Наречие как часть речи. Повторение.. Не видно птиц. Покорно чахнет Лес, опустевший и больной. Грибы сошли, но крепко пахнет В оврагах сыростью грибной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вот и осень к нам пришла… Русские поэты о природе.
Advertisements

План-конспект урока по русскому языку (9 класс) по теме: Урок русского языка в 9 классе по теме "Обобщение изученного о сложносочиненном предложении"
Не видно птиц. Покорно чахнет Лес, опустевший и больной. Грибы сошли, но крепко пахнет В оврагах сыростью грибной. Глушь стала ниже и светлее, В кустах.
«Осень в произведениях русских поэтов веков».
Всё голо так – и пусто- необъятно В однообразии немом… Местами лишь просвечивают пятна Стоячих вод, покрытых первым льдом. Ф.И.Тютчев.
Выполнила работу: Елена Владимировна Сорокина, учитель русского языка и литературы МБОУ «Удаченская ООШ».
НАРЕЧИЕ Понятие о наречии Степени сравнения наречий Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий с помощи приставок.
Обобщающий урок по теме «Причастие». Восемнадцатое ноября. Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола.
ОБЩЕШКОЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «ПРОЩАНИЕ С ОСЕНЬЮ». Не обгорят рябиновые кисти. От желтизны не пропадёт листва. Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные.
Тема урока: Лексико-грамматические разряды наречий. (Смысловые группы наречий).
Хайрутдинова Маргарита Ильинична учитель русского языка и литературы гимназии 52 Приволжского района города Казани МЕТОДИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА Использование.
6 класс 1. Наречие – самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия ( реже – признак предмета или другого признака ). обозначает.
Категория состояния как часть речи Отличие категории состояния от кратких прилагательных и наречий.
Бороденко Е. В. « Листопад, листопад, листья жёлтые летят …»
УРОК-ПРАКТИКУМ БАНЮШЕВИЧ Л.Н., УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ.
Дефис между частями слова в наречиях Русский язык - 7 класс Сороковых Е.Н. МОУ СОШ п.Солидарность Елецкого района Липецкой области.
Тема Урока: Степени сравнения наречий. Морфологичес кий разбор наречий. Цель урока: Обобщение знаний о морфологических особенностях наречия.
Урок в 7 классе Путешествие по стране Частиц МОУ «Ломовская СОШ» Преподаватель: Гиниятова С.А.
Урок- практикум «Наречие» с А.С.Пушкиным. Изученное о наречии: Наречие как часть речи Смысловые группы наречий Степени сравнения наречий Правописание.
Такая разная осень… В стихах учащихся 3 «А» класса.
Транксрипт:

Наречие как часть речи. Повторение.

Не видно птиц. Покорно чахнет Лес, опустевший и больной. Грибы сошли, но крепко пахнет В оврагах сыростью грибной. Глушь стала ниже и светлее В кустах свалялася трава И под дождем осенним тлея Чернеет темная листва. (И. Бунин),,,, ×

1.Наречие – это самостоятельная или служебная часть речи? 2.На какие вопросы отвечает наречие? 3.Чем наречие отличается от других знаменательных частей речи? 4.Какую синтаксическую функцию выполняют наречия в предложении? 5.Какие смысловые группы наречий выделяют в русском языке? На какие вопросы они отвечают? 6.Имеют ли наречия степени сравнения? Если да, то какие? Как они образуются?

Покорнопокорнее более покорнопокорнее всех вдали

Холодное, южный, полушарие, северный Южное полушарие холоднее северного. Летать, сокол, высоко, солнце Сокол летает выше солнца. × какое? ср. ст.прил. × как? ср. ст. нар.

Встать ни свет ни заря Жить душа в душу Рукой подать Мчаться во весь дух Работать, засучив рукава Вверх дном На скорую руку