Тамплие́ры (фр. templiers от «temple» храм, «храмовники») или Рыцари Христа и Храма Соломона духовно-рыцарский орден, основанный в Святой земле в 1119.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тамплиеры Тамплие́ры или Рыцари Христа и Храма Соломона духовно-рыцарский орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе.
Advertisements

Тамплиеры Выполнила команда 6 б класса. Основание ордена Орден тамплиеров, или храмовников, - официально он назывался Орденом бедных рыцарей Христа и.
Реферат: «Русь и крестоносцы» Глава 1. «Духовно-рыцарские ордены» Выполнил: ученик 6а класса Сидоркин Александр Руководитель: учитель истории Сидоркина.
Строковой Натальи 10Бкласс. Орден – объединение рыцарей монахов Большинство вступавших в монашеские ордены людей происходили из рыцарского сословия. Даже.
Орден – объединение рыцарей монахов Большинство вступавших в монашеские ордены людей происходили из рыцарского сословия. Даже становясь монахами, они.
Крестовые походы Причины крестовых походов и цели участников. 2.Крестовые походы. 3. Итоги и последствия крестовых походов. План.
Крестовые походы. Цель урока: Охарактеризовать причины крестовых походов на Восток и цели их участников. Охарактеризовать причины крестовых походов на.
Крестовые походы. Крестовые походы – это завоевательные походы западноевропейских рыцарей на Восток с целью отвоевания Гроба Господня. Название происходит.
Крестовый поход Prezentacii.com. В 1095 году на обширной равнине у французского города Клермона перед огромной толпой народа выступил с речью папа римский.
Методическая разработка по истории (6 класс) по теме: Урок по истории для 6 класса. "Крестовые походы"
«Крестовые походы. Причины и участники крестовых походов, их последствия». Зебзеева И.С. МБОУ «СОШ 33» п.Яйва г.Александровска Пермского края Урок истории.
Первый крестовый поход.. 1.Начало крестовых походов. 2.Участники походов. 3.Поход бедноты. 4.Поход феодалов. 5.Государства крестоносцев. 6.Духовно-рыцарские.
Военно-монашеский орден Тамплиеров (Храмовников) «Тайное рыцарство Христово и храма Соломона»
Крестовые походы. «Так хочет Бог!» мирные посылки«Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих.
Крестовые походы XI – XIII веков. В 1095 году папа римский Урбан II призвал к военному походу в Палестину.
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ. 1.Причины крестовых походов; 2.Первый Крестовый поход; 3.Духовно-рыцарские ордена; 4.Конец крестовых походов и их итоги.
«Крестовые походы. Причины и участники крестовых походов, их последствия». Урок истории средних веков в 7 классе.
Ученик 6 Г класса Михалап Н.А. 1 Разделе́ние церкве́й, также Вели́кое разделе́ние и Вели́кая схи́зма церковный раскол, после которого окончательно произошло.
Презентация к уроку (история, 6 класс) по теме: Повторение по истории средних веков "Своя игра"
Урок по истории средних веков. 1. Покажите на карте территорию Франции 2. Из каких феодальных владений состояла Франция? 3. Покажите владения короля в.
Транксрипт:

Тамплие́ры (фр. templiers от «temple» храм, «храмовники») или Рыцари Христа и Храма Соломона духовно-рыцарский орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Это первый по времени основания из религиозных военных орденов. В XIIXIII вв. орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе.

В годы, последовавшие за взятием Иерусалима в 1099 г., многие из участников Первого крестового похода вернулись на Запад или погибли, а созданные ими на Востоке новые государства крестоносцев не имели достаточного количества войска и умелых полководцев, способных должным образом защищать границы новых государств. В результате паломники, каждый год являвшиеся на поклон к палестинским святыням, часто подвергались нападениям грабителей или иноверцев, а крестоносцы были не способны обеспечить им должную охрану. Приблизительно в 1119 г., французский дворянин Гуго де Пейн, собрал восемь своих родственников- рыцарей, и учредил орден, поставив себе цель защитить пилигримов в их паломничествах по святым местам на Ближнем Востоке.

В самом начале своей деятельности ордену предписывалось только охранять паломников и первые рыцари ордена образовывали нечто вроде братства мирян. Орден составлял группу рыцарей на службе храма Гроба Господня. Правитель иерусалимского королевства Балдуин II выделил на юго- восточном крыле иерусалимского храма, в мечети Ала Акса место под штаб- квартиру. А Бернар Клервоский, разработавший Указ ордена рыцарей храма стал и патроном ордена. Святой Бернар Клервоский, покровитель ордена

Восточная часть храмовой горы. На этом месте находилась штаб- квартира тамплиеров. Карта Иерусалима с указанием места, где располагалась штаб- квартира ордена

Закат ордена и его роспуск Ранним утром 13 октября 1307 г., члены ордена, проживавшие во Франции, были арестованы чиновниками короля Филиппа IV. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили в собственность короля. Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси.

В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе Жак де Моле, великий магистр ордена, и Гуго де Пейро, генеральный досмотрщик, почти одновременно признали свою вину. Ко многим заключенным применялись пытки. Затем де Моле публично повторил свое признание перед собранием теологов Парижского университета. Со своей стороны король Филипп IV написал другим монархам христианского мира с настоятельной просьбой последовать его примеру и произвести аресты тамплиеров в своих владениях. Папа Климент V сначала воспринял эти аресты как прямое посягательство на его авторитет. Жак де Моле

Разные тамплиеры были приговорены к различным срокам тюремного заключения, в том числе и пожизненно, в тех случаях, когда братья так и не признали своей вины, их заточали в монастырях, где они до конца жизни влачили жалкое существование. Их предводители, по всей видимости, предстали перед папским судом 18 марта 1314 г. и были приговорены к пожизненному тюремному заключению. Великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарне громко протестовали, отвергая все обвинения, и утверждали, что их святой орден по-прежнему чист перед Богом и людьми. Король незамедлительно потребовал их осуждения как впавших в ересь вторично, и в тот же вечер они были сожжены на одном из наносных островков Сены, так называемом Еврейском острове.

Мраморные кенотафы тамплиеров в Круглой церкви лондонского Темпла.

1. Некоторые исследователи выдвигали другую гипотезу, что богатство тамплиеров обязано своим происхождением серебряным копям Южной Америки. О регулярных рейсах тамплиеров в Америку упоминают Байджент, Отт и особенно Жак де Майе, который отстаивает эту точку зрения, не имея никаких оснований для подобных версий. Например, де Майе пишет о скульптурных изображениях индейцев на фронтоне XII века храма тамплиеров в городе Верелай в Бургони : якобы этих индейцев с большими ушами тамплиеры видели в Америке и скульптурно запечатлели. Факт, конечно, хороший, но де Майе приводит и фотографию этого фронтона.

2. Тамплиеры и Святой Грааль. Святой Грааль предполагаемое сокровище катаров, сохраненное рыцарями Ордена Храма, воспетое знаменитыми романами, родившимися при дворе графов Шампанских, тесно связанных с основанием Ордена Храма… Святой Грааль, облечённый таинственной властью; слывущий источником всякого богатства и плодородия на земле. Святой Грааль легендарен, но вместе с тем цикл легенд о нём носит отпечаток реальности: Годфруа Бульонский стал сыном Лоэнгрина, рыцаря с лебедем, а отцом Лоэнгрина был Парцифаль. Что он из себя представляет неясно, но Вольфрам фон Эшенбах восемь веков назад в романе «Парцифаль» ( ) показал тамплиеров хранителями Святого Грааля, и они это не опровергали. Согласно легендам, гербовый щит одного из трёх рыцарей Святого Грааля Галахада содержал красный восьмиконечный крест на белом фоне. Это отличительный знак тамплиеров. Очевидно, что образ хранителей Грааля уже в эпоху Средневековья соотносился с образом рыцарей Ордена Храма.

Одно из предполагаемых мест, где тамплиеры скрыли Святой Грааль, Рослинская капелла в Шотландии.

Рыцари Ордена Храма были профессиональными военными и одними из лучших в Европе финансистами. Вызывает некоторое удивление лёгкость ареста тамплиеров во Франции. Ворваться в замки и спокойно арестовать более ста рыцарей профессиональных военных невозможно. Дело в том, что на протяжении всего 1307 года стоял вопрос между Папой и королём Франции и Великим Магистром Ордена о снятии различных обвинений с Ордена. Магистр сам требовал суда для оправдания Ордена. Никто и предположить не мог, что всё произойдёт таким образом: предадут. Возможность поправить свои финансовые дела и подтолкнула Филиппа IV к процессу изгнания Ордена.

Следует сказать несколько слов о численности Ордена. В историографии существует тенденция, которая преувеличивает число его последователй: Вильке считал, что в Ордене около рыцарей; Цеклер рыцарей; Мальяр де Шамбюр рыцарей. Все эти цифры слишком велики и не соотносимы с количеством рыцарей, участвовавших в войне Филиппа IV с Орденом. Во Франции было арестовано 538 рыцарей, на Кипре 75 рыцарей, на Майорке сражались 25 рыцарей, и все были повержены. И Франция, и Кипр, и Майорка были отдельными наставничествами Ордена. Очевидно, и историки переносят численность самого Ордена, в целом, на количество рыцарей в нём.

Очень большое внимание уделяют исследователи вопросу о сокровищах тамплиеров. При этом не учитывается, что в то время доходы чаще шли в натуральной форме, а не в денежной. Таким образом, тамплиеры получали сельскохозяйственные продукты, которые в своём большинстве шли на благотворительные цели. Значительных денежных сумм у тамплиеров в октябре 1307 года скорее всего не было они готовились к проверке, следовательно произвели все расчёты. Это объяснение не претендует на абсолютную полноту, но, возможно, немного уточняет этот вопрос.

Великие магистры ордена тамплиеров 1.Лорд де Киллман (1115) 2.Даниил де Сасог (1103) 3.Отто фон херр де Каболт (1106) 4.Гуго де Пейн ( мая 1136) 5.Робер де Краон (июнь января 1149) 6.Эврар де Бар ( ) 7.Бернард де Тремеле (июнь августа 1153) 8.Андре де Монбар ( ) 9.Бертран де Бланфор ( ) 10.Филипп Наблусский (август 1169 апрель 1171) 11.Одо де Сент-Аман ( октября 1179) 12.Арно де ла Турружский ( сентября 1184) 13.Жерар де Ридфор ( октября 1189) 14.Робер де Сабле ( сентября 1193) 15.Жильбер Эраль ( ) 16.Филипп де Плессье (1200 ноябрь 1209) 17.Гильом де Шартр ( августа 1219) 18.Пьер де Монтегю ( января 1232) 19.Арман де Перигор ( октября 1244) 20.Ричард де Бур ( мая 1247) 21.Гийом де Соннак ( февраля 1250) 22.Рено де Вишье ( января 1256) 23.Тома Берар ( марта 1273) 24.Гийом де Боже (13 мая 1273 май 1291) 25.Тибо Годен (август ) 26.Жак де Моле ( апреля 1307)