Тема урока: Трудные времена на Русской земле. В XII веке на Русь обрушились тяжёлые испытания. С юга пришло монголо-татарское войско. Монголо-татары –

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Это интересно… Во второй половине 14 века междоусобицы ханов и правителей ослабили Золотую Орду. У Руси появилась возможность сбросить татаро-монгольское.
Advertisements

В XIII веке на Русь обрушились тяжелые испытания. С юга пришло монголо - татарское войско.
Государственное образовательное учреждение Центр образования города Москвы 1481 Бовина Марина Викторовна, учитель начальных классов 2009 г. ПРОЕКТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Урок окружающего мира в 4 классе к главе «Страницы истории Отечества» Программа «Школа России» Автор : Кочнева С.А. учитель МОУ «СОШ 10» г. Курган.
Ослабление Киевской Руси. Ордынское нашествие.. Древний Киев. Широкий Днепр катит свои могучие воды в Черное море. На его высоком обрывистом правом берегу.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. 30 мая 2010 исполнилось 790 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
Александр Невский. В июле 2012 года исполнилось 772 года со дня победы великого князя Александра Ярославича над шведами в битве на Неве.
Игра-викторина. История Руси. Первым русским князем был… 2. Владимир 1. Рюрик 3. Олег.
В 2008 году прошел Всероссийский исторический конкурс « Имя России », организованный телеканалом « Россия ». По результатам конкурса этот человек объявлен.
Александр Ярославович Невский Презентация подготовлена для фестиваля Колесо Истории командой лагеря дневного пребывания «Теремок» МАОУ «СОШ3»
Победителем телевизионного проекта 2008 «Имя Россия» стал благоверный князь Александр Невский – древнерусский полководец, одержавший исторические победы.
Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ « Никольская СОШ» Подлеснова Н. М г.
Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ « Никольская СОШ» Подлеснова Н. М. 2009г.
Великий князь Александр Ярославович НЕВСКИЙ г.г. Выполнил учитель 3 «А» класса Щетинина Ольга Николаевна.
Нашествие монголов на Русь. Русские княжества в начале XIII века Далее.
- о том, как Русь была завоёвана монголами; -о героическом сопротивлении русских людей монгольским завоевателям; -о том, почему монголам удалось завоевать.
Презентацию подготовила ученица 4-Б класса МБОУ Школы 17 г.Феодосия Потапова Полина.2017 г.
Александр Невский Подготовила ученица 8 «Б» класса: Демченко Яна.
Похвала великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его князю Владимиру Андреевичу.
Первые годы XIII века не предвещали Руси каких-либо серьезных потрясений. Разделенная на множество самостоятельных княжеств, страна жила в обстановке.
Транксрипт:

Тема урока: Трудные времена на Русской земле

В XII веке на Русь обрушились тяжёлые испытания. С юга пришло монголо-татарское войско. Монголо-татары – это кочевые монгольские племена. Они занимались разведением скота: лошадей, верблюдов, коров, овец, коз. Скоту нужны пастбища, поэтому монголы переходили с места на место в поисках новых пастбищ. Монголы жили в юртах – лёгких домах из жердей и войлока. При переездах юрты разбирали и грузили в повозки. Монголы были неприхотливым и очень терпеливым народом. Они могли не есть по два-три дня и легко переносили холод. Даже между собой они редко жили в мире и согласии, а уж с другими племенами и народами и подавно постоянно враждовали. О них ходила молва как о жестоких и свирепых людях.

Чингисхан великий монгольский военачальник и правитель. Используя военную силу и коварство, сумел покорить все монгольские племена и сплотить их в мощное кочевое государство. Под его началом войско монголов разбило все соседние народы. Точных изображений Чингисхана не существует.

Легковооруженный монголо- татарский воин. Основу его вооружения составлял лук и стрелы различных видов, основными из которых были стрелы «хоорцах» (длинные, с узким острым наконечником для дальнего боя) и «одора» (более короткая и тяжелая, с широким ножеобразным наконечником для ближнего боя).

С. В. Иванов. «Баскаки». Баскаки представители монгольского хана на завоеванных землях. Впервые они появились на Руси в середине 13 века. История сохранила имя баскака Чол-хана, который особенно жестоко собирал дань с русичей. У кого не было денег, Чол-хан забирал в рабство жен и детей. Однажды он силой отнял коня у тверского дьякона Дудко. И тогда дьякон призвал на помощь горожан. Чол-хан и его отряд были разбиты.

В 1237 году огромное войско Батыя двинулось на Русь. Поход монголов был тщательно подготовлен, а русские князья, надеясь отбиться в одиночку, не хотели помогать друг другу. Войско Батыя составляло около 150 тыс. человек. Под ударами монгольских отрядов пала Рязань. Русские былинные богатыри такие, как рязанский воевода Евпатий Коловрат героически погибали, но не могли остановить воинственного хана. Батый двинулся дальше, на Владимир, а по пути разорил Коломну и Москву.

«Оборона Рязани». Диорама Дешалыта. Зимой 1237 года полчища Батыя подступили к столице Рязанского княжества и начали ее штурм. Рязанский князь Юрий организовал оборону, но силы были неравны. Битва продолжалась пять дней. На шестой день татары стенобитными орудиями проломили ворота города. Ожесточенные бои завязались прямо на улицах города. Рязанцы мужественно оборонялись, чужеземцы не жалели никого: ни мужчин, не женщин, ни детей. После сражения в городе не осталось ни одного живого жителя.

В летописи рассказывается о взятии войсками Батыя города Владимира: «Татары же разбивали городские стены стенобитными орудиями и стреляли без числа стрелами. Князь же Всеволод увидел, что надвигается еще сильнейший бой, испугался, потому что он был молод, сам вышел из города с небольшой дружиной, неся с собой многие дары, надеясь получить от татар пощады. Батый же, словно дикий зверь, не пощадил юности его, велел его перед собою зарезать и весь город разорил. Епископ же с княгиней и детьми убежали в церковь, а нечестивый Батый велел ее зажечь огнем, и так все бежавшие в церкви отдали свои души Богу».

Дружина великого владимирского князя Юрия Всеволодовича отступила в Заволжье, чтобы собрать силы для отпора захватчикам. В марте 1238 года русские были разбиты в битве на реке Сить, а сам князь пал смертью храбрых.

Сергий Радонежский великий русский подвижник и деятель церкви. Он основал Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева Лавра) и множество других монашеских обителей. Именно он благословил Дмитрия Донского перед битвой с татаро-монголами. Канонизирован Русской Православной церковью.

А. П. Бубнов «Утро на Куликовом поле». В предрассветном тумане русское войско готовится к Куликовской битве. Князь указывает вперед туда, где Мамай собирает рать. Вскоре начнется одна из самых важных битв, после которой у русских людей появилась надежда на скорое освобождение от монголо- татарского ига.

М. И. Авилов. «Бой Пересвета с Челубеем». В самом начале битвы сошлись два богатыря: русский Пересвет и татарский Челубей. О Пересвете известно, что он был отправлен в поход самим Сергием Радонежским, благословившим Дмитрия Донского на ратный подвиг. Поединок богатырей закончился гибелью обоих воинов.

Московский князь Дмитрий Иванович возглавил борьбу против монголо-татар. В Куликовской битве проявил полководческий талант и доказал, что победить Мамая можно. В честь победы на Куликовом поле князя стали называть Дмитрием Донским.

Палехская миниатюра. Б. Ермолаев. Куликовская битва.

И. Глазунов. «Засадный полк». В начале боя успех был на стороне татар, но исход битвы решил засадный полк, который нанес сокрушительный удар в тыл и фланг противнику.

И. Глазунов. «Ночь после битвы». В Куликовской битве и монголы, и русские понесли огромные потери. С 9 по 16 сентября русские хоронили убитых, рядом с общей могилой была выстроена церковь. В эти дни был узаконен обычай поминать убитых в так называемую «Дмитриевскую родительскую субботу».

Великий русский князь Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного. С отцовской стороны он был внуком Всеволода Большое Гнездо. Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский свой родовой удел. Несмотря на это, он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух малолетних сыновей Федора и Александра. После смерти Федора Александр становится старшим наследником Ярослава Всеволодовича. В 1236 он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.

Годы княжения. Невская битва. В первые годы княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, которому с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей. Славу молодому князю принесла победа, одержанная на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер. В шведских источниках о жизни Биргера этот поход не упоминается. После высадки шведов Александр с небольшой дружиной, соединившись с ладожанами, внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их отряд, показав в бою исключительное мужество «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь».