Профессиональная готовность учителя к реализации требований ФГОС нового поколения 27 апреля 2012 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методическое сопровождение реализации ФГОС НОО в условиях муниципального образования (на примере г.Казани) Шаяхметова Р.И., директор Городского методического.
Advertisements

Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС НОО.
1 Подготовка руководящих и педагогических работников к введению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Муниципальная модель методического сопровождения ФГОС общего образования.
L/O/G/O Чернобай Е.В., к.п.н., доцент, проректор по научной работе Чернобай Е.В., к.п.н., доцент, проректор по научной работе Опыт Педагогической академии.
М. М. Шалашова, д. п. н., профессор Итоги разработки учителями ГБОУ СОШ 2005 методического обеспечения реализации ФГОС.
Научно-методическое сопровождение введения ФГОС нового поколения Л.К. Фомичева, ректор Псковского областного института повышения квалификации работников.
Методическое сопровождение введения ФГОС нового поколения.
Методическое сопровождение введения ФГОС НОО в муниципальном образовании Кандалакшский район Белова Т.В., методист МУО «ИМЦ», г. Кандалакша.
5 ключевых позиций методического сопровождения Реализация требований ФГОС:
Методическое сопровождение ФГОС. создать условия для успешной подготовки образовательных учреждений и педагогов к введению ФГОС Цель подготовительного.
Методическое сопровождение ФГОС муниципальной методической службой.
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Методическое сопровождение введения Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в МОБУ « СОШ 1 им. А. П. Гайдара.
Требования к работе учителя, предъявляемые стандартами второго поколения. МОУ НОШ – 2012 учебный год.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
1 Новая дидактическая модель образования, складывающаяся в результате внедрения Стандарта нового поколения, основана на компетентностной образовательной.
Итоги первого года работы по ФГОС. Методические рекомендации при переходе к работе по новым федеральным стандартам. Е.А.Халиуллина, методист ИМО ГМЦ.
Промежуточные итоги экспериментального этапа введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в общеобразовательных.
Транксрипт:

Профессиональная готовность учителя к реализации требований ФГОС нового поколения 27 апреля 2012 года

Одна из главных составляющих ФГОС, без которой немыслимо успешное внедрение новых стандартов в школу, – это подготовка кадров Качество подготовки учителя должно оказывать положительное влияние на качество подготовки ученика

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «КОМПЕТЕНТНОСТЬ» Он определяет компетентность как специфическую способность, необходимую для эффективного выполнения конкретного действия Джон Равен Компетентность –осведомлённость, авторитетность Д.И.Ушаков

Дети, поступившие в школу в 2011 году, в 2015 году будут учиться по новому стандарту основного общего образования. Стандарт нового поколения стал обязательным с 1 сентября 2011 года для учащихся первого класса, с 1 сентября 2015 года станет для учащихся пятого класса, а через пять лет - для десятого класса

Прошедший учебный год – последний этап подготовки к внедрению ФГОС в штатном режиме, который был направлен на создание условий для перехода к стандартам второго поколения, повышение готовности учителя, развитие его профессиональной компетентности.

Профессия учителя предполагает непрерывное совершенствование, как в предметной области, так и во владении методикой, формами, технологиями обучения. По закону «Об образовании» и нормам трудового законодательства, учитель каждые пять лет проходит повышение квалификации. Он должен иметь базовое профессиональное образование и необходимую квалификацию, быть способным к инновационной профессиональной деятельности, обладать уровнем методологической культуры и сформированной готовностью к непрерывному образованию в течение всей жизни.

Кадровое обеспечение реализации ФГОС НОО в г. Казани

Прошли обучение на КПК: в АПК и ППРО РФ (г.Москва) – 15 учителей – тьюторов; в ИРО РТ (г.Казань) – более 300 учителей; Проведены постоянно действующие семинары по блокам (на базе ГМЦ совместно с ТГГПУ) – 196 учителей; : теоретический блок (апрель-май, октябрь-ноябрь 2010 г.) семинары-практикумы (сентябрь-октябрь 2010г., февраль-март 2011 г.) Организованы обучающие семинары для руководителей пилотных школ в апреле-мае 2010 года на базе ГМЦ (72 чел.) Участие в региональных, всероссийских семинарах и конференциях по данной проблеме (Москва и Московская область, Челябинск и др.) Повышение квалификации руководителей и педагогов г.Казани по ФГОС НОО ( гг.)

Проведены авторские семинары с участием разработчиков ФГОС, авторов учебников и УМК: «Современные требования к изучению в начальной школе курса «Русский язык» в условиях перехода на ФГОС» С.В.Иванов, к.фил.н., доцент кафедры русского языка МГПУ, автор программы и учебников по русскому языку УМК «Начальная школа XXI века» – 105 человек; «Механизмы реализации требований ФГОС средствами УМК «Перспективная начальная школа» Чуракова Н.А., д.ф.н., автор учебников по русскому и языку и литературному чтению – 70 человек; Повышение квалификации руководителей и педагогов г. Казани по ФГОС НОО ( гг.)

Повышение квалификации руководителей и педагогов г.Казани по ФГОС НОО ( гг.) «Особенности построения курса «Обучение грамоте и развитие речи» в УМК «Планета знаний» Т.М.Андриянова, автор учебников «Букварь», «Спутник букваря», «Русский язык. 1 класс» человек; «Технологии обучения письму и корректировка почерка в УМК « Планета знаний» как средство реализации требований ФГОС» В.А.Илюхина, автор УМК «Планета знаний» – 80 человек.

26 школ 417 учителей первых классов х классов 444 учителя - предметника

Основные составляющие готовности: психологический аспект, теоретический (знания), практический (умение реализовать полученные знания). Проведённый опрос среди учителей города показал, что 82% готовы (морально!) к работе в новом режиме, 99,6% выразили желание совершенствовать свои знания, повышать свой профессиональный и интеллектуальный уровень.

В одной из работ Платона сказано: «Если башмачник будет плохим мастером, то государство от этого не очень пострадает, граждане будут только несколько хуже одеты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей». Чтобы вырастить новое поколение детей, учитель должен быть другой формации. На наш взгляд учитель должен быть эрудированным и гибким в поведении, увлеченным и умеющим увлекать, открытым в общении.

На наш взгляд, учитель проявляется в следующих взаимосвязанных характеристиках: общей эрудиции, включающей и глубокое знание психологических, физиологических, возрастных особенностей детей, а также способов и условий их развития; качествах личности учителя, стиле его педагогической деятельности и характере его общения с учеником и окружающими, его ценностях и установках.

В компетентность учителя входит осуществление обучения и воспитания учащихся, использование современных образовательных технологий обучения, в том числе информационно-коммуникативных, способность эффективно применять учебно- методические, информационные, иные ресурсы, постоянно развиваться профессионально и интеллектуально.

Профессиональные качества учителя основываются на следующих умениях: строить обучение в соответствии с результатами диагностического обследования ребёнка, модифицировать учебные программы, работать по специальному учебному плану, консультировать учащихся, оказывать помощь в самостоятельном получении знаний. Творческие технологии в преподавании предусматривают признание существования ранее непризнанных или неиспользованных возможностей, уважение желания ребёнка работать самостоятельно, умение воздерживаться от вмешательства в творческий процесс ребёнка, поощрение работы над проектами, предложенными учащимися, извлечение максимальной пользы из хобби, конкретных увлечений и наклонностей учащихся.

Сайт Городского методического центра

Казанский образовательный портал

Методические материалы по ФГОС на Казанском образовательном портале

Публикации и статьи о ФГОС на Казанском образовательном портале

Виртуальное методическое объединение учителей начальных классов на Казанском образовательном портале На сегодняшний день зарегистрировались и активно работают 536 учителей начальных классов

Форум по ФГОС на Казанском образовательном портале

Публикации в блогах педагогов по ФГОС на Казанском образовательном портале

Методические рекомендации по реализации ФГОС НОО в г. Казани

Из опыта работы пилотных школ г. Казани по реализации ФГОС НОО На данном диске представлен опыт апробации ФГОС НОО образовательными учреждениями города Казани: нормативно-правовые документы и образовательные программы, уроки, построенные на использовании деятельностного метода, а также модели внеурочной деятельности, применяемые в различных образовательных учреждениях. Материал может быть интересен и адресован педагогическим работникам образовательных учреждений, методистам ИМЦ и специалистам отделов образования.

Основные трудности педагогических работников на этапе введения ФГОС НОО упрощенное понимание сущности и технологии реализации системно- деятельностного подхода; сложившаяся за предыдущие годы устойчивая методика проведения урока; отсутствие готовности руководителей ОУ и педагогических работников к планированию и организации образовательного процесса в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС; традиционный подход руководителей ОУ к анализу урока и стремление придерживаться старых подходов к оценке деятельности учителя; навыки оценивания достижений обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС не отработаны педагогами на должном уровне; отсутствие опыта разработки разделов основной образовательной программы начального общего образования

Проблемы подготовки педагогов на этапе введения ФГОС НОО ограниченность времени для формирования готовности значительного контингента работников образования к введению ФГОС; сложность планирования и организации повышения квалификации большого объема работников образования; сложность синхронизации подготовки всех субъектов образовательного процесса к введению ФГОС (учитель, психолог, руководитель ОУ и т.д.) в процессе повышения квалификации; дефицит кадрового обеспечения системы методического обеспечения введения ФГОС на уровне муниципалитетов

Пути решения (обозначенные проблемы определяют основные направления деятельности по введению ФГОС в республике) Повышение уровня квалификации управленческих и педагогических кадров системы образования Проведение КПК и постоянно-действующих семинаров в течение учебного года Организация работы по введению и реализации ФГОС НОО на местах Использование потенциала команды тьюторов и стажерских площадок (пилотных школ)

Пути решения Необходимо разработать: нормативно-правовое сопровождение введения ФГОС НОО в общеобразовательном учреждении; примерные модели основной образовательной программы образовательного учреждения и реализации базисного учебного плана; рекомендации по организации внеурочной деятельности и примерные программы по внеурочной деятельности в начальной школе. примерные модели системы оценивания планируемых результатов, инструментарий по оценке предметных, метапредметных и личностных достижений младших школьников;

Дидактическая система деятельностного метода как средство реализации ФГОС нового поколения Л.Г.Политковская, заместитель директра