Компетентностный подход в проектировании ООП ВПО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Advertisements

Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Способствовать обучению учителей моделировать собственный педагогический опыт через компетентностный подход к образованию.
Технология проектирования ключевых и предметных компетенций на уроках химии. Из опыта работы учителя химии МОУ СОШ 7 Кобловой Елены Владимировны.
Черногаева Елена Владимировна учитель географии ГОУ СОШ 1151 Компетентностный подход как механизм реализации качественного образования в рамках ФГОС (по.
Компетентный человек Хорошо осведомлён- ный, обладает познаниями и опытом Продемонтри- ровал что-то Справился с решением проблемы, задачи Эффективно действует.
Компетентностный подход в образовательном процессе.
1.4 Основные понятия, закономерности компетентностного подхода и его связь с образовательными технологиями ( компетенции и результаты образования). Борисова.
«Планируемые результаты освоения ООП НОО» Копотева Г.Л.
Федотова А.В., методист ГИМЦ г.Комсомольск-на-Амуре Роль универсальных учебных действий в системе современного общего среднего образования.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Современное высшее образование: формирование компетентности специалиста.
Проектирование компетентностно- ориентированного учебного плана подготовки бакалавра по направлению «Педагогическое образование» профиль «Образование в.
Компетентностный подход в образовательном процессе Г.А.Бурдина Рук. ШМО учителей математики МОУ СОШ г Оханск 2010 г.
Проектирование компонентов учебных модулей на основе компетентностного подхода Крылова Ольга Николаевна проректор по научно-методической работе; Богатенкова.
Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Современные представления о компетентности и проблема компетентностного подхода в образовании.
Компетентностный подход Компетенция – способность и готовность применить знания и умения при решении профессиональных задач в различных областях Компетентность.
Транксрипт:

Компетентностный подход в проектировании ООП ВПО

Компетентностный подход: определение термина - подход к определению целей, отбору содержания, организации образовательного процесса, выбору образовательных технологий и оценке результатов образования, основанный на представлении результатов образования в виде актуальной совокупности компетенций выпускников учебных заведений и соответствующих уровней сформированности этих компетенций. - переход от оценки результата обучения по количеству затраченного труда (время обучения, количество учебных предметов, объем учебных работ, экзаменов и др.) к оценке результата через приобретенные обучающимися компетенции

ответ на появившееся противоречие между: необходимостью обеспечения современного качества образования и невозможностью решить эту задачу традиционным путём из-за увеличения объёма информации, подлежащей усвоению акцентирует внимание на результате образования; В качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях образовательный процесс ориентирован на развитие системного комплекса осведомлённости, умений, смысловых ориентаций, адаптационных возможностей, опыта и способов преобразовательной деятельности с получением конкретного продукта

Компетентность - это уровень владения человеком технологиями профессиональной деятельности, а также наличие соответствующих этой деятельности качеств личности вне предметного характера (ответственность, самостоятельность, способность принятия индивидуальных и совместных решений, творческий подход к делу, умение постоянно учиться, гибкость теоретического и профессионального мышления, коммуникативность и др.).

Рассматривается как возможность установления связи между знанием и ситуацией, как способность найти процедуру, подходящую для решения проблемы. Компетенция является характеристикой, которую можно извлечь из наблюдений за действием или из совершения этих действий. Однако современная система образования, ориентированная на инструкции и предметные знания, в некоторой степени неспособна к подготовке студентов к действию, к проявлению их интеллектуальных и практических компетенций. Термин «компетенция »

ИНТЕГРАЛЬНО-ЦЕЛОСТНАЯ СТРУКТУРА КОМПЕТЕНЦИИ К О М П Е Т Е Н Ц И Я ЛИЧНОСТНЫЕ, МОТИВАЦИОННО- ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА УМЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЗНАНИЙ ЗНАНИЯ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОБЛАСТИ Компетенция – комплексная характеристика готовности выпускника применять знания, умения и личностные качества в стандартных и изменяющихся ситуациях профессиональной деятельности

общекультурные ОК В ФГОС-3 есть компетенции профессиональные общепрофесс иональные (ОПК) В области педагогической деятельности (ПК) В области культурно- просветительской деятельности (ПК)

Компетенция определяется совокупностью действий, которые должны быть : 1) сформированы в образовательном процессе; 2) поэтапно проконтролированы; 3) «на выходе» оценены.

Составление карты конкретной компетенции

отдельная компетенция знания умения навыки личностные характеристики ценностные отношения Компетенции бакалавра Компетенц. специалиста Компетенции магистра

КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ (ОК) необходимы для любой профессиональной деятельности; связаны с успехом личности в быстроменяющемся мире; проявляются в способности решать профессиональные задачи на основе использования информации, коммуникации, социально-правовых норм поведения личности в гражданском обществе

БАЗОВЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ (ОПК, ПК) отражают специфику определенной профессиональной деятельности (педагогической, медицинской, инженерной и т.д.).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ (СК) отражают специфику конкретной предметной или надпредметной сферы профессиональной деятельности можно рассматривать как реализацию ключевых и базовых компетентностей в области учебного предмета, конкретной области профессиональной деятельности

Перечень специальных компетенций в области русского языка (СК) способен к диахроническому осмыслению и анализу языковых явлений с целью понимания механизмов современных языковых процессов (СК-1); способен ориентироваться в научных концепциях, объясняющих многообразие подходов к интерпретации языковых явлений с целью понимания сущности явлений и процессов в языке (СК-2); способен выделять форму, содержание и функцию языковой единицы, определять тождество ее с другими единицами языка (СК-3); способен различать основные закономерности, типичные явления и переходные случаи языковых явлений (СК-4); способен анализировать любые тексты в единстве философских, нравственных, эстетических и лингвистических аспектов (СК-5)

Перечень специальных компетенций в области истории (СК) способен определять пространственные рамки исторических процессов и явлений на локальном, национальном и глобальном уровнях (СК-1) способен анализировать исторические события, явления и процессы в их темпоральной характеристике(СК-2) способен ориентироваться в научных концепциях, объясняющих единство и многообразие исторического процесса, специфику (СК- 3) интерпретации прошлого различными школами и направлениями в исторической науке (СК-4) готов применять методы комплексного анализа исторических источников для объяснения исторических фактов (СК-5) способен использовать общенаучные принципы и методы познания при анализе конкретно-исторических проблем (СК-6) готов соотносить собственные ценностно-ориентационные установки с исторически сложившимися мировоззренческими системами, религиозными и научными картинами мира (СК-7)