Единство исторического процесса в восточноевропейском регионе. 1 История Беларуси в контексте регионального развития. 2 Особенности формирования и развития.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В ОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ Урок по отечественной истории.
Advertisements

Функции русского языка в современном мире Язык есть вековой труд целого поколения. В. И. Даль.
Предыстория народов России. Начало Руси. 1. Формирование народов.
Функции русского языка в современном мире Язык есть исповедь народа, В нём слышится его природа, Его душа и быт родной. П.Вяземский.
С древнейших времен в Прибалтике, в Центральной и Восточной Европе, к востоку от германцев, жили славяне. славяне Во времена Великого переселения народов.
Сомова Светлана Геннадьевна Что изучает история средних веков? План урока: 1. Периодизация истории 2. Что изучает история средних веков? 3. Источники по.
Выполнила: студентка 4 курса 6 группы Кохно Анна Александровна.
1 Введение. Язычество. Скорость развития славянской цивилизации Историческое развитие человечества шло неравномерно Это неудивительно: человек в те далекие.
1. Восточнославянские племена 2. Развитие хозяйства 3. Зарождение предпосылок государственности Домашнее задание: §5, в. 5, контурная карта Ковалькова.
Презентацию приготовил студент 1-ого курса ФТД Низаметдинов Имиль.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 16»г.Балащова Саратовской области Проект по русскому языку «История происхождения.
6 класс Определите по карте, кто были соседи восточных славян?
Выполнил студент первого курса ФТД группы Т-113 Недельчо Владислав. Презентация на тему «Образование древнерусского государства. Норманнский вопрос»
Предыстория народов России. Начало Руси. 2. Славяне в VIII-IX веках. Религия древних славян.
Классный час в 8 классе «Страна, в которой мне хотелось бы жить» Воробьева Елена Николаевна Воробьева Елена Николаевна учитель русского языка и литературы.
Восточные славяне в древности.. VI-VIII века – деление славян на группы Славяне Южные: Сербы Хорваты Болгары Восточные: Русские Украинцы Белорусы Западные:
Г е о г р а ф и я культуры Формирование языков и их влияние на образование этносов и государств.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – Подготовиться к контрольной работе. Повторить все понятия и даты к главам 1, 2, 3.
История славян. Восточные славяне. Подготовила Учитель истории Скворцова Л.М. МБОУ.
Презентация к уроку по истории (10 класс) по теме: Индоевропейцы
Транксрипт:

Единство исторического процесса в восточноевропейском регионе. 1 История Беларуси в контексте регионального развития. 2 Особенности формирования и развития белорусского народа. 3

Белорусский народ имеет содержательную многовековую историю. Она включает в себя огромный труд народа по развитию хозяйства и созда- нию материальных ценностей, а также героические страницы борьбы против иностранных захватчиков, выдающиеся достижения в отрасли науки и культуры. Ценности, накопленные белорусским народом, а также то богатство, которое передаётся из поколения в поколение, являются необходимым условием прогрессивного развития нашего общества. Нельзя двигаться вперёд, не учитывая и не используя предшествующего опыта.

Грэчаская група Индоевропейская языковая семья языковая семья Кельцкая група Армянская группа Греческая грпупа Кельтская группа Албанская группа Индийская группа Балтская группа Германская группа Романская группа Италийская группа Иранская группа Славянская группа Беларусь является частью Европы, и белорусский народ двигался по своему историческому пути одновременно с европейцами. Крупнейшие народы Европы – русский, белорусский, украинский, польский, чешский, болгарский, сербский и др. – принадлежат к славянской языковой группе, которая, в свою очередь, увходит в индоевропейскую семью языков. Кро- ме славянских языков к индоевропейской семье принадлежат германская (немцы, голландцы, скандинавы, англичане и др.), романская (итальян- цы, французы, испанцы и идр.), иранская (иранцы, таджики, осетины, аф- ганцы), индийская (народы Индии и Пакистана) языковые группы, а так- же языки армян, грэков и некоторых других народов мира.

Много тысячелетий назад предки всех этих современных народов состав- ляли единое сообщество, разговаривали на одном языке, имели схожие быт, общественную организацию, религиозные представления и т.д. Это древнее сообщество называется индоевропейцами. С течением времени индоевропейцы расселились на огромной территории от Западной Европы до Индии (откуда и название). На новых местах жительства они приспо- сабливались к местным условиям, смешивались с местным населением.

Примерно 3–2 тысячелетия назад от общего индоевропейского сооб- щества отделились предки славян, которых условно называют праславя- нами. Местом их жительства в то время была территория между Эльбой, Вислой и Неманом. По мере увеличения количества населения, а также в результате натиска со стороны соседей праславяне начали расселяться на новые территории. Они заселили почти всю Центральную и Восточ- ную Европу. На севере славяне дошли до Балтийского моря; на западе – до реки Эльбы; на юге – до Греции; на востоке – до верховьев рек Волги, Оки, Дона.

У VIII–IX вв. сформировалось 12 союзов племён восточных славян, которые занимали территорию Восточной Европы. Вдоль средне- го течения Днепра жили поляне, на север от них – древляне, на се- веро-восток – северяне, на запад – волыняне (бужане), а на юго-запа- де, у Чёрного моря и Дуная, нахо- дились уличи и тиверцы. В лесной зоне (Полесье) расселились дрего- вичи, радимичи (по реке Сож), вя- тичи (по реке Ока). Вдоль Запад- ной Двины, у истоков Волги и Днепра, жили кривичи, которые продвинулись также на север и восток. Самым северным союзом славянских племён были ильмен- ские словене, которые поселились у озера Ильмень и реки Волхов. Восточнославянские племена

Соседями восточных славян стали западные славяне (поляки, словаки, чехи и др.) и часть южных славян (болгары). В Прибалтике жили предки литовцев и латышей (древние балты), а также предки современных эс- тонцев. В процессе смешения различных славянских групп с местным населением возникли и закрепились новые, присущие только им черты: восточнославянский тип речи, единая культура, общее этническое само- сознание. Балтское и славянское население ў VI-IX вв. население ў VI-IX вв. Балтское и славянское население ў VI-IX вв. население ў VI-IX вв.

Освоение новой территории, развитие хозяйства ускорило про- цесс разрушения родоплеменного строя. Именно в этих условиях у восточных, как и у западных и южных славян, впервые форми- руется государственность. Поли- тическим центром первого госу- дарственного формирования вос- точных славян суждено было стать в ІХ в. Киеву. Можно предпо- ложить, что именно в этот период у восточных славян появляется и общее самоназвание русь, рус- ские. Киевская Русь в Х-ХІ вв.

Белорусский народ как часть всего восточного славянства свя- зан с русским и украинским наро- дами общим происхождением, близостью исторического и куль- турного развития. Вместе с тем каждый народ предстаёт неповто- римым явлением в этом славянс- ком сообществе и взаимодействие различных народов взаимообо- гащает их. Изучая исторический путь Беларуси, своей страны, мы можем сопоставить её историю с историей других народов, найти общие и отличительные черты. Киевская Русь в Х-ХІ вв.

В богатой истории древней Руси белорусские земли выделяются своей яркой самобытностью. Гениальный автор Слова о полку Игоревым, го- рячий поклонник Всеслава Полоцкого, много рассказывает о Полоцкой земле и её властителях, идеализируя их поступки. Всех современных ему русских князей он делит на Ярославлих внуков (наследников Ярослава Мудрого) и Всеславлих внуков (наследников Всеслава Полоцкого). Ярослав Мудрый Всеслав Чародей

Династически полоцкие князья составляли отдельную ветвь Рю- риковичей. В Полоцкой земле бы- ли все условия для приобретения независимости от Киева. В этом она была схожа с Великим Новго- родом. В Полоцке, крепком торго- вом центре, как и в Новгороде, было очень влиятельным местное боярство, существовало вече, со- бирались братчины, противо- стоявшие князьям. Полоцк само- стоятельно выбирал себе князей. Раньше других земель Руси По- лоцкая земля окончательно отде- лилась от власти Киева. Полоцкое княжество

Продолжительным и самобытным периодом в истории Беларуси являет- ся время вхождения белорусских земель в состав Великого княжества Ли- товского и Речи Посполитой (середина XIII – конец XVIII вв.) – одного из наиболее значительных государств на европейском континенте как по площади, так и по могуществу. Земли Беларуси и Литвы стали основным ядром этого огромного и могущественного государства. Именно в это вре- мя предки белоруссов начали осознавать себя отдельным народом со сво- им историческим прошлым, обычаями, хозяйственным и жизненным укла- дом. Речь Посполитая во второй половине XVI в. Великое княжество Литовское в середине XVІ в. Великое княжество Литовское в середине XVІ в.

Уникальность ВКЛ определяет- ся тем, что по причине своего гео- политического положения кня- жество явилось местом встречи и активного взаимодействия двух христианских цивилизаций: пра- вославно-русской (восточной) и римско-католической (западной). Это обстоятельство повлияло на весь ход исторического развития белорусских земель, получив своё отражение в многочисленных по- литических и церковной (1596 г.) униях, предопределив особеннос- ти социально-политического и культурного бытия белорусского народа аж до нашего времени. Великое княжество Литовское в середине XVI в. Великое княжество Литовское в середине XVI в.

В целом, путь белорусского народа через, стадии древности и средневе- ковой истории, истории нового и новейшего времени отражает всеобщие исторические закономерности. В 1991 г. начала создаваться суверенная Республика Беларусь, а в её недрах – общество социальной справедливос- ти. Осмысление же исторического прошлого помогает избежать ошибок в настоящем и будущем. Республика Беларусь

Вхождение западных земель Руси в состав Великого княжества Литовс- кого совпадает с процессом формирования белорусского этнического со- общества. Но есть основания считать, что некоторые свойственные бело- русскому этносу черты начали вызревать ещё в недрах Древнерусского государства. Основой культурного развития восточных славян было вос- точно-христианское вероисповедание, с принятием которого начали рас- пространяться письменность, храмовое строительство, иконопись и т.д. Этническая территория белорусов находилась там, где до расселения сла- вян проживали балтские племена. Определённое влияние языческой балтской культуры способствовало появлению и закреплению некото- рых черт, которые стали характерны только белорусам. Балтское и славянское население в VI-IX вв.

После Кревской унии (1385 г.) в формирование белоруского этническо- го сообщества активно включается также и католический польский фак- тор. На западнорусских и южнорусских землях начала внедряться куль- турная традиция, которая вопринималась местным населением как чу- жая. Великое княжество Литовское в XIV – первой половине XV в. Великое княжество Литовское в XIV – первой половине XV в.

В течение XIV–XVI вв. в условиях сильной верховной власти и еди- ного законодательства в ВКЛ фор- мировались и закреплялись осо- бые черты хозяйственной дея- тельности местного восточносла- вянского населения; приобретала однообразие бытовая культура; общие черты наблюдались в обря- дах, обычаях, народном художест- венном творчестве. Оживление экономической деятельности спо- собствовало появлению сильного городского сословия с его харак- терным бытом. Церковь-крепость XVI в. в д. Малое Можэйково Лидского района Гродненской области

Существенные изменения происходили в языке местных жителей – он приобретал черты, свойственные новому этносу, а закрепление его в ка- честве языка государственной документации, законодательства и судо- производства способствовало его лексическому обогощению. Под воздей- ствием польского культурного фактора в лексику литературно-письмен- ного языка проникало много слов с польского языка и средневековой ла- тыни. Но местные народные говоры сохранили много древнерусских черт. На перекрёстке трёх упомянутых культурных традиций – восточно- славянской, балтской и польской – формировалось и этническое самосоз- нание белорусов. Большинство белорусских магнатов в XV–XVII вв. Отка- зались от родного языка и культуры и перешли в состав польского этно- са. Лидский замок гг.

Значительная часть населения бывших западнорусских земель не выде- ляла себя по этническим признакам среди жителей других регионов быв- шей Руси и до конца XVIII в. преимущественно самоназывалась русски- ми или русинами, ощущая себя наследниками общей восточнославян- ской культуры. Долгое время этническая принадлежность отождествля- лась с религиозной: русский обозначало православный в отличие от польский – католик. И только в конце ХІХ – начале ХХ в. термин Белая Русь распространился на всю белорусскую этническую территорию, а за жителями закрепилось названиебелорусы. Границы расселения белоруссов