Чч Теоретические вопросы селекции. Вопросы лекции а) Основные понятия б) Мероприятия племенной работы в) Крупный рогатый скот как объект селекции г) Формы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОТБОР И ПОДБОР ЖИВОТНЫХ. Отбор и подбор животных ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР - выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным.
Advertisements

Основные принципы селекции животных не отличаются от принципов селекции растений. Однако селекция животных имеет некоторые особенности: для них характерно.
6. Факторы, влияющие на молочную продуктивность 6.1. Погрешности выращивания 6.2. Возраст и живая масса 1 оплодотворения 6.3. Возраст коровы 6.4. Стадия.
Селекция животных. План изучения темы Определение Методы селекции : Методы селекции : Одомашнивание Гибридизация Искусственный отбор Искусственный отбор.
Селекция животных Проектная работа по биологии 11 «А» класса
1 Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород.
СВИНОВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ БЕЛАРУСИ Яковчик А.В. 4 курс 6 группа.
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Современное состояние черно-пестрой породы в России и пути ее совершенствования» П.Н. Прохоренко, академик.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему: Генетические основы селекции.
Разработка комплексной научно- методической системы получения, выращивания и производственного использования молочных модельных телок и коров идеального.
ТЕМА: «Комплексная оценка экономики воспроизводства дойного стада с применением информационных технологий» (на примере разработок ООО РЦ ПЛИНОР )
Особенности селекции животных Особенности селекции животных Селекция животных /
Отбор молочных КОРОВ. Вопросы лекции 1. Схема отбора 2. Возможности отбора коров 3. Признаки отбора 4. Комплексная оценка 5. Мероприятия, проводимые по.
СЕЛЕКЦИЯ ЖИВОТНЫХ
«1С:Предприятие 8. Селекция в животноводстве. Свиноводство» 1С:Предприятие 8.2.
Методы селекции животных Презентацию подготовила ученица Большевяземской гимназии 11 «А» класса Гумерова Диана Учитель: Петрова Анна Владимировна 2015.
СЕЛЕКЦИЯ
Презентация к уроку по биологии (9 класс) по теме: Презентация "Селекция животных"
ОТБОР и подбор В ОВЦЕВОДСТВЕ Лекцию читает: Профессор Шайдуллин И.Н.
Транксрипт:

чч Теоретические вопросы селекции

Вопросы лекции а) Основные понятия б) Мероприятия племенной работы в) Крупный рогатый скот как объект селекции г) Формы отбора д) Подбор

Понятие о селекции В дословном переводе с английского селекция означает отбор. Однако, в отечественной литературе и на практике в этот термин вкладывается более широкий смысл и под селекцией понимается направленная деятельность человека по совершенствованию наследственных качеств живых объектов, генетическому улучшению направленная деятельность человека по совершенствованию наследственных качеств живых объектов, генетическому улучшению их хозяйственных признаков.

Сущность селекции Селекция ведется на основе двух зоотехнических приемов: отбора и подбора. Отбор – это включение в размножающуюся часть стада только животных с полезными для человека отклонениями, а подбор – это закрепление определенных производителей за определенными матками с целью получения потомства с преднамеренно запланированными качествами. При этом необходим достоверный учет

Незаменимым помощником селекционера стал персональный компьютер. Он многократно расширяет возможности математических расчетов, может дать любую справку и отчет, помогает исключить ошибки и элементы фальсификации

Племенная работа В это словосочетание вкладывается еще более широкий смысл. Дело в том, что наследственные задатки полезных качеств животных проявляются лишь в определенных условиях внешней среды, а под племенной работой понимается не только селекция, но и обеспечение внешних условий ее успешного ведения

Племенная работа - - это целая система мероприятий. Наиболее важные из них перечислены на следующем слайде

Племенная работа – это система мероприятий 1. Кадры 2. Кормление 3. Содержание 4. Ветеринарно - санитарное состояние 5. Отбор 6. Подбор 7. Учет

Племенная работа На отдельных этапах возникают более актуальные вопросы, например, выращивания молодняка, воспроизводства стада, строительства помещений, увеличения срока использования коров и другие

1. Кадры Систематическая подготовка, бережное воспитание и рациональная расстановка кадров животноводов, создание материальной и моральной заинтересованности в продолжительной и добросовестной работе

2. Кормление животных Создание прочной кормовой базы и обеспечение животных всех половозрастных групп полноценными кормами, сбалансированными по всем питательным компонентам, минералам и биологически активным веществам, физиологически обоснованное кормление

3. Содержание животных Обеспечение оптимальных условий эксплуатации: гигиеничные помещения, обеспечивающие благоприятный микроклимат; целесообразное формирование групп по численности, полу и возрасту; безвредные для животных стройматериалы, машины и механизмы; физиологически обоснованный распорядок дня и обязательный моцион

4. Ветеринарно-санитарная ситуация Благополучная ветеринарно- санитарная обстановка в хозяйстве: любое заболевание ведет к ухудшению развития и снижению продуктивности, а заразные болезни вынуждают на хозяйство накладывать карантин, запрещающий продавать и покупать ценных племенных животных

4. Ветеринарно-санитарная обстановка Из заразных заболеваний наиболее часто еще встречаются туберкулез, бруцеллез, ящур, а также нарушения обмена веществ, лейкоз. Бичем в молочном скотоводстве являются маститы, а у телят диспепсия и бронхопневмония. Из переболевших телок не получатся хорошие коровы

5. Отбор Достоверная и всесторонняя оценка племенных и продуктивных качеств животных по комплексу признаков, оставление лучших из них для воспроизводства поголовья, жесткая выбраковка и выранжировка (элиминиция) нежелательных особей из размножающейся части стада

6.Подбор Тщательный подбор намеченных планом и наиболее удачно сочетающихся пар, закрепление в потомстве положительных качеств родителей и устранение их недостатков

7. Учет Строгий учет происхождения, продуктивности, развития и других хозяйственных показателей, исключение случаев ошибок и фальсификации

Объект селекции Крупный рогатый скот молочного направления продуктивности является самым сложным объектом селекции по следующим причинам: а) - позднеспелость б) - низкая плодовитость маток. в) - высокая стоимость г) - главный селекционный признак. проявляется только у одного пола

Формы отбора 1. По уровню вложенного человеком труда 2. По месту животных в ранжированном ряду 3. По методике проведения 4. По направлению взаимосвязи признаков 5. По генетической сущности

1. Отбор по уроню труда, вложенного человеком Автором этой классификации является Чарльз Дарвин. Он выделил следующие типы отбора: 1) Естественный 2) Искусственный а) бессознательный б) методический

2. Отбор животных по месту в ранжированном ряду По месту животных в ранжированном ряду различают 3 формы отбора а) движущий б) стабилизирующий в) дизруптивный

2а. Движущий отбор коровы быки

2б. Стабилизирующий отбор =3

2в. Дизруптивный отбор

3. Отбор по методике проведения По методике проведения выделяют следующие формы отбора 3а. Пороговый (по независимым уровням) 3б. Тандемный (последовательный) 3 в. Индексный

3а. Пороговый отбор При пороговом отборе устанавливают ограничения по каждому селекционному признаку, ниже которого животное не допускается к воспроизводству. Однако, целый ряд признаков у животного может быть выражена отлично, а единственный признак,«недотягивающий» до порога доли процента, не позволяет включить его в размножающуюся часть стада

3а. Пороговый отбор Пример Удой % жира % белка Экстерьер Порог Факт Корова не удовлетворяет поставленным требованиям В «чистом» виде в скотоводстве не применяется, только в исключительных случаях, не предусмотренных программой селекции, например, корова не осеменяется 8-9 месяцев, травматический перикардит

3б. Тандемный отбор Его еще называют последовательным. Сущность его: 1-2 поколения - 1 признак, затем 1-2 – другой, затем – 3, 4 А признаков много. Селекционеру не хватит жизни. На практике – по сопутствующим признакам, вызывающим тревогу селекционера, например: 1-ноги, 2-вымя, 3-крестец и т.д.

3в. Индексный отбор Сущность. По каждому признаку устанавливают его удельное значение - коэффициент в процентах от 100 или в долях единицы. Подсчитывают сумму отклонений в сравнении со сверстницами (сверстниками) и делают заключение о племенной ценности животного.

3в. Индексный отбор Пример (упрощенный, в %) Мол. прод. Экстерьер Происх. Уд. значение Фактически Сверстницы факт. % с кэффиц Итого = :100=+7%

4. Отбор по направлению связи При этой форме отбора выделяют 4а. Прямой 4б. Косвенный (по сопряженным признакам)

4 а. Прямой отбор осуществляется непосредственно по выраженности селекционного признака в баллах (особенности экстерьера), в %, в именованных сигмах или собственно единицах измерения от среднего или желательного

4а. Прямой отбор Если по конституции и экстерьеру племенная мясная корова оценена в 66 баллов при среднем по стаду 74, то ее оценка низкая. Если группа коров превышает удой по стаду на +1б, то эта группа по этому признаку очень хорошая, но не лучшая

4б. Косвенный отбор Этот тип отбора производится на основе взаимосвязи (корреляции) пар признаков, которая может быть прямолинейной или криволинейной. Прямолинейная связь бывает высокой и низкой, прямой (положительной) и обратной (отрицательной)

4б. Косвенный отбор Корреляция выражается коэффициентом корреляции, который вычисляется только в долях единицы. Корреляция прямолинейная (r) или криволинейная (n – эта) бывает низкой – до 0,3, средней- от 0,31 до 0,6 и высокой – свыше 0,6 независимо от знака для прямолинейной

4б. Корреляция прямая высокая Живая масса теленка, 40 кг Живая масса коровы, кг Влияние живой массы коров на живую массу телят

4б. Корреляция обратная высокая Затраты корма, к.ед./сут Прирост. живой массы, г / сут

4б. Корреляция обратная низкая Жирность молока, % 4,2 4,0 3,8 Удой коровы, кг Связь между удоем и жирномолочностью

4б. Корреляция прямая средней высоты Белок молока, % 3,6 3,4 3,2 3,0 2,8 3,4 3,6 3,8 4,0 4,2 4,4 Жирность молока, %

4б. Криволинейные корреляции Сохран – 100 ность, % Живая масса теленка, кг

4б. Криволинейные корреляции Относи- 50 __ тельнй 40 __ прирост 30 __ % 20 __ 10 __ ! ! ! ! ! ! Возраст, мес. Изменение относительного прироста живой массы телят с возрастом

4б. Криволинейные корреляции Абсолют ный прирост, кг ! ! ! ! ! ! Возраст, мес. Изменение массы телок, а затем коров с возрастом

5.Отбор по генетической сущности Отбор по фенотипу Отбор по генотипу а) по предкам б) по боковым родственникам в) по потомкам

5.1.Отбор по фенотипу При отборе крупного рогатого скота по фенотипу, т.е. по фактическому проявлению селекционных признаков, следует характеризовать животных а. по развитию ( по живой массе и особенностям экстерьера) б. по воспроизводительным способностям в. по молочной продуктивности (в мясном скотоводстве – молочности)

5.1. отбор по фенотипу Иногда выделяют 4-ю группу признаков – технологические качества: скорость молокоотдачи, крепость копытного рога, темперамент

5.1а. Отбор по живой массе 1. Здоровье Хорошее развитие по живой массе в процессе выращивания является обязательным условием хорошего здоровья 2. Продуктивность Высокая продуктивность – следствие хорошего здоровья 3. Мясо Крупный рогатый оканчивает свою жизнь, как правило. не естественной смертью, а на мясокомбинате или в убойном цехе

5.1а.Отбор по живой массе Желательно придерживаться следующих требований в процентах. от взрослого животного при рожд. 6 1 отел 85 в 6 мес отел 95 в 12 мес отел 100 при 1 оплодотворении 70 Осеменение телок желательно. проводить в 14 – 16 мес

5.1а.Отбор по конституции и экстерьеру В нашей стране шкала оценки взрослого молочного скота рассчитана максимально на 10 баллов, молодняка на 5 баллов; взрослого мясного на 100 баллов, молодняка мясного на 5 баллов

5.1б. Воспроизводство Быки Коровы Возраст достижения хозяйственной половой зрелости 1. Активность половых рефл. 1. Сервис-период 2. Спермопродукция 2. Благополучие отела 3. Оплодотв. способн. спермы и родовые осложнения В бонитировке не предусмотрено

5.1в. Отбор по продуктивности Продуктивность животных является главным селекционным признаком (признаками) К сожалению, признаки молочной продуктивности слабо наследуются: h2 удоя = 0,1 – 0,15, жирности молока 0,2 – 0,4, тот же показатель или на 0,1 выше у белковости молока

5.2. Отбор по генотипу Генотип животного можно характеризовать по показателям его родственников: предков боковых родственников прямых потомков

5.2а.Отбор по предкам Родословная является единственным источником информации о происхождении животного, даже до его рождения (породе, породности, типе подбора, линейной принадлежности)

5.2а. При отборе по родословной желательно, чтобы она была насыщена. высокопродуктивными предками. Должны вызывать опасения селекционера«провалы» в родословной, т.к. именно особенности низкопродуктивного предка может унаследовать пробанд Прогноз, предварительная оценка

5.2а. Отбор по родословной Примером удачного отбора по родословной может служить абсолютная рекордистка России корова Россиянка из совхоза Россия Челябинской области – – 4,18 (766) Она инбридирована 1У-1У на родоначальника линии Посейдона, в ее родословной Валюта 4 – – 4,19 и Эскадра 4 – ,34, О. Флигелек А2, ОМ. Наждак А2Б3

5.2б. Боковые родственники Полные братья и сестры – сибсы. Полубратья и полусестры –полусибсы. В молочном скотоводстве отбор ведут по полусестрам, в мясном – по полубратьям. Количество полусибсов может быть значительно больше, чем предков в родословной

5.2.в. Качество потомства Оценка крупного рогатого скота по качеству потомства – основная и является самостоятельной темой лекции

Подбор Подбором называется закрепление определенных производителей за определенными матками в целях получения потомства с преднамеренно запланированными качествами

Подбор Если при отборе скота мы имеем дело с признаками, проявляющимися в фенотипе, и можем измерить их в см, кг, %, то при подборе приходится лишь планировать, прогнозировать, а прогноз не застрахован от некоторых неточностей, погрешностей и даже ошибок. Поэтому для успешного подбора необходимо учесть достижения предыдущих поколений, современников, личный опыт и даже «заводское чутье»

Спасибо!