О ПЛАНОМЕРНОМ ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И УМСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила студентка 2 курса Дузенко Оксана Руководитель: Ситько Р.М. Технология развивающего обучения Д.Б.Эльконина В.В.Давыдова.
Advertisements

Деятельностный подход в образовании. Стандарт: ориентация на результаты образования Основной результат– освоение обобщенных способов действий, достижение.
Отличия традиционного и развивающего обучения В помощь родителям:
Современные образовательные программы обучения в начальной школе Выполнено Кудряшовой Еленой Виталиевной, 2008г.
Василий Васильевич Давыдов родился 31 августа 1930 года. В 1948 году он окончил школу рабочей молодежи и поступил в Московский государственный университет.
Методы психологии Подготовили: Магистранты группы М Сесорова Диана Баянбековна Тасбалта Аяулым Шарипбаевна Министерство образования и науки РК.
Тема 2. Методологические основы и научный аппарат диссертации Учебные вопросы: 1. Методология научного исследования. 2. Научный аппарат диссертации.
Подход к построению стандартов второго поколения с ориентацией на итоговые результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов.
Даниил Эльконин- советский психолог, автор оригинального направления в детской и педагогической психологии. В 1929 работал с Л. Выготским. В 1937 работал.
Технология обучения была разработана и предложена для внедрения группой зарубежных исследователей в 1978 г. Сторонники этого «значимого для человека обучения»
Учитель: Бобылева О.С.. Моделирование - это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей. Замена одного объекта (процесса или явления )
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Выполнил: Решетников Иван 203 группа ИПс. Биография Место рождения Эльконин Д. Б. Научная деятельность Теория деятельности Книги Теория содержательного.
Деятельностный подход Деятельностный подход исходит из положения о том, что психологические функции и способности есть результат преобразования внешней.
Научное познание, его формы и методы. Научное познание, его формы и методы.
Теория систем и системный анализ Тема1 «Системные исследования. Теория систем»
Программа научно - экспериментальной работы на базе ГБОУ СОШ 1151 г. Зеленограда « Гендерный подход в адаптивной начальной школе»
ТЕМА: «Формирование компонентов учебной деятельности младших школьников» Шмыкова Галина Николаевна учитель начальных классов МОУ «ИВАНО-ЛИСИЧАНСКАЯ СОШ»
Предмет и проблемы методики обучения географии и экологии.
Системно - деятельностный подход в обучении иноязычной культуре общения в условиях ФГОС ООО Автор выступления: Широкова С. В., учитель английского языка.
Транксрипт:

О ПЛАНОМЕРНОМ ФОРМИРОВАНИИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И УМСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

1. Краткая биография и основные заслуги В.В. Давыдова Краткая биография и основные заслуги В.В. Давыдова 2. Основные положения теорииОсновные положения теории 3.Схема 1Схема 1 4. Четыре стадии введения нового понятия в процессе обученияЧетыре стадии введения нового понятия в процессе обучения 5. Схема 2Схема 2 6. ИсточникиИсточники

ДАВЫДОВ Василий Васильевич ( ) - психолог и педагог, академик и вице-президент Рос. академии образования (1992). Доктор психол. наук (1971), профессор (1973). С 1953 г. работал в учреждениях АПН СССР (вице-президент с 1989). Почетный член Национальной академии образования США (1982). На основе идей научной школы Выготского изучал проблемы теории и истории психологии, возрастной и педагогической психологии, взаимосвязи психологии и педагогики. В исследованиях Давыдова и его сотрудников на основе формирующего эксперимента осуществлялся комплексный (психологический, педагогический, теоретико-познавательный) подход к психическому развитию учащихся. Выявил условия организации развивающего обучения в процессе усвоения учащимися знаний и умений. Разработал логико-психологическую концепцию о двух основных типах мышления человека - рассудочно-эмпирическом и разумно-теоретическом. Разработал теорию учебной деятельности, опирающуюся на понятие содержательного обобщения. Давыдовым и его сотрудниками были разработаны диагностические методики определения уровней развития этих психологических образований.

ДАВЫДОВ В.В. предложил концепцию, рассчитанную на формирование у учащихся младших классов системы научных понятий. Концепция основывается на следующем:

Усвоение учащимися знаний, носящих общий и абстрактный характер, предшествует знакомству учащихся с более частными и конкретными знаниями; последние выводятся учащимися из общего и абстрактного как из своей единой основы.

Учащиеся должны уметь конкретизировать исходное, всеобщее отношение изучаемого объекта в системе частных знаний о нем в таком единстве, которое обеспечивает мышление перехода от всеобщего к частному и обратно.

Усвоение учащимися понятий должно предшествовать знакомству с конкретными фактами. Частные знания, в свою очередь, должны выводиться из всеобщих и представляться как конкретное проявление всеобщего закона.

Учащиеся должны уметь переходить от выполнения действий в умственном плане к выполнению их во внешнем плане и обратно.

Основные положения концепции: Общие и абстрактные знания предшествуют частным и конкретным Умение конкретизировать, переходить от общего к частному Усвоение понятий предшествует знакомству с конкретными фактами Умение переходить от выполнения действий в умственном плане к выполнению их во внешнем плане и обратно.

1. знакомство с предлагаемой учителем ситуацией математической, лингвистической или иной задачи, ориентирование в ней;

2. овладение образцом такого преобразования материала, которое выявляет наиболее существенные отношения, служащие основой решения задачи данного вида;

3. фиксация выявленных отношений в форме той или иной (предметной или знаковой) модели;

4. выявление тех свойств выделенного отношения, благодаря которым можно вывести условия и способы решения исходной частной задачи.

Введение нового понятия в процессе обучения знакомство с предлагаемой учителем ситуацией овладение образцом такого преобразования материала, которое выявляет наиболее существенные отношения, служащие основой решения задачи данного вида фиксация выявленных отношений в форме той или иной (предметной или знаковой) модели выявление тех свойств выделенного отношения, благодаря которым можно вывести условия и способы решения исходной частной задачи.

graf105.htmlhttp:// graf105.html 3. cat=6&sc=45&full=yeshttp:// cat=6&sc=45&full=yes