Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 212» Заведующий Н.В. Демидова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
L/O/G/O Самообразование – это система умственного и мировоззренческого самовоспитания, влекущая за собой волевое и нравственное самоусовершенствование,
Advertisements

Тенденции и особенности самообразования учителя в современных условиях развития образования.
1.«Самообразование как форма повышения квалификации педагога и основа его успешной работы» зам. директора по УВР Варанкина В.А. 2.Из опыта работы по самообразованию:
Самообразование - основа успешной работы педагога Педагогический совет КГОБУ НПО «ПЛ 43»
Самообразование – одна из форм повышения профессионального мастерства педагога «Образование через всю жизнь…»
Педсовет: «Панорама деятельности классного руководителя» «Тема самообразования» Автор: Сандак Людмила Александровна.
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению.
Педагогический совет Самообразование педагогов – одно из условий успешного перехода школы к деятельностно- компетентностному образованию ФГОС.
СИСТЕМА РАБОТЫ ПЕДАГОГОВ НАД ТЕМАМИ САМООБРАЗОВАНИЯ Консультация руководителя МО педагогов КГКОУ детский дом 10 Почаловой А. И.
САМООБРАЗОВАНИЕ – целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; целенаправленная познавательная деятельность, управляемая.
«Хороший учитель – «Хороший учитель – не тот, кто хорошо учит, не тот, кто хорошо учит, а тот, кто сам учится.» а тот, кто сам учится.» (народная мудрость)
«Самообразование педагога – одна из составляющих его профессиональной компетенции» «Мастерство учителя - это специальность, которой надо учиться» А.С.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
САМООБРАЗОВАНИЕУЧИТЕЛЯ. САМО ОБРАЗОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ понятие принципымотивынаправленияформы источники результатплан.
Все, что у нас есть сегодня, и чего мы добьемся завтра, зависит от нас самих, от умения каждого человека работать творчески, от высокой сознательности,
РУКОВОДИТЕЛЬ ШМО УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ И ФИЗКУЛЬТУРЫ Г. Р. МИНДРАХМАНОВА «Формы и методы организации самообразовательной деятельности учителя как средство.
Презентация на тему: «Организация работы по самообразованию педагогов ДОУ» Составила:ст.воспитатель Хечошвили Ж.В.
Формирование готовности педагогов к развитию познавательной активности Заведующая МДОУ д/с 49 «Весёлые нотки» Татьяна Витальевна Кирсанова.
Совершенствование педагогического мастерства через участие в методической работе.
Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования Педагогический проект Собственного профессионального саморазвития в послекурсовой.
Транксрипт:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 212» Заведующий Н.В. Демидова

«Оказание практической помощи педагогам в повышении их профессионального мастерства, развитии личностной культуры и усиления творческого потенциала, направленного на повышение качества дошкольного образования».

Школа профессионального роста педагогов Актуальность Предмет преобразования Объект преобразования

Цель создания школы профессионального роста педагогов: Организация личностного и непрерывного развития каждого педагога ДОУ

Задачи: - обеспечение включенности каждого педагога в деятельность по профессиональному развитию и осуществлять её с учетом собственной траектории развития; - проведение структурных и содержательных изменений в системе повышения квалификации педагогического коллектива; - организация информационного и методического обеспечения профессионального развития; - создание системы стимулирования творческой инициативы и профессионального роста педагогов.

Самообразование- процесс сознательной самостоятельной познавательной деятельности. Вот как определяет понятие «самообразование» педагогический словарь: «САМООБРАЗОВАНИЕ: Целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой- либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п.».

типичные недостатки отсутствует системный подход к самообразованию; неактуальность выбранной или предложенной темы по самообразованию; формальное ведение дополнительной отчетной документации; несоблюдение этапов работы; нет глубокого анализа результатов и апробирования их на практике; не ведется (плохо ведётся) отчетность.

Этапы организации самообразования педагогов 1 этап - установочный, предусматривает создание определенного настроя на самостоятельную работу; выбор цели работы, исходя из научно-методической темы ДОУ; формулирование личной индивидуальной темы, осмысление последовательности своих действий. 2 этап - обучающий, на котором педагог знакомится с психолого-педагогической и методической литературой; 3 этап - практический, во время которого происходит накопление педагогических фактов, их отбор и анализ, проверка новых методов работы, постановка экспериментов. 4 этап - теоретическое осмысление, анализ и обобщение накопленных педагогических фактов. На данном этапе целесообразно организовать коллективное обсуждение прочитанной педагогической литературы; творческие отчеты о ходе самообразования на заседаниях МО, посещение с обсуждением открытых занятий и др. 5 этап - итогово-контрольный, на котором педагог должен подвести итоги своей самостоятельной работы, обобщить наблюдения, оформить результаты. При этом главным является описание проведенной работы, установленных фактов, их анализ, теоретическое обоснование результатов, формулирование общих выводов и определение перспектив в работе.

Результат самообразования Самообразование педагогов будет продуктивным если: в процессе реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию; педагог владеет способами самопознания и самоанализа педагогического опыта. Педагогический опыт является фактором изменения образовательной ситуации. Воспитатель понимает как позитивные, так и негативные моменты своей профессиональной деятельности, признает свое несовершенство, а следовательно является открытым для изменений; педагог обладает развитой способностью к рефлексии. Педагогическая рефлексия является необходимым атрибутом профессионала (под рефлексией понимается деятельность человека, направленная на осмысление собственных действий, своих внутренних чувств, состояний, переживаний, анализ этой деятельности и формулирование выводов). При анализе педагогической деятельности возникает необходимость получения теоретических знаний, необходимость овладения диагностикой-самодиагностикой, диагностикой воспитанников, необходимость приобретения практических умений анализа педагогического опыта; программа профессионального развития педагога включает в себя возможность исследовательской, поисковой деятельности; педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству; осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития.