Цель: изучить средневековое оружие. Задачи: 1.описать устройство конкретных орудий. 2.Дать характеристику этим орудиям. Выполнил: Бойко Константин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Оружие средневековья Выполнил: ученик Поляков Даниил 6,,В класса Руководитель: Куличкова О.Ю. МБОУ СШ 37 Имени В. Козадёрова Проект по истории Липецк 2017.
Advertisements

Архимед - инженер. Простые механизмы Первые простейшие машины (рычаг, клин, колесо, наклонная плоскость и т.д.), появились в древности. Первое орудие.
ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ. ПЕРВОЕ ОРУЖИЕ КУЛАК Развитие оружия С развитием человека стало развиваться его оружие. Человек стал использовать «ловчие ямы»
Реферат на тему: Развитие оружейного дела ИСТОРИЯ.
Вооружение и военная техника с древнейших времен являются одной из важнейших областей человеческой деятельности. Здесь впервые реализуются новейшие технические.
3.1. Палица, шестоп Оружие это происходит по прямой линии от дубины пещерного человека, однако, в средние века продолжало активно использоваться практически.
Разряд: Лучник Стрелки, использующие луки – являются самым распространенным видом среди стреляющих сидов. Имеют ограниченный запас стрел, но наносят хороший.
Презентация на тему: "Простые механизмы" Подготовлено: Филоненко М.,Радченко Н.,Каракулов А.,Пержун В., Тыщук А.
Древние государства большую часть своего времени проводили в постоянных войнах. Численность живой силы, участвовавших в боях, по данным древних авторов,
Римское войско и войны. Работа ученицы 5 «а» Анастасии Соболевой.
Горгадзе Наталья Геннадьевна Учитель физики МОУ «Лицей 10» г. Пермь, 2007.
На вооружении у запорожских казаков были пушки гаубицы, мортиры и самопалы, пистоли, копья, сабли, луки, стрелы, клинки и кинжалы Войско разделялось на.
Исследовательский проект на тему: «Кто и зачем изобрел пулемет?» Работу выполнил ученик 3-2 класса Моторнов Степан.
Зонт Как используют зонт (от нидерл. zonnedek буквально «навес от солнца») устройство, предназначенное для защиты человека от дождя или от солнечных лучей.
И. С. Глазунов. Князь Дмитрий Донской Преподобный Сергий Радонежский. Шитый покров XV века. Фрагмент.
1 Познакомить учащихся с условиями жизни класса феодалов. 1 Познакомить учащихся с условиями жизни класса феодалов. 2 Подвести к пониманию того, как 2.
Доспехи и оружие русских воинов Выполнил: Еншаков Иван. Школа 497, класс 3 «Б» Руководитель: Румянцева С.В.
Давным-давно наша страна называлась Русь. За лесами, за горами раскинулась степь без конца и краю. Налетали из степей на русские сёла- кочевники, жгли.
Сидорова Татьяна Леонидовна Руководитель: Сидорова Татьяна Леонидовна Педагог дополнительного образования Центр Детского Творчества, г.Елизово, Камчатский.
РОЖДЕНИЕ КНИГИ Презентацию подготовила учитель начальных классов Ордина Т.Ю. СОШ 25 с углублённым изучением отдельных предметов имени В.А. Малышева г.
Транксрипт:

Цель: изучить средневековое оружие. Задачи: 1.описать устройство конкретных орудий. 2.Дать характеристику этим орудиям. Выполнил: Бойко Константин

Арбалет является одним из видов средневекового метательного оружия, применялся преимущественно в Европе. Арбалет - редкий образец западноевропейского охотничьего оружия, принцип действия которого сходен с принципом обычного лука. Сгибанием упругой стальной дуги, закрепленной на деревянной ложе, натягивается скрученная из прочных бечевок тетива с плетеным углублением в середине, куда закладывается круглая пуля из камня, свинца или обожженной глины. Выстрел производился нажатием на спусковой рычаг в нижней части ложи. При этом освобождался крючок, который удерживал тетиву в натянутом состоянии. В средние века, в эпоху повсеместное распространение сплошных лат у рыцарей, арбалеты повсеместно вытеснили луки в войсках, поскольку легкие стрелы не могли составить конкуренцию тяжелым, бронебойным болтам. Для использования этого вида оружия достаточно научится его заряжать и прицеливаться, с луком же дела обстояли немного сложнее.

Праща - представляет собой ремень или веревку с петлей на одном из концов, петля предназначена для одевания на кисть воина. В середину оружия (расширенную часть) укладывали снаряд (снарядом выступал камень, глиняный или металлический шар). Воин раскручивал над головой пращу, стараясь придать ей наибольшую кинетическую энергию, отпуская в момент наиболее сильного толчка. Праща была распространена в результате простейшей конструкции и простоты использования, но была довольно неэффективным оружием. Наибольшее распространение праща получила в Европе, пращу использовали войска Рима, Ассирии, Греции, Карфагена и многие другие государства древности. Праща была простейшим приспособлением для метания камня, известным всем народам с глубокой древности. Инки использовали заряд из золота, что делало оружие, за счет более высокого веса снаряда, во много крат мощнее и дальнобойнее.

Впервые двуручные мечи стали использоваться в Западной Европе с конца XV века как средство для отражения атак на крепостные стены во время осадных операций. В течение всего XVI века ими вооружалась швейцарская пехота, а за ней и отряды немецких ландскнехтов. При этом функции мечей несколько изменились, так как их сочли достаточно эффективными против оружия на длинных древках. Размеры и значительный вес двуручных мечей обусловили специфику обращения с ними. Так, отпала необходимость в ножнах, поэтому мечи носили на плече. Обкладка кожей части клинка у основания делалась для удобства обращения с оружием в боевой обстановке. К концу XVI века назначение двуручных мечей вновь изменилось. По мере развития военного дела и военной техники они утратили прежнюю роль и превратилось в парадное оружие.

Пушки делались из железа, которое в то время все еще не умели получать в жидком виде, а следовательно, не могли и отливать в формы. Поэтому первые пушки выковывались из сотен сваренных вместе трапецеидальных железных полос. Примерно так же, как из составленных вместе деревянных пластин делают винные бочки. Это сходство усугублялось еще и тем, что для повышения прочности ствола пушек на него поверх сваренных полос впритык друг к другу натягивали железные кольца. Орудийные стволы сваривали из отдельных полос самым примитивным способом - нагревали и проковывали вместе. Разумеется, о каком-либо высоком качестве шва говорить не приходилось. Поэтому пушки довольно часто разрывались. Дело в том, что при каждом выстреле ствол на какое-то мгновение "раздувается", а затем снова принимает первоначальную форму. Вот этого "раздувания" и не выдерживали сварные швы.

Бомбарды -это первые пушки, которые были произведены, они производились из кованных листов стали, которые сваривались между собой, а вокруг этих листов были железные обручи, для улучшения прочности пушки, в дальнейшем стволы отливали из бронзы. Бомбарды имели короткий ствол (5–6 калибров) и могли достигать калибра до 1000 мм. Бомбарды не применяли при осаде и защите крепостей, так как их вес достигал от 14 до 19 тонн. В 1359 году бомбарда, установленная на одном из кораблей арагонского короля Педро IV, нанесла большой урон кастильским кораблям в морском сражении. Время шло и бомбарды сменялись все новыми пушками и гаубицами.

Изучая этот материал я узнал, что военное дело усовершенствуется с каждым днём. Начиная с деревянной дубины до атомного оружия. люди делали его более быстрым, удобным дальнобойным, более смертоносным.

1.Энциклопедия Нового времени. Москва «Просвещение» 2009г. 2.