Кулинария. Сервировка стола. Разработал и создал мультимедийное учебное пособие по разделу «Кулинария» курса «Технология» учитель технологии Захарова Людмила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
Advertisements

Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Правила пользования предметами сервировки Правила пользования предметами сервировки.
Сервировка стола. Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной.
Как правильно накрыть стол накрыть стол Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде);
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна.
1. Познакомить с понятием « сервировка » стола, с правилами и предметами сервировки. 2. Учить приемам складывания салфеток, расстановки посуды. 3. Познакомить.
Сервировка стола к обеду. На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно,
Из истории сервировки В VII в. при многих королевских дворах не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе. В XIV-XV.
Застольный этикет. Правила поведения за столом
ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение.
ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна.
Проект по предмету «Технология» Раздел: КУЛИНАРИЯ Выполнила: ученица 6-а класса Казакова Валерия Руководитель: учитель технологии Григорович Татьяна Валентиновна.
Сервировка стола. Культура поведения за столом. Кулинария.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Мастерская учителя технологии Низамовой Е.Г.
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
Коурова Ольга Александровна Учитель начальных классов МОУ СОШ 25 г Владивосток Павлович Елена Николаевна Учитель»Технологии» МОУ СОШ 77 Г Владивостока.
Сервировка ( фр. servir обслуживать ) это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету - фуршету, банкету - коктейлю, чайной.
Транксрипт:

Кулинария. Сервировка стола. Разработал и создал мультимедийное учебное пособие по разделу «Кулинария» курса «Технология» учитель технологии Захарова Людмила Алексеевна. МОУ СОШ 18 п.Парковый Тихорецкого района Краснодарского края 2007 г.

Правила сервировки стола и столового этикета. Классификация блюд. Кухонная посуда и приспособления. Столовые приборы и посуда. Скатерти для сервировки. Правила сервировки стола. Схема сервировки стола. Правила пользования столовыми приборами. Правила столового этикета. Правила столового этикета.

Классификация блюд Первые блюда Первые блюда Вторые блюда Вторые блюда Салаты Салаты Торты Торты Кондитерские изделия, печенье Кондитерские изделия, печенье Напитки Напитки

Кухонная посуда и приспособления Набор кастрюль Набор кастрюль сковорода сковорода кувшин кувшин Кухонный нож Кухонный нож Большая пирожковая вилка. Большая пирожковая вилка.

Столовые приборы и посуда. Тарелки разных видов Тарелки разных видов Кофейный набор. Кофейный набор. Набор для чая Набор для чая Фруктовница Фруктовница Набор столовых приборов Набор столовых приборов

Столовые приборы К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки. а - столовые б - рыбные в - закусочные г - десертные а - столовая б - десертная в - чайная.

Приборы для еды.

Скатерти для сервировки Торжественность и нарядность праздничному столу в первую очередь придает скатерть безукоризненной чистоты, старательно выглаженная. Чтобы она не скользила и лежала ровно, под нее подкладывают тяжелую ткань. Благодаря ей также смягчается стук приборов. Края скатерти должны свисать с боков стола сантиметров

Правила сервировки стола. Сервируя стол, не забудьте про салфетки. Искусно сложенные, они подчеркивают красоту праздничного стола.. Ни в коем случае не используйте салфетку в качестве полотенца или носового платка! И не вытирайте ею посуду. Этим вы оскорбите хозяйку дома.

Способы складывания салфеток 1.Разложите квадратную салфетку на столе изнанкой вверх так, чтобы нижний край был расположен горизонтально 2. Наложите нижний край салфетки на верхний, фиксируя горизонтальный сгиб 3.Перекиньте левый край на правый. В результате этого шага получится квадрат с кромками справа и сгибом слева. 4. Переверните квадрат левым нижним углом вниз, тогда концы салфетки окажутся вверху. 5. Нижний угол отверните вверх, фиксируя отворот. 6.Переверните салфетку и загните боковые концы внутрь, вставляя в друг друга. 7. Салфетку можно и оставить в таком варианте, а можно выполнить следующий шаг. 8. Отогните переднюю вершину шапки вниз.

. Способы складывания салфеток. 1. Разложите на столе салфетку изнаночной стороной вверх таким образом, чтобы один угол смотрел вниз. (таким образом обычно рисуют ромб) 2. Согните салфетку пополам по диагонали, накладывая нижний угол на верхний. В результате получится треугольник с вершиной вверху. 3. Левый угол треугольника отверните вниз, как показано на рисунке. 4.Скатайте салфетку от противоположного угла вдоль основания треугольника. 5. Выступающий конец салфетки вложите в отверстие снизу. Обелиск готов. Попробуйте сложить эту фигуру из двух контрастных по цвету салфеток, вложив один треугольник в другой, немного выдвинув внутреннюю салфетку вверх.

Способы складывания салфеток. 1.Разложите салфетку изнаночной стороной наружу. 2. Заложите гармошкой 4 одинаковых складки. 3.Оба конца сложенной полоски загните на четверть к середине. 4. Переверните салфетку и вновь сложите оба конца к середине. 5. Концы вытащите из середины и раскройте веером. Примечание: Чем больше салфетка, тем больше складок на ней можно заложить, и тем роскошнее будет выглядеть веер.

Правила сервировки стола. 1.В центре каждого прибора ставится сервировочная тарелка или небольшая обычная тарелка. 2.На сервировочную тарелку ставится тарелка с закуской 3. Рядом с сервировочной тарелкой раскладывают все вилки и ножи, которые могут потребоваться во время еды, причем вилки - слева, а ножи - справа. 4.Бокалы располагаются справа и вверху от сервировочной тарелки. 5.Общее правило: первым используется самый дальний от тарелки бокал или столовый прибор.

Повседневная сервировка стола. К обеду стол сервируется следующим образом: расставляются мелкие тарелки, на них ставятся десертные тарелки или креманки и раскладываются столовые приборы. Если Вы будете пользоваться только ложкой и вилкой, они кладутся с правой стороны тарелки. Если Вам потребуется ножик, тогда вилка кладется с левой стороны, а нож и ложка – с правой. Нож кладется острием в сторону тарелки, а не в сторону соседа по столу. Чайную ложку или десертную вилку кладут над мелкой тарелкой. Суп подают либо в глубокой тарелке, либо в специальном суповом горшочке. Суп всегда подают с правой стороны. Если на ужин подается салат и горячее блюдо, то сначала ставятся мелкие тарелки, а на них – десертные. Если для горячего блюда нужен нож, то вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой

Повседневная сервировка стола. Если же нужна только вилка, а нож необходим только для смазывания хлеба маслом, то оба прибора кладут с правой стороны. Если Вы подаете на десерт компот, в котором есть фрукты с косточками, то креманка ставится на блюдце. Чайную ложку или десертную вилку кладут над тар Бумажную салфетку складывают по диагонали и помещают с левой стороны тарелки рядом с вилкой. Если кофе или чай подается в кофейнике, чашки с блюдцами расставляются заранее. Если же чай или кофе разливаются в чашки, то они подаются на подносе, вместе со стопкой блюдец. Тогда при подаче, на каждое блюдце кладется чайная ложка. Сахар на стол подают в сахарнице с чайной ложкой или специальными щипчиками. В молочнике можно подать молоко или сливки.

Сервировка праздничного стола Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой. Вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой, причем, если они гравированы, то гравировкой наверх. Если Вы подаете главное блюдо, суп и десерт, то столовая ложка располагается с правой стороны от тарелки, рядом с ножом для горячего блюда. С левой стороны кладется вилка для горячего блюда, ставится тарелочка для хлеба, на которую кладется хлебный нож. Десертные приборы раскладываются над тарелкой. Если после супа подается рыбное, а затем мясное блюдо, то справа около тарелки кладется мясной нож, рыбный нож и ложка, а слева – мясная и рыбная вилки.

Сервировка праздничного стола. Если обед начинается с закуски, а суп является вторым блюдом, приборы располагаются следующим образом: с правой стороны кладется закусочный нож, столовая ложка и нож для горячего блюда. А с левой стороны закусочная и столовая вилки Если перед супом подается два вида закуски, например, устрицы или улитки и мясная закуска или салат, то справа кладутся: вилочка для устриц, закусочный нож, столовая ложка и ножик для горячего блюда. В этом случае слева должны лежать закусочная и столовая вилки На закуску подается мясное блюдо, а в качестве главного блюда – рыбное, порядок сервировки - меняется: с правой стороны размещается закусочный нож, ложка и рыбный нож, а с левой стороны – вилки в соответствующей последовательности.

Схема сервировки стола В особо торжественных случаях пирожковую тарелку можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой Строго против каждого стула ставят закусочную тарелку, следя за тем, чтобы расстояние от края стола до края тарелки составляло примерно 1,52 см Количество используемых ножей, вилок и ложек зависит от состава меню. Справа от тарелок (закусочных или мелких столовых) раскладывают ножи в следующем порядке: ближе к тарелке столовый нож, правее рядом с ним рыбный нож и последним закусочный нож. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке Слева от тарелок раскладывают соответствующие ножам вилки, причем зубцами вверх, столовую, рыбную и закусочную.

Схема сервировки стола. Расстояние между тарелкой и приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0,5 см. Если вы намерены подать только холодные закуски, то воспользуйтесь для сервировки только закусочными приборами; Десертные приборы раскладывают перед тарелкой (мелкой столовой или закусочной) в следующем порядке от тарелки к центру стола: нож, вилка, ложка. При этом нож и ложку кладут ручками вправо, а вилку влево Стекло (хрусталь). Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Если вы предполагаете подать только воду (минеральную или фруктовую) то в центре за каждой тарелкой или правее ее, на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа

Схема сервировки стола. 11. Нож для масла. 12. Вилка закусочная. 13. Вилка рыбная. 14. Вилка столовая. 15. Тарелка подстановочная. 16. Салфетка полотняная. 17. Тарелка мелкая (закусочная). 18. Нож столовый. 19. Нож рыбный. 20. Ложка столовая. 21. Нож закусочный. 1. Перечница. 2. Солонка. 3. Вилка десертная. 4. Нож десертный. 5. Фужер. 6. Бокал для шампанского. 7. Рюмка для красного вина. 8. Рюмка для белого вина. 9. Рюмка для водки. 10. Тарелка пирожковая. Такая сервировка, которая называется полной, применима лишь в особо торжественных случаях.

. Правила пользования столовыми приборами. Ложку наполняй настолько, чтобы ее можно было донести до рта, не пролив ни капли. Если тебе надо прервать еду, а также если суп съеден, оставь ложку в тарелке, а не опирай ее ручкой о стол, а другим концом о край тарелки. Нож держи правой рукой так, чтобы конец его ручки упирался в твою ладонь. Никогда не ешь с ножа. Мелкие кусочки пищи, а также некоторые гарниры, например картофельное пюре и каши, невозможно есть вилкой. В таких случаях вилкой пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх. Пищу в этих случаях

Правила пользования столовыми приборами Приборы держи почти горизонтально над тарелкой, а не вертикально Если тебе потребуется положить нож и вилку, клади их по обе стороны тарелки на ее края или крест- накрест на тарелке(при этом острие ножа должно быть направлено вправо, а зубцы вилки вверх) Закончив еду, положи нож и вилку на тарелку параллельно друг другу ручками вправо

Полезные советы. Птицу и дичь едят только с помощью столовых ножа и вилки, осторожно срезая мякоть с косточек, Тогда основную мякоть срезают с косточек и едят при помощи ножа и вилки, а косточку с оставшимся небольшим количеством мяса допускается взять большим и указательным пальцами правой руки и аккуратно съесть мясо. После этого косточку нужно положить на край тарелки, а пальцы сполоснуть в полоскательнице и вытереть салфеткой. Подача чашки с водой для ополаскивания пальцев

Правила столового этикета. Хлеб из хлебницы бери рукой, а не вилкой. Соль из солонки бери не пальцами, а специальной ложечкой или кончиком своего столового ножа. Перед тем как запить еду каким-нибудь напитком, обязательно вытри губы салфеткой. Когда пьешь что-нибудь из бокала или фужера, не запрокидывай голову далеко назад. Не следует, только сев за стол, сразу же залпом выпивать напиток. Чтобы остудить суп, не дуй на него, подожди, пока он остынет, слегка помешивая его ложкой. В ложку следует брать столько супа, сколько можно съесть за один прием. При добавке супа ложку не вынимают, она остается в тарелке. Сосиски и сардельки ешь при помощи ножа и вилки. Мясо птицы ешь так же, как и остальное мясо. Рыбу не режь ножом, чтобы не разрезать мелкие косточки. Пельмени клади в рот целиком, чтобы из них не вытек сок.