Экологические инновации и трансграничное сотрудничество Д.э.н. И.П.Глазырина, Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Читинской государственный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Advertisements

«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
1 Россия в условиях обострения борьбы за невосполнимые природные ресурсы Симпозиум «Энергетика и безопасность» Москва, 21 ноября 2008 г. А.И. Громов, к.г.н.,
Егоров Н.Е. «ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА» ФГНУ «Институт региональной экономики Севера», Якутск, Республика.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Программа социально-экономического развития Пермского края на годы и на период до 2017 года.
«Российский государственный гуманитарный университет» Институт экономики, управления и права Экономический факультет «Особенности инвестиционной политики.
Д.т.н., проф. Бушуев В.В. Институт энергетической стратегии (Минэнерго России, Союз нефтегазопромышленников России) 15 октября, 2009 г. Энергоэффективность.
Июнь 2010 Численность населения мира Каждое десятилетие в среднем численность населения мира увеличивается на 16,9% При этом каждый родившийся человек.
Энергетическая стратегия России до 2030 года Выполнил студент группы 04-22: Кувакин А.А.
Особенности новой волны инфляции Новая инфляционная волна мировой инфляции (первые симптомы которой проявились еще в 2004 г., а затем в 2007 г.) имеет.
Трансформационные процессы в экономике Китая Выполнила ст. гр. ЕК -16 М Ефимчук Екатерина.
Конкурентоспособность России: состояние и перспективы Кристалина Георгиева Всемирный банк 23 июня 2006 г.
ЦЭНЭФ Российская система учета повышения энергоэффективности и экономии энергии И. Башмаков Центр по эффективному использованию энергии
Природные ресурсы и динамика экономического роста регионов Сибири и Дальнего Востока Забелина И.А. Научный руководитель: Глазырина И. П. ИНСТИТУТ ПРИРОДНЫХ.
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОТРАСЛЕВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ НА ОСНОВЕ СОЗДАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАРКОВ Кузнецова С.Н. К.э.н., доцент, Нижегородский государственный педагогический.
Подготовила:Дрынкина Карина,группа 535-ЭК. Госпрограмма - это целевая программа планирования действий организационного, производственно-технологического.
РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ И КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Отраслевые направления адвокатирования конкуренции в России Казань, 2009 Анатолий Голомолзин Заместитель руководителя.
Совершенствование экономического механизма распространения экологических инноваций Кириллов С.Н. д.э.н., профессор Волгоградский государственный университет.
Транксрипт:

Экологические инновации и трансграничное сотрудничество Д.э.н. И.П.Глазырина, Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Читинской государственный университет Environmental innovations and collaboration of the frontier areas Prof. Irina Glazyrina Institute of natural resources, ecology and cryology SB RAN, Chita State University

Добыча и экспорт природных ресурсов не должны быть приоритетными направлениями развития Регионы, где основу экономики составляет добыча и экспорт природных ресурсов (если это не нефть и газ, да и то только в период высоких мировых цен), рискуют быть еще более отброшенными на периферию мирового хозяйства по уровню благосостояния, и проиграть в этой конкурентной борьбе не только развитым странам и Китаю, но и другим российским территориям. Сравнительное изучение экономического роста в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов позволило сделать вывод: нет оснований считать, что наличие природно- ресурсного богатства ( за исключением нефти и газа) и пограничного положения региона в период так называемого восстановительного роста ( гг) являлись существенными положительными факторами экономического роста.

Структура ВРП Читинской области в 2004 г. Chita obtlast: Gross Regional Product, 2004 Всего: млн. руб.= 1,815 mln Euro Топливная промышленность: 1,1% - Coal Цветная металлургия: 6,9% - Gold Электроэнергетика: 5,9%. - Electricity Транспорт: 23% - Transport Строительство: 8,1% - Building construction Сельское хозяйство: 6,25% - Agriculture Лесная и дерево- обрабатывающая промышленность: 0,06%-Forestry and wood- processing

Изменение характера международной конкуренции Changing in international competition В стоимости продукции увеличивается доля затрат, непосредственно не связанных с производством: компьютерные и телекоммуникацион- ные технологии, маркетинг, реклама, цена «брэндов» С ростом доли таких непроизводственных факторов растет доля доходов владельцев этих факторов, в их пользу меняется распределение доходов от производства товаров и услуг

Изменение характера международной конкуренции Changing in international competition Снижается роль поставщиков сырья Снижается роль ценовой конкуренции: стимулирование (рекламой) «имиджевого» потребления приводит к снижению эластичности спроса по цене Роль источников богатства меняется: Все меньше значат природные ресурсы и даже финансовые активы, все больше – нематериальные, в том числе интеллектуальные активы

«Караоке-рента» Karaoke-rent Развитые страны оказались владельцами некой ренты, которую называют «исторической», «интеллектуальной» или просто «караоке-рентой» Developed countries now are owners of a rent which usually called historical or intellectual or just karaoke-rent

«Караоке-рента» Karaoke-rent Соответственно, распределение доходов меняется в пользу владельцев этой «караоке- ренты», которая почти полностью принадлежит компаниям и корпорациям развитых стран. Главные преимущества бедных и развивающихся стран – дешевые природ- ные ресурсы и дешевая рабочая сила – становят- ся все менее значимыми Это кардинально меняет перспективы развития и преимущества одних стран по сравнению с другими и особенно это существенно для стран, богатых природными ресурсами

Российские приграничные регионы (такие как Читинская область) и северные районы Китая и Монголии будут неуклонно терять свои конкурентные преимущества – дешевые природные и трудовые ресурсы. Это не означает, что вскоре прекратится экономический рост, он может продолжаться, пока есть ресурсы. Но качество этого роста будет еще ухудшаться, так сырьевая экономика, помимо того, что дает низкую долю добавленной стоимости и негативные экологические последствия, требует слишком мало высокообразованных специалистов (соответственно, будет «утечка мозгов»), часто провоцирует коррупцию, увеличивает социальное неравенство и т.д. И, главное, степень отставания и от развитых стран, и от других регионов будет расти. Поэтому мы и наши соседи должны искать способы выхода из этой «сырьевой ловушки».

Но есть сферы деятельности, в которых у нас есть определенные сравнительные преимущества.

Одно из таких направлений - это экологические (в т.ч. эколого-технологические) инновации

Экологические инновации: новые или модифицированные производственные процессы, продукты, технологии и результаты их внедрения, практический опыт, системные изменения ( в том числе организационные и институциональные), направленные на избежание и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Экологические инновации нередко дают двойной выигрыш: и экологический, и экономический, однако для этого может потребоваться время. Поэтому бизнес- сообщество может быть естественным и эффективным партнером и союзником органов государственного управления, науки и общественности в достижении поставленных целей.

Наиболее перспективными секторами для экоинноваций для наших территорий могут быть: строительство, транспорт, сельское хозяйство, малая энергертика туризм ( в том числе экологический), сфера услуг.

Малая энергетика: производство из лесных отходов и тонкомерной древесины топливных гранул и использование их для выработки электричества и тепла Рынок древесных топливных гранул в США за год вырос на 35%. С их использованием северных штатах расходы на отопление частного дома средних размеров составляет менее 1000$ в год, что в 2-4 раза меньше, чем при использовании угля и газа

В 2005 году в США спрос на отопительные системы, использующие древесные топливные гранулы, вырос на 78% по сравнению с 2004 годом. В 2005 году было продано около 120 тысяч таких отопительных систем, цена $. Поставку котлов и, в дальнейшем, топливных гранул будет осуществлять компания Forest Energy Corporation. Проект осуществляется в связи с 10- летним контрактом на проведение противопожарных работ на площади 60 тысяч га в лесу. Вырубаемые ослабленные деревья будут удаляться из леса, что приведет к снижению риска катастрофических лесных пожаров. Заготавливаемая мелкая древесина сразу же, в лесу, будет перерабатываться на биотопливо.

В Великобритании: Компания SembCorp Utilities ведет строительство биотопливной электростанции Wilton 10 мощностью 30 МВТ. Этой энергии хватит для обеспечения 30 тысяч частных жилых домов. Электростанция должна начать работу в середине 2007 года. Кредит для строительства был предоставлен французским банком Калион (Calyon), входящим в группу "Кредит Агриколь" (Credit Agricole). 10 миллионов фунтов стерлингов было получено в виде гранта, предоставленного в рамках Bio-Energy Grant Scheme. Для обеспечения станции топливом ежегодно потребуется 300 тысяч т древесины. Она будет поступать из разных источников: из британских лесов, со специально создаваемых плантаций быстрорастущих пород. Большую долю составят отходы деревообработки. Предполагается сжигать также старую древесину, которую ранее выбрасывали на свалки.

Топливные гранулы – пеллеты

Какие шаги и меры необходимо предпринять? В первую очередь надо, чтобы органы государственной власти предложили обществу – то есть населению наших регионов – задачу экологической модернизации как одну из главных целей для приграничных регионов на ближайшие 10 лет. Постановка такой задачи вызовет естественную положительную реакцию со стороны практически всех сегментов общества и «разбудит» немало новых идей и инициатив.

Какие шаги и меры необходимо предпринять? Для успешной реализации необходимо «институциональное закрепление» этой цели. Представляется, что можно обойтись без увеличения бюрократического аппарата. Для российских регионов можно предложить схему, когда это направление курирует один из вице- губернаторов – тот, кто отвечает за стратегические задачи в регионе. Однако для всех без исключения органов исполнительной власти необходимо ввести индикативные показатели экологической модернизации, которые должны в обязательном порядке использоваться в процедурах принятия решения по самым важным вопросам: от сельского хозяйства и лесопользования до образования и культуры.

Какие шаги и меры необходимо предпринять? Задача продвижения экологических инноваций должна быть поставлена как одна из наиболее приоритетных и для региональных законодательных органов. Необходимо разработать механизмы стимулирования (в том числе экономического) для продвижения экологических инноваций и принять соответствующие законодательные и нормативные акты.

Какие шаги и меры необходимо предпринять? Необходимо разработать процедуры постоянного сотрудничества приграничных регионов в области экоинноваций на регулярной основе, закрепить их организационно. Разработать не только программу действий, но и индикативную «программу результатов» ( Например, к такому-то сроку достичь улучшения таких-то показателей по воздействию на окружающую среду, по увеличению доли возобновляемых ресурсов в энергообеспечении, по изменению доли несырьевых секторов в ВРП и т.д.).

Какие шаги и меры необходимо предпринять? В ближайшее время целесообразно создать совместный веб-ресурс, на котором приграничные регионы Китая, Монголии и России представляли бы информацию о состоянии и динамике качества окружающей среды приграничных территорий и акваторий по заранее согласованному формату и перечню показателей.

Какие шаги и меры необходимо предпринять? Ввести в практику принятия решений как по «внутренним» инвестиционным проектам, так и проектам с совместным участием бизнеса сопредельных стран показатели эко-интенсивности и разработать правила, по которым проекты подлежат доработке или отклонению в случае, если эти показатели слишком высоки. Разработать процедуры межрегионального согласования интересов и разрешения потенциальных конфликтов

Показатели эко-интенсивности в самом общем смысле представляет собой удельную величину негативного воздействия на окружающую среду (например, загрязнений, разрушения ландшафтов, уничтожение или сокращение видов и популяций и т.д.) в расчете на единицу конечного результата (конечной продукции, вклада в ВВП, роста доходов на душу населения, занятости и т.п.). В качестве загрязнений могут рассматриваться различные загрязняющие вещества, газы, отходы производства

«Провалы рынка» Вопрос о том, необходимы ли усилия государства для поддержки любых, в том числе экологических инноваций давно не является дискуссионным в научной литературе. Он вызывает сомнения обычно только у чиновников и политиков. Большинство ученых- экономистов авторов признают «провалы рынка» в области инноваций и необходимость их корректировки с помощью регулирующих мер.

«Инфраструктурные провалы» Если взглянуть на экологические задачи с позиций системного анализа, то ясно, что дело не только в «провалах рынка», которые могут быть преодолены благодаря введению «правильных стимулов» с помощью регулирования. Здесь возникает целый ряд проблем системного характера, для решения которых необходима координация между различными формами регулирования. Существуют так называемые «инфраструктурные провалы » Рынок – слишком грубый механизм для обеспечения технологической инфраструктуры, которая служит основой для инноваций. Это происходит не только в силу того, что знания являются общественным благом, но и потому, что практически невозможно определить стоимость различных инфраструктурных компонентов.

Правительства исторически играли важную роль в создании технологической инфраструктуры. И сейчас они несут за это прямую ответственность, недооценка этой проблемы может привести к гораздо худшим последствиям, чем просто снижение экономической эффективности и загрязнению природной среды. Для всех наших приграничных регионов это может привести в безнадежному проигрышу в глобальной конкуренции, постоянному увеличению разрыва в уровне развития другими регионами планеты (и внутри наших стран, и за их пределами) и, наконец, к «отсталости навсегда».

Понимание того, что у приграничных регионов России Китая и Монголии общие проблемы, угрозы и общая судьба, и что не в противостоянии, а согласовании интересов мы сможем обеспечить наше достойное будущее, должно определять стратегию и механизмы трансграничного сотрудничества.

СПАСИБО! Thank you!