Кластерная модель социального партнерства для образовательных учреждений Москва 2012 г Разработка и апробация механизмов развития социального партнерства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Облецова В.Н. Филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина » в г. Смоленске г. Смоленск, Россия.
Advertisements

«Инновационные подходы к подготовке кадров для высокотехнологичного производства в рамках приоритетного национального проекта «Образование» Концепция проекта.
1 Исследование предпосылок и формирование базовых инструментов развития образовательных кластеров на основе сетевого взаимодействия ведущих инженерных.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
Реализация экспериментального исследования «Формирование инновационной практико – ориентированной среды на основе образовательного аутсорсинга» ГБОУ СПО.
Департамент образования Тверской области О модернизации системы профессионального образования Тверской области в годах Куликов Д.А., заместитель.
Экспериментально-инновационная деятельность ресурсного центра в условиях реализации сетевого взаимодействия и введения ФГОС НПО Никулина Т.В., заведующая.
Основные направления развития профессионального образования Российской Федерации (модернизация системы профобразования)
Москва сентября 2012 Профессионально-общественные обсуждения «Результаты деятельности сети ФИП в 2012 году» Государственное бюджетное образовательное.
ГОАУ ЯО Институт развития образования Деятельность ИРО по реализации региональных проектов и программ в 2015 году.
«ШКОЛА – КОЛЛЕДЖ – ВУЗ – ПРЕДПРИЯТИЕ» Единая кафедра – новая форма сетевого взаимодействия при подготовке высококвалифицированных кадров и специалистов.
Выполнение регионального заказа на учебный год.
Информационное обеспечение развития образования Демкин В.П. – проректор по ТГУ 2010 КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ.
СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СПО КАК УСЛОВИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ Гудырева Людмила Николаевна, к.п.н., ГПОУ «КРАПТ»
Условия реализации образовательных программ НПО и СПО и обеспечение качества профессионального образования Блинов Владимир Игоревич, д.п.н., профессор,
« Научно-методическое обеспечение введения ФГОС » Логвинова И.М.
Технологические и управленческие инновации в корпоративном секторе промышленности: источники и основные компоненты лидерства. На примере предприятий обрабатывающей.
Концепция развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций Коломенцев Д.В. Воронеж 2014.
Краевая экспериментальная площадка. Разработка и апробация модели сетевого взаимодействия ГОУ СПО «Читинский политехнический колледж» с образовательными.
Структура и содержание инновационной образовательной программы Кабинет теории и практики профессионального образования ГОУ РК «ИПКРО»
Транксрипт:

Кластерная модель социального партнерства для образовательных учреждений Москва 2012 г Разработка и апробация механизмов развития социального партнерства на период

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений - Нормативное обеспечение деятельности и организации института социального партнерства. - Общая характеристика концептуальных моделей организации социального партнерства в мировой практике. - Модели социального партнерства системы среднего профессионального образования города Москвы. -Апробация и практические рекомендации.

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Цель исследования Сформировать практические механизмы организации социального партнёрства, адаптированные и ориентированные для использования образовательными учреждениями различного уровня. Задачи исследования - обобщить имеющийся опыт социального партнерства в системе образования города Москвы; - разработать основные универсальные принципы и формы социального - партнерства в условиях перехода к автономным образовательным учреждениям; - обозначить механизмы мотивации вовлечения участников рынка в систему социального партнерства; - разработать критерии оценки эффективности социального партнерства; предложить алгоритм апробации механизмов развития социального партнерства; - разработать кластерную модель организации социального партнерства в образовании.

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений В идеальном смысле включение понятия кластеризации системы отношений с различными субъектами рынка позволит эффективно опознавать в потоке информационной среды «родственные» объекты, которые целесообразно включать в активный кластер или, наоборот, диагностировать объекты, от которых стоит отказаться.

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Дополнительные возможности города Москвы -концентрация наибольшего количества передовых ОУ с сильной конкурентной позицией, имеющих широкую сеть налаженных партнерских связей, как с предприятиями РФ, так и с международными предприятиями.; - наличие на территории города Москвы конкурентных преимуществ для развития кластера, к которым могут быть отнесены: выгодное географическое положение, приток мигрантов, наличие специализированных кадровых ресурсов, наличие связанных услуг, наличие специализированных учебных заведений и исследовательских организаций, наличие необходимой инфраструктуры и другие факторы; - наличие развитой инфраструктуры в Москве и наличие высокого потенциала интеграции кластера в инфраструктуру города.

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Типологизация кластерных моделей социального партнерства

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений сетевое взаимодействие ОУ города Москвы с целью повышения качества образовательного продукта в интересах развития приоритетных отраслей экономики в субъектах РФ в интересах развития города Москвы. Особенности партнерства: Участники кластера не являются потребителями конечного продукта, но консолидируют и развивают лучшие образовательные технологии, что гарантирует конечный продукт высокого уровня. Субъекты социального партнерства взаимодействуют на основе добровольных многосторонних соглашений, совместно используя материально-технические и интеллектуальные ресурсы. Образовательный кластер:

МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА ОУ ОО Москвы Производственные предприятия ВУЗ ОУ НПО И СПО Научно-исследовательские центры Профессиональные ассоциации Координационный совет ОУ НПО И СПО ВУЗ ОУ НПО И СПО ВУЗ Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Госструктуры

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Цели социального партнерства в рамках образовательного кластера: -минимизировать затраты на разработку образовательного продукта; -максимизировать качество образовательного продукта; -привлечь наиболее прогрессивные преподавательские кадры для участия в образовательном процессе; - создать устойчивый бренд образовательного кластера для всех типов потребителя.

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Товарная политика образовательного кластера направлена на качество и востребованность портфеля образовательных продуктов и основывается на принципах: - согласованность образовательных программ всех участников кластера как по вертикали, так и по горизонтали; - модульный принцип построения учебных программ; использование инновационных технологий и методик в обучении; - адаптированность для учащихся с разными возможностями; - открытость и массовость по отношению к обучаемым.

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Базовые критерии эффективности социального партнерства в рамках образовательного кластера: - наличие единой стратегии развития; - наличие сбалансированного портфеля образовательных продуктов внутри кластера; - полная интеграция и согласованность образовательных программ; - наличие единой учебно-методической базы, в том числе учебно-методических - комплексов и электронных образовательных ресурсов; - наличие совместных программ инновационного развития; - наличие единых профессиональных стандартов для управленческих и педагогических кадров системы; - сетевой обмен эксклюзивными образовательными модулями и преподавательскими ресурсами; - наличие единого информационного ресурса; - наличие единой лабораторной, стажировочной базы и базы практик; - наличие единой базы работодателей для трудоустройства выпускников; - наличие единой исследовательской базы и программ мониторинга рынка труда; - наличие единой системы управления качеством профессионального образования; высокое качество социализации как учащихся, так и преподавателей.

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений партнерские объединения ориентированые на производство и потребление практико- ориентированного образовательного продукта. Производственный кластер: Особенности партнерства: отличие от партнерских объединений в рамках образовательного кластера заключается в экологичности системы, производящей и потребляющей профессиональные кадры. Этот тип соцпартнерства кластерного типа характеризуется тем, что образовательные учреждения становятся неюридической частью производственных предприятий и являются производителями образовательного продукта ориентированного на участников кластера, объединённых партнерскими соглашениями. Особенности партнерства: отличие от партнерских объединений в рамках образовательного кластера заключается в экологичности системы, производящей и потребляющей профессиональные кадры. Этот тип соцпартнерства кластерного типа характеризуется тем, что образовательные учреждения становятся неюридической частью производственных предприятий и являются производителями образовательного продукта ориентированного на участников кластера, объединённых партнерскими соглашениями.

МОДЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КЛАСТЕРА ЗАМКНУТОГО ТИПА ОУ ОО Москвы Производственные предприятия ВУЗ ОУ НПО И СПО Научно-исследовательские центры Профессиональные ассоциации Координационный совет ОУ НПО И СПО ВУЗ ОУ НПО И СПО ВУЗ Взаимодействие с госструктурами Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений

консолидация усилий всех участников цепочки производства и потребления практико-ориентированного портфеля образовательных продуктов, разрабатываемого в рамках кластера, потребляемого в рамках кластера, а так же предусматривающего экспорт продукта за территорию взаимодействия субъектов. Производственно-образовательный кластер: Особенности партнерства: Модель объединяет в себе две вышеописанные модели и наиболее эффективна для быстроразвивающихся отраслей с высоким уровнем межотраслевой интеграции, имеющих в своей структуре большое количество предприятий международного уровня и с большим территориальным охватом. Особенности партнерства: Модель объединяет в себе две вышеописанные модели и наиболее эффективна для быстроразвивающихся отраслей с высоким уровнем межотраслевой интеграции, имеющих в своей структуре большое количество предприятий международного уровня и с большим территориальным охватом.

МОДЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА ОУ ОО Москвы Производственные предприятия ВУЗ ОУ НПО И СПО Научно-исследовательские центры Профессиональные ассоциации Координационный совет ОУ НПО И СПО ВУЗ 1. - Экспорт за пределы территории взаимодействия субъектов социального партнерства Взаимодействие с госструктурами Дистанци- онные программы обучения, тренинги, образова- тельные модули 1 Профессио- нальные кадры 1 1 Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений

Цели социального партнерства в рамках производственно-образовательного кластера: - оптимизировать затраты на разработку образовательного продукта; - ориентировать качество образовательного продукта на отрасль, как заказчика образовательного продукта в рамках кластера; - максимизировать финансовое участие заказчика в образовательном процессе; - максимизировать влияние сертифицирующих органов (ассоциации и т.д.) на образовательный процесс; - стандартизировать образовательный продукт как единый для отрасли; - привлечь вовлеченные в производственные процессы преподавательские кадры для участия в образовательном процессе; - создать бренд отрасли как экологичной системы с высоким качеством труда и социальной платформой.

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Товарная политика производственно- образовательного кластера направлена на качество, практико-ориентированность и доступность портфеля образовательных продуктов

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Основывается на принципах: - согласованности образовательных программ участников кластера и потребностей отрасли как заказчика продукта; - согласованности образовательных программ всех участников кластера как по вертикали, так и по горизонтали; - модульности – модульный принцип построения учебных программ; - инновационности – использование инновационных технологий и методик в обучении; - конвертируемости – образовательный продукт может быть предоставлен в дистанционном виде и принят научным сообществом; доступности – адаптирован для учащихся с разными возможностями, а так-же находящихся на разных стадиях жизненного и профессионального цикла; - открытости и массовости – предполагает неограниченное число учащихся как в городе Москве, так и за ее пределами с учетом форм дистанционного обучения.

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Базовые критерии эффективности образовательного кластера: наличие единой стратегии развития; наличие сбалансированного портфеля образовательных продуктов внутри кластера; наличие экспортных вариантов образовательного продукта (программ дистанционного и заочного образования); полная согласованность образовательных программ с потребностями отрасли - заказчика продукта; наличие ориентированной на заказчика учебно-методической базы, в т. ч. учебно- методических комплексов и электронных образовательных ресурсов; наличие сквозных, предусматривающих вовлеченность всех уровней участников кластера, программ инновационного развития; наличие сквозных, предусматривающих вовлеченность всех уровней участников кластера, проектных программ; наличие единого информационного ресурса; наличие системы сетевого обмена эксклюзивными образовательными модулями и преподавательскими ресурсами; наличие единых профессиональных стандартов для управленческих и педагогических кадров системы; наличие актуальной лабораторной, стажировочной базы и базы практик;. отсутствие перепроизводства и дефицита выпускников; наличие единой системы управления качеством профессионального образования; высокое качество социализации, как учащихся, так и преподавателей;

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Алгоритм построения социального партнерства кластерного типа

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Деятельностный этап Организационный этап Аналитический этап

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений В работе представлены: 1. Методика формирования кластера 2.Рабочие инструменты и методические указания по формированию кластера 3.Применение методики и рабочих инструментов рассмотрено на примере производственно- образовательного кластера оптического рынка (ресурсный центр КП 11, МШМО)

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Ресурсный центр КП 11 МШМО МОДЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННО- ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА ОПТИЧЕСКОГО РЫНКА

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений На сегодняшний момент имеются все предпосылки формализации существующих социально-партнерских отношений структурного подразделения Колледжа предпринимательства 11 ресурсного центра МШМО в кластер.

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Аналитический этап Инвентаризация партнерских связей…

Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений Аналитический этап Награда правительства Москвы за активное взаимодействие с учебными учреждениями, в одной из 5 номинаций «Профессиональный старт», была вручена Московскому объединению «Оптика». Награждение состоялось в Большом конференцзале Мэрии Москвы в рамках I Московской Ассамблеи работодателей и социальных партнеров системы профессионального образования.

Дистанци- онные программы обучения, тренинги, образова- тельные модули 1 Профессио- нальные кадры 1 ГИПОТЕЗА МОДЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА ОПТИЧЕСКОГО РЫНКА ОУ ОО Москвы АО «Оптика» (Очкарик), «Линзмастер», «Оптиксити» КП-11, РЦ МШМО ВНИИОФИ, ГОИ им. Вавилова, НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца Оптическая ассоциация России Координационный совет ВУЗы: МГУПИ, ПМГМУ им. Сеченова, МИРЭА Предприятия розничной торговли Предприятия оптовой торговли Производители оптической продукции «ЛУЙС-Оптика», Сент Луис, «Stormoff group of companies» Клиники Клиника НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца Предприятия оптического рынка Москвы Кластерные модели социального партнерства для образовательных учреждений

Спасибо за внимание!