Скрепи Понятие «медленные болезни» впервые ввел исландский исследователь Б.Сигурдссон еще в 1954 г., который и сформулировал основные характерные черты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИРОИДЫ Вироид - экзогенная молекула РНК, информация о синтезе которой не кодируется геномом клетки- хозяина Схожи с вирусами: 1.Способами передачи 2.Симптомам.
Advertisements

Презентация на тему :. Сифилис Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем ( венерическим болезням ). Возбудитель – бледная.
ПОЛИОМИЕЛИТ. Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом полиомиелита и характеризуется большим диапазоном клинических проявлений.
СПИД-проявление подавления функций иммунной системы в результате поражения ее вирусом имуннодефицита человека(ВИЧ).Больной СПИДом теряет устойчивость.
Бешенство Бешенство – острое инфекционное зооантропонозное заболевание. Вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Источники.
Первая вакцина против эпидемического паротита. Выполнила: Данилина О.С. 10лк1.
Синдром Merrf (миоклоническая эпилепсия с рваными мышечными волокнами) описан Фукухама в 1980 г.
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита),патологическое состояние, при котором в результате поражения иммунной системы ослабляются защитные силы.
Вирусы. МОУ Заболотовская СОШ учитель биологии Коленова Ю.Н.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация: "Борьба организма с инфекцией. Иммунитет"
Выполнили учащиеся 7 класса Гляденской ООШ 11. Актуальность проблемы ВИЧ-инфекция, подобно пожару, охватила сейчас почти все континенты. За необычайно.
История вируса СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита В 1979 году почти одновременно и независимо друг от друга Монтанье во Франции и Галло в США.
Иммунитетом называют способность организма находить чужеродные тела и вещества (антигены) и избавляться от них. Слово «иммунитет» происходит от латинского.
Подготовила: Лукина Дарья Ученица 9Е класса. Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Однако его нередко рассматривают отдельно.
Вирусы (лат. - яд) - мельчайшие возбудители многочисленных инфекционных заболеваний человека, животных, растений и бактерий. Являются внутриклеточными.
Натуральная оспа Часто задаваемые вопросы. Что нужно знать об оспе? Оспа – это инфекционное и часто смертельное заболевание, вызываемое вирусом натуральной.
Медленные Инфекции. Возбудители медленных инфекций – Прионы. Выполнила: Миналиева А. С. студентка 3 курса I – го мед. факультета группа 168 л-1 Преподаватель:
Выполнила студентка группы ф-21 Подколзина Елена.
Транксрипт:

Скрепи

Понятие «медленные болезни» впервые ввел исландский исследователь Б.Сигурдссон еще в 1954 г., который и сформулировал основные характерные черты этой особой формы инфекции: поражение одного органа или одной системы и наличие одного хозяина, продолжительный инкубационный период (от нескольких месяцев до нескольких лет), неуклонное нарастание клинической симптоматики, неизбежно приводящее к смерти. Сигурдссон изучал медленные болезни только животных (в частности, подробно исследовал распространенное во всем мире заболевание овец - скрепи), однако вскоре выяснилось, что они могут поражать и человека. В 1957 г. американский ученый К.Гайдушек описал новое заболевание - куру, выявленное у папуасов-каннибалов, жителей Новой Гвинеи. Болезнь носила массовый характер, и вскоре была доказана ее инфекционная природа. За эти исследования Гайдушек был удостоен в 1976 г. Нобелевской премии.

Прионные болезни (ПБ), или губкообразные энцефалопатии, новый класс заболеваний, в основе патогенеза которых лежат конформационные изменения клеточной изоформы прионного белка (РгРс), приводящие к превращению его в патологическую изоформу. Обозначение белка прионным (prion) было предложено американским биохимиком С. Прузинером и составлено из первых слогов двух слов proteinaceous infectious particle (инфекционная белковая частица) с перестановкой двух букв. Этот белок экспрессируется главным образом в структурах ЦНС и играет важную роль в регуляции циркадных ритмов, функционировании синапсов, трофики нейронов и выживаемости клеток Пуркинье. Превращение нормального прионного белка в его патологическую изоформу PrPsc, которая отличается пространственной организацией третичной структуры и устойчивостью к действию клеточных протеаз, происходит при попадании в организм тканей, содержащих патологические молекулы прионного белка или в результате мутации в гене прионного белка (PRNP), возникшей в соматической клетке- мишени или унаследованной от родителей.

Stanley Pruisner 1997 Nobel Laureate

Скрепи (англ. Scrapie, Rubbers; фр. Rida, Tremblant; почесуха) прионная болезнь овец и коз, проявляющаяся поражением центральной нервной системы, зудом, повышенным возбуждением животного, параличами, истощением и гибелью.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб. Первое упоминание о заболевании встречается в английской литературе в 1732 г. В целом, с 18-го и начала 19 веков наблюдалось быстрое распространение скрепи в результате инбридинга (тогда это широко практиковалось для улучшения качества шерсти), а затем такая практика утихла и скрепи овец сократилось в конце 19-го века. Первый случай скрепи в Соединенных Штатах был диагностирован в 1947 году в стаде Мичиган. Владелец стада импортировал овец британского происхождения через Канаду в течение нескольких лет. Интенсивно оно стало изучаться с 1935 г., когда после вакцинации овец против шотландского энцефаломиелита из привитых овец 1200 погибли от скрепи (формолвакцина из лимфоидной ткани овец оказалась контаминированной прионом скрепи). Болезнь распространена повсеместно, кроме Австралии и Новой Зеландии. В неблагополучных странах (Великобритания, Исландия) эпизоотии болезни тянутся десятилетия и столетия. В России в основном регистрируется среди овец романовской породы.

Возбудитель болезни. Возбудитель – Scrapie agent – PrP его относят к прионам. Прион скрепи обнаружен в головном и спинном мозге, цереброспинальной жидкости, глазах, периферических нервах, крови и других органах. Выдерживает трехчасовое кипячение. Устойчив к ультрафиолетовой радиации, действию растворов формальдегида, протеаз, растворов сильных кислот и щелочей. Чувствителен к эфиру, фенолу, мочевине. В остатках мозга может сохраняться в течение 3 лет после захоронения. Эпизоотология. Восприимчивы овцы и реже козы старше 2 лет, чаще в возрасте года. Породная восприимчивость также варьирует, более восприимчивы к заболеванию Шевиот, Суффольк и короткохвостые породы овец. Более чувствительны к нему чистопородные животные. Болезнь регистрируется в любое время года, но чаще зимой и весной. Источник возбудителя инфекции больные овцы или животные в инкубационном периоде (носители возбудителя). Заражение овец в естественных условиях происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки при контакте с больными животными, респираторным или пероральным (при поедании плаценты) путями, а также вертикально (от матерей). Заболевание начинается незаметно, с единичных случаев, и в разгар эпизоотии охват поголовья не превышает %. Существует атипичная форма скрепи - Nor98 – впервые была обнаружена в 1998 в Норвегии. Болеют овцы возрастом старше лет.

Патогенез: Прионный белок, обладающий аномальной трёхмерной структурой, способен прямо катализировать структурное превращение гомологичного ему нормального клеточного белка в себе подобный (прионный), присоединяясь к белку-мишени и изменяя его конформацию. Накапливаясь, патологические прионные молекулы агрегируются в волокна и образуют амилоидные бляшки. Нейроны при этом разрушаются, и на их месте образуется вакуоль. Повреждения в сером веществе мозга овцы с scrapie: (A) типичное губковидное изменение в нейронах; (B) губковидное изменение в астроглии гипертрофия и гиперплазия. A, гематоксилин и эозин окраска; B, глиальный волокнистый кислотный белок (GFAP) окраска. Усиление x500. А Б

Течение и клиническое проявление. Инкубационный период длится лет. Симптомы болезни нарастают очень медленно. Продолжительность клинического периода болезни от нед до нескольких месяцев. Вначале наблюдаются небольшое угнетение и отклонения в поведении; затем появляется беспокойство, в дальнейшем сменяющееся угнетением. У животных отмечают: неподвижный взгляд, ослабление зрения, шаткость походки, нарастающий зуд, расчесывание и разгрызание различных участков тела; выпадение шерсти, мышечную дрожь чаще в области головы, губ, шеи; скрежет зубами. Затем развиваются некоординированная походка, тремор, пучеглазие, повышенная реакция на звуки или прикосновения; голова и уши больных животных занимают ненормальное положение. Позднее присоединяются парезы и параличи конечностей, обычно вначале задних, прогрессирующее истощение при сохранении аппетита, и наконец животное погибает.

Патологоанатомические признаки. Наблюдают в основном истощение, других признаков болезни, как правило, нет. Иногда заметны анемия и отек головного мозга, атрофия селезенки, дистрофия печени. Отмечают вакуолизацию в дендритах и аксонах нейронов стволовой части продолговатого мозга, варолиевого моста, мозжечка, зрительного бугра, симметричных частей головного мозга. В пораженных нейронах крупные вакуоли могут занимать почти всю цитоплазму, придавая ей характерную ячеистость (трубчатость). В терминальной стадии болезни отмечают атрофию скелетной мускулатуры. Наблюдают хроматолиз, лизис и пикноз нейронов. В меньшей степени эти поражения выражены в астроцитах и олигодендроцитах. В заключительной фазе болезни отмечают гипертрофию и пролиферацию астроглии и спонгиоформные (губкообразные) изменения серого вещества мозга с явлениями расплавления отдельных его участков.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз устанавливают комплексно с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков с обязательной посмертной лабораторной диагностикой. В лабораторию посылают головной мозг погибших или вынужденно убитых животных. Основные методы исследования: 1)гистопатологический метод (обнаружение губчатого перерождения нейронов с образованием вакуолей, в основном в сером веществе продолговатого и среднего отделов мозга); 2) выявление скрепиподобных миофибрилл при негативном контрастировании (электронная микроскопия + гистология); 3) иммуногистохимические методы (определение прионного белка методом иммуноблоттинга, метод флуоресцирующих зондов в иммуноблоттинге); 4) иммуно-ферментный метод; 5) биопроба на белых мышах при заражении их гомогенатом мозга.

BSE Scrapie Discriminatory Kit Коровья губчатая энцефалопатия Scrapie Дискриминационный Комплект разработан для того, чтобы дифференцироваться между коровьей губчатой энцефалопатией и scrapie у маленьких жвачных животных, таких как овцы и козы.

TeSeE PrP171 Screen Test TeSeE Тест Экрана PrP171 Тест экрана TeSeE PrP171 используется для быстрого выбора самых prion-стойких животных для профилактики prion-связанных болезней, включая коровью губчатую энцефалопатию и scrapie.

Изменения в головном мозге заражённой мыши При дифференциальной диагностике учитывают следующие болезни: висна-маэди, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, наличие эктопаразитов (чесотка), токсемию беременности, отравления химическими или растительными ядами (фосфорорганическими, хлорорганическими, карбоматными, ртутьорганическими соединениями, фосфидом цинка, мышьяком, поваренной солью), а при наличии симптома зуда - от трихофитии, демодекоза.

Иммунитет. Лечение. Лечения нет, вакцины не разработаны. Прион не вызывает реакции иммунной защиты - у зараженных животных не продуцируются специфические антитела.

Профилактика и меры борьбы. Направлены на недопущение контакта животных неблагополучных и благополучных стад. В случае появления скрепи в хозяйстве проводят жесткую выбраковку с последующим убоем всех больных и подозреваемых в заболевании животных. Генотипирование это еще один инструмент, который используется для ликвидации скрепи. Генотипирование используется для очистки стада от возможных носителей. Кроме того, при использовании скрепи генотипирования существенно возрастает количество скрепи устойчивых баранов, использующихся для разведения; ветеринарно-санитарный контроль поступающих кормов; запрет скармливания сырых бараньих субпродуктов; своевременную диагностику; изоляцию, убой больных и утилизацию тушек и тщательную дезинфекцию в жестком режиме.