Императорские пасхальные яйца России Работу выполнил ученик 5 класса Шестакин Александр.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Императорские пасхальные яйца России Работу выполнил ученик 5 класса Шестакин Александр.
Advertisements

Мк Фаберже мк Яйцо «Курочка» (первое императорское яйцо) Императорское пасхальное яйцо, подаренное императором Александром III супруге, императрице Марии.
Основателем производства, прославившего Россию на весь мир, был Густав Фаберже, который в 1842 году в Петербурге открыл ювелирную фирму. В 1870 году его.
Шедевры мировой культуры Яйца Фаберже. Пе́тер Карл Гу́ставович Фаберже. Самый знаменитый ювелир всех времён. Основатель семейной фирмы и династии мастеров.
1846 – 1920 Пе́тер Карл Гу́ставович Фаберже́. «Курочка», 1885.
«Путешествие в мир алмаза». Основатель музея Кимберлитов в г. Мирный Р. Саха (Якутия) Джемс Ильич Саврасов Джемс Ильич Саврасов создал уникальную коллекцию.
Светлое Воскресение. Пасха – это главный праздник в году для всех верующих христианского мира.
Алмазный фонд России АЛМАЗНЫЙ ФОНД Российской Федерации - государственное собрание драгоценных камней и ювелирных изделий, имеющих историческую, художественную.
Имя Карла Фаберже стало одной из «визитных карточек» России. Его время было триумфом российского ювелирного искусства.
گنجینه های ارزشمند نیکلای دوم تزار روسیه قسمت چهارم مدنی نژاد.
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. Почему? История сохранила нам такое предание.
Символом зарождения жизни на Земле, ее плодородия у многих народов мира с незапамятных времен является яйцо. Дорого яичко во Христов день.
Корона Российской Империи Презентацию выполнил Ученик 4 Б класса Ученик 4 Б класса МБОУ СОШ 1 Сиденко Семён. Учитель Мурашко А.С.
Курочка-ряба. Фразеологизмы Название кура в древнерусском языке заключает значение реветь и кричать.
НИКОЛАЙ II Выполнила ученица 10 «А» класса МОУ СОШ 1 Гарькавенко Александра.
Семь исторических камней Алмазного фонда России
Христианская Пасха Христианская Пасха Подготовил: Семёнов Данила Ученик 5 класса МОУ «МБЛ» Г. Саратова.
В Оружейной палате хранятся: Боевые реликвии русской воинской славы. Древние знаки государственной власти. Драгоценные одежды. Национальная посуда из.
Последний царь. Николай Второй, последний российский государь, вступил на престол в конце XIX века. Царствовал Николай II 23 года. Николай Второй, последний.
Последний русский император Николай II и его семья.
Транксрипт:

Императорские пасхальные яйца России Работу выполнил ученик 5 класса Шестакин Александр

Коллекция яиц Фаберже, представляет собой наиболее выдающийся пример культурного наследия. Религиозное, духовное и эмоциональное содержание этих яиц Фаберже трогает души русских людей.

Уникальное произведение ювелирного искусства - первое пасхальное яйцо Фаберже «Курица», преподнесенное императором Александром III в 1885 году императрице Марии Федоровне. С него началась просуществовавшая более 30 лет традиция дарить на Пасху императрицам яйца работы великого санкт-петербургского ювелира. Золотое яйцо, покрытое белой эмалью, содержит золотой желток, в котором, в свою очередь, прячется курица, а в ней – миниатюрная императорская корона и подвеска.

Одним из самых ценных называют «Коронационное яйцо», которое император Николай II преподнес своей супруге Александре Федоровне в 1897 году в честь своего восхождения на трон. Самым знаменитым «сюрпризом» является коронационная карета - миниатюрный макет длиной 3 и 1/6 дюйма, сделанный из золота и эмали - точная копия кареты, использовавшейся при коронации Николая II и его жены в 1896 г. «Занавески» выгравированы прямо на оконцах из горного хрусталя. Декорированные дверные ручки, размером меньше, чем рисовое зерно, поворачиваются, открывая и закрывая дверцы на защелку. Корпус кареты покоится на ремешках, которые амортизируют, как настоящие кожаные, таким образом, покачивается и корпус на шасси при движении экипажа

Яйцо «Лилия Долины» с портретом Николая II и его детей было подарено царем своей жене императрице Александре Федоровне на Пасху 1898 года. Большая часть деталей внешней отделки, начиная с каркасов и фестонов из золота разных оттенков и кончая листьями и стеблями цветов, крепится к его оболочке при помощи миниатюрных застежек. Застежки, припаянные к обратной стороне крепящихся деталей, вставлены в отверстия в оболочках и согнуты вдоль внутренней поверхности оболочки для более прочного закрепления украшения. При нажатии на жемчужины по бокам яйца из короны, расположенной наверху яйца, поднимаются миниатюры императора и его старших дочерей – Ольги и Татьяны.

Несомненный интерес вызывает и «Лавровое дерево» или «Апельсиновое дерево» - Императорское Пасхальное Яйцо, подаренное Царем Николаем II своей матери - Вдове Императрице Марии Феодоровне в 1911 на Пасху. При нажатии на один из плодов, «растущих» на дереве, срабатывает механизм, и в сопровождении соловьиной трели появляется поющая птичка. Фрукты и цветы изготовлены из рубинов, аметистов и розовых бриллиантов, листья дерева – из нефрита.

«Ренессансное яйцо» 1894 года из агата, цветного золота, бриллиантов и рубинов, которое было последним подарком императора Александра III Марии Федоровне. (Оно было продано Советским правительством в 1930 году из Оружейной палаты, где находилось в постоянной экспозиции).

Яйцо «Пятнадцатилетний юбилей царствования» с миниатюрными акварельными сценами важных исторических событий, расположенными на драгоценной «скорлупе». Императорское паcхальное яйцо из золота, покрытое эмалью и украшенное алмазами, подарено императором Николаем II супруге, императрице Александре Федоровне на Пасху в 1911.

В 1895 году будущий российский император Николай II подарил своей супруге Александре Федоровне в 1895 году на Пасху яйцо «Бутон розы». Покрытое красной эмалью guilloche, оно инкрустировано драгоценными камнями и золотом. А внутрь яйца вложен бутон желтой розы, также эмалированной.

Императорское пасхальное яйцо «Петушок» из золота с эмалью - подарок императора Николая II матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне на Пасху 1900 года.

Одно из последних яиц Фаберже – «Орден Святого Георгия» – было изготовлено в период Первой мировой войны, в 1916 году. Только это яйцо из всех пятидесяти Марии Федоровне удалось самой вывезти из большевистской России, которую она покинула в 1919 году на борту английского дредноута «Мальборо». Яйцо «Орден Святого Георгия» замыкает императорскую коллекцию В Вексельберга, в составе которой - первый и последний императорские пасхальные шедевры Фаберже.