Vadības ekonomika Тема 3. ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИВОЙ СПРОСА ФИРМЫ. План лекции: 1.Спрос и факторы его определяющие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА 3 ОСНОВЫ ТЕОРИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 2 Тема 3. Основы теории спроса и предложения 1.Общая характеристика спроса. Цена спроса. Закон спроса. Кривая.
Advertisements

ТЕМА 4 ОСНОВЫ ТЕОРИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 2 Тема 4. Основы теории спроса и предложения 1.Общая характеристика спроса. Цена спроса. Закон спроса. Кривая.
Микроэкономика. к.н.э., проф. Т.С. Ковалева, СПБгАУ2 Тема 2: Рыночные операции: исходный анализ спроса и предложения и его применение 1. Рыночные операции:
Теория спроса и предложения. 1.Спрос и факторы, на него влияющие 2.Предложение и факторы, на него влияющие 3.Рыночное равновесие 4.Государственное регулирование.
Основы теории спроса и предложения.. Рынок представляет собой особую систему взаимоотношений между покупателями и продавцами. Состояние рыночной экономики,
Спрос и предложение. Ход занятия: 1. Определение спроса 2. Закон спроса 3. Кривая спроса 4. Неценовые факторы спроса 5.Определение предложения 6. Закон.
Станковская И.К.1 ТЕМА 2. РЫНОК, РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ Я думаю, на мировом рынке можно будет продать штук пять компьютеров. Основатель компании.
Спрос – потребность покупателей в данном товаре, выраженная в их покупательной способности. Величина спроса – количество товара, которое покупатели готовы.
Теория спроса и предложения Исполнители: Кныш Е. В. Домнин А. В.
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижневартовский.
Спрос - готовность покупателя приобрести товары или услуги по тем или иным ценам в определенных количествах за определенный промежуток времени; отношение.
ЧОУ ВО "САНКТ ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ" СПРОСЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВЫПОЛНИЛА: ВАНУЙТО АНЖЕЛИКА ГРУППА: ЮИБ 17-3 ПРОВЕРИЛА :
Линейная модель парной регрессии и корреляции. 2 Корреляция – это статистическая зависимость между случайными величинами, не имеющими строго функционального.
Рыночная система хозяйствования 1.Субъекты рыночной экономики и их взаимодействие 2.Спрос и факторы, на него влияющие 3.Предложение и факторы, на него.
Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.. Темы уроков: 1. Спрос и предложение 2. Эластичность спроса и предложения 3. Рыночное равновесие.
Применение функций в экономике. Функции находят широкое применение в экономической теории. Спектр используемых функций весьма широк от простейших линейных.
Лекция 1 «Введение». Опр. эконометрика это наука, которая дает количественное выражение взаимосвязей экономических явлений и процессов. Специфической.
Спрос и предложение. 1.Спрос и предложение как факторы рыночной экономики Основными параметрами, регулирующими поведение участников рынка, являются спрос,
Рассматриваемые вопросы: 1)излишек потребителей и производителей в условиях равновесия; 2) изменение общественного благосостояния вследствие вмешательства.
Тема СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И МЕХАНИЗМ РЫНОЧНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

Vadības ekonomika Тема 3. ОЦЕНКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИВОЙ СПРОСА ФИРМЫ. План лекции: 1.Спрос и факторы его определяющие 2.Предложение и факторы его определяющие 3.Рыночное равновесие. Модели рыночного равновесия 4.Рыночное равновесие и государство 5.Бизнес-проблема: определение кривой спроса фирмы на основе регрессионного анализа М.Володина

Рынок Рынок представляет собой механизм взаимодействия спроса и предложения, в ходе которого образуется равновесная рыночная цена товара.

Величина спроса Величина спроса (quantity of demand) – это Количество товаров или услуг, которое покупатели готовы приобрести в данное время, в данном месте, при данных ценах. Спрос – это платёжеспособная потребность каком-либо товаре или услуге.

Индивидуальный и рыночный спрос Индивидуальный спрос – отражает желания и возможности отдельного потребителя. Рыночный спрос является суммированным, или агрегированным, отражением спроса на товар со стороны всех потенциальных потребителей.

Методы оценки и прогнозирования спроса 1. Опрос или интервью 2. Экспертная оценка 3. Рыночный эксперимент 4. Статистический метод

Опрос или интервью покупателей Позволяет выявить предпочтения покупателей, но не всегда даёт достоверные результаты, в силу трудностей, возникающих при опросе.

Экспертная оценка Осуществляется экспертами, является дорогостоящим мероприятием и не исключает вероятность ошибочных прогнозов.

Рыночный эксперимент В ходе рыночного эксперимента задаются новые параметры, например, цены, и проводится сравнительный анализ поведения потребителей в старых и новых условиях.

Статистический метод Статистический метод – на основе изучения статистических данных исследуются взаимосвязи между спросом и ценами за определённый период времени, ранжируется влияние прочих факторов (дохода, цен на других рынках и др.) Как правило, для оценки потребительского спроса при наличии любых доступных данных экономистами используется регрессионный анализ.

Регрессионный анализ Регрессионный анализ – статистический метод нахождения связи между зависимой переменной и выбранными независимыми переменными. Если используется только одна независимая переменная, то этот метод называется простой регрессией. Если используется больше одной независимой переменной, то метод называется множественной регрессией.

Уравнение простой регрессии Уравнение простой регрессии: Y = a + bx где y – величина спроса на товар а - постоянное значение пересечения b – коэффициент переменной х – средняя цена трвара

Уравнение множественной регрессии Уравнение множественной регрессии: y = a + b1x1 + b2x2 + b3x3 + b4x4 где а – постоянное значение пересечения в1, в2, в3,в4 – коэффициенты переменной Х Х1, Х2, Х3, Х4 – переменные, оказывающие влияние на спрос на товар y – величина спроса на товар

Этапы регрессионного анализа 1. Определение уравнения регрессии 2. Сбор необходимых данных 3. Оценка уравнения регрессии 4. Анализ и оценка результатов регрессии (например, t-тест, F- тест, R2) 5. Оценка результатов регрессии для использования в принятии решений.

t - тест t – тест – основной тест статистической значимости каждого полученного коэффициента регрессии. Этот тест проводится посредством вычисления t – значения для каждого полученного коэффициента. Это осуществляется путем деления коэффициента на его стандартную ошибку. t = b / стандартная ошибка b

Правило двух Правило двух: общее правило, которое используется экономистами при проведении t-теста. В соответствии с данным правилом любое t-отношение, равное двум и более, указывает на то, что полученные коэффициенты статистически значимы на уровне 0,05, что означает, что результаты, полученные на основе выборки, отражают весь массив на 95%.

Стандартная ошибка Стандартная ошибка – (SEb) - показатель отклонения полученного коэффициента регрессии от предполагаемого значения реального ( но неизвестного) коэффициента для данного массива. Если коэффициент проходит t-тест, то исследователь может быть уверен в том, что значение коэффициента для массива не равняется нулю.

F - тест F – тест - тест статистической значимости значения R2. Если этот тест проходит, то можно быть уверенным в том, что все полученные коэффициенты регрессивной модели не равны нулю для изучаемого массива.

Коэффициент смешанной корреляции – R2 Коэффициент смешанной корреляции – R2: показатель, указывающий на то, какой процент зависимой переменной обуславливается изменением независимой переменной. Этот показатель варьирует от 0 до 1. Нуль означает, что изменения независимой переменной не влияют на изменения зависимой переменной. Единица означает, что изменение зависимой переменной на 100% вызвано изменением независимой переменной.

Методы прогнозирования 1.Экспертное мнение 2.Опросы общественного мнения и исследования рынка 3.Исследованиетпланируемых затрат 4.Экономические показатели 5.Проецирование 6.Эконометрические модели

Экспертное мнение В категорию «экспертное мнение» входят различные типы и методы прогнозирования: 1.Жюри из мнений руководителей: прогноз. Формируемый экспертами (например, руководителями компании) в ходе их собраний. Или: опрос мнений продавцов, которые каждый день связаны с рынком. 2.Метод Delphi : форма прогнозирования с использованием экспертных мнений, в которой используется набор письменных вопросов и ответов для получения прогноза.

Опросы общественного мнения Метод прогнозирования, в котором проводится опрос населения для выявления тенденций потребления.

Исследование планируемых затрат Метод прогнозирования, основанный на анализе экономических трендов, таких как мнение потребителей и ожидаемые объёмы продаж и производственных запасов.

Экономические показатели Барометрический метод прогнозирования, в котором из экономических данных формируются индексы, отражающие состояние экономики. Индексы показателей используются для прогнозирования изменений экономической активности.

Проецирование Проецирование – метод прогнозирования, когда прошлые данные проецируются на будущее, не принимая во внимание причины изменений. Предполагается, что прошлые тренды будут продолжаться в будущем.

Эконометрические модели Модель эконометрического прогнозирования: количественный, причинный метод, в котором ряд независимых переменных используется для объяснения прогнозируемой зависимой переменной. При эконометрическом прогнозировании используются модели с одним или несколькими переменными.

Величина спроса и цена спроса Величина спроса (quantity of demand) – количество товаров и услуг, которое покупатели готовы приобрести в данное время, в данном месте, при данных ценах. Цена спроса (price of demand) – максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за определённое количество товара или услуги.

Функция спроса Количественная зависимость между величиной спроса и определяющими его факторами называется функцией спроса. Qd = f(P1,…Pi,…Pn, E,R,N,T,X) где Qd – величина спроса на товар i; P1,Pi,Pn – цены рассматриваемых и других товаров; Е – ожидания потребителей; R – денежный доход потребителей; N – количество потенциальных покупателей Т – вкусы и предпочтения покупателей Х – другие факторы, влияющие на спрос товара

Закон спроса Закон спроса – отражает обратную зависимость между ценой и величиной спроса. Действие закона спроса объясняется двумя эффектами: 1.Эффект дохода: уменьшение цены – увеличивает реальный доход, что ведёт к увеличению спроса. 2.Эффект замещения: у человека возникает стимул к замещению более дорогих товаров более дешёвыми, что увеличивает спрос.

Кривая спроса Кривая спроса – кривая, отражающая зависимость величины спроса от цены товара при неизменности прочих факторов. Qd = f(P) Кривая рыночного спроса определяется как геометрическая сумма индивидуальных кривых спроса.

Неценовые факторы спроса 1. Вкусы и предпочтения потребителей 2. Доходы потребителей 3. Число потребителей 4. Цены на другие товары 5. Экономические ожидания потребителей

Функциональный спрос Спрос, обусловленный исключительно присущими данному товару свойствами.

Нефункциональный спрос Нефункциональный спрос – спрос, возникающий у потребителя не в силу потребительских характеристик товара, а под влиянием каких-либо других факторов. Нефункциональный спрос делится на : 1.Спрос, обусловленный внешними воздействиями на полезность товара. Здесь выделяют: - эффект массового потребления - эффект сноба - эффект показательного потребления 2.Спекулятивный спрос 3.Нерациональный спрос.

Предложение Предложение можно определить как совокупность товаров и услуг, которые в данный момент находятся на рынке и которые продавцы готовы продать по существующим ценам. Величина предложения – (quantity of supply) – это количество товаров и услуг, которое продавцы готовы продать в данное время, в данном месте и при данных ценах.

Цена предложения Цена предложения (price of supply) – минимальная цена за данное количество товара, на которую продавец готов согласиться.

Функция предложения Отражает зависимость предложения от различных факторов. Qs = f (P, Pi, Pn, C, T…) где Qs – величина предложения на товар P, Pi, Pn – цены на данный и другие товары С – уровень издержек Т - налоги

Закон предложения Отражает прямую зависимость между ценой и величиной предложения. Qs = f( P)

Неценовые факторы предложения 1.Издержки производства 2.Налоги 3.Технология производства 4.Экономические ожидания производителей 5.Количество производителей 6.Цены на другие товары

Рыночное равновесие Рыночное равновесие можно определить как состояние, при котором величина спроса равна величине предложения (Qd = Qs) и цена производителя равна цене потребителя (Ps = Pd).

Равновесие по Вальрасу Если цена выше равновесной, то объём предложения выше объёма спроса, возникает избыток товара. Наиболее действенный способ избавиться от него – снизить цену товара, в результате чего увеличится спрос на товар. Условие равновесия по Вальрасу: Qd = Qs

Равновесие по Маршалу Маршал показал, что, реагируя на нарушение рыночного равновесия, продавцы могут манипулировать не ценами, а объёмами предложения. При любом объёме предложения ниже равновесного цена предложения меньше цены спроса. (Ps < Pd). Реализуя товары по цене Pd, производители легко их реализуют, получив большую прибыль. В результате предложение будет расти, а цены постепенно падать, пока не дойдут до равновесного уровня. Условие равновесия по Маршаллу: Pd = Ps

Изменение рыночного равновесия 2 подхода: 1.Статический 2.Динамический При статическом рассматриваются 2 состояния равновесия : до и после изменения. Пример: изменение равновесия после введения дотации.

Динамическое равновесие При динамическом равновесии рассматриваются ряд последовательных моментов времени, что позволяет детально исследовать сам процесс изменения равновесия. Пример динамического равновесия – паутинообразная модель.

Паутинообразная модель Пусть изменения на рынке происходят каждый день: i – номер дня Di – объём спроса Si – объём предложения Pi – цена соответствующего дня. Если Qd и Qs не совпадают, то цена будет изменяться до тех пор, пока новый объём спроса не сравняется со старым объёмом предложения, т.е. Di+1 = Si. В результате изменений Р может: 1) Приближаться к Рe 2) Отдаляться от Ре

Пример 1 Qd = P Qs = 5P – 5 40 – 10P = 5P – 5; Pe=3 Qe = 10 Паутинообразная модель : стремление к равновесию День Р Qd Qs Характер Qs Изменение Р дефицит Р увелич. 2 3,5 5 12,5 избыток Р уменьш. 3 2,75 12,5 8,75 дефицит Р увелич.

Паутинообразная модель: уход от равновесия Qd = 30 – 2P Qs = 3P – – 2P = 3P – 10 Pe = 8 День Р Qd Qs Характер Qs Изменение Р дефицит увеличивается избыток уменьшается 3 3,5 23 0,5 дефицит увеличивается

Выводы из паутинообразной модели Если функции спроса и предложения линейны, т.е. Qd = a – bP, Qs = c + dP, то характер изменения цены зависит от параметров b и d. Если b > d – равновесие стабильно Если b < d – равновесие нестабильно Если b = d – то цена последовательно принимает 2 различных значения, среди которых нет равновесного.

Рыночное равновесие и государство Воздействие государства на равновесные цены осуществляется тремя основными способами: 1.Установление максимальной или минимальной границы цены. При этом возникает дефицит или избыток предложения. 2.Изменение налогов и субсидий. При этом изменяются объёмы предложения. 3.Установление квот на рынке. При этом предложение искусственно ограничивается и приводит к росту равновесной цены.

Максимальные цены Максимальные цены, или потолок цены, государство вводит тогда, когда равновесные цены представляются обществу слишком высокими. Если фиксированная цена ниже равновесной, то возникает дефицит товара.

Минимальные цены Минимальные цены, или пол цены, устанавливаются государством тогда, когда равновесная цена считается неоправданно низкой. Если установленная цена выше равновесной, то следствием является излишек товара.

ЧЕМ ВЫШЕ ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ТЕМ ЧЕМ ВЫШЕ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА, ТЕМ ВЫШЕ РОСТ ЦЕННИЖЕ РОСТ ЦЕН СИЛЬНЕЕ ПАДЕНИЕ ОБЪЁМА ПРОДАЖ МЕНЬШЕ НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ МЕНЬШЕ ПОТЕРИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯБОЛЬШЕ ПОТЕРИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ БОЛЬШЕ ПОТЕРИ ПОТРЕБИТЕЛЯМЕНЬШЕ ПОТЕРИ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Бизнес проблема: определение кривой спроса Оценка кривой спроса включает в себя: 1.Определение основных переменных, от которых зависит спрос на товар; 2.Сбор данных о динамике интересующих переменных за определённый период времени; 3.Выбор уравнений, отражающих характер действия выявленных переменных на спрос; 4.Проведение регрессионного анализа.

Определение основных переменных, влияющих на спрос Предположим, что на спрос на холодильники оказывают влияние следующие переменные: цена, доход потребителя и расходы фирмы на рекламу. Тогда зависимость спроса от данных факторов может быть представлена в виде функции спроса: Qd = f (P, I, A)

Методы сбора информации Пассивные методы: - построение временных рядов - структурный анализ Активные методы: - лабораторный эксперимент - интервью - рыночный эксперимент

Принципиальная схема построения временных рядов ГОД Q P I A

Принципиальная схема структурного анализа РЕГИОН ИЛИ ГРУППА КЛИЕНТОВ Q P I A 1 2 3

Выбор уравнений Выбор уравнений для описания кривой спроса осуществляется примерным сравнением значений независимых переменных и соответствующих им объёмов спроса. Если данная взаимосвязь носит приблизительно линейный характер, то уравнение будет иметь вид: Qd = b0 + b1P + b2I + b3A

Квадратичная функция спроса Кроме линейной функции спроса возможно использование нелинейных, например, квадратичной функции спроса. Выбор подобной функции оправдан тогда, когда по данным видно, что увеличение интенсивности рекламы ведёт к ускоряющемуся росту спроса.

Регрессионный анализ Для построения кривой спроса применяется регрессионный анализ, посредством которого выясняется зависимость между величиной спроса и независимыми переменными. Большая часть расчётов регрессии проводится на компьютерах с помощью таблиц Excel. Коэффициенты b0, b1, b2, b3 находятся с помощью метода наименьших квадратов.

Пример x y 0,5 1 1,5 2 3

Уравнение спроса х = = 5 х2 = = 25 ху = -2х0,5 + 0х1 + 1х1,5 + 2х2 + 4х3 = 16,5 у = 0, , = 8 {5a + 25b = 16,5 {5a + 5b = 8 a = 8/5 – b; b = 0,425; a = 1,175; y = a – bx; y = 1,175 – 0,425x.