ПРОЕКТ «Интересно узнать …» Подготовила: Королькова Милена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здравствуй, бабушка Яга ! Т ы откуда к нам пришла ?
Advertisements

В далекой, далекой древности умерших людей хоронили в домовинах – домиках, расположенных высоко над землей на высоких пнях с корнями, похожими на куриные.
Баба Яга – кто она? Выполнили: ученики 1 класса Руководитель: Боброва Л.А.
Баба Яга – первоначально, положительный персонаж древней русской мифологии, прародительница рода, хранительница его жизненного пространства, его обычаев.
Герои русского фольклора. Русские сказки 4 о животных 4 волшебные 4 бытовые.
Верования восточных славян Савкина Виктория 6 «Г».
«Образ Бабы-Яги в русских народных сказках: происхождение, становление, развитие» Выполнила: Косикина Анна ученица 6 б класса Руководитель: Тарамалы Ю.О.
Презентация к уроку литературного чтения в 7 классе Антонова Е. А. МСКОУ « Специальная ( коррекционная ) школа - интернат VII-VIII вида » г. о. Электросталь.
Волшебное путешествие в русскую сказку Автор: Антонова Л.И. Учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа 30 города Белова»
Илюшкина Наталья Николаевна Учитель русского языка и литературы «Преданья старины глубокой» А.С. Пушкин.
Выполнила ученица МБОУ СОШ 8 5 « А » класса Виноградова Анна.
Сказка фольклорная- эпический жанр письменного и устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов.
Баба-Яга, кто она на самом деле? Исследовательская проектная работа учащихся 2 и 3 класса. Учитель Пилюгина Н.А.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Презентация по мифологии «Кикимора» Выполнила Студентка 1 курса Группы РФ-1 Бучак Екатерина.
Ба́ба-Яга́ старуха, наделённая магической силой, ведунья. Она умеет колдовать, а также летать в ступе. Баба-Яга это умерший предок, мертвец, и ею часто.
Приобщение ребенка к волшебному миру сказок малых народов России и народов мира через художественно- эстетическое и личностное развитие ребенка, через.
Проект подготовила ученица 3 «Б» класса гимназии 426 Паршева Анастасия Руководитель: Кейм С. В.
Домовой маленький, седой, весёлый старичок. Живёт в избе за печкой и любит иногда пошалить. В народе к домовому относятся с уважением. В разговорах называют.
Реальность – это наш существующий мир. Фантазии - плод нашего творчества.
Транксрипт:

ПРОЕКТ «Интересно узнать …» Подготовила: Королькова Милена

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: 1.Познакомиться с театральными сказочными героями; 2. Научиться давать характеристику сказочным героям; 3. Развить воображение, творческую фантазию; 4. Научиться работать в группах.

Существует несколько версий происхождения имени Баба-Яга. Баба Яга - мифологический персонаж у славян. Она умеет колдовать, а также летать в ступе. Яга, древнеславянское женское имя. По преданию баба Яга была бездетной молодой женщиной. В силу своей бездетности она устроила подобие детского дома, собирала детей-сирот и ухаживала за ними. Впоследствии, когда у родителей ребёнок проказничал, они ему говорили что придёт баба Яга, и они отдадут его ей. Так начали бабой Ягой пугать детей, из поколения в поколение.

древности умерших хоронили в домовинах домиках, расположенных над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из- под земли корнями, похожими на куриные ноги. Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от поселения сторону, к лесу. Люди верили, что мертвецы летают на гробах. Покойников хоронили ногами к выходу, и, если заглянуть в домовину, можно было увидеть только их ноги отсюда и произошло выражение «Баба-Яга костяная нога». Люди относились к умершим предкам с почтением и страхом, никогда не тревожили их по пустякам, боясь навлечь на себя беду, но в трудных ситуациях все же приходили просить помощи.

Кощей (или Кащей) - фантастическое лицо русских сказок и былин, играющее роль скупого хранителя разных сокровищ, враждебный сказочным героям. Чтобы убить Кощея, нужны необыкновенные усилия, потому что его смерть сокрыта далеко: на море- океане, на острове Буяне есть зеленый дуб, под тем дубом зарыт железный сундук, в том сундуке заяц, в зайце утка, а в утке яйцо; если добыть это яйцо и сжать в руке, Кощей начинает чувствовать страшную боль, а если раздавить яйцо - Кощей немедленно умрет.

Кикимора – это языческий персонаж. Внешне она напоминает маленькую безобразную старушку с куриными ногами. Кикимора пробиралась в дом сама, или ее напускал работник, который был недоволен вознаграждением от хозяина.

Он представляет собой сгусток невидимой энергии. В зависимости от загрязнения квартиры домовой - это либо положительное существо, приносящее пользу, либо отрицательный субъект, от которого сплошной вред.

Он следит за чистотой жилья. В отличие от человека он видит весь энергетический мусор, раскиданный по квартире, и его это очень расстраивает. Домовой в нем пачкается, настроение у него ухудшается. Если же дом ему нравится, в нем все будет работать, не будет биться посуда и ломаться техника. Он помогает найти пропавшие вещи. Для этого его нужно просто попросить об этом: "Хозяин-батюшка, помоги, подскажи, где лежит то-то и то- то..." Также он следит за маленькими детьми и предотвращает разные беды. Домовой никогда не допустить пожара, несчастного случая, кражи, при условии, конечно, что ему нравится хозяин.

- сверхъестественное существо славянских преданий и русских сказок. Место жительства духа глухая лесная трущоба, но иногда и пустырь. Однако этот дух обитает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года.

По польскому поверью леший любит сидеть на старых сухих деревьях в образе совы, поэтому крестьяне опасаются рубить такие деревья. По русскому поверью леший любит сидеть не на ветвях, а в дуплах таких деревьев. Обычно леший представляется одиноким духом. Так если в лесу заведутся два леших, то между ними обязательно будет борьба, доказательствами которой будут поваленные деревья и распуганные звери.

Райская рыба, выше пояса имеющая женскую фигуру. По весне русалки слетаются в земной лес, где любят сидеть на ветвях и петь песни. В русалок превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, люди, купающиеся в неурочное время, те, кого утащил водяной к себе в услужение, некрещеные дети.