Москва. ИКИ. 2011, февраль 14-18 Магнитные поля Солнца как ключевой фактор образования солнечного ветра и короны. К.И. Никольская и М.А. Могилевский ИЗМИРАН.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Аномальные особенности 23-го цикла солнечной активности Н.А.Лотова, К.В.Владимирский, В.Н.Обридко ИЗМИРАН.
Advertisements

Цикл солнечной активности в потоках солнечного ветра Н.А.Лотова, К.В.Владимирский, В.Н.Обридко ИЗМИРАН.
1 Особенности эпохи минимума 23 солнечного цикла Н.А.Лотова, В.Н.Обридко ИЗМИРАН.
Высотное распределение скоростей солнечного ветра в переходной области и нижней короне Голодков Е.Ю., Просовецкий Д.В. Институт солнечно-земной физики.
МОДИФИЦИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ МАГНИТНОГО ПОЛЯ В КОРОНЕ СОЛНЦА И ВНУТРЕННЕЙ ГЕЛИОСФЕРЕ НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ НА КА УЛИСС Лукашенко А.Т., Веселовский.
Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца Круговая полярная орбита,
Роль крупномасштабного солнечного магнитного поля при распространение СКЛ в трехмерной гелиосфере А. Струминский И.
презентация по астрономии "Солнечный ветер"
Солнечный ветер (англ. Solar wind) поток ионизированных частиц (в основном гелиево- водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью
ИКИ, ТОПОЛОГИЯ ВЫСОКОШИРОТНОЙ МАГНИТОСФЕРЫ И ФОРМИРОВАНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ ЛОВУШЕК ДЛЯ ЭНЕРГИЧНЫХ ЧАСТИЦ Е.Е.Антонова 1,2, И.М.Мягкова1, М.О. Рязанцева.
Структура поперечных токов в высокоширотной магнитосфере И.П. Кирпичев 1, Е.Е.Антонова 2,1, К.Г. Орлова 2 1 ИКИ РАН 2 НИИЯФ МГУ ИКИ РАН,
СТРУКТУРА АТМОСФЕРЫ СОЛНЦА НА ГРАНИЦАХ КОРОНАЛЬНЫХ ДЫР Д.В. Просовецкий, А.А. Кочанов, С.А. Анфиногентов, Г.В. Руденко Институт солнечно-земной физики.
К ДИАГНОСТИКЕ СОЛНЕЧНЫХ ВСПЫШЕК: РЕЖИМЫ И ИСТОЧНИКИ Ковалев В.А. (ИЗМИРАН) Конференция «Физика плазмы в Солнечной системе», ИКИ,
О ВЛИЯНИИ ЭФФЕКТОВ ГРАНИЦЫ ГЕЛИОСФЕРЫ НА ПАРАМЕТРЫ РАССЕЯННОГО СОЛНЕЧНОГО ЛАЙМАН- АЛЬФА ИЗЛУЧЕНИЯ Катушкина Ольга, Измоденов В.В., Алексашов Д.Б., Малама.
ИКИ, ОФП-15 1 О характеристиках солнечного ветра, гелиосферного магнитного поля и глобального токового слоя в фазе минимума активности в солнечных.
ИКИ, конференция ОФН-15 1 О фазе минимума солнечной активности в цикле 24 Вопросы: 1.Об особенностях минимума СЦ 24 в крупномасштабных характеристиках.
Физика плазмы в Солнечной системе, ИКИ РАН, Москва1 Гармонические осцилляции рентгеновского излучения солнечной вспышки Зимовец И.В. ИКИ РАН.
Гидродинамика Солнца Лекция 7. Происхождение локальных солнечных магнитных полей.
{ Влияние Солнца на жизнь Земли. Электромагнитное излучение Солнца, максимум которого приходится на видимую часть спектра, проходит строгий отбор в земной.
Строение Солнца. В центре Солнца находится солнечное ядро. Фотосфера это видимая поверхность Солнца, которая и является основным источником излучения.
Транксрипт:

Москва. ИКИ. 2011, февраль Магнитные поля Солнца как ключевой фактор образования солнечного ветра и короны. К.И. Никольская и М.А. Могилевский ИЗМИРАН. Троицк РФ.

В докладе представлено авторское понимание природы стационарного солнечного ветра (ССВ) и солнечной короны (СК), сформировавшееся в процессе анализа скоростей внеэклиптических и эклиптических потоков СВ по наблюдениям Ulysses в комплексе с данными других наблюдений: Ulysses/SWOOPS, SOHO/Proton Monitor, наблюдений IPS – скоростей СВ - EISCAT, VLBA, Nagoya University, магнитограмм полного диска Обс. Китт Пик и SOHO/MDI и XUV – изображений короны Yohkoh и EIT/SOHO.

Скорости V r стационарного СВ в разных фазах активности в зависимости от гелишироты и гелиоцентрических расстояний по измерениям Ulysses / SWOOPS в течение его 3-х оборотов вокруг Солнца(McComas et al.,2003, 2008) Jan.1992 – Dec.1997 Dec Feb Feb.2004 – June 2009 Четко проявляется связь потоков ССВ с фазами циклов солне- чной активности – разное распределение скоростей по гелио- графической широте в Min и Max - и с магнитными полями Солнца.

Скорости стационарного СВ вблизи минимума активности В эпохи низкой активности гелиосфера делится на две части с четкими границами между ними - внутри пояса стримеров и вне его. В первой доминируют мед- ленные потоки с V св 500 км/c. Во второй независимо от гелиографической широты и гелиоцентрических рас- стояний наблюдаются то- лько высокоскоростные по- токи со стабильными ско- ростями км/с

Максимум и вокруг него В фазе высокой активности в большей части гелиосферы доминируют медленные потоки СВ (V500 км/с). Вкрапления быстрых потоков СВ ( км/с) всегда связаны с КД.

Главные результаты измерений скоростей СВ в проекте Ulysses/SWOOPS меняют в корне представления о природе регулярных солнечных плазменных истечений. 1. Обнаружение высокоширотных потоков СВ со стабильными скоростями км/с, которые наблюдаются только в эпохи спокойного Солнца и только вне пояса стримеров 2. Обнаружение связи скоростей стационарного СВ с фазами цикла солнечной активности и, непосредственно с магнитными полями Солнца. До настоящего времени вопрос о возможной причастности МП Солнца к проблеме образования стационарного СВ не поднимался.

О связи скоростей СВ с корональными структурами писали Habbal&Woo (1997;1999;2004). Нас же интересует связь скоростей потоков СВ с магнитными полями Солнца: ТАБЛИЦА Скорости СВ (км/с) Ассоциируются Наблюдаются только в эпохи низкой активности и ассоциируются с открытыми магнитными полями на полюсах Солнца и фоновыми МП (Close et al.,2003) между поясом стримеров и полярными областями Солнца С открытыми магнитными конфигурациями КД любой эпохи

Из Таблицы следует, что между скоростями стационарного СВ и МП Солнца существует четкая обратная связь: Сильные замкнутые МП (>500 Гс) - Медленный СВ и Слабые замкнутые (фоновые) МП, либо их отсутствие (открытые МП) - Быстрый СВ, Эту связь мы рассматриваем как признак торможения потоков в МПС. Медленный СВ – это потоки, испытавшие торможение в замкнутых магнитных полях Солнца. Потоки СВ, наблюдаемые как быстрые, не испытали торможения из-за иного характера магнит- ных полей, через которые они прошли, и потому сохранили свои начальные или близкие к ним скорости км/с. Таким образом, разделение потоков СВ на быстрые и медленные можно рассматривать как результат взаимодействия первичных быстрых потоков солнечной плазмы с МП Солнца.

Условия торможения потоков: Обязятельно непосредственный контакт потоков с МП и Обязательно - только ниже поверхности источника. Поэтому Наличие признаков торможения СВ мы квалифицируем как наблюдательное свидетельство присутствия в основании МП Солнца высокоскоростных потоков (протоветра) со скоростями 800 км/с

С Ц Е Н А Р И Й Высокоскоростные потоки солнечного протоветра уходят от Солнца, взаимодействуя с фотосферными магнитными полями ниже поверхности источника. Через открытые магнитные конфи- гурации и фоновые магнитные поля первичные потоки проходят практически без потерь скорости, но испытывают торможение в гравитационном поле Солнца, которое и определяет скорость быстрого СВ в гелиосфере. Расчеты начальной скорости потоков по формуле V( r ) = [V о 2 - 2GM sun (1/1R sun 1/r)] 1/2 для V (r=100Rsun) =800 км/с (Gral et al.,1996) дали величину V o = V(1R sun ) 900 км/с ( Мог., Ник., 2010 ). В сильных замкнутых МПС первичные потоки тормозятся вплоть до их захвата, полного или частичного, с образованием медлен- ного СВ и формированием и нагревом короны. Оценки перви- чной плотности протонов с учетом постоянства наблюдаемого полного их потока в гелиосфере и расходов на поддержание короны дают n pо см -3 ( Мог., Ник., 2010 ).

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР + КОРОНА Солнечная корона – это горячая плазма в магнитных ловушках. Хорошо известно из наблюдений: Сильные МП–яркая, плотная, «горячая» корона + медленный СВ Слабые МП – слабая, «холодная»,корона + быстрый СВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Солнечный ветер и корона суть результат взаимодей- ствия первичных высокоскоростных потоков плазмы с магнитными полями Солнца (МПС). МПС не только регулируют скорости СВ. Им принадле- жит главная роль в делении первичных потоков на корону и СВ. Они захватывают плазму, удерживают и нагревают ее, формируя корону. СМП ответственны за термический режим короны, ее мелкомасштабную пространственную и температурную структуризацию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Солнечный ветер и корона суть результат взаимодей- ствия первичных высокоскоростных потоков плазмы с магнитными полями Солнца (МПС). МПС не только регулируют скорости СВ. Им принадле- жит главная роль в делении первичных потоков на корону и СВ. Они захватывают плазму потоков, и нагревают ее, и таким образом формируют корону. СМП ответственны за термический режим короны, ее мелкомасштабную пространственную и температурную структуризацию. С П А С И Б О ЗА В Н И М А Н И Е !

АРГУМЕНТЫ «ЗА» IPS – наблюдения высокоскоростных потоков СВ в высокоши- ротной ближней гелиосфере до r ~ 2.5 R Sun, не подтверждающие их ускорение на r 30 R Sun (Grall et al.,1996; Ofman et al., 1997); Модель V(r) в хорошем согласии с наблюдениями – красная линия на графиках (Никольская, Вальчук. 1997), ; Эффекты влияния МП на интенсивности и полуширины спектра- льных линий короны и скорости микротурбуленции в плазме ко- рональных структур (Тетруашвили. 1985); Мелкомасштабная температурная структуризация плазмы в короне, обусловленная магнитными полями (Nikolskaya, 1990; Aschwanden. 2001).

Фоновые магнитные поля Солнца – это магнитные поля эпохи низкой активности, связанные с фотосферной магнитной сеткой и локализованные между поясом стримеров и полярными корональными дырами. Фоновые магнитные поля – это ансамбли магнитных арок - от хромосферных до корональ- ных, укорененных в фотосфе- ре. Их высота невелика – они как бы покрывают фотосферу – отсюда термин «магнитные ковры». Моделирование тако- го ансамбля в (Close et al.,2003) показало, что в нем ровно по- ловину составляют арки хро- мосферы (ниже 2.5 Мм). Число собственно корональных арок (выше 25 Мм), способных соз- дать корону, более, чем на порядок, меньше числа хромосферных. Таким образом, корональные арки фоновых магнитных полей распределены по поверхности фотосферы с плотностью, более, чем на порядок, меньшей, чем хромосферные. Последнее означает, что пространство фоновой ко- роны практически «прозрачно» для СВ.

К.И. Никольская, Т.Е.Вальчук. Солнечный ветер – корона. Препринт 10 (1079), ИЗМИРАН, К.И. Никольская, Т.Е.Вальчук. К вопросу об образовании солнечного ветра и короны: альтернативная модель скорости высокоскоростного солнечного ветра. Конф., посвященная памяти М.Ню Гневышева и Ф.И. Оля. ГАО, Пулково мая 1997 г. С К.И. Никольская. Солнечный ветер и магнитные поля Солнца. Труды IX Пулковской Международ-ной конф. «Физическая природа солнечной активности и прогнозирование ее геофизических проявлений», 2-7 июля 2007 г. ГАО РАН. Пулкова. С Э.И. Могилевский, К.И. Никольская. Высокоскоростные потоки стационарного солнечного ветра и возможный механизм их генерации. Геомагнетизм и Аэрономия. Т.50.2, с К.И. Никольская. Стационарный солнечный ветер и корона могут формироваться в результате взаимодействия высокоскоростных плазменных извержений из фотосфе-ры с солнечными магнитными полями. Доклад на Междунар. Конференц «Физика солнечной плазмы и Солнечная активность», КРАО. 6 – 10 сент

В полярных координатах представлены радиальные скорости V r стационарного СВ по измерениям Ulysses/SWOOPS для 3-х оборотов КА вокруг Солнца в разных фазах активности в зависимости от гелиошироты и гелиоцентрических расстояний. Слева – афелий орбиты, справа – перигелий. Горизонтальная линия – солн. экватор. Белые концентрические окружности – задают шкалу скоростей СВ: 500 и 1000 км/с. В центре каждой диаграммы изображение короны SOHO/EIT FeXII, наложенное на соответствующую картинку LASCO-2. -