МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ (2) Лекцию читает: Профессор Шайдуллин И.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦИФРЫ ОДИН 11 ДВА 2 ТРИ 3 ЧЕТЫРЕ 4 ПЯТЬ 5 ШЕСТЬ 6.
Advertisements

Число зарегистрированных преступлений. Уровень преступности.
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от
Рейтинг территорий с преимущественно городским населением по уровню преступности в 2008 году 1ЗАТО «Звездный»33,10 2Гремячинский230,00 3г. Кунгур242,00.
«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
Курсы повышения квалификации (общие показатели в %)
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.

КТО ПЕРВЫЙ? 12 * 3 = * 2 = * 3 = * 13 = * 4 = ПОБЕДА!!! 15 * 3 = * 2 =
Фрагмент карты градостроительного зонирования территории города Новосибирска Масштаб 1 : 6000 Приложение 7 к решению Совета депутатов города Новосибирска.
Фрагмент карты градостроительного зонирования территории города Новосибирска Масштаб 1 : 4500 к решению Совета депутатов города Новосибирска от
Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от Масштаб 1 : 5000.
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 2 класс Школа 21 века ®м®м.

Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______ Масштаб 1 : 5000.
Общие результаты ЕГЭ города Канаш в разрезе общеобразовательных учреждений.
Ед. дес Задание 1. Задание 2 Задание 9.
Национальный институт образованияТ.А. Адамович, Г.В. Кирись 1 Задачи на проценты и пропорции Текстовые задачи.
1 Всего учащихся Писали работу «5»%«4»%«3»%«2»% ,6%65826%139655,1%31212,3%
Транксрипт:

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ (2) Лекцию читает: Профессор Шайдуллин И.Н.

План. 1. Производство овечьего молока по странам мира. 2.Видовые свойства и питательность овечьего молока. 3.Значение овечьего молока для питания людей. 4.Виды продукции, изготавливаемые из овечьего молока. 5.Факторы, влияющие на молочную продуктивность. 6. Определение молочной продуктивности. 7.Доение овец и переработка молока 8.Технология приготовления брынзы.

Динамика производства овечьего молока в некоторых странах мира (тыс. т) Континент, страна Год2001г. в % к 1982 г В мире ,7 Африка ,5 Алжир ,5 Египет ,0 Сомали ,5 Судан ,9

Континент, странаГод2001г. в % к 1982 г Азия ,4 Афганистан ,5 Китай ,6 Иран ,0 Ирак ,3 Сирия ,7 Турция ,9 Европа ,6 Албания ,5 Болгария ,8 Франция ,1 Греция ,4 Италия ,1 Испания ,0 Португалия ,9 Румыния ,1

Вид животногоЖирБелокМолочный сахар Минераль ные соли Питательно сть 1 кг молока, кДж Средняя продукт ивность за лактац ию, кг Коровы3,63,04,70, Кобылы1,02,06,70, Ослицы1,41,96,20, Козы4,13,64,60, Верблюдицы4,53,54,90, Состав молока (%), его питательность и средняя продуктивность за лактацию у животных разных видов (по Л.Т. Карташову, 1998)

Вид животногоЖирБелокМолоч­ный сахар Минера­ льные соли Пита­тель­ ность 1 кг молока, кДж Средняя продук­ тивность за лакта­ цию, кг Ячихи6,55,05,60, Овцы6,75,84,60, Буйволицы7,54,3 0, Зебувицы7,74,33,60, Лосихи14102,61, Важенки (северны й олень) 22,510,32,51, Китихи4062,41, Женщины3,51,76,70, Продолжение табл.

Состав коровьего и овечьего молока ПоказателиКоровьеовечье Жир3,57,8 Протеин3,255,6 Минеральные вещества0,750,78 Казеин2,64,2 Витамины: рибофлавин (В2)2,24,3 тиамин (В1)0,51,2 никотиновая кислота1,05,4 пантотеновая кислота3,45,3 витамин В60,50,7 фолиевая кислота0,060,054 витамин В120,00350,0098 биотин0,0250,05 Энергетическая ценность: калорий65102 джоулей272426

Порода, породная группа Химический состав молока, %Энергетическ ая ценность, к кал жиробщий белок молочный сахар минеральны е соли сухие вещества Асканийская7,306,524,270,8718, Прекос7,125,064,750,8717, Цигайская6,606,084,900,9418, Каракульская8,505,204,700,9319, Асканийский кроссбред 6,265,975,070,9418, Финский ландрас6,565,604,800,9417,70ИЗО Куйбышевская6,905,744,700,9118, Ромии-марш6,705,644,860,9117, Романовская6,705,524,900,9617, Дагестанская горная 6,805,564,850,9318, Химический состав молока овец разных пород

Виды продукции, получаемые из овечьего молока Ценные сорта твердых и мягких сыров Рокфор, пекарино, горгонзола, сыр- брынза, качкавал, кавказские; Кисломолочные продукты Творог, простокваша, айран, каймак, мацони, чака, катык, йогурт, альбуминный творог, подсырное масло и квас.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность Порода Скрещивание Возраст Плодовитость Кормление

ПородаПродолжительность лактации, дней Молочность, кгЖир, % за лактациюза сутки Асканийская124135*-145**1,09-1,177,3 Грозненская192125,80,65_ Ставропольская ,75-1,00__ Казахская тонкорунная ,16-1,18_ Южноказахский меринос ,22-1,53- Горьковская ,12-1,30_ Ссвсро кавказская ,96-1,22_ Латвийская ,00-1,25_ Ромни-марш ,12-1,306,7 Куйбышевская ,25-1,446,9 Цигайская ,05-1,336,3-7,8 Остфризская молочная _6,0 Аваси Лезгинская15685,80,55_ Тушинская17898,40,55_ Романовская ,61-1,986-7 Гиссарская ,73-2,03 Молочная продуктивность овец разных пород овец

Молочная продуктивность пород (за 120 дней лактации) 1.Тонкорунные и п/тонкорунные породы………… кг 2.Цигайская, романовская, каракульская……..более 120 кг 3.Специализированные молочные породы до кг: восточно-фризская (Германия, Бельгия) плевенская черноголовая (Болгария) авасси (Ближний Восток) лакон (Франция) 4. Рекорд у восточно-фризской – 1220 кг, при жирности 7,05 %

Проверка баранов по молочной продуктивности потомства Расчеты ведут по формуле: ОРС=[(у-А)хW]:W Где ОРС – сравнительная ценность барана, у – средняя молочная продуктивность дочерей; А – средняя молочная продуктивность сверстниц, кг; W – число высокопродуктивных дочерей. n 1 – число дочерей; n 2 – число сверстниц.

Баран специализированной остфризской молочной породы овец

Матка специализированной остфризской молочной породы овец

Влияние скрещивания на молочную продуктивность овец Порода и кровность по породе линкольн Лактация, дни Среднесуточный удой по мес. лактации Удой за лактацию 1234 Средне- суточный Валовой Кавказская 113 1,32,11,121,16131,7 1/21121,52,31,30,31,35146,0 3/41171,72,11,40,31,48167,1 7/81081,72,21,50,31,41153,3

Учет молочной продуктивности овец 1. Учитывают прирост массы тела ягненка от рождения до 20-дневного возраста. Величину прироста за учетный период умножают на коэффициент 5 (среднее количество молока, необходимое для получения 1 кг прироста) и получают молочность за указанный период. Например, при рождении ягненок весил 4 кг, в 20- дневном возрасте – 10 кг, прирост – 6 кг, молочность матки была 1,5 кг молока в день, а всего за 20 дней получено от матки 30 кг молока. 2. По методике В.Е.Коцарева на 20-й день лактации по 5 маткам с ягнятами-двойнями. Вечером, накануне учетного дня ягнят на ночь отделяют от маток, которых додаивают. Утром, через 12 часов после вечернего додаивания, проводят дойку и учет молока от каждой матки.

А – первый приемБ – второй приемВ –третий прием Приемы молдавской дойки овец

Схема размещения овцы и дояра в станке для дойки овец

Устройство пункта для дойки овец

Устройство пункта для машинной дойки овец

Эффективность машинного и ручного доения овец (Франция) Способ доенияЧисло овец на дойке Машинный Число доильных станков Число работников Продолж. доения (мин) Общее число раб. час. Ручной Число работников Продолж. доения (мин) Общее число раб. час