Путеводитель по избирательному праву 2011 г.. Демократические свободные выборы в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что нужно знать о выборах. Учитель: Бугрова Н.П г.
Advertisements

Мы с вами будущие избиратели. Роль избирателя сложна и ответственна. Любой выбор – это принятие решения.
Урок-практикум Подготовила: учитель истории-обществознания Пономарева Л.В.
День молодого избирателя «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МБУ «Ивангородская центральная библиотека»
Правовое просвещение учащихся в области избирательного права Формирование у учащихся представления об основах избирательной системы РФ Продолжить выработку.
Участие граждан в политической жизни Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей 62»
«Избирательное право» Выполнила ученица 9 класса Тарасова Екатерина МБОУ «Ореховская средняя (полная) общеобразовательная школа»
Избирательное право. Выборы Выборы – это юридически узаконенная процедура, в рамках которой граждане определяют, кто будет представлять их интересы в.
Политика, блок 3: Политические процессы. Занятие 1\2.
Апполонского Андрея по теме: «Избирательное право» Бийск
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА "ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО" С ИНТЕРАКТИВНОЙ ИГРОЙ "ДУМАЙ.ДЕЙСТВУЙ.ВЫБИРАЙ!" МБОУ СОШ 25 г.Бийск Лямкова Е.И.,учитель истории и права Матвеева.
ТЕМА 2. Основные избирательные системы на выборах в Российской Федерации, Свердловской области.
Избирательный процесс урок – деловая игра. Образовательная: - ознакомление учащихся с основами избирательного процесса (в т.ч. избирательной системой,
День молодого избирателя Территориальная избирательная комиссия города Нижневартовска.
Презентация урока для интерактивной доски (обществознание , 9 класс) по теме: Презентация к уроку "Выборы,голосование,референдум в РФ"
Избирательное право и избирательный процесс. Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемая в целях формирования органов государственной.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО. «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (ст. 3, п. 3) «Граждане Российской Федерации.
Тема Участие граждан в политической жизни.. Цели урока Создать условия для усвоения учащимися основных форм участия граждан в политической жизни; Создать.
Составила презентацию учитель истории и обществознания МКОУ «СВЕТЛОВСКАЯ СОШ ЗАВЬЯЛОВСКОГО РАЙОНА» Алтайского края О.Б. Титова.
Парламентский урок «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Общественная молодежная палата при ГС РТ Союз молодых юристов РТ.
Транксрипт:

Путеводитель по избирательному праву 2011 г.

Демократические свободные выборы в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления Российской Федерации являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государство гарантирует свободное волеизъявление граждан на выборах путём защиты демократических принципов и норм избирательного права. Из Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации "

Голосование – одна из форм участия граждан в политической жизни страны Политическое участие – действия гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию гос. решений, выбор представителей в органы власти Основные формы Обращения и письма граждан к власти, встречи с политическими деятелями Ст. 33 КРФ Участие граждан в деятельности политических партий, организаций, движений Ст. 30 КРФ Участие граждан в выборах Ст. 32 КРФ Прямые действия граждан (митинги, пикетирование, демонстрации) Ст. 31 КРФ

Собрание – это совместное присутствие группы граждан в определенном месте для обсуждения или решения определенной проблемы. Митинг – массовое собрание граждан, форма публичного выражения требований по конкретному вопросу. – массовое прохождение граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем, преимущественно общественно- политического характера. Демонстрация – публичное шествие людей с плакатами, транспарантами. Шествие Пикетирование – публичное выражение коллективного или индивидуального мнения, осуществляемое без шествия и звукоусиления, путем размещения граждан у пикетируемого объекта с использованием плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

Выборы Выборы – способ формирования органов государственной власти и местного самоуправления путем голосования. Одна из форм непосредственной демократии. Выборы: Представляют основную форму участия граждан в управлении государством; Дают возможность выразить гражданам свою волю, а гос. власть – быть созданной и действовать в соответствии с этой волей; Это эффективный способ политического просвещения народа; Это «барометр» общественного мнения

П Р Е З И Д Е Н Т О Р Г А Н Ы В Л А С Т И Федеральные (Гос. Думу) Субъектов федерации Местные 1. Кого мы выбираем?

Документы, составляющие основу избирательного права и избирательного процесса Конституция Российской Федерации Федеральный Конституционный закон «О референдуме РФ» Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Федеральный закон «О выборах Президента РФ» Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ»

Избирательное право Избирательное право Избирательные права Нормы правовых актов, граждан регулирующих выборы Избирательные права граждан – это конституционное право избирать и быть избранным в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Активное право право избирать, т.е. право участвовать в выборах в органы гос. власти, местного самоуправления Пассивное право Право быть избранным

Всеобщего Равного Прямого При тайном голосовании + обязательность и периодичность проведения выборов

Всеобщее избирательное право. Этот принцип означает, что в выборах имеют право принимать участие все без исключения дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, в том числе и граждане, которые в день выборов находятся за пределами. Не имеют права избирать, быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Равное избирательное право. Этот принцип означает, что все граждане, несмотря на занимаемые должности, национальность, отношение к религии и т.д., равны и каждый гражданин имеет только один голос. Прямое избирательное право. Этот принцип означает, что каждый гражданин должен принять участие в выборах лично (непосредственно). Он имеет право голосовать только за себя. Голосовать за других лиц, даже если это очень близкие родственники, действующее законодательство запрещает.

Тайное голосование. Этот принцип означает, что никто не имеет права контролировать то, как проголосует каждый из нас. В кабине для голосования не может находиться никто, кроме самого голосующего. Участие в выборах добровольно. Никто не имеет право принуждать гражданина участвовать или не участвовать в выборах против его воли. + Добровольность и периодичность выборов.

Цензы (ограничения) – специальные юридические правила, ограничивающие допущение лица к пользованию какими- либо политическими (избирательными) правами: Оседлости, т.е. голосовать могут только те, кто прожил в государстве определенное время. Возрастной, избирать имеют право лица, достигшие возраста 18 лет В Российской Федерации: избирать имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста; с 18-ти лет право быть избранным в муниципальные органы; с 21 года – в представительные органы субъектов Федерации, депутатом Государственной Думы; С 30 лет – главой администрации субъекта РФ; с 35 – Президентом страны.

Правовой статус избирателя это совокупность прав и обязанностей, связанных с участием граждан в выборах. Права избирателя: 1) право быть включенным в список для голосования по месту его проживания; 2) право беспрепятственного доступа к избирательному списку; 3) право участвовать в формировании избирательных комиссий; 4) право участвовать на выборах в качестве наблюдателей; 5) право выдвижения кандидатов; 6) право вести агитацию за участие в выборах; 7) право принимать участие в формировании избирательных фондов; 8) право требовать обеспечения возможности участия в голосовании вне помещения избирательного участка; 9) право обращаться с жалобами на действия (бездействие) государственных органов, должностных лиц, членов избирательной комиссии, нарушающие его права.

Основные стадии избирательного процесса 1. Подготовительная (устанавливается дата выборов, составление списков избирателей) (выборы депутатов ГД назначаются Президентом РФ на воскресный день, в списки избирателей включаются все граждане РФ, обладающие на день голосования активным избирательным правом. Список избирателей представляется для всеобщего ознакомления, не позднее, чем за 20 дней до дня выборов.)

2. Выдвижение кандидатов и регистрация кандидатов. Право выдвижения кандидатов имеют: Избирательные объединения и непосредственно избирательные блоки избиратели Виды объединений: партия, фронт, союз и т. д. Чаще всего в выборах участвуют партии. Избирательный блок представляет собой добровольное объединение двух или более общественных объединений. Он обладает правами избирательного объединения.

3. Предвыборная агитация. Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидата и прекращается накануне дня, предшествующего дню выборов (т.е за сутки до выборов)

4. Голосование и подведение итогов выборов (подсчет голосов, объявление результатов выборов, их публикация) В день голосования избирательные участки ждут избирателей с 8 до 20 часов (по местному времени). Каждый избиратель получает бюллетень для голосования. Голосование заключается в том, что каждый избиратель ставит какой-нибудь знак (крестик, галочку и т.д.) в квадрате напротив фамилии того кандидата, за которого он отдает свой голос. Заполненный бюллетень для голосования избиратель опускает в опечатанный ящик.

Реализацию и защиту избирательных прав граждан РФ обеспечивают избирательные комиссии Какие они избирательные комиссии? Центральная избирательная комиссия (15 юристов с ВЮО) Избирательные комиссии субъектов федерации Окружные избирательные комиссии Территориальные (районные, городские и другие) избирательные комиссии Участковые избирательные комиссии (не более 3000 человек)

За нарушение избирательных прав граждан предусмотрена: 1. Конституционная ответственность (предупреждение, отказ в регистрации кандидата). 2. Административная ответственность (штрафы). 3. Уголовная ответственность (за опасные нарушения избирательных прав граждан, причиняющие существенный вред всему правопорядку)

Референдум прямое голосование граждан страны, проживающих на определённой территории, для решения наиболее важных вопросов в различных сферах государственной и общественной жизни. Решения, принятые на референдуме, обладают высшей юридической силой и не нуждаются в утверждении органом государственной власти. Главное отличие референдума от выборов состоит в том, что на референдуме одобряют или не одобряют какое-либо решение, а не голосуют за кандидатов, претендующих на определённые должности, или партии. Вопросы, выносимые на референдум, формулируются так, что можно дать однозначный ответ « да » или « нет ». В России на референдум не могут быть вынесены вопросы о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента РФ, Государственной Думы, а также о проведении досрочных выборов или переносе срока таких выборов, об изменении статуса субъекта, закреплённого в Конституции РФ. Референдум не может проводиться в условиях чрезвычайного и военного положения и трёх месяцев после их отмены, в последний год полномочий Президента РФ и Государственной Думы и в период избирательной кампании.

Основные термины и понятия Выборы – форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований Избиратель – гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом Избирательная кампания – деятельность по подготовке и проведению выборов Избирательная комиссия – коллегиальный орган, формируемый в порядке и сроки, установленные законом, организующий и обеспечивающий подготовку и проведение выборов Избирательный округ это определенная территория, от которой граждане РФ избирают депутата или иное выборное лицо. Избирательный участок это место, где проводится голосование и подсчитываются голоса избирателей. Избирательное объединение - политическая партия, имеющая в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах Активное избирательное право - право граждан Российской Федерации избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления Пассивное избирательное право - право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления Кандидат - лицо, выдвинутое в установленном Федеральным законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством выборов должность Референдум – форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам государственного и местного значения Электорат (elector – избиратель)– круг избирателей, голосующих за какую-либо политическую партию на выборах.