциональные группировки аминокислоты обеспечивают основные свойства? Кислотные? Основные – аминогруппа, кислые – карбоксильная группа. Сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека? 10. Какие белки называются полноценными? В которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота. Какие белки называются простыми? Сложными? Если белки состоят только из аминокислот – это простые белки. Если в состав белковой молекулы входит что-то еще – сложные. Подведем итоги:

Белки – полимеры. Мономеры белков: 20 видов аминокислот. Какие аминокислоты называются незаменимыми? Сколько их? Аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме называются незаменимыми. 10 аминокислот не могут быть синтезированы организмом человека. Какие группировки придают аминокислоте кислые и основные свойства? Аминогруппа придает основные свойства – легко присоединяет Н +, карбоксильная группа придает кислые свойства – легко отдает Н +. Между какими группировками образуется пептидная связь? Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой аминокислоты. Какие связи удерживают аминокислоты в первичной структуре белка? Ковалентные, пептидные. Какие связи удерживают витки спирали вторичной структуры белка? Водородные, между аминогруппой и карбоксильной группой разных аминокислотных остатков. Подведем итоги:

Что из себя представляет третичная структура белка? Специфическую конфигурацию, имеющую вид клубка (глобулу). Прочность третичной структуры обеспечивается ионными, водородными и дисульфидными (SS) связями между остатками цистеина, а также гидрофобным взаимодействием. Что такое четвертичная структура белковой молекулы? Характерна не для всех белков. Возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс. Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырех таких субъединиц. Спасибо за внимание! Подведем итоги: