Три критических периода в развитии речевой функции.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Критические периоды. Выделяют 3 критических периода в развитии речи ребёнка.
Advertisements

Заикание Заикание – это нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
Аналитический отчет Тема: Коррекция и профилактика речевых нарушений у детей 2-3 лет в условиях логопункта. Тема: Коррекция и профилактика речевых нарушений.
Структура нарушений познавательной деятельности при ДЦП Лихопуд Ирина Владимировна, учитель-дефектолог ГБОУ Центр диагностики и консультирования Краснодарского.
Урок коррекции Понятие о развитии в специальной психологии.
Морма Марина Витальевна учитель – логопед высшей квалификационной категории г. Обнинск 2010.
Минимальные мозговые дисфункции (ММД) у детей представляют собой наиболее распространенную форму нервно–психических нарушений в детском возрасте. По данным.
Этап новорожденности длится от рождение до момента появления комплекса оживления - первого осознанного действия, направленного на общение с родителем.
Кризис трёх лет (греч. krisis - решение, поворотный пункт) - возрастной кризис, возникающий при переходе от раннего возраста к дошкольному, характеризующийся.
Организация коррекционно- развивающей работы психолога в детском саду.
Логопедия - наука о нарушениях развития речи, их преодолении и предупреждении посредством специального коррекционного обучения и воспитания. Логопедия.
Психологические особенности детей младшего школьного возраста Выполнила: Саманина Е.А., педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г.Солнечногорска.
Дошкольное отделение МБОУ «Гончаровская СОШ» Презентация учителя-логопеда Блиновой Татьяны Александровны ЗАДЕРЖКА РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ: понятие причины виды.
Причины возникновения речевой неуспешности дошкольника Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад присмотра и оздоровления.
Кружок «Говорунчик» Речевые нарушения у детей дошкольного возраста и их коррекция Подготовила учитель-логопед Ленцова М.В.
Закономерности психического развития детей с нарушением слуха.
Учитель-логопед МДОУ детский сад 4 г. Копейска Хайдарова Р.Ф.
Выполнила: Ситкарева Е.В. студентка 221 группы. 18 февраля января 1979, советский психолог, занимавшийся проблемами общей психологии и методологией.
МБОУ «Начальная школа-детский сад» Воспитатели: Махарандина С.В., Бучинская Г.В. Помощник воспитателя: Якушонок М.В.
Культурно- истрическая теория развития высших психических функций Л.С. Выготского.
Транксрипт:

Три критических периода в развитии речевой функции

Первый период (1-2 года жизни) Формируются предпосылки речи и начинается речевое развитие; Формируются предпосылки речи и начинается речевое развитие; Складываются основы коммуникативного поведения и движущей её силой становится потребность в общении; Складываются основы коммуникативного поведения и движущей её силой становится потребность в общении; В этом возрасте происходит наиболее интенсивное развитие корковых речевых зон (зоны Брока, критическим периодом которого считается возраст ребенка месяцев) В этом возрасте происходит наиболее интенсивное развитие корковых речевых зон (зоны Брока, критическим периодом которого считается возраст ребенка месяцев) Любые, даже незначительные неблагоприятные факторы, действующие в этот период, могут отразиться на развитии речи ребёнка.

Второй период (3 года) Интенсивно развивается связная речь; Интенсивно развивается связная речь; Происходит переход от ситуационной речи к контекстной, что требует большой согласованности в работе ЦНС (речедвигательный механизм, внимание, память, произвольность и т.п.); Происходит переход от ситуационной речи к контекстной, что требует большой согласованности в работе ЦНС (речедвигательный механизм, внимание, память, произвольность и т.п.); Возникающая некоторая рассогласованность в работе ЦНС, в нейроэндокринной и сосудистой регуляции приводит к изменению поведения; Возникающая некоторая рассогласованность в работе ЦНС, в нейроэндокринной и сосудистой регуляции приводит к изменению поведения; Наблюдается упрямство, негативизм и т.п. Наблюдается упрямство, негативизм и т.п.

Все это определяет большую ранимость речевой системы. Могут возникать заикание, мутизм, отставание речевого развития. Ребенок отказывается от речевого общения, появляется реакция протеста на завышенные к нему требования взрослых.

Возникающее на этом этапе заикание может быть обусловлено возрастной неравномерностью созревания отдельных звеньев речевой функциональной системы и различных психических функций. В литературе они иногда обозначаются как эволютивные, т.е. связанные с возрастной фазой развития: например, «эволюционное заикание».

Третий период (6-7 лет) Начало развития письменной речи. Начало развития письменной речи. Возрастает нагрузка на ЦНС ребёнка. Возрастает нагрузка на ЦНС ребёнка. При предъявлении завышенных требований могут происходить «срывы» нервной деятельности с возникновение заикания. При предъявлении завышенных требований могут происходить «срывы» нервной деятельности с возникновение заикания.

Любые нарушения речевой функции, имеющиеся у ребенка, в эти критические периоды проявляются наиболее сильно, кроме того, могут возникнуть и новые речевые расстройства. Логопед должен хорошо знать эти критические периоды в развитии ребёнка и учитывать их в своей работе.

Вывод Критические периоды развития речи играют роль предрасполагающих условий, они могут иметь как самостоятельное значение, так и сочетаться с другими неблагоприятными факторами- генетическими, общей ослабленностью ребёнка, дисфункцией со стороны нервной системы и т.д.