Долматов Бары Зинатуллович Курсант училища ракетных войск Долматов Бары Зинатуллович. Город Новосибирск. Сентябрь 1942год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Advertisements

Донковцев Анатолий Иванович г. «…Закрепить в людской памяти не себя, а то, что с ними произошло». А. Твардовский.
Герои среди нас Клепец Екатерина Гимназия 4, 6 класс.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Гончаров Александр Андреевич года рождения Ветеран великой Отечественной войны. Гончаров Александр Андреевич был призван на фронт 2 января 1943.
М ОЙ ДЕДУШКА - УЧАСТНИК В ЕЛИКОЙ О ТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Галямов Шайнур Гизамитдинович.
Частушка на полях сражений в Великой Отечественной войне.
Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
Выполнил: ученик 6 «А» класса Доманов Данил МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска Выполнил: ученик 6 «А»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Полевского городского округа «Детский сад 43 общеразвивающего вида», расположенное по адресу.
Работу выполнили учащиеся 11 класса Шелепова Екатерина и Бойцова Алёна.
Пусть говорят солдатские письма... Письма военных лет.
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны Карцова Юля г. Петрозаводск Школа 42, 6-м класс.
Государственное бюджетное образовательное учреждение 1542 Гимназия 1542 г. Москва Проект ученицы 4 класса « Г » Брейтерман Елизаветы Классный руководитель.
Презентация Юркевича Алексея, ученика 6 л 5 кл г.
Автор Щелканова Арина, 8 лет Руководитель Воропаева М.Л, учитель начальных классов МБОУ «Лицей 3» города Старый Оскол Белгородской области.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 112» Авиастроительного района г. Казани Ученица 10 А класса Иванова Алина.
Пусть говорят солдатские письма... Письма военных лет Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п. Печенга, Мурманская область.
Творческая работа учащихся 5-а класса МОУ «Оршинская СОШ» След войны в моей семье Ноябрь 2011 года.
Мой прадедушка родился в 1915 году 23 октября в семье крестьян. Его детство и юность прошло в годы становления советской власти на Кубани. Это были непростые.
Транксрипт:

Долматов Бары Зинатуллович

Курсант училища ракетных войск Долматов Бары Зинатуллович. Город Новосибирск. Сентябрь 1942год.

Судьба Бары Зинатулловича Долматова, как и у тысяч молодых сверстников, участников Великой Отечественной войны, непроста и неоднозначна. Вспоминает сестра Долматова Шамшинур-апа: «Наша семья жила в Ульяновской области, деревня Дракино. Отец- Долматов Зинатулла, работал ветеринарным врачом, мама – дояркой на ферме. В семье было четверо детей. Старший сын Бары, потом я, сестра Рауза, сестра Майнур. Мне было лет шесть, когда наша семья переехала в Сибирь. Здесь мы обосновались в Тебисском совхозе,а затем переехали в Аул-Тебисс. Семья была очень дружная, работящая. Когда брат закончил школу, он поехал учиться на тракториста. 1941год встретил на колёсном тракторе, выучившись в Осинцевской МТС. Через год 18-летнего паренька призвали в армию». Вот так начал свой рассказ ветеран войны. «В сентябре 1942года направили на курсы наводчиков в училище ракетных войск в город Новосибирск. Учились 4месяца, затем направили в Москву на расформировку. Попал я в 60-й гвардейский миномётный полк, который участвовал в защите столицы. В этом наступлении мы продвинулись на 250 км, до города Великие Луки. Потом шли в наступление с боями до Брянска. В брянских лесах в боях участвовали и партизаны.

Затем нас перебросили на Воронежское направление во 2-й Украинский фронт под командованием И.Х.Баграмяна. Воевали за Донбас, Ворошиловград и другие населённые пункты, где были кровопролитные бои и большие потери. Вклинившись в боевые порядки фашистов, мы оказались в окружении. Боеприпасы были на исходе, силы иссякли, немцы прямой наводкой били по нашим позициям. Так продолжалось 15 дней. К этому времени наши дали три залпа из «Катюши», но они пьяные всё идут и идут.

Тогда командир дивизии Л.В.Портянко ночью собрал всех коммунистов и комсомольцев и доложил: «У нас одна задача- пробиться с боями к своим, какие бы трудности ни были, вперёд и только вперёд, к своим». А как пробиваться вместе с боевыми машинами. Командир дивизии приказал взорвать «Катюши», чтоб они не попали в руки противника. И ещё попросил: «Ребята, если я останусь лежать на фронтовой полосе, то партбилет мой забирайте с собой, отправьте на родину моей семье». Это был для нас самый тяжелый момент и самый тяжелый бой. Мы взорвали всю технику, вооружились как пехотинцы, начали пробиваться к своим с криками «Ура!».

К нам присоединились партизаны. Когда вышли из окружения, не досчитались 25человек своих, которые погибли, были и раненные. Попытались их спасти, но враг открыл такой ураганный огонь, что мы вынуждены были вернуться обратно. Но мы вышли из окружения.

За этот выход из окружения нас представили к награде, все получили медали «За боевые заслуги». После этого нас перебросили в Прибалтику, где шли тяжелые бои. Немецкие войска находились в окружении. Там произошел такой случай. На берегу Невы я спас из воды тяжело раненного капитана. Об этом было написано в прифронтовых газетах. А после войны была выпущена книга, где был описан этот случай. Она называлась «На берегу Невы». Бары Зинатуллович тяжело вздохнув, говорит что в течении годов на фронтах шли тяжелые кровопролитные бои. В памяти сохранился эпизод тех военных лет. Собрали как-то солдат взвода и сообщили о срочном донесении, которое надо было вручить командиру полка в штаб. А находился он около восьми километров от минометчиков. «Кто желает доставить пакет с донесением?». Тогда наш Бары Зинатуллович заявил, что готов выполнить боевое задание. Вооружившись винтовкой, доброволец отправился на задание. Как только дошел до леса, попал под обстрел. Увидев окоп, свалился туда, а после обстрела побежал дальше. Благополучно добрался до 80-й дивизии своего полка. Навстречу вышел зам. начальника штаба полка, взял донесение, похвалил солдата за храбрость. Посадили в американскую и довезли до леса, там сам пошел пешком. Когда сибиряк вернулся, командир дивизии Л.В.Портянко говорит «Мы тебя считали погибшим». На следующий день его представили к награде.

Медаль «За отвагу» вручили в полку и дали рекомендацию для вступления кандидатом в партию. После тревожных ночей, когда на передовой линии нельзя было сомкнуть глаз, здесь, на отдыхе, сон для солдата был лучшим лекарством, они наверстывали упущенное. Они отсыпались. Под утро их разбудил шум орудийных залпов. Подумали, что опять попали под окружение противника. Оказалось, кругом били наши орудия, оповещая Победу. Окончилась война! Все вскочили, стали обниматься, целоваться, плакать от радости. Кто-то кричал: «Враг разбит.Победа за нами!» Но большого отдыха нам не дали, так как предыдущие бои унесли слишком много солдат, требовалось новое пополнение. Наш полк перебросили в город Миллерово Ростовской области для пополнения, а затем в Москву. Там зачитали приказ о том, что наш полк направляется на Дальний Восток. Ветеран сделал паузу и продолжил: «Это было летом 1945года. Наш эшелон отправился на восток. Состав остановился на дозаправку недалеко от города Искитима Новосибирской области. Я был почти около дома. А сообщить своим, что проезжаю мимо, не мог. И здесь мне в голову пришла мысль: «А что, если мне отпроситься?» Побежал к начальнику штаба, попросил, чтобы он разрешил заехать домой. Он дал «добро». Я записал номер эшелона, что легче было его найти. С другом Мусиным мы отправились на пассажирском поезде до ст. Тебисской. Через сутки были уже в ауле, но мамы в доме не было.

Сестра сказала, что мама ушла просить, что-нибудь съестное, что бы мы не голодали. На второй день произошла неожиданная встреча с отцом, который вернулся с фронта. Он воевал на Карельском фронте. Призвали его на фронт позже, в 1942году. Он демобилизовался и приехал домой тогда, когда сыну уже надо было уезжать, догонять свой полк. Встреча была такая, что словами не передашь, это надо почувствовать сердцем. Они были вместе всего три дня и Бары уехал догонять свой эшелон. Свою воинскую часть земляки встретили в Чите, где разгружали технику. А дальше путь следовал через Монголию, Китай, город Хинган к Японии. Вернулся домой в 1946году. Стал работать в совхозе комбайнером. Здесь встретил молодую красавицу Галямутдинову Гильминур. Сыграли свадьбу.

Вместе с женой Гильминур Шайнуровной вырастили и воспитали 8-х детей. Семья была большая и очень дружная. Крепкие корни оставили после себя супруги Долматовы. Его род продолжают внуки и правнуки.

. До пенсии Бары Зинатуллович работал и на тракторе, и на комбайне: пахал, сеял, убирал и молотил хлеба. Человек не ординарный, удивлял всегда всех своей жизненной энергией. Кроме боевых наград был награжден за успехи в растениеводстве награжден орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «За освоение целинных земель». Имеет много Почетных грамот, благодарственных писем и других знаков отличия