Выполнил : ученик 8 класса Генер Алексей Руководитель : учитель истории Генер Закира Кинеятулловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект «Поклон ветеранам» проектная группа: Ученики 5, 6 класса Шелепова Ксения Григорьева Катя Дьякова Даша Пондяк Яна Халикова Настя Руководитель проекта:
Advertisements

Подготовила Черкашина Алина. Моя прабабушка Капустникова Евгения Кирилловна родилась в 1922 году, на момент начала войны ей было 19 лет. До войны она.
Работу выполнила ученица 9 а класса МОУ Айская СОШ Алтайского района Алтайского края Ощепкова Юлия. Руководитель: Чеснакова О.В. учитель немецкого языка.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
65- ой г одовщине В еликой О течественной Войны п освящается Гринчук Степан Федотович Презентацию выполнила ученица 7 класса МОУ - СОШ Гринчук.
ГОУ ЦО 1462 Проект «Живая родословная» Номинация «Детство, опаленное войной» Автор: ученица 7 «Б» Журавлёва Анастасия Яновна.
Проект «История моей семьи в истории моей Родины».
Николаенко Сергей ученик 3 «б» класса, МОУ СОШ 24 г. Петропавловск-Камчатский. Классный руководитель: Савинкина Светлана Юрьевна 2009.
Автор работы: Демидов Илья, ученик 5 м класса «Наследники Победы»
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА гг. «Нам есть, что помнить! Нам есть кем гордиться!» Презентацию подготовил: Ученик 2 «а» класса Мухомедьяров Андрей.
Работу выполнила: Ученица 9Б класса школы 59 Игнатова Ирина.
«Трагедия Крымского фронта» Презентацию подготовил ученик 7-А класса МАКАРОВ ДАНИИЛ.
«Семейная реликвия» Выполнила команда «Убойная сила» Руководитель: Василевская Надежда Александровна Сетевой социально значимый проект «7я»
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Подготовил ученик 3 б класса Букумбаев Аманжан МОЙ ПРАДЕД.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: 1. Продолжить начатое на уроках изучение истории моей Родины через более подробное знакомство с историей своей семьи. 2. Познакомить моих.
Как мы знаем война не обошла ни одной семьи. В моей семье тоже воевали. Многие люди погибли, но они защищали свою Родину. И их муки не были напрасны !
Удовиченко Матрёна Трофимовна. 17 ноября 1926 года рождения. Проживает в Республике Хакасия, в городе Абакане.
Транксрипт:

Выполнил : ученик 8 класса Генер Алексей Руководитель : учитель истории Генер Закира Кинеятулловна

В альбоме моей бабушки хранится старая пожелтевшая фотография. На этой фотографии – мой прадед Юнкер Петр Петрович ( в центре), отец бабушки Генер Ефросиньи Петровны 1928 года рождения. Эта фотография хранится в семейном альбоме почти целый век.

По моей просьбе бабушка поведала историю этой фотографии. Она была сделана в Австрии в 1915 году. Фотография любительская. Прадед привез эту фотографию из Австрии, когда вернулся из плена в Советский Союз в середине двадцатых годов. На фотографии отец моей бабушки Ефросиньи. Он родился в 1885 году. Родом он был с Поволжья. В его судьбе отразились события страны начала 20 века. Прадедушка Петр был участником Первой мировой войны. В 1914 году, когда началась война, прадеда забрали на фронт. К этому времени у них в семье было уже трое детей: Алексей, Петр и Регина. От него долго не было никаких вестей, оказалось, он попал в плен. На фотографии прадед изображен с солдатами русской царской армии, которые вместе с ним были в плену в Австрии. Как сложилась судьба двух солдат на фотографии бабушка не знает. Из воспоминаний бабушки по рассказу моего прадеда: « В Австрии определенное количество военнопленных из русских немцев были распределены в дома фермеров работниками». Эту информацию подтверждает Оксана Нагорная в статье «Русский народ закончил в этой войне все классы и семинары»: военный плен Первой мировой как процесс обучения. Опубликовано в журнале:«НЛО» 2008, 93Оксана Нагорная«НЛО» 2008, 93

«…труд военнопленных русских немцев в лагерях и рабочих командах оплачивался на порядок выше, а лицам, отпущенным на свободные работы, была положена оплата по установленным в данной местности тарифам 49. В качестве штрафной санкции было предусмотрено лишение привилегий и перевод в лагеря на положение коренных русских 50» По воспоминаниям бабушки прадед вместе с этими солдатами попал в семью богатой вдовы, у которой было 12 детей. Прадед ухаживал за лошадьми в конюшне. Он хорошо справлялся со своими обязанностями и понравился вдове, что она хотела женить его на одной из своих дочерей. Но прадед сказал, что в России у него остались жена и трое детей. Он остался верен жене, детям и Родине. Вернулся он в Россию почти через 10 лет, когда воюющие стороны стали возвращать военнопленных. Но вернулся он совсем в другую Россию: в России произошла революция и власть перешла в руки большевиков. Без прадеда прабабушка справлялась с хозяйством и детьми одна, помогали братья. В хозяйстве у них были кони, верблюды, коровы. Но теперь все у кого были крепкие хозяйства были раскулачены - такова была политика новой власти. После возвращения прадеда с Австрии у них родилась в 1928 году девочка (сестра Регина умерла от тифа в 1921 году) назвали ее Ефросиньей – это была моя бабушка. Она родилась в Автономной Советской Социалистической Республике немцев Поволжья (АССРНП), которую в последствии Советская власть ликвидировала, в селе Герцог Саратовской области 16 ноября в 1928 году.

Д.С. Лихачев Эта моя бабушка Ефросинья, которая как семейную реликвию хранит эту фотографию. Когда она мне рассказывала эту историю, я заметил, что глаза бабушки заблестели, лицо посветлело, мне показалось, что даже разгладились морщинки. Ей были приятны воспоминания о своем отце. Она все время гладила эту фотографию своими шершавыми натруженными руками. И я понял одно, что чаще нужно заглядывать в семейный альбом и интересоваться историей своих предков. Этим мы доставляем радость от воспоминаний живущим еще бабушкам и дедушкам. А бабушка продолжала рассказывать о своих родителях. Прадед пережил и вторую мировую войну. Ему опять с семьей пришлось покинуть родные места. Началась Великая Отечественная война. К этому времени их семья с Поволжья переехала жить в Краснодарский край. В соответствии с Указом от 28августа 1941 года семья была выслана вместе с остальными немцами края как лица немецкой национальности на «спецпоселение» в Сибирь, в Новосибирскую область. Но эта уже совсем другая история.

Бабушка вспоминает: «Мы ехали в вагонах-теплушках по 6-8 семей. Семьи тогда были большие: детей было много, бабушки и дедушки ехали вместе. Было очень тесно. Спали на нарах. Тут же находились все вещи, которые разрешили взять с собой. Под Ростовом эшелоны начали бомбить немецкие самолеты, тут же стояли и военные эшелоны, но замаскированные. Всем гражданским велели бежать в лес. Увидев, что это мирное население, самолеты, сбросив несколько бомб, улетели. Было очень страшно. Военные благодарили нас за спасение. С Ростова эшелон отправили в Сибирь». В Чановский район они прибыли в ноябре. 16 ноября бабушке исполнилось 13 лет, именно в этот день их привезли в деревню Узунгуль и распределили по квартирам. Прадед умер после войны в 1948 году и похоронен в деревне Узунгуль Чановского района Новосибирской области. Вот так события первой половины двадцатого века повлияли на судьбы моих предков. Я буду помнить эти истории, хранить семейные фотографии и память о своих предках я пронесу через свою жизнь и передам своим детям. Об этом прекрасные слова сказал Д.С. Лихачев в своей книге «Письма о добром и прекрасном»

,