Простая русская изба Ни кособока, ни горбата, И с ней была моя судьба Надолго связана когда-то. Шилин В.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор презентации : Исакова Н. Г.. д. Малая Сельга Олонецкого района.
Advertisements

«Внутренний мир русской избы».
Интерьер крестьянского дома Подготовила учитель ИЗО Заика Н В.
Интерьер крестьянского дома Народное жилище «Изба»
Урок изобразительного искусства 5 класс 5 класс I четверть Тема: «Внутренний мир русской избы» Презентацию подготовила учитель изобразительного искусства.
МБОУ «Курская средняя общеобразовательная школа» Урок изобразительного искусства 5 класс 5 класс I четверть Тема: «Внутренний мир русской избы» Учитель:
В низенькой светелке с створчатым окном Светится лампадка в сумраке ночном :Светится лампадка в сумраке ночном : Слабый огонечек то совсем замрет,Слабый.
Урок изобразительного искусства 5 класс I четверть Тема: « Декор русской избы»
МОУ Средняя общеобразовательная школа 1 Урок изобразительного искусства 5 класс 5 класс I четверть Тема: «Внутренний мир русской избы» Учитель: Томилова.
Интерьер крестьянского дома Коллективная презентация.
Внутренний мир русской избы. Домашняя работа Карандаш, ножницы, гуашь, кисти, стакан для воды, салфетка-промокашка, альбом, тетрадь В тетрадь : в чем.
Домашнее задание: Принести: цветную бумагу Ножницы, клей Восковые мелки или гуашь и кисти.
Эйхман А. А., учитель ИЗО, искусства МАОУ « СОШ 25», г. Сыктывкар, Республика Коми. Презентация составлена с использованием материалов ( репродукций ),
ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ. Изба – в ней мудрость вековая… Полна загадок и проста! Она и до сих пор живая, Народа летопись святая, Вселенной нашей чистота!
Меринова Л.И. Учитель МОУ СОШ 49. СОДЕРЖАНИЕ: 1.Русская изба 2.Декор избы 3.Символика 4.Резьба в декоре избы 5.Практическая работа.
Музейный урок 5 класс «Дом наших предков – эдиссийцев». Учитель истории: Клинчаева Марина Оганесовна.
«ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ». ГЛАВНЫМ МЕСТОМ В ИЗБЕ БЫЛ ПЕРЕДНИЙ ИЛИ КАК ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЛИ «КРАСНЫЙ УГОЛ». ЗДЕСЬ, В САМОМ ДАЛЬНЕМ УГЛУ ИЗБЫ, ОБРАЩЕННОМ.
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
Внутренний мир русской избы Тема 3 Выполнил работу Щебуняев Владислав Викторович Учитель рисования МБОУ «Шолоховская гимназия станица Вешенская»
Внутренний мир русской избы Тема 3 Выполнил работу Щебуняев Владислав Викторович Учитель рисования МБОУ «Шолоховская гимназия станица Вешенская»
Транксрипт:

Простая русская изба Ни кособока, ни горбата, И с ней была моя судьба Надолго связана когда-то. Шилин В.В.

Деревня - деревянный мир

Селились по берегам рек и озер, в среди густых лесов. Крестьянин - пахарь

ДЕРЕВНЯ - дерево УЛИЦА – «у-лица» Глаголем, кошелем и брусом Дом строили с резным крыльцом, С обдуманным мужицким вкусом И каждый со своим лицом

ИЗБА– в древности звучало как «истьба», «истопка», т.е. отапливаемое жилище

Каждый ряд скреплённых друг с другом брёвен составляет венец. Венец на венец – и вырастает клеть, или сруб.

СИМВОЛЫ – ОБЕРЕГИ в росписи, резьбе и вышивке

солнце конёк лев русалки

Наличники – самая украшенная часть избы

Конструкция у изб похожая, а образы бывают очень разные. Бывает изба-богатырь – широкий могучий дом, а другая изба высокая, скаты ее крыши напоминают по форме лесную ель. А можно встретить избушку- бабушку с одним окошком, уютно устроившуюся среди высоких деревьев и т.д.

Внутреннее убранство русской избы

В низенькой светелке с створчатым окном Светится лампадка в сумраке ночном: Слабый огонечек то совсем замрет, То дрожащим светом стены обольет. Новая светелка чисто прибрана: В темноте белеет занавес окна; Пол отструган гладко; ровен потолок; Печка развальная стала в уголок. По стенам – укладки с дедовским добром, Узкая скамейка, крытая ковром, Крашеные пяльцы с стулом раздвижным И кровать резная с пологом цветным. Л. Мей Л. Мей

Угол напротив печи, слева или справа от двери, был рабочим местом хозяина дома. Здесь крестьянин занимался поделками и мелким ремонтом. Стены прежде не оклеивали, занавесок не вешали, пол застилали самодельными половиками. Изба содержалась в исключительной чистоте. Дважды в год (обычно на пасху и крещение) устраивали большую уборку. Каждую субботу мыли полы (не крашенные), столы, лавки, обтирали стены, "воронцы", полки. Особенно тщательно мыли порог в избу. По его чистоте сваты судили о чистоплотности будущей хозяйки.

Почетное место в избе «красный угол» – находилось по диагонали от печи.

Мебели в избе было немного, да и разнообразием не отличалась – стол, лавки,сундуки и посудные полки. Посуду хранили в настенных шкафчиках - "наблюдниках", для ложек делались специальные коробки из лучины; деревянную и медную утварь держали на " воронцах". Рядом с входом стоял ушат, над ним висел рукомойник. Иногда в избе ставили деревянную кровать, на которой спали взрослые.

Обязательным атрибутом в убранстве крестьянского дома были прялки. Их веслообразные лопасти украшали резьбой и растительным орнаментом в коричнево-золотых тонах. Прялка была обязательна в составе приданного невесты, считалась дорогим подарком отца - дочери и брата - сестре.

Ткацкий стан

Ещё в 18 веке характерной особенностью жилищ крестьян была "топка по-чёрному", т.е. печи не имели выводных труб. Для вывода дыма делались потолочный дымоволок и круглая дымница из дуплистого дерева или дощечек. Русская печь - явление сравнительно позднее. ПЕЧЬ-основа жизни, главный оберег семьи, семейный очаг. ПЕЧЬ – жилище домового. ПЕЧЬ – душа крестьянского дома Само слово «изба « произошло от древнего «истба», «истопка». Изначально избой называлась отапливаемая часть дома.

Печь была основой жизни, главным оберегом семьи, семейным очагом. «Печь краса – в доме чудеса!»

«Печь кормила, поила, лечила и утешала, на ней подчас рожали младенцев, она же, когда человек дряхлел, помогала достойно выдержать краткую смертную муку и навек успокоиться. Печь нужна была в любом возрасте, в любом состоянии, положении. Она остывала вместе с гибелью всей семьи или дома… Тепло, которым дышала печь, было сродни душевному теплу»

Изба освещалась лучиной, вставленной в специальные железные "светцы", вбиваемые в опечный столб - "коник" (kon'eck).

Из домотканых вещей в избе были широко распространены полотенца и скатерти с различной техникой вышивки. Бранные геометрические орнаменты и пышные цветы, вышитые гладью петухи, изображенные на тканой сетке "белым по белому", трехглавые змеи, жар-птицы, барсы - элементы украшения ткани у олонецких рукодельниц.

Пол – земля; домотканые половики-дорожки, посланные в направлении от двери к передним окнам, - были образным выражением идеи пути-дороги.

Рубель

Люлька – детская колыбелька подвешивалась к потолку