AGNIII – активные ядра в близких изолированных поздних спиральных галактиках с псевдобалджами и M BH 107 L чаще связаны с галактиками ранних типов (E /

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Квазары Черные дыры Выполнили: Учащиеся 11-Б класса Дорошенко Валентина, Зубкова Александра.
Advertisements

Обзор современных данных об эволюции галактик Сильченко Ольга К. ГАИШ МГУ.
Рождение и эволюция звезд. Содержание 1.Рождение звезд 2.Жизнь звезды 3.Белые карлики и нейтронные дыры 4.Черные дыры 5.Гибель звезд.
Звездообразование в центральных областях галактик. Сильченко О.К. ГАИШ МГУ.
Урок 25 Тема: Связь между физическими характеристиками звезд На фотографии видны звездные облака из диска нашей Галактики Млечный Путь. Фото сделано с.
Длинные гамма всплески и морфология родительских галактик А.И. Богомазов, В.М. Липунов, А.В. Тутуков 18 мая 2007 года.
Происхождение ГАЛАКТИК. Галактикой называется большая система из звезд, межзвездного газа, пыли, темной материи и, возможно, темной энергии, связанная.
NOVAE – НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ. Введение Новыми звездами называют объекты, которые внезапно и значительно увеличивают свой блеск, а затем довольно быстро его теряют.
Галактики - гигантские звездные острова, находящиеся за пределами нашей звездной системы (нашей Галактики). Различаются по своим размерам, внешнему виду.
ДВОЙНЫЕ ЗВЕЗДЫ. ПОНЯТИЕ ДВОЙНОЙ ЗВЕЗДЫ Двойная звезда представляет собой систему, состоящую из двух объектов (звезд), связанных между собой гравитационными.
Субмиллиметровые галактики на больших красных смещениях Сильченко О.К.
Классификация галактик и их свойства. История … Первую классификацию галактик разработал Эдвин Пауэл Хаббл, американский астроном в далёком 1925 г. Классификация.
Выполнил: Ружицкий И.Д. Гр.001 Выполнил: Ружицкий И.Д. Гр.001.
О происхождении линзовидных галактик Сильченко О.К. Ломоносовские чтения-2010, 22 апреля 2010.
БУДУЩЕЕ ВСЕЛЕННОЙ. Космологические модели приводят к выводу, что судьба Вселенной зависит только от средней плотности заполняющего ее вещества. Космологические.
Сверхно́вые звёзды это звёзды, заканчивающие свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе.
Квазары Квазары Квазары - класс наиболее удивительных и загадочных астрономических объектов; по- видимому, это самые мощные источники энергии во Вселенной.
Презентацию выполнил ученик 11 класса Вдовьев Кирилл.
Салимов Шамиль Салимович 11 класс Тёмная материя форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Это свойство.
По астрономии на тему: Диаграмма «спектр-светимость» Выполнила учитель физики СШ3 г.Запорожье Карпова Лариса Борисовна.
Транксрипт:

AGNIII – активные ядра в близких изолированных поздних спиральных галактиках с псевдобалджами и M BH

30 лет назад И.С. Шкловский поставил вопрос о природе близких QSO: рекуррентное усиление активности в старой HG или появление активности в молодой? Для ярких QSO время жизни 10 8 лет) эволюционируют медленно, ~(1+z) [ ] I

Schaerer D., Pello R., astro-ph/ , 8 jan 2007

Bouwens R. J.,Illingworth G. D., et. al., astro-ph/ v5, 23Jan2011

II. Эволюция хозяйских галактик.

1) Светимости хозяйских галактик и их AGN связаны между собой. Assef R.J., Kochanek C.S., Ashby M.L.N., et.al.,astro-ph/ v3, 11 Jan 2011

2) Более яркие RQQ и AGNII (c узкими EL ) и светимостью в [OIII] > 107 L чаще связаны с галактиками ранних типов (E / S0) с молодыми звёздами в балдже (в отличие от таких же галактик без AGN) : 40% E/S0, 30% Sg и 30% взаимодействующие. 3) Менее яркие (< 10 7 L ) - c галактиками типа Sc/Scd и со старой звёздной популяцией. (Kim K.McLeod, astro-ph/ v1 ;Kauffmann G.,Heckman T. M., 2003MNRAS,346,1055K)

4) В независимости от предлагаемых эволюционных схем должны существовать объекты, являющиеся предшественниками QSO. В литературе упоминается, в частности, один их таких объектов (E. Piconcelli, C. Vignali, ApJ, 722:L147–L151, 2010). Этот объект IRAS (z = 0.056) представляет из себя пару взаимодействующих галактик ( ) и относится к типу SyII.

Piconcelli E., Vignali C., ApJ Letters, 722:L147–L151, 2010 October 20

Можно указать и на другие объекты, которые могут являться предшественниками квазаров. Такие объекты на плоскости, являющейся аналогом диаграммы H-R для галактик с AGN (Marziani P.,Sulentic J. W. ApJ,558,553,2001) занимают определённую область, где располагаются BAL-QSO и NLSy1.

T. A. Boroson, ApJ.565:78-85,2002

Трудности моделей иерархического скучивания. Обнаружение далёких квазаров и галактик (z>7!). Быстрое увеличение размеров галактик R~M2(а не R~M). Рост отношения MBH/Mbulge~(1+z)0.7.[ ] Из сравнения типов галактик на разных z [ ] следует:

Downsizing. Это понятие было введено (Cowie,1996) для обозначения наблюдаемого факта, что галактики со вспышками звёздообразования на высоких z оказались более массивными, чем на низких. [ ] Более массивные(больше 1011M ) голубые E/SO за t

Менее массивные становятся похожими на поздние SG в процессе minor merger. [ ] Core-EG (r e >10kpc) – массивные, сильные в радио и в рентгене(за счёт короны). Disky-EG (r e

[ ] У массивных галактик переход на стадию пассивной эволюции переходит уже на z~1-1.5, а у менее массивных стадия SF может длиться до z=0. При этом доля газа в галактиках уменьшается с уменьшением z, и есть корреляция между SFR и поверхностными плотностями газа в галактике. Для устранения наблюдаемых противоречий со стандартной иерархической схемой в работе [ ] была предложена схемадвухфазного формирования галактик.

Фаза in situ: ранняя(z>3) и быстрая, в результате которой в процессе монолитного диссипативного коллапса идёт формирование центральной области r

Что следует из вышеизложенного об эволюции разных типов галактик в связи с вопросом И.С. Шкловского? 1) Так как QSOs – это очень активная и кратко- временная стадия в эволюции ядер массивных (M>10 11 M ) галактик, а последние успевают сформироваться и перейти на «пассивную»(без SF) эволюцию уже на z>1, то близкие квазары (z

2)Под внешними причинами понимаются или столкновения, или слияния галактик, которые способствуют формированию в массивных SG «классических» балджей (если взаимодействуют галактики с M 1 /M 2 >4 – major merger) свойства которых корре- лируют с массами центральных BH. При этом M BH /M BULGE ~10 -3 и растёт с ростом z. Если M 1 /M 2

III. Свойства NLSy1. 1)Линии ;сильные линии высокоионизованного железа. Слабая узкая [OIII] смещена с синюю сторону на km/s (есть сходство с BAL QSO). У NLSy1 металличность в NLR выше, чем у BLSy1. Вид зависимости M BH от ширины линии [OIII] для NLS и BLS одинаковый, хотя при равных ширинах [OIII] M BH выше у BLS.

Зависимость M BH – M BULDGE одинакова для NLS и BLS, на которой NLS лежат на её нижнем конце. Зависимость M BH от σ * для NLS имеет большой разброс из-за вклада излучения от звёздных комплексов. Поэтому строят зависимость M BH от Δ V [SII]. (Δ V [OIII] завышена из-за радиальных скоростей). Поляризационные свойства NLS и BLS в оптике схожи, что противоречит предположению об определяющей роли ориентации в узости линий NLS.

Сравнение функции светимости NLSy1 и других типов объектов. (Ермаш А. А., 2012, АЖ, в печати)

Средние характеристики NLSy1 ~ -20 ~ 2 kpc (эффективный радиус балджа) M BH ~ M ρ| z=0.1 ~ Mpc -3 ~ ρ QSO | z=2 α XR >1.6 (круче, чем у BLSy1); а α OX, и α O-UV такие же. Наблюдается антикорреляция α O-UV – L/L edd, но между NLS и BLS существует сдвиг : при данном α O-UV NL имеет L/L edd в 4 раза выше, чем BL.

Все центральные радиоисточники NLSy1 компактные, с плоскими спектрами (меньше 10 kpc). Среди них есть и неразрешённые на VLBI с T B > K. Характерные особенности NLSy1 1) M BH < 10 7 M 2) Темп аккреции близок к эддингтоновскому 3) Хозяйские галактики небольшие по размерам и голубее, чем у BLS.

IV. AGN III Галактики с классическими балжами и M BH >10 7 M бывают AGNI и AGNII. Наблюдаются как «истинные» так и «ложные» AGNII. В работе [ ] вводится понятие «аномальных квазаров», у которых узкие компоненты Hbeta коррелирует с широким компонентом Hbeta.

AGN III, по-видимому, представляют из себя активные ядра в поздно формирующихся дисковых галактиках. Аккреция на ядро связана в них с неустойчивостью в псевдобалджах. При этом отличия классических от псевдобалджей обусловлены не только массой балджа, но и различием в их удельных моментах. При этом быстрое вращение псевдобалджей может обеспечить и быстрое вращение маломассивных чёрных дыр. Поэтому не исключено, что и процессы излучения маломассивных и массивных ЧД будут отличаться

MW – редкий тип спиральных галактик (ок. 1%) Он обладает псевдобалджем, небольшой ЧД (M BH =4*10 6 M ), активным ядром, излучающим в радио и рентгене (SgrA). MW в последние лет не претерпевала «wet major merger», а только редкие «minor merger». Эволюция ядра MW происходила в основном за счёт аккреции холодного газа из диска. Данные особенности позволяют отнести MW к AGNIII.

V. Что может дать введение типа AGNIII? 1) Из сравнения функций светимости NLSyI и BLSyI можно сделать вывод о том, могут ли эти объекты быть эволюционной стадией. Если их функции светимости переходят друг в друга, то это возможно (как, например, переход функции светимости RL QSO в функцию светимости RG или RQ QSO – в BL Sy1)

2) Исследования центральных областей HG AGNIII позволят выяснить особенности питания их BH за счёт неустойчивостей в дисках через псевдобалджи и/или центральные бары. 3) Сравнение особенностей излучения объектов AGNIII и AGNI/II позволит сделать вывод о разных механизмах, связанных в первом случае с энергией вращения маломассивных BH и аккреционном механизме энерговыделения во втором.

4) Ядра AGNIII не показывать двойственность, т.к. их хозяйские галактики не претерпевают major merger. 5) AGNIII не должны наблюдаться при z>1.5, где часты слияния.