«Дубна. Родное Подмосковье» Толстов Василий, ученик 8 «А» класса Школа 1 2009 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маслов Иван Васильевич
Advertisements

Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Рогачёв Михаил Иосифович Герой Советского Союза (Даты указов )
Вечная слава медицинским сестрам и врачам Великой Отечественной войны героям своего Отечества Подготовила учитель МАОДОПО ЛУЦ Кузьмина Л.С год.
Герои Великой Отечественной Войны. Остапенко Иван Григорьевич - командир отделения, младший сержант, Герой Советского Союза.
Презентацию подготовила учитель-логопед Васильева И.В.
Бутяков Сергей Николаевич Выполнила Семенова Екатерина ученица 8 класса МОУ « Красноярская СОШ » Руководитель Семенова Т. И. учитель истории.
Евгений Александрович Дикопольцев 23 ноября октября ноября октября ноября октября1943.
ГЕРОИ ЗЕМЛИ САЯНСКОЙ. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 г. Награжден орденами Ленина,
ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ТУЛЕБЕРДИЕВА ЧОЛПОНБАЯ Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных! Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Чтобы сохранить долгую память о М.В.Симонове, музей школы выступил с инициативой о присвоении части улицы Шатурской, на которой расположена школа, его.
Герой Великой Отечественной войны в Балашове Презентацию выполнила студентка 321 группы Ярибекян Диана.
Тема: УЛИЦА ИМЕНИ ГЕРОЯ Автор: Харитонова Анна Андреевна студентка III курса ГАОУ МО СПО «Мурманский торгово- экономический колледж», Педагог-куратор :
16 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Ушаков Н. М. родился 17 ноября в 1921 г. в поселке Смеловск, Верхнеуральского района, Челябинской области. 3 мая 1941 г. был призван Верхнеуральским Р.
Мой край в годы войны Автор: Моисеев Андрей, студент 1 курса ГАПОУ «Бузулукский строительный колледж» Руководитель: Болдырева М.А.
Дмитрий Фомич Тимофеев участник Великой Отечественный войны Герой Советского Союза.
Транксрипт:

«Дубна. Родное Подмосковье» Толстов Василий, ученик 8 «А» класса Школа год

Моя родословная Толстов Василий р.1994 Толстов Сергей Васильевич Толстов Василий Никанорович гг. Толстова Фаина Федоровна 1940 г Толстова Юлия Александровна

М ладший сержант М ладший сержант Василий Толстов (17 ноября 1923 – 23 июля 1984 гг.)

Мой дед родился 17 ноября 1923 года в станице Лысогорка Георгиевского района Ставропольского края в семье крестьянина. Закончил 4 класса школы. Начал свою трудовую деятельность в 1938 и по 1942 год работал на опытной мелиоративной станции в поселке Горячеводск Пятигорского района. Васили я Никанорович а Толстов а Из биографии Васили я Никанорович а Толстов а:

В 1942 году был призван в ряды красной Армии. Участвовал в боях за освобождение города Ростова, Новороссийска, Керчи в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Боевое крещение принял в боях под Ростовом. Тут он получил первую рану и первую медаль «За отвагу». В 1942 году был призван в ряды красной Армии. Участвовал в боях за освобождение города Ростова, Новороссийска, Керчи в составе 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Боевое крещение принял в боях под Ростовом. Тут он получил первую рану и первую медаль «За отвагу».

Участвуя в десанте при освобождении Новороссийска, он все время находился на передовом рубеже. Второе ранение и вторая награда - орден «Боевого Красного Знамени». Участвуя в десанте при освобождении Новороссийска, он все время находился на передовом рубеже. Второе ранение и вторая награда - орден «Боевого Красного Знамени».

Командир отделения 1339-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо- Кавказского фронта) младший сержант Толстов В. Н. отличился 1-6 ноября 1943 года в боях за плацдарм на Керченском полуострове. Командир отделения 1339-го стрелкового полка (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо- Кавказского фронта) младший сержант Толстов В. Н. отличился 1-6 ноября 1943 года в боях за плацдарм на Керченском полуострове.

Первого ноября 1943 года от причалов Таманского побережья отошли суда десанта. 318 стрелковая дивизия захватила небольшой плацдарм в районе Эльтигена. Пять дней фашисты предпринимали атаки, чтобы уничтожить десант. За день приходилось отбивать по пятнадцать – двадцать атак. Отделение младшего сержанта Василия Толстова захватили высоту «+3» занимающую господствующее положение. Первого ноября 1943 года от причалов Таманского побережья отошли суда десанта. 318 стрелковая дивизия захватила небольшой плацдарм в районе Эльтигена. Пять дней фашисты предпринимали атаки, чтобы уничтожить десант. За день приходилось отбивать по пятнадцать – двадцать атак. Отделение младшего сержанта Василия Толстова захватили высоту «+3» занимающую господствующее положение.

Поселок Эльтиген вошел в историю как место беспримерных по ожесточению и трагизму боев Великой Отечественной войны. Высаженный в ноябре 1943 г. под ураганным огнем противника десант из нескольких тысяч солдат и матросов продержался в полном окружении более месяца и сумел прорваться к своим, понеся колоссальные потери. Поселок Эльтиген

«…Когда рассвело, немцы пошли в атаку. Ужасен был огонь их артиллерии и танков. Вокруг не осталось ни одного метра живой земли. Все изрыто снарядами. Но не мы, а противник должен найти здесь свою гибель. Такая была мысль. Мы с Сергеем Фуниковым стояли в окопе. Недалеко от нас фашисты стали вести пулеметный огонь. Установив противотанковое ружье на бруствер окопа, я выстрелил. Пулемет умолк. А по склону высоты ползли два вражеских танка, а следом за ними шла пехота. Подсчитали свои резервы. Фуников говорит: «Патронов мало, подпускай ближе». Немцы были в пятидесяти метрах, когда мы открыли огонь. Первый выстрел не достиг цели. Подумал: «Все одно не уйдешь!» Вторым выстрелом загнал пулю в бензобак. Танк загорелся. Экипаж бросился в бегство, но далеко не ушли. Соседи пулеметчики положили всех на землю.

Показались еще танки. Мы перебежали на другое место, откуда удобнее вести огонь. Выстрел! Выстрел! И второй танк загорелся. Но третий идет, он наше место заметил и шлет снаряд за снарядом. Осколком ранило боевого напарника Фуникова. Подпускаю танк ближе и ближе. Сергей, стараясь подползти ко мне, прохрипел: «Сколько патронов, Василий?» Отвечаю: «Лежи, Сережа, еще два есть». Этими патронами удалось подбить третий танк. Справа замолк расчет пулемета. Нет огня по пехоте. Я бросился к пулеметчикам: оба солдата ранены. Затихла наша высота. Немецкие автоматчики, должно быть, посчитали, что все кончено с ее защитниками. Идут в полный рост. Диск заменен! Отирая пот, заливавший глаза, я повел огонь. Из окопа, где лежал Сергей, полетела граната, но слабая уже рука была у Фуникова, и граната разорвалась, не долетев до автоматчиков. Нас двое осталось на высоте. Приготовил я новый диск и вдруг услышал за спиной крик: « Ура!». Наша пехота поднималась на высоту от поселка…».

За этот подвиг Василий Никанорович Толстов За этот подвиг Василий Никанорович Толстов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Тов. Толстову Василию Никаноровичу За ВАШ ГЕРОЙСКИЙ ПОДВИГ, за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство, ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР СВОИМ УКАЗОМ от года ПРИСВОИЛ ВАМ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Л. Брежнев СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР М. Георгадзе. МОСКВА-Кремль, 13 февраля 1962 года. Тов. Толстову Василию Никаноровичу За ВАШ ГЕРОЙСКИЙ ПОДВИГ, за форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство, ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР СВОИМ УКАЗОМ от года ПРИСВОИЛ ВАМ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Л. Брежнев СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР М. Георгадзе. МОСКВА-Кремль, 13 февраля 1962 года.

В историю войны эта операции вошла как «Огненная земля». Поселок Эльтиген Указом Президиума Верховного Совета переименован в село Героевское. Высоту «+3» назвали, и мен е м Василия Никаноровича Толстова. В 1947 году Василий Никанорович демобилизовался из рядов Советской армии. В историю войны эта операции вошла как «Огненная земля». Поселок Эльтиген Указом Президиума Верховного Совета переименован в село Героевское. Высоту «+3» назвали, и мен е м Василия Никаноровича Толстова. В 1947 году Василий Никанорович демобилизовался из рядов Советской армии.

Здесь когда – то давно шли бои…

На памятной встрече с боевыми друзьями

Встречи фронтовиков

В 1950 В. Н. Толстов начал работать на заводе ДМЗ сначала в ЖКО, затем в цехе 8. С 1975 года и до последних дней жизни Василий Никанорович трудился в цехе 18 регенераторщиком. В 1950 В. Н. Толстов начал работать на заводе ДМЗ сначала в ЖКО, затем в цехе 8. С 1975 года и до последних дней жизни Василий Никанорович трудился в цехе 18 регенераторщиком.

Моя семья хранит память о Василии Толстове Посмертно ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Дубна».

Медаль «Золотая Звезда»; Орденом «Ленина»; Орденом «Боевого Красного Знамени»; Медалью «За отвагу»; Медалью «За оборону Кавказа»; Медалью «За победу над Германией»; и юбилейными медалями. Медаль «Золотая Звезда»; Орденом «Ленина»; Орденом «Боевого Красного Знамени»; Медалью «За отвагу»; Медалью «За оборону Кавказа»; Медалью «За победу над Германией»; и юбилейными медалями.

Заключение Я горжусь подвигом моего деда. Хочу быть похожим на него, недаром я ношу его имя. И буду бережно хранить память о нем в своем сердце.

Презентацию подготовил: Толстов Василий

Источники информации: Толстов Василий Никанорович: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов.: в 2 т. / пред. редкол. И.Н. Шкадов.– М.: Воениздат, 1988.– Т. 2.- C Фонд Наследие. Статья Буланова М.И. Герои страны Фотографии из домашнего архива семьи Толстовых. Учебник «Дубна. Родное Подмосковье» 2003.