МОУ Общая характеристика птиц. МОУ Введение ПТИЦЫ (Aves), класс позвоночных животных, большинство из которых приспособились к активному полету. Включает.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологическое многообразие Птицы леса (дятлы, рябчики, синицы) Дятлы А. Гнездятся в дуплах. В гнездовой период живут парами. Б. Имеют короткие ноги с.
Advertisements

Экологические группы птиц Спицына Е Н. Урок 7 класс МБОУ НКСОШ.
Класс Около 9000 видов На земном шаре обитает около 100 млрд. особей птиц.
Экологические группы птиц. 1. Бескилевые птицы (страусы, эму, нанду, казуары, киви) киви казуар нанду эму Африканский страус.
Класс Около 9000 видов На земном шаре обитает около 100 млрд. особей птиц.
Экологические группы птиц 1.Птицы леса 2.Хищные птицы: дневные, ночные 3.Водоплавающие птицы 4.Птицы степей и пустынь 5.Птицы открытых воздушных пространств.
Птицы 1. Птицы - сухопутные животные, приспособленные к полёту.
Класс Около 9000 видов На земном шаре обитает около 100 млрд. особей птиц.
Птицы 1. Птицы - сухопутные животные, приспособленные к полёту.
Многообразие птиц Подготовила: учитель биологии Лужаина С.Л.
Проверочная работа 1-в. 2-в Ответы: Для 1-го варианта Для 2-го варианта « Строение сердца»: «Строение головного мозга» 1-правое предсердие.
Prezentacii.com. Птицы – позвоночные животные, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превращены в крылья. Способность передвигаться в воздухе,
Класс Около 9000 видов На земном шаре обитает около 100 млрд. особей птиц.
Птицы – позвоночные животные, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превращены в крылья. Способность передвигаться в воздухе, теплокровность.
ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЕ (ТЕСТЫ). Какой отдел мозга развит у пресмыкающийся?
СРЕДА ОБИТАНИЯ И ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ПТИЦ ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ БИОЛОГИИ 7 КЛАСС ОТРЯСКИНОЙ Т.А.
Презентация к уроку по биологии (7 класс) на тему: Презентация к уроку биологии "Общие признаки и особенности внешнего строения птиц в связи с полетом. Отряд Пингвины"
Тема: Многообразие птиц. Экологические группы птиц Задачи: Обобщить знания учащихся о среде обитания и приспособленности к ней; показать, что в ходе эволюции.
Птицы Класс Птицы Птицы – класс высокоразвитых теплокровных позвоночных животных, передние конечности которых в ходе эволюции превратились в крылья.
Тема: «Отряды птиц: воробьинообразные и голенастые».
Транксрипт:

МОУ Общая характеристика птиц

МОУ Введение ПТИЦЫ (Aves), класс позвоночных животных, большинство из которых приспособились к активному полету. Включает около 9000 видов, объединенных в 28 современных отрядов: пингвины, страусы, нанду, казуары, киви, тинаму, гагары, поганки, буревестники, веслоногие, голенастые, фламинго, гусеобразные, хищные, куриные, журавлеобразные, ржанкообразные, голубеобразные, попугаи, кукушкообразные, совы, козодоеобразные, длиннокрылые, птицы-мыши, трогоны, ракшеобразные, дятлообразные, воробьиные. Распространены от Арктики до Антарктиды, большинство видов (ок. 80%) в тропиках. Отрасль зоологии, изучающая птиц, орнитология.

МОУ Общая характеристика Класс птицы самый многочисленный из всех классов наземных позвоночных. Он включает в себя высокоорганизованных позвоночных животных, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превращены в крылья. Способность передвигаться в воздухе, теплокровность и другие особенности строения и жизнедеятельности дали им возможность широко расселиться на Земле. Всего насчитывают около 9 тыс.видов птиц.

МОУ Внешнее строение Тело птицы состоит из сравнительно небольшой головы, длинной подвижной шеи, яйцевидного туловища и конечностей. На голове птицы находится клюв, который состоит из костных челюстей, покрытых роговым чехлом. Зубов у птиц нет. На надклювье имеются ноздри. По бокам головы располагаются крупные глаза, которые кроме верхнего и нижнего века имеют мигательную перепонку. Ниже глаз(ближе к затылку) находятся слуховые отверстия. У некоторых видов птиц(фазаны, тетерев) на голове развиты мясистые образования-гребни и сережки. Почти все тело птицы покрыто перьями. Кроме перьевого покрова на теле птиц имеются роговые чешуи. Ими покрыта обычно нижняя часть ног- цевка и пальцы.

МОУ Перо Тело птицы покрыто перьями. Снаружи расположены контурные перья, а под ними пуховые. Самые крупные контурные перья образуют летательную поверхность крыльев. Их называют маховыми. Крупные контурные перья хвоста- рулевые. Контурное перо состоит из стержня и расположенного по его бокам опахала. Опахало образовано удлиненными пластинками- бородками. Нижнюю свободную часть стержня называют очином. Пуховые перья обычно располагаются под контурными. У многих видов птиц имеются пуховые перья с коротким стержнем и пучком отходящих от него бородок. Их называют пухом.

МОУ Скелет Скелет у птиц- прочен и лёгок. Прочность обусловлена высоким содержанием в костях известковых солей, сильным развитием губчатой ткани, а также сращением ряда костей между собой(гл. образом в области таза и конечностей). Лёгкость скелета объясняется наличием в костях воздухоносных полостей.

МОУ Внутреннее строение Пищеварительная система птиц состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечника и печени. У многих птиц(голуби, куры) есть зоб- расширение пищевода. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мускульного. В железистом отделе выделяются пищеварительные соки. Дыхательная система птиц состоит из дыхательных путей и лёгких. Лёгкие птиц представляют собой плотные губчатые тела. В них расположены бронхи. Некоторые крупные ветви бронхов расширяются в большие тонкостенные воздушные мешки. У птиц четырёхкамерное сердце. Правая и левая половины сердца между собой не сообщаются. В органы тела поступает артериальная кровь, а в лёгкие- венозная.

МОУ Экологические группы птиц Птицы делятся на экологические группы. К первой экологической группе относятся птицы живущие в лесах (сойки, синицы, глухари, дятлы и др.). Они питаются в основном насекомыми, личинками, плодами и травой). Птицы другой экологической группы обитают на открытых пространствах (в лугах, полях, пустынно-степных пространствах и в степях). К ним относятся дрофа, стрепет, африканский страус и др.Эти птицы питаются семенами растений, насекомыми, ящерицами. Третья группа птиц обитает в пресноводных водоёмах и болотах (серая цапля, аист, утки-кряквы).Они питаются водными растениями, рыбой, лягушками. Ещё одна группа –это хищные птицы (дневные и ночные хищники).

МОУ Лес Характерные признаки Большинство птиц живёт в лесах. Одни из них почти всё время находятся в кронах деревьев(синицы, корольки),другие- на стволах(дятлы, поползни), третьи на земле(тетерева, рябчики, глухари).Распределение птиц по ярусам леса связано с добыванием пищи. Синицы питаются насекомыми- листоедами и их личинками; дятлы- насекомыми и личинками, живущими в коре деревьев, а тетерева и глухари- травой, плодами черники, брусники.

МОУ Поле Характерные признаки. Птицы живущие в открытых пространствах обычно имеют хорошо развитые ноги и длинную шею. Такие особенности строения позволяют им вовремя замечать опасность и скрываться от врагов. Самые крупные из птиц этой экологической группы – африканские страусы высотой до 2,75м. и массой до 75кг.К этой группе также относятся – дрофы(селятся в ковыльных степях, на солончаках), стрепеты(живут в степях и сухих лугах). Эти птицы питаются семенами растений насекомыми, ящерицами.

МОУ Пресноводные водоёмы Характерные признаки: птицы этой экологической группы- серая утка, утка- кряква, чирок – свистунок и другие утки, кормящиеся на мелководье, имеют широкий клюв, короткие ноги с плавательными перепонками. По краям клюва располагается ряд поперечных роговых пластинок, образующих цедильный аппарат. Утки опускают голову в воду, захватывают клювом различных водных животных, отцеживают воду, а добычу проглатывают. Все утки хорошо плавают. Этому способствует форма их тела, короткие ноги с плавательными перепонками. Ноги уток смещены к задней части тела. На земле утки ходят медленно, переваливаясь с боку на бок. Смазанное выделениями копчиковой железы её плотное оперение не смачивается водой. Сильно развитый пух и подкожный слой жира защищают тело утки от охлаждения.

МОУ Хищные Характерные признаки: к этой экологической группе относятся дневные и ночные хищные птицы. Дневные хищники (орлы, соколы, ястребы) живут в различных местах обитания – в лесах, горах, на равнинах. Питаются они в основном птицами и млекопитающими. У них крепкий крючковидный клюв и острые загнутые когти. Некоторые дневные хищники (н/р грифы ) питаются падалью. К ночным хищникам относятся различные виды сов (филин, сыч, неясыть). Надклювье у них загнутое, с острыми режущими краями и крючковатой вершиной. Глаза большие. Нередко на голове торчат два пучка перьев- перьевые ушки. Кормятся совы животной пищей, главным образом мелкими и средними млекопитающими, птицами, насекомыми и др. У всех сов очень хорошо развиты, и слух, и зрение.

МОУ Птицы болот Характерные признаки: птицы этой группы (например, цапли, аисты, выпи ) имеют длинные тонкие ноги и шею, большой клюв. Эти особенности строения дают им возможность, добывая корм, сохранять туловище от намокания. У этих птиц есть особый пух, который превращается в порошок, покрывающий перья. Порошок и жироподобное вещество копчиковой железы, которым птицы смазывают перья, делают их покров тела несмачиваемым водой.

МОУ Значение птиц Птицы имеют большое значение в природе и жизни человека. Многие виды птиц сокращают численность насекомых- вредителей сельского и лесного хозяйства, переносчиков возбудителей опасных заболеваний человека и животных. Особенно много уничтожают насекомых птицы в период выкармливания птенцов. Также птицы оказывают влияние на численность грызунов- вредителей сельского и лесного хозяйства. Хищные птицы(н/р обыкновенная пустельга, кобчик, канюк ) уничтожают прежде всего ослабленных животных, препятствуя этим распространению опасных болезней, возбудителей которых переносят грызуны. Некоторые виды птиц представляют большой интерес для человека как объекты промысла. В нашей стране добывается много гусей, уток, рябчиков, тетеревов и др. охотничье- промысловых птиц.

МОУ Автор Новиков Дмитрий Ученик 7 класса средней школы 6 Руководитель: Немирович Наталья Николаевна учитель биологии средней школы 6

МОУ Ресурсы А.Э.Брем «Жизнь животных» том II В. В. Латюшин, В. А. Шапкин «Биология животные 7 класс» А. И. Никишов, И. Х.Шаров «Биология животные 7 – 8 класс» А. С. Мальчевский «Орнитологические экскурсии»