Лев Николаевич Толстой Литературная деятельность..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лев Николаевич Толстой ( ) Художник И.Репин 1887.
Advertisements

Л. Н. ТОЛСТОЙ РОМАН « ВОЙНА И МИР ».
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ, посвященная 180-летию со дня рождения Л.Н.ТОЛСТОГО Подготовили: Салтанова И.А. Алексеева О.И.
Начало литературной деятельности С 11 марта 1847 г. Толстой находился в казанском госпитале, 17 марта он начал вести дневник, где, подражая Бенджамину.
( ). «Благо людей в жизни. А жизнь в работе». А жизнь в работе».Л.Н.Толстой Крамской Н. Портрет Л.Толстого.
Лев Николаевич Толстой. Обзор творчества. Портрет работы И.Репина. Учитель МУО Лучинниковская оош Калязинский р-н Тверская обл. Смирнова Ольга Алексеевна.
Биография Л.Н. Толстого в иллюстрациях и фото. Петр Андреевич Толстой, государственный деятель, сподвижник Петра І. За свои заслуги был пожалован титулом.
Библиография 1858 Альберт 1878 Анна Каренина 1886 Власть Тьмы 1868 Война и мир 1899 Воскресение 1856 Два гусара 1852 Детство 1900 Живой труп 1872 Кавказский.
Л.Н.Толстой. Жизненный и творческий путь Выполнено: учитель МБОУ «Шаховская ОСОШ» Петрова Е.В.
Л. Н. Толстой
Литературный вечер, посвященный Л. Н. Толстому – 1910 г. «Толстой – это целый мир.» М. Горький.
Анализ литературного произведения на основе целостного его восприятия. Лев Толстой Кавказский пленник.
Граф Николай Ильич Толстой ( ), ОТЕЦ Л. Толстого. Первое место… занимает, хотя и не по влиянию на меня, но по моему чувству к нему, … мой отец.
( ) «Лев Толстой был самым сложным человеком среди всех крупнейших людей XIX столетия. Толстой – это целый мир… Не зная Толстого,
Лев Николаевич Толстой ( ) Родился 28 августа 1828 г. в семье военного, участника Отечественной войны 1812 года графа Николая Ильича Толстого и.
Биография Л.Н. Толстого. Местом рождения великого русского писателя и философа Толстого является Ясная Поляна – село, где Лев Николаевич был четвертым.
Лев Николаевич Толстой ( ) Жизненный и творческий путь.
ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ Л.Н. ТОЛСТОГО УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 7 КЛАССЕ.
Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого «Нет человека, более достойного имени гения, более сложного, противоречивого и во всём прекрасного…» А.М.
Транксрипт:

Лев Николаевич Толстой Литературная деятельность.

Ясная поляна

Начало литературной деятельности Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселился в Ясной Поляне; его деятельность там отчасти описана в «Утро помещика»: Толстой пытался наладить по новому отношения с крестьянами. Весьма мало следил за журналистикой; хотя его попытка чем-нибудь сгладить вину барства перед народом относится к тому же году, когда появились «Антон Горемыка» Григоровича и начало «Записок охотника» Тургенева, но это простая случайность. Если и были тут литературные влияния, то гораздо более старого происхождения: Толстой очень увлекался Руссо, ненавистником цивилизации и проповедником возвращения к первобытной простоте.В глухой станице Толстой стал писать и в 1852 году отослал в редакцию «Современника» первую часть будущей трилогии: «Детство».Сравнительно позднее начало поприща очень характерно для Толстого: он никогда не был профессиональным литератором, понимая профессиональность не в смысле профессии, дающей средства к жизни, а в менее узком смысле преобладания литературных интересов. Чисто литературные интересы всегда стояли у Толстого на втором плане: он писал, когда хотелось писать и вполне назревала потребность высказаться, а в обычное время он светский человек, офицер, помещик, педагог, мировой посредник, проповедник, учитель жизни и т. д. Он никогда не принимал близко к сердцу интересы литературных партий, далеко не охотно беседует о литературе, предпочитая разговоры о вопросах веры, морали, общественных отношений. Ни одно произведение его, говоря словами Тургенева, не «воняет литературою», то есть не вышло из книжных настроений, из литературной замкнутости.Получив рукопись «Детства», редактор «Современника» Некрасов сразу распознал её литературную ценность и написал автору любезное письмо, подействовавшее на него очень ободряющим образом.В Петербурге его радушно встретили и в великосветских салонах, и в литературных кружках; особенно близко сошёлся он с Тургеневым, с которым одно время жил на одной квартире. Последний ввёл его в кружок «Современника» и других литературных корифеев: он стал в приятельских отношених с Некрасовым, Гончаровым, Панаевым, Григоровичем, Дружининым, Соллогубом.

Русские писатели круга журнала «Современник».

В. Н. Мешков. «Л. Н. Толстой в яснополянской библиотеке» (1910).

Расцвет творчества В течение первых 1012 лет после женитьбы он создаёт «Войну и мир» и «Анну Каренину». На рубеже этой второй эпохи литературной жизни Толстого стоят задуманные ещё в 1852 г. и законченные в гг. «Казаки», первое из произведений, в которых великий талант Толстого дошёл до размеров гения. Впервые во всемирной литературе с такою яркостью и определённостью была показана разница между изломанностью культурного человека, отсутствием в нём сильных, ясных настроений и непосредственностью людей, близких к природе. Толстой показал, что вовсе не в том особенность людей, близких к природе, что они хороши или дурны. Нельзя назвать хорошими героев произведений Толстого лихого конокрада Лукашку, своего рода распутную девку Марьянку, пропойцу Ерошку. Но нельзя их назвать и дурными, потому что у них нет сознания зла; Ерошка прямо убеждён, что «ни в чём греха нет». Казаки Толстого просто живые люди, у которых ни одно душевное движение не затуманено рефлексией. «Казаки» не были своевременно оценены. Слишком тогда все гордились «прогрессом» и успехом цивилизации, чтобы заинтересоваться тем, как представитель культуры спасовал пред силою непосредственных душевных движений каких-то полудикарей.

«Война и мир» Небывалый успех выпал на долю «Войны и мира». Отрывок из романа под названием «1805 г.» появился в «Русском вестнике» 1865 г.; в 1868 г. вышли три его части, за которыми вскоре последовали остальные две Признанная критикой всего мира величайшим эпическим произведением новой европейской литературы, «Война и мир» поражает уже с чисто технической точки зрения размерами своего беллетристического полотна. Только в живописи можно найти некоторую параллель в огромных картинах Паоло Веронезе в венецианском Дворце дожей, где тоже сотни лиц выписаны с удивительной отчётливостью и индивидуальным выражением. В романе Толстого представлены все классы общества, от императоров и королей до последнего солдата, все возрасты, все темпераменты и на пространстве целого царствования Александра I.

«Анна Каренина» Бесконечно радостного упоения блаженством бытия уже нет в «Анне Карениной», относящейся к гг. Есть ещё много отрадного переживания в почти автобиографическом романе Лёвина и Кити, но уже столько горечи в изображении семейной жизни Долли, в несчастном завершении любви Анны Карениной и Вронского, столько тревоги в душевной жизни Лёвина, что в общем этот роман является уже переходом к третьему периоду литературной деятельности Толстого. В январе 1871 года Толстой отправил А. А. Фету письмо: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде Войны я больше никогда не стану» [11]. Русские писатели круга журнала «Современник». И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, Д. В. Григорович, А. В. Дружинин и А. Н. Островский (1856) 6 декабря 1908 года Толстой записал в дневнике: «Люди любят меня за те пустяки Война и мир и т. п., которые им кажутся очень важными» [12] Летом 1909 года один из посетителей Ясной Поляны выражал свой восторг и благодарность за создание «Войны и мира» и «Анны Карениной». Толстой ответил: «Это всё равно, что к Эдисону кто-нибудь пришёл и сказал бы: Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку. Я приписываю значение совсем другим своим книгам (религиозным!)». «Я, счастливый человек, прятал от себя шнурок, чтобы не повеситься на перекладине между шкапами в своей комнате, где я каждый день бывал один, раздеваясь, и перестал ходить с ружьём на охоту, чтобы не соблазниться слишком лёгким способом избавления себя от жизни. Я сам не знал, чего я хочу: я боялся жизни, стремился прочь от неё и, между тем, чего-то ещё надеялся от неё».

Библиография Детство повесть, 1852 Отрочество повесть, 1854 Севастопольские рассказы 1855 «Севастополь в декабре месяце» «Севастополь в мае» «Севастополь в августе 1855 года» Метель рассказ, 1856 Два гусара повесть, 1856 Юность повесть, 1857 Альберт повесть, 1858 Семейное счастие роман, 1859 Поликушка повесть, 1863 Казаки повесть, 1863 Война и мир роман в 4-х томах, Кавказский пленник рассказ, 1872 Анна Каренина роман в 8-ми частях, 1878 Четвероевангелие: Соединение и перевод четырёх Евангелий, Исповедь, 1882 Холстомер повесть, 1886 Смерть Ивана Ильича повесть, 1886 Много ли человеку земли нужно рассказ, 1886 Дьявол повесть, 1889 Крейцерова соната повесть, 1890 Отец Сергий повесть, 1890 Царство Божие внутри вас трактат, Хаджи-Мурат повесть, 1896 Воскресение роман, 1899 После бала рассказ, 1903