Тема: формирование исследовательских способностей обучающихся на уроке физики, а так же во внеурочной деятельности через занятия в физической лаборатории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная деятельность в МОУ «Чебеньковская СОШ».
Advertisements

Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
МОУ СОШ 2 Город ПОРОНАЙСК. Преимущества исследовательской деятельности.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
«Эврика» Эмблема НОУ Девиз: Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны Per Aspera ad Astra - через тернии к звёздам.
Деятельностно-ориентированные технологии обучения в начальной школе.
Познавательная потребность – интеллектуально-личностное «ядро» развития одаренности Педагогические чтения Март 2009 МОУ средняя общеобразовательная школа.
Проектная деятельность в начальной школе (родительское собрание) Разработала: заместитель директора по УВР МАОУ «СОШ 109» г. Перми Ашлапова Л.В.
Исследовательская компетенция МО спортивного и эстетического развития.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 7 с углубленным изучением отдельных предметов «Образовательный центр» города.
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТОВ.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
Формирование ключевых компетентностей на уроках физики Из опыта работы учителя физики высшей квалификационной категории Сафоновой Елены Викторовны Муниципальное.
Особенности организации деятельности над исследовательской работы Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет,
Организация исследовательской деятельности учащихся Воронкова М.М. учитель биологии МОУ «Гимназия 5» г.Чебоксары.
Организация исследовательской деятельности учащихся Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет, Одно неведомое.
1. Совершенствование системы выявления, развития и поддержки способных и одаренных детей; 2. Расширение спектра образовательных услуг, удовлетворяющих.
Организация школьного научного общества учащихся г. Купино, 2011г.
Free Powerpoint Templates Page 1 Free Powerpoint Templates.
Транксрипт:

Тема: формирование исследовательских способностей обучающихся на уроке физики, а так же во внеурочной деятельности через занятия в физической лаборатории Малакеева В.Н., учитель физики МБОУ «СОШ 1 г. Строитель»

Цель: воспитание активной творческой личности учащегося, умеющего видеть, ставить и разрешать как стандартные, так и нестандартные проблемы. Проблемный вопрос: «Почему наши ученики на занятиях бойко отвечают, анализируют условие задачи, решают её, добросовестно готовятся к ЕГЭ, а значительная часть школьников не могут решать задачи, требующие творческого подхода, поэтому не проявляют должного интереса к физике?». И это понятно: на уроке они ориентируются на указания учителя, а самостоятельно организовать свои действия не умеют. Во многом решить эту проблему помогает развитие интеллектуальных способностей учащихся на различных уровнях: от воспроизведения действий по образцу и узнавание объектов путем их сравнения с известным образцом до составления модели и алгоритма действий в нестандартных ситуациях.

Задачи Создание условий для приобретения учащимися учебно-исследовательских и проектировочных умений, необходимых для дальнейшего образования Использование способов и приёмов, направленных на становление активной позиции школьника- от осознанного целеполагания до диалектического познания мира и корректировки способов своей деятельности Воспитание веры ученика в свои силы, научиться радоваться общению с педагогом, товарищами, воспитание стремления к самостоятельной деятельности Развитие индивидуальных способностей школьника

Поставленные цели и задачи, соответствуют социальному заказу общества, т. к. в настоящее время востребованы специалисты с нестандартным мышлением, коммуникативные, способные к самостоятельности в принятии решений. Таким образом, систематическая работа по внедрению современных инновационных педагогических технологий в учебный процесс повышает общую грамотность, в том числе и по предмету физика

Содержание и формы работы составление программ, разработка проектов и тем исследований; удовлетворение персонального спроса участников НОУ на изучение интересующих их проблем; участие в экспедициях, олимпиадах, конкурсах, турнирах выставках; проведение семинаров, дискуссий, научно-практических конференций; выступления с лекциями, докладами, сообщениями, творческими отчетами; встречи с учеными, сотрудниками музеев, архивов; экскурсии в ВУЗы, в научные учреждения и т.д. социальная защита способных учащихся с привлечением школьных и различного рода спонсорских средств (призы за выступления на конференциях, разовые, квартальные стипендии за призовые места на олимпиадах, в конкурсах творческих работ учащихся и т.д.) подготовка творческих работ и их публикация в сборниках; круглогодичная работа творческих лабораторий, мастерских, секций, клубов, школ юных исследователей в школе; индивидуальная и групповая работа учащихся под руководством учителей и специалистов на базе школы; организация интеллектуальных игр по развитию интересов и творческих способностей; осуществление информационно-методической и издательской деятельности, направленной на всестороннее развитие научного творчества учащихся (многотиражная газета; сборники и т.д.).

К проектноисследовательской деятельности относится эксперимен тальная работа учащихся. Появление компьютерной техники, интерактивной доски, видеопособий значительно обогатило арсенал средств, позволяющих сделать преподавание физики более наглядным, а следовательно, и более интересным. Однако нельзя отрицать тот факт, что такие науки, как физика, химия, биология не могут быть хорошо изучены без эксперимента. Поэтому значительную часть времени урока (там, где это возможно) стараюсь от дать опытам. Причём таким, в которых участвует каждый ученик независимо от уровня своей подготовки

Это, в первую очередь, фронтальный эксперимент, где планирую исследовательскую работу в парах и в группах. Во-вторых, это домашние творческие задания экспериментального характера: выращивание кристаллов поваренной соли или сахара из их насыщенных растворов, определение скорости приземления кошки при её прыжке со стола на пол, расчет собственной средней скорости бега на короткие и длинные дистанции, а также на лыжах, коньках изготовление электромагнита и исследование зависимости силы его притяжения от количества витков проволоки, величины силы тока, определение давления на землю человека в разной по форме обуви (ботинки, тапочки, туфли на каблуке, валенки), и т.д.. Дети всегда с интересом выполняют эти задания и рады поделиться со всеми своими наблюдениями и результатами

Проектная деятельность на уроках Тема 1. Измерение скорости полета пули Название темы достаточно условно и под пулей следует подразумевать любое быстро движущееся тело: хоккейную шайбу, стрелу, выпущенную из лука, "пулю" игрушечного пружинного ружья или пистолета и т.п. Скорость полёта пули обычно достигает значительной величины. Так у духового ружья, например, она, составляет м/с.Прямое измерение скорости пули по формуле v = s/t, где s - измеряемое рас­стояние, t - измеряемое время полёта, требует разработки специаль­ной аппаратуры. Гораздо проще измерять скорость пули косвенными методами, используя, например, неупругие соударения. В результате такого столкновения с неподвижным телом большой массы оба тела продолжают движение как единое целое с гораздо меньшей скоростью. Если измерить сравнительно небольшую скорость тела, то по извест­ным законам механики можно вычислить и скорость пули. Задание 1. Разработать и описать методику измерения скорости полета пули, дав достаточно подробное теоретическое обоснование методики измерения. Дать рисунок или чертеж схемы эксперимента. Дать анализ погрешностей (ошибок) измеряемых величин. 2. Провести достаточно подробную обработку результатов измерений с указанием погрешностей. Литература 1. Кикоин И.К., Кикоин А.К. Физика 9. Просвещение. Москва, Физика 10. Под редакцией Пинского А.А. Просвещение. Москва, Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики, том 3. Наука.Москва, 1995

Проектная деятельность на уроках ТЕМА «СВЕТ И ЗВУК» Опыт 1. «Мыльный спектр» Материалы: Мыльный раствор, ершик для чистки курительной трубки (или кусок толстой проволоки), глубокая тарелка, карманный фонарик, липкая лента, лист белой бумаги. Последовательность действий Согни ершик для трубки (или кусок толстой проволоки) так, чтобы он образовал петлю. Не забудь сделать небольшую ручку, чтобы удобнее было держать. Налей мыльный раствор в тарелку. Погрузи петлю в мыльный раствор и дай ей как следует пропитаться мыльным раствором. Через несколько минут аккуратно вынь ее. Что ты видишь? Видны ли цвета? Прикрепи лист белой бумаги к стене с помощью липкой ленты. Выключи свет в комнате. Включи фонарь и направь его луч на петлю с мыльной пеной. Расположи фонарь так, чтобы петля отбрасывала тень на бумагу. Опиши полнившуюся тень.

Открытие в нашей школе в сентябре 2011 года научно исследовательской лаборатории по физике позволило продолжить работу над проектами. Это общество учащихся создавалось с целью организации учебно-исследовательской деятельности одаренных детей, формирования у учащихся исследовательского типа мышления, научного мировоззрения. Учебная исследовательская деятельность преследует цель не достижения нового научного результата, а обучения алгоритму проведения такого исследования. Первостепенной задачей является обучение учащихся постановке цели и поиску оптимальных путей достижения поставленной цели.

Основные направления деятельности учащихся: организация проектной деятельности; разработка тематических проектов; подготовка к международным играм, олимпиадам; участие в предметных чемпионатах, решение трудных задач; выпуск газет, компьютерных журналов, выступление с лекциями; изучение экологических проблем использования современных средств техники. формирование ответственного отношения к природе; изучение последствий жизнедеятельности человека на природу

Результаты работы обучающихся во внеурочное время Определены цели и задачи Ученики определили темы исследовательских и проектных работ Разрабатывается устав, права и обязанности членов, положение о школьном конкурсе исследовательских работ Открыт доступ в интернет для учеников и учителей на образовательные сайты, оказывается консультативная помощь Куратором научной лаборатории, заместителем директора по УВР Репринцевой В.В. был проведен теоретический семинар «Что такое научный проект и как его подготовить?».

Циклограмма проектно-исследовательской работы Основная проблема, компоненты которой требуют решения Практически значимый материальный или культурный продукт Презентация продукта Этапы деятельности Постановка проблемы Выдвижение гипотез – путей решения проблемы Планирование деятельности по реализации проекта Подготовка проектно- исследовательской работы Выбор формы презентации Подготовка презентации Презентация Самооценка и самоанализ Сбор информации Структурирова ние информации Изготовление продукта Оформление продукта Сентябрь- октябрь Формулир овка совместно с руководите лем темы, проблемы, гипотезы работы). Октябрь Составл ение развёрну того плана работы. Ноябрь Проведе ние исследов аний. Декабрь Проведе ние исследов аний. Январь Подгото вка чистого варианта, составле ние Февраль Подгото вка выступл ения и электрон ной презента ции на школьну ю н/практи ческую конфере нцию. Март Защита работы. Сентябрь- октябрь Формулир овка совместно с руководит елем темы, проблемы, гипотезы работы). Октябрь Составле ние развёрнут ого плана работы. Ноябрь Провед ение исследо ваний. Декабрь Проведе ние исследов аний.

Результативность работы работа без неуспевающих, качество обученности составляет 100%. Итоги 10 класса ( уч.г.) 10-А 10-Бдинамика 1 пол.2 пол.1 пол.2 пол. «5» «4» «3» «2» % качества знаний %успеваем ости

Результативность работы Итоги 11 класса ( уч.г.) 11-А 11-Бдинамика 1 пол.2 пол.1 пол.2 пол. «5» «4» «3» «2» % качества знаний %успеваем ости Динамика роста качества знаний свидетельствует о продуктивности данного опыта, что также подтверждается результатами ЕГЭ 2012 года

Результаты работы научной лаборатории «физика и астрономия»: Выступление на региональном этапе «Шаг в будущее» место проведение г. Старый Оскол Призер (2 место)- Маслов Костя, Гончарова Я. – участник Муниципальный этап «Юность и наука»: Паршина, Гущин, Капустин, Гончарова, Шаповалов, Ткаченко: 2 победителя, 2011г. Муниципальный этап «Юность и наука»: Гущин, Гончарова: 1 победитель Всероссийский конкурс «Познание и творчество», креативный тайм: Гончарова : Лауретат 3 место, 2012г. Маслов К. «Ты – Белгородец! Думай, решай, действуй!» победитель муниципального уровня, 2012г. Всероссийский конкурс «Познание и творчество» зимний тур по астрономии: Гончарова-лауреат, 2011г. Региональный этап «Первые шаги в науку»призер 2 степени Маслов Костя, 2012 г. Региональный этап «Открытие», участники: Маслов К., Гущин А., 2013г. Муниципальная конференция «Первые шаги в науку», победитель Гончарова Яна, 2013 год.

Выступление на МО учителей физики «Развитие интеллектуальных способностей учащихся с использованием проблемного обучения на уроках физики и во внеурочное время»(2010 г.), « Организация исследовательской работы в рамках работы научно- исследовательской лаборатории»(2011г.), «Формирование исследовательских способностей школьников во внеурочной деятельности, через занятия в физической лаборатории» (2012г.)

Публикация статей «Что изменилось в моей работе в связи с введением стандартов второго поколения», журнал «Физика в школе», 5,2012г.,с. 24 «Формирование исследовательских способностей школьников во внеурочной деятельности, через занятия в физической лаборатории», журнал «Физика в школе», 8,2012г.,с. 25

Конечно, новое время диктует новые подходы. Меняется в лучшую сторону материальная база школ, широко внедряются во все области нашей жизни информационно- коммуникативные технологии, повсеместно вводится ЕГЭ по всем предметам. Но внедряя всё новое, надо не отметать, а использовать проверенные годами и даже десятилетиями старые методы, модернизируя их, наполняя их современным звучанием.

Литература 1. Усова А.В. Чтобы учение стало успешным // Педагогика. – – 4. – С. 30– Браверман Э.М. Обучение проведению наблюдений и экспериментов // Физика в школе. – – Коваленко И.Б. Организация исследовательской деятельности учащихся на базе межпредметной связи физики и астрономии // Физика в школе. – – 6. С Ланина И.Я. Формирование познавательных интересов учащихся на уроках физики. М.: Просвещение, Андреев В.И. Эвристика для творческого саморазвития/В.И. Андреев.- Казань,1994 г. 6. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок- Ростов на Дону: Учитель, 2006 г. 7. Муравьев Е.М. Психологические основы подготовки учителя к исследовательской деятельности- Завуч 5, 2004 г.