Компетентность как новое качество образования Компетентностная основа инновационности образовательных технологий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Васильчук Ирина Алексеевна. Воспитатель высшей категории. «Прогимназия 108». Г. Улан –Удэ.
Advertisements

Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
Понятие «ключевые компетенции» Теоретический семинар МОУ СОШ уч.год.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Лекция 2 «Методология учебного проектирования». Дидактика Дидактика – составная часть педагогики, наука об обучении, исследующая законы, закономерности,
«Введение компетентностного подхода в современное образование»
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Современные компетенции образования Международные Российские Цель и задачи модернизации российского образование Цель модернизации образования Задачи модернизации.
Педсовет - семинар Компетентностный подход в образовании как необходимое условие перехода на новые стандарты МОУ «СОШ7 имени В.Н.Пушкарева г.Острова 11.
Компетентностный подход в образовательном процессе.
Компетенция и компетентность. Образование, ориентированное на компетенции. Первый этап ( ), Д. Хамс Второй этап (1970 – 1990), Дж. Равен Третий.
Ключевые компетентности И. И. Миронова, методист ИМО УО г. Казани Компетентностная модель современного учителя.
МОУ «СОШ 1» Программа развития Формирование ключевых компетенций учащихся и педагогов как условие устойчивого развития образовательного пространства школы.
Уважаемые коллеги, понимание сущности компетентностного подхода, уточнение значения основных понятий, поможет вам конретизировать свою работу, выявить.
Балашов 2009 Выступление на районном методическом объединении учителей истории 15 января 2009 года.
Преподаватель каф. педагогики и психологии Использованы материалы, предоставленные и.о. зав. каф. СПТ КРИПКиПРО Г.А. Вертохвостовой Дизайн: ст. преподаватель.
Ноябрь 2011 г., г. Красногорск Красногорский государственный колледж Красногорский МОДУЛЬНО-КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ.
КОМПЕТЕНТНОСТИ И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ.
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Компетентностный подход в преподавании истории и обществознания МОУ СОШ 8 учитель истории Галкина А.Б.
Транксрипт:

Компетентность как новое качество образования Компетентностная основа инновационности образовательных технологий

Модернизация образования и модернизация России Модернизация России предполагает становление новой культуры человека, ценностями которой являются самостоятельное действие и предприимчивость, соединенные с ценностью солидарной ответственности за общественное благосостояние и устойчивое взаимодействие общества и природы.

Новое качество образования как социальный заказ Американская ассоциация промышленников сформулировала требования к эффективному работнику: Правильный выбор оборудования и орудий; Организация и ведение документации и баз данных; Распределение времени и денег; Общение с людьми с разным культурным опытом; Умение осваивать новые профессиональные умения.

Компетентностное образование – новая модель качества образования Компетентности – наиболее общие (универсальные способности и умения, позволяющие человеку понимать ситуацию, достигать результатов в личной и профессиональной жизни в условиях конкретного общества.

Понятийная база Компетенция (от лат. competeo – добиваюсь, соответствую, подхожу) 1) круг полномочий какого-либо органа или должностного лица, предоставленный законом, актом и т.д.; 2) знания, опыт, умения по кругу вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен. Компетентность – это обобщенная способность к решению жизненных и профессиональных задач в той или иной области, благодаря компетенции – знаниям, умениям, опыту. Используется как обобщающее понятие по отношению к мотивационной готовности, специальным знаниям, личностному опыту и др. Таким образом, компетенция – это набор определенных знаний, умений, навыков, личностных качеств в определенной сфере деятельности, а компетентность – это качество владения, то, каким образом компетенция проявляется в деятельности. Следовательно, компетенции могут быть ключевыми, т.е. опорными наборами знаний, умений и качеств, но не могут выступать в качестве критериев. В связи с таким определением появляется возможность измерять компетенцию через различные уровни компетентности. Соответственно определяются компетенции учителя и ученика, а так же уровни качества владения ими – различные компетентности учителя и ученика.

Совет Европы Ключевые компетенции Политические и социальные компетенции, связанные со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, участвовать в функционировании и развитии демократических институтов

Компетенции, касающиеся жизни в многокультурном обществе (понимание различий, уважение друг друга, способность жить с людьми других культур, языков, религий) Компетенции, определяющие владение устным и письменным общением. Владение иностранными языками.

Компетенции связанные с возникновением общества информации (способность критического отношения к распространяемой по каналам СМИ информации и рекламе)\ Компетенции. Реализующие способность и желание учиться всю жизнь, как основа непрерывной подготовки в профессиональной, а также в личной и семейной жизни.

ЮНЕСКО Научить получать знания Научить работать и зарабатывать Научить жить Научить жить вместе

Компетентность В сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанные на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации В сфере гражданско-общественной деятельности В социально-трудовой деятельности В бытовой сфере В сфере культурно-досуговой деятельности

Ключевые образовательные компетенции Наиболее полный (официальный) набор ключевых образовательных компетенций разработан А.В. Хуторским, который представляет их в четырех основных группах: 1) как средство мировоззренческой ориентировки (ценностно-смысловая компетенция); 2) как знания и умения в определенной сфере (учебно- познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая); 3) в виде круга вопросов, по которым следует быть осведомленным (общекультурная), 4) как основание для освоения способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития (компетенция личностного самосовершенствования).

Личностный характер компетентности Понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Следовательно, она всегда личностно окрашена качествами конкретного человека. По утверждению А.В. Хуторского, компетенция – это совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним.

Учение как личностный рост В связи с этим, компетентностный подход задает смыслоориентированный набор компетенций, которыми должен обладать учитель, чтобы «знания и умения» приобрели личностный смысл. В качестве таких компетенций педагогической деятельности могут рассматриваться умения учителя организовывать поиск источников смысла, соотнесения сущности явления с актуальными значениями, устанавливать причинно-следственные и интуитивные связи смыслов, выстраивать новый смысл, определять внешние и внутренние связи феноменов знаний, развития личности, творчества и т.д., выступающих как обобщенное умение -осмысление. Личностный рост может быть рассмотрен как проявление различных уровней самоорганизации личностных структур сознания (мотивирования, критичности, рефлексии, коллизийности и др.), опосредованно способствующих выработке мотивированных потребностей в совместной деятельности, единой стратегии понимания и сопереживающего восприятия партнера по учебному общению. Инициируется внешними по отношению к субъекту учения, педагогически организованными средствами востребования деятельности личностных структур сознания.

Качество образовательного процесса В качестве ориентиров для разметки учебного материала, пробуждающих деятельность сознания по производству личностного смысла учеников, предлагается использовать основания для: открытости учебной информации, включения обыденных пониманий (экспертных оснований, приписываемых значений), диалогичности содержания знаний, концептуализации, проблемности, самоидентификации. Качественная работа учителя – это его компетентность по реализации умений выполнять действия с содержанием изучаемого материала, пробуждающим личностно- ценностное отношение к знаниям у его учеников. В современных условиях возникает необходимость понимания качества образования, как перехода от трансляции знаний к совместному с учителем поиску их смысла и ценностей.