Численность населения В чем зловещность роста населения? Людям надо дышать. А хватит ли всем чистого воздуха? Надо пить. А хватит ли всем пресной воды?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Численность и воспроизводство населения. Демографическая политика.
Advertisements

Кугут Ирина Анатольевна, учитель географии МОУ СОШ 32 «Эврика - развитие» г. Волжский Численность и воспроизводство населения. Демографическая политика.
Численность и воспроизводство населения мира Демографическая политика.
Тема урока: «Демографическая политика. Качество населения» 10 класс.
Презентация к уроку географии в 9 классе Зиновьева Е.Л., учитель географии ГОУ СОШ 18.
ВЫПОЛНИЛА – Кириллова Настя ученица 11 класса. *Народонаселение – это совокупность людей, живущих на нашей планете в целом или в пределах какой-либо ее.
Численность населения мира в настоящее время составляет 6,438 млрд. человек (2005 год) Страны мира резко различаются по числу жителей Более половины населения.
П РЕЗЕНТАЦИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ НА ТЕМУ : ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В Р ОССИИ И ПРОБЛЕМЫ НЕПОЛНОЙ СЕМЬИ Выполнила ученица 11 «Б» Сушкова Карина Г. Калининград.
География населения мира Народ – кто сам себе не врёт. Народ – кто враг духовной лени. Лишь тот, кто мыслит, - тот народ, Все остальные – населенье.
Лекция 3. Воспроизводство населения.. Литература Вишневский А.Г. Демографическая революция // Избранные демографические труды. - М., Т. 1. Население.
Народности мира Работу выполнила ученица 10 «М» класса Школы 319 Ашихмина Валентина Ярославовна.
Население мира
Население мира 10 класс. План изучения темы Численность населения и его воспроизводство. Структура населения. Практическая работа «Определение демографической.
Тема : « Численность и воспроизводство населения мира ».
Тема урока: Численность и воспроизводство населения мира.Демографическая политика. Учитель географии: Устьянцева Л.В 2009.
Работу выполнили: учащиеся 11 класса Стыцук Герман и Александр Четин.
Смерть каждого человека – это потеря всего человечества.
Население мира Численность населения Воспроизводство населения Первый тип воспроизводства Второй тип воспроизводства Состав населения Половой состав Возрастной.
Учитель географии МОУ «Покровская СОШ» Истринского района Московской области.
Демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения. В наши дни слово «демография» перестало вызывать недоумение. О проблемах народонаселения.
Транксрипт:

Численность населения В чем зловещность роста населения? Людям надо дышать. А хватит ли всем чистого воздуха? Надо пить. А хватит ли всем пресной воды? Надо есть. А хватит ли пашни, чтобы вырастить пищу? Надо жить в домах, одеваться, передвигаться на транспорте. А хватит ли ресурсов? И, наконец, хватит ли на всех жизненного пространства? На эти вопросы, а также на глобальный вопрос: А сколько людей выдержит Земля?- ответы стали появляться уже в 60-х годах, когда начался демографический взрыв

В основных чертах численность населения соответствует историческим типам воспроизводства и фазам демографического перехода. О численности населения Земли в стародавние времена существования архетипа воспроизводства можно судить лишь приблизительно. Ученые полагают, что к началу неолита (за 78 тыс. лет до н. э.) на нашей планете было всего 10 млн жителей, а темпы роста населения составляли лишь 1020% за тысячелетие. После неолитической революции прирост населения заметно ускорился, и за 2000 лет до н. э. его численность достигла уже 50 млн, к началу нашей эры, по разным источникам, от 200 до 250 млн человек. Тем не менее среднегодовой прирост его составлял всего 0,1%. Далее, на протяжении первого тысячелетия нашей эры с его великим переселением народов, частыми вспышками голода и эпидемий, постоянными войнами, численность мирового населения продолжала возрастать чрезвычайно медленно. Возможно, что в 1000 г. она достигла лишь 300 млн человек.

Динамика населения Положение немногим изменилось и в гг., когда продолжались периодические «моры» людей от голода, чумы, холеры, оспы. Так, в гг. население Земли вообще не увеличилось, а с 1300 по 1400 г. оно даже несколько уменьшилось, поскольку в этом столетии от пандемии бубонной чумы («черной смерти») погибло около четверти всех жителей. К 1500 г. землян стало уже млн.

«В этом году народ Франции жил в такой нужде, какой не знал за последнее столетие, и голод, этот страшный бич, от которого не раз стенала Франция в минувшие века, вновь обрушился на страну. Как и всегда во время голодовок, самым страшным месяцем оказался февраль. Последние, сделанные еще с осени запасы пришли к концу, истощились, равно как и способность человека физически и духовно противостоять невзгодам. А тут еще грянули морозы…………...В деревнях поели всех собак, не будучи в состоянии их прокормить, и охотились за кошками, успевшими уже одичать, как за хищным зверем. Из-за отсутствия кормов начался падёж скота, и голодные люди дрались из-за куска падали. Женщины выкапывали из-под снега замерзшую траву и тут же съедали ее. Любому было известно, что из буковой коры мука получается лучше, нежели из дубовой. Каждый день мальчишки-подростки ныряли в прорубь где-нибудь на озере или в пруду, надеясь поймать рыбу. Стариков в деревнях почти не осталось. Обессилевшие, падавшие от истощения плотники без передышки сби­вали гробы. Замолк веселый шум мельничных колес...» О каких событиях идёт речь в тексте? Как эти события отразились росте численности населения? Очень страшными были эпидемии чумы в Европе в XVI в. В большинстве центральноевропейских городов имеются памятники-напоминания о тех мрачных годах. В ту пору от чу­мы умерло около 1/4 европейских жителей, а отделимые стра­ны пострадали и того больше. Так, в Италии умерла половина населения, в Англии и Норвегии по 3/4, а на Кипре прак­тически все население. В русском городе Смоленске осталось в живых лишь 10 человек. Распространению эпидемий способствовали антисанитарные условия жизни людей. Вспом­ните книгу В. Гюго «Собор Парижской богоматери», в кото­рой автор пишет о том, что король Людовик XI (а что же гово­рить о простом люде!) мылся ровно два раза в год! О каких события идёт речь в тексте? Как эти события отразились на росте численности населения?

Перелом в демографических процессах Некоторый перелом наступил только в XVII в., да и то лишь в Европе, где зарождение промышленности, рост сельского хозяйства, успехи медицины начали сказываться на демографических процессах. А со второй половины XVIII в. в Европе начался такой рост населения, который вполне соответствовал современному понятию о демографическом взрыве, или демографической революции. благодаря Европе (но отчасти уже и Азии), население мира с 1500 по 1900 г. выросло почти в четыре раза, достигнув к концу этого периода времени численности в 1630 млн человек. В первую очередь это относится ко второй половине XIX в., когда население мира увеличилось в 1,5 раза при среднегодовом темпе прироста 0,8% и абсолютном приросте примерно 17 млн человек в год.

Очень сложной и противоречивой оказалась демографическая история первой половины XX в. С одной стороны, происходил значительный рост численности населения, хотя в основном уже не в Европе, а в Азии, Африке и Америке. С другой стороны, крайне негативно повлияли на весь ход демографических процессов две мировые войны. Во время Первой мировой войны людские потери составили 10 млн человек убитыми (плюс 20 млн раненых и 20 млн погибших от болезней и ран). Во время Второй мировой войны было убито более 54 млн человек, ранено около 90 млн, а погибло от болезней и ран еще 25 млн человек. Не случайно демографическое эхо этих войн сказывалось затем на протяжении десятилетий. Самый яркий пример тому Советский Союз, который потерял за годы Великой Отечественной войны 27 млн человек.

Но особенно большой след в демографической истории человечества оставила вторая половина ХХ в., когда произошел небывалый дотоле демографический взрыв, связанный со вступлением во вторую фазу демографического перехода десятков стран Азии, Африки и Латинской Америки. За это время население Земли увеличилось в 2,5 раза при среднегодовом абсолютном приросте в 7080 млн и даже 90 млн человек, что соответствовало темпам прироста в 1,52%.

Изменения демографической ситуации на разных этапах человеческого общества. Демографическая ситуация в мире меняется. Рост численности населения зависит от характера его воспроизводства. Центральное место в демографии занимает исследование воспроизводства населения, т. е. процесса смены одних групп людей другими. Воспроизводство населения происходит прежде всего вследствие естественной смены поколений, т. е. через рождаемость и смертность, или так называемого естественного движения населения. Население отдельных территорий меняется также вследствие иммиграция и эмиграция, вместе образующих миграцию, или механическое движение населения. Охарактеризуйте 2 типа воспроизводства населения, используя текст учебника.

Демографическая политика это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности и структуры. Иными словами, это политика, воздействующая на процессы рождаемости, брачности, разводимости, смертности, на возрастную структуру населения. В широком смысле демографическую политику иногда отождествляют с политикой в области народонаселения, а в узком, более принятом, рассматривают как одну из ее составляющих. Она тесно связана с социальной и экономической политикой, но тем не менее имеет свои особенности. В качестве объекта такой политики могут выступать страны, отдельные их районы, а также отдельные группы (когорты) населения.

Демографическая политика обычно основывается на комплексе различных мер: К числу экономических мер, направленных на стимулирование рождаемости, относятся оплачиваемые отпуска и различные пособия при рождении детей, пособия на детей в зависимости от их количества, возраста и состава семьи по прогрессивной шкале, различные ссуды, кредиты, налоговые и жилищные льготы и т. д.; на снижение рождаемости направлены меры, создающие преимущества для малодетных семей. Административно-правовые меры включают законодательные акты, регулирующие возраст вступления в брак, разводимость, отношение к абортам и применению контрацептивов, имущественное положение матери и детей в случае распада семьи, режим труда работающих женщин и др. Воспитательные и пропагандистские меры направлены на формирование общественного мнения, норм и стандартов демографического поведения, определение отношения к религиозным и другим традициям и обычаям воспроизводства населения и политике планирования семьи (внутрисемейное регулирование деторождения), к половому воспитанию и образованию молодежи и др.

Факторы влияющие на демографические изменения. На демографическую ситуацию в стране, в первую очередь оказывает влияние демографическая политика, которую ведет эта страна. Демографическая политика - воздействие государства на процессы рождаемости - признана практически всеми странами мира, независимо от демографической ситуации и темпов роста населения. Целью демографической политики является изменение или поддержка существующих в данный период времени демографических тенденций. В зависимости от демографической ситуации существует 2 основных типа политики: направленная на повышение рождаемости (типична для экономически развитых стран) и на снижение рождаемости (необходима для стран развивающихся). Часто практическое осуществление демографической политики сопряжено с трудностями как морально-этического плана, так и нехваткой финансовых средств. Прочитайте текст в учебнике и ответьте на вопросы 1. Каковы меры демографической политики? 2. Как различается демографическая политика в странах с разным типов воспроизводства населения? Приведите примеры демографической политики на примере конкретных странах.