Реализация Тихоокеанской стратегии России средствами образования, науки и культуры Дальневосточный государственный университет В.И. Курилов, ректор Дальневосточного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И КУЛЬТУРНО-ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Advertisements

1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ С РЕГИОНАМИ НА ПРИМЕРЕ ОПЫТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ В РОССИИ Конференция «Формирование сети федеральных.
Дальневосточный строительный кластер как инструмент реализации Федеральной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона г. Хабаровск, 2012.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
Стратегия развития отрасли ИТ в России. Вклад Уральского федерального университета. Докладчик Богданович Ирина Александровна Директор по информационным.
16 декабря 2010, г. Санкт-Петербург «Формирование инновационной научно-образовательной инфраструктуры транспортного вуза» Президент Ассоциации вузов транспорта.
Кадровый потенциал науки как фактор инновационного развития Крайнего Севера Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры ЯНГИ Саенко М.Ю. к.э.н., доцент кафедры.
О перспективах развития ведущих университетов Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки.
Модернизация высшей школы на современном этапе развития общества Выполнил: Проверил:
Технологические и управленческие инновации в корпоративном секторе промышленности: источники и основные компоненты лидерства. На примере предприятий обрабатывающей.
Политика государства в области продвижения российского образования Борис Валерьевич Железов Заместитель директора международного департамента Минобрнауки.
Облецова В.Н. Филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный открытый университет имени В.С. Черномырдина » в г. Смоленске г. Смоленск, Россия.
«Реализация программ развития инновационной инфраструктуры федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования» Федеральное государственное.
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Выполнил: Березовский Д.К. Группа:5221/3.
Логотип Взаимодействие университета и администрации в стратегическом планировании и управлении экономикой региона: модели и возможности.
1 Основы политики Сибирского федерального университета в сфере международного сотрудничества С.В. Верховец, проректор СФУ по науке и международному сотрудничеству.
32 заседание рабочей группы АТЭС по промышленной науке и технологиям 15 – 16 мая 2007г. Россия, Владивосток.
Миссия кафедры мировой экономики Белгородского государственного университета Разработчик – д.г.н., профессор кафедры мировой экономики БелГУ Московкин.
Транксрипт:

Реализация Тихоокеанской стратегии России средствами образования, науки и культуры Дальневосточный государственный университет В.И. Курилов, ректор Дальневосточного государственного университета Совещание «Новая Тихоокеанская стратегия России: к итогам совещания в Хабаровске» Москва, 08 июля 2010 года

Стагнация международных социально-экономических связей Дальнего Востока с активно развивающимися странами АТР. Возрастание дисгармонии экономик российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона; Возрастающее отставание в технологическом развитии Дальневосточного региона России. Ориентация экономики российского Дальнего Востока на добывающие отрасли (минеральные и биоресурсы); Территориальная отдаленность и ослабление экономических связей Дальнего Востока с европейской частью России; Отрицательное демографическое сальдо при невысокой мобильности жителей Дальнего Востока. Ослабление родственных связей жителей региона и жителей европейской России; Отток трудоспособного населения при одновременной миграционной экспансии Дальнего Востока нетитульными национальностями России; Понижение интереса к российской культуре, искусству и русскому языку в странах АТР. Диспропорция образовательных, научных и туристических потоков жителей Дальнего Востока. Вызовы, стоящие перед Дальним Востоком России Проблемы Дальнего Востока России за последние годы прочно укоренились в общественном сознании. Причем, речь идет о проблемах всего ДВР, а не отдельных его территорий… И в массовом сознании, как в РФ, так и за рубежом Дальний Восток России давно воспринимается как целостное социальное, экономическое и географическое образование.

Вызовы, стоящие перед Дальним Востоком России Специфической чертой ДВР РФ, усиливающей влияние международных факторов на социально-экономическое развитие, является его приграничное/трансграничное положение. Близость к США, Японии, Южной Корее и КНР предопределяет необходимость учета процессов, происходящих в этих странах, ключевые моменты взаимоотношений с Россией. Общий геополитический потенциал приграничных районов Китая, США стал выше, чем российский в сопредельных регионах. По отдельным параметрам различия, контрасты геополитических потенциалов усиливаются. Особенно это касается демографических процессов, темпов экономического развития, динамики военных потенциалов. В современных условиях особое значение приобретает проведение нашей страной последовательной политики на интеграцию в экономику АТР и на расширение участия в различных региональных научно-практических проектах.

В силу особенностей геостратегического положения и ресурсообеспеченности ДВР располагает уникальными возможностями концентрации капитала и крупнейших товарных потоков не только Востока, но и Запада. Использование этих возможностей, безусловно, должно находиться не только в сфере краткосрочных и среднесрочных экономических интересов, но и сфере основных геостратегических интересов России на многие столетия вперед. Вокруг Владивостокской агломерации в радиусе 1000 км (зона часовой транспортной доступности – авиа и 10-ти часовой транспортной доступности - ж/д и авто) проживает около 300 млн. чел. Таким образом, Владивосток – это единственный город в России с таким мощным окружением. Выбор Владивостока в качестве базовой площадки для создания Дальневосточного федерального университета объясняется уникальным геополитическим положением города, являющегося, с одной стороны, единственным в России выходом в Азиатско-Тихоокеанский регион, с другой стороны, городом с давними университетскими традициями и развитой научной инфраструктурой. Владивосток, находясь в окружении стран АТР с эффективно развивающейся экономикой, становится идеальной опорной точкой для продвижения российских технологий, образования, науки, культуры и русского языка в страны АТР. Геополитическое обоснование социально- экономического развития Дальнего Востока России

Обеспечение энергетической безопасности в рамках реализации совместных проектов (создание нефтеперерабатывающих мощностей, транспортировка и хранение нефти и газа, производство биотоплива, использование альтернативных источников энергии и др.); Создание производственных мощностей в рамках кооперации с региональными партнерами, в том числе в специализированных промышленных зонах и технопарках; Расширение международного сотрудничества в сфере образования и науки, включая обучение иностранных граждан из стран региона в российских вузах, открытие филиалов российских вузов, развитие совместных научных и образовательных программ; Реализация международных проектов в сфере высоких технологий; Развитие транспортных коридоров логистических схем движения людских и материальных ресурсов; Расширение участия российских учреждений и их представителей в международных организациях, ассоциациях и форумах. Расширение российского влияния на глобальные рынки товаров и услуг; Активное участие в международных конференциях, семинарах, симпозиумах, научно-технологических и научно-практических выставках и т.д.. Перспективные направления взаимодействия России со странами АТР Дальневосточный государственный университет и создаваемый на его базе Дальневосточный федеральный университет обязан стать инструментом социально-экономического развития Дальнего Востока России, поддержки и сопровождения интеграционных процессов России со странами АТР.

Продвижение российского образования, науки, русского языка и культуры в АТР – приоритет ДВГУ Со времени распада СССР количество иностранцев в российских и зарубежных вузах резко сократилось. ДВГУ является одним из исключений – количество иностранных студентов в университете возросло за гг. до 800 человек ежегодно. Более 6500 иностранных студентов и аспирантов обучались в ДВГУ за эти два десятилетия. Они вернулись в свои страны друзьями России. С 1990 г. ДВГУ оказал содействие в создании и развитии более 40 отделений и кафедр русистики в странах АТР. Модель продвижения российского образования через ДВГУ может быть охарактеризована как создание многополосного моста с двусторонним движением – университет продвигает свои программы за рубежом, одновременно создавая условия для продвижения зарубежных образовательных программ на базе ДВГУ. Двухдипломные образовательные программы, совместные образовательные и культурные центры на базе ДВГУ и его зарубежных партнеров оказались эффективными инструментами реализации этой модели. Они создают новое качество международного образования на взаимовыгодных условиях. За последние 10 лет ДВГУ привлек международных инвестиций на поддержку и продвижение своих научно-образовательных программ на общую сумму более 50 млн. USD. ДВГУ 20 последних лет обеспечивает эффективный экспорт российских образовательных программ в АТР и реализует комплексную программу интеграции российского образования и науки в АТР.

ДВГУ – член Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU), которая включает 42 самых известных исследовательских университетов этого региона, как правило, по 1-2 лучших вуза от каждой страны АТР. В 1997 г. ДВГУ был приглашен в APRU единственным от России, в качестве одного из учредителей этой ассоциации. Ректор ДВГУ дважды избирался в Исполком APRU. ДВГУ достойно представляет интересы России во многих международных образовательных ассоциациях. ДВГУ в течение многих лет представлен в руководящих органах APRU, Международной ассоциации президентов университетов (IAUP), Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Участие ДВГУ в этих организациях способствовало приезду в Россию более чем 300 ректоров и проректоров зарубежных вузов, многих сотен зарубежных преподавателей и специалистов. ДВГУ в международных научно-образовательных ассоциациях В число учредителей APRU, наряду с ДВГУ, входят Стэнфордский университет, Калифорнийский университет (Беркли), Университет Южной Калифорнии, Калифорнийский технический институт - знаменитый Caltech. Среди членов APRU все шесть ведущих университетов Японии, включая Токийский университет, Университет Киото и Университет Васэда, все восемь ведущих университетов КНР, включая Пекинский университет и Университет Чинхуа, все три ведущие университета Австралии – Сиднейский и Мельбурнский университеты, Национальный университет Австралии. Республика Корея представлена Сеульским национальным университетом, Канада – Университетом Британской Колумбии.

В последние годы студенты ДВГУ составляли % членов команд, представлявших Россию на следующих международных форумах: World Youth Congress G8 Students Summit G8 Youth Summit G20 Youth Summit UN Model Conferences European Youth Parliament Youth Forum of the APEC Summit Underwater Robotic Vehicle Competitions – 1 место в мировом первенстве 2010 г. CEHAPE Ecological Conference Education Project devoted to the 60th Anniversary of the Universal Declaration of Human Rights Студенты ДВГУ представляют нашу страну на студенческих форумах и соревнованиях высшего уровня. Новое лицо России в АТР: студенты и выпускники ДВГУ Участие студентов ДВГУ в этих форумах обеспечено конкурсным отбором на общероссийском уровне; в ряде случаев – прямым приглашением студентов ДВГУ со стороны международных организаций.

Новое лицо России в АТР: Молодежный центр ДВГУ Студенты Молодежного центра ДВГУ только за последний год дали концерты, которые увидели по телевидению более 300 миллионов жителей России, КНР, Кореи, Японии; 75 тысяч человек посетили эти концерты, проходившие в Кремлевском дворце съездов, в Пекине, Шанхае, Харбине, Сеуле и многих других городах. В мае 2010 солист Молодежного центра ДВГУ был признан лучшим солистом среди студентов России. За последний год только основной канал китайского телевидения, CCTV, показал концерты студентов ДВГУ на четырех мероприятиях высшего уровня: Ceremony of Opening The Year of Russian Language in China (Пекин, Март 2009) Gala Concert of May Flowers All-Chinese Student Festival (Харбин, Май 2009) Ceremony of Opening The Year of Chinese Language in Russia (Москва, Март 2010) The 4 th World Conference of Confucius Institutes (Пекин, декабрь 2009) Около 500 студентов ДВГУ участвуют в концертах регулярно выступающих творческих коллективов; в их репертуаре более 600 концертных номеров.

Стратегические направления развития ДВГУ-ДВФУ – вклад в модернизацию Дальнего Востока России Освоение ресурсов Мирового океана. Нано - и биотехнологии. Русистика. Продвижение русского языка и культуры в страны АТР. Востоковедение. Исследование политических и социально-экономических процессов в странах АТР. Медицинские технологии. Энергоресурсы и ресурсосберегающие технологии, в т.ч. в области рационального природопользования. Информационные технологии. Международное бизнес-образование. Дальневосточный федеральный университет, как правопреемник ДВГУ, образует «подготовленную» научно-образовательную и технологическую площадку для реализации Тихоокеанской стратегии России средствами науки и образования. Основные направления деятельности ДВФУ полностью соответствуют обозначенным руководством страны приоритетам модернизации экономики и технологического развития Дальнего Востока России и страны в целом.

Стратегическая цель ДВФУ - формирование университета мирового уровня, способного оказать существенное влияние на инновационное развитие России и Дальневосточного федерального округа, на повышение национальной безопасности в АТР и конкурентоспособности на глобальных рынках знаний и технологий. Цели и задачи Дальневосточного федерального университета Задачи, стоящие перед ДВФУ: Формирование кадрового и научного потенциала для комплексного социально-экономического развития региона. Научное, образовательное и консалтинговое сопровождение масштабной организационной работы по мониторингу и реализации Стратегии развития Дальнего Востока России. Модернизация образовательной системы региона, формирование интеллектуальной среды, обеспечивающей инновационный характер развития экономики. Фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук, интеграция науки, образования и производства, внедрение результатов научных разработок и интеллектуальной деятельности Повышение качества жизни, закрепление активного населения на Дальнем Востоке России. ДВФУ создается как интегрированный инновационный научно- образовательный комплекс, осуществляющий подготовку кадров, проведение научных исследований и создание новых технологий для важнейших экономических кластеров социально- экономического развития Дальневосточного федерального округа.

Создание Дальневосточного кластера конкурентоспособной национальной экономики. Развитие и внедрение в экономику высокотехнологичных производств. Глубокая интеграция Дальнего Востока России в экономическое пространство АТР. Высококвалифицированные кадры для инновационной экономики России. Комплексное прогнозирование рынка труда на Дальнем Востоке России. Эффективное влияние на процесс подготовки кадров и исключение их перепроизводства. Новые рабочие места через вовлечение Федерального университета в создание и развитие высокотехнологичных производств в регионе. Эффективный трансферт интеллектуальных продуктов в технологии и наукоемкую продукцию. Передовые образовательные технологии на основе интеграции науки, образования и инновационной деятельности. Владивосток Системные эффекты от создания ДВФУ, как проводника российской политики в АТР

Повышение качества жизни на Дальнем Востоке. Закрепление трудоспособного населения и прекращение миграционного оттока жителей региона. Защита национальных интересов России и закрепление российской идентичности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через разностороннюю международную деятельность, включая продвижение российской науки, культуры, искусства и русского языка. Экспорт российского образования в страны АТР. Создание филиалов Федерального университета в странах АТР. Экономическая эффективность управления и жизнеобеспечения Федерального университета. Консолидация кадровых, материальных и финансовых ресурсов для выполнения крупных системообразующих проектов. Передовые образовательные технологии на основе интеграции науки, образования и инновационной деятельности. Системные эффекты от создания ДВФУ, как проводника российской политики в АТР

Спасибо за внимание !