Триголос Пётр Носакова Людмила Проект разработали:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доказательства эволюции Эволюционный процесс изучается различными методами. Каждый из методов представляет свои доказательства.
Advertisements

Доказательства эволюции МБОУ СОШ 30 Г.Ростов-на-Дону Кильченко Е.С.
Эволюция органического мира. Доказательства исторического развития видов. Выполнена учителем биологии Бутиной Оксаной Юрьевной
Доказательст ва эволюции живого мира Цитологические Сравнительно- морфологические Анатомические Палеонтологические Эмбриологические Биогеографические.
Эволюционный процесс изучается различными науками и различными методами. Каждый из методов представляет свои доказательства.
Доказательства эволюции Эволюционный процесс изучается разными методами и науками. Каждый представляет свои доказательства.
Презентация к уроку «Доказательства эволюции». Сравнительно- морфологические Эмбриологические Палеонтологические Биогеографические Доказательстваэволюции.
Доказательства эволюции. Сравнительно-морфологические Эмбриологические Палеонтологичес- Палеонтологичес- кие Биогеографичес- Биогеографичес- кие Доказательстваэволюции.
Доказательства Эволюции. Биохимические 1. Все живые организмы имеют общий элементарный химический состав. 2. Единство живого на молекулярном уровне выражается.
ГБОУ СПО « СПБ УОР 2( техникум )» Подготовила : Кондратьева З. В., учитель биологии.
Составила учитель биологии Логунцова Ю.В. Школа 14 и гимназия 2 г.Кимры, Тверская обл.
Доказательства эволюции Эскендерова Мадина Ильясовна учитель биологии МБОУ СОШ 45 г. Сургута ХМАО – ЮГРА.
Основные доказательства эволюции. а)Сходный химический состав клеток всех живых организмов Содержание некоторых химических элементов в клетке (в % на.
Доказательства эволюции органического мира. ЭВОЛЮЦИЯ ЛОЖЬ И ОБМАН БОГ СОЗДАЛ МИР!!!
Все живые организмы имеют общий элементарный химический состав; Наличие у всех живых существ белков, нуклеиновых кислот; Клеточное строение и сходство.
Направления эволюции Биологический прогресс Биологический регресс Численность Ареал Дифференцировка Смертность Рождаемость Результат Увеличивается Уменьшается.
Палеонтологические доказательства теории эволюции. Выполнили: Востриков. Г Гаврилова. А Асанова. М Шеляев. А.
«Доказательства эволюции». ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ? Что значит слово ДОКАЗАТЕЛЬСТВО – рассуждение, устанавливающее истинность какого-либо утверждения путем приведения.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Доказательства эволюции.
Мы побывали и в холодных, и в жарких районах Земли, встретили много разных животных, но нигде не увидели динозавров. Вот я и думаю, почему?
Транксрипт:

Триголос Пётр Носакова Людмила Проект разработали:

Доказать современные представления об эволюции жизни прямыми методами невозможно. Эксперимент затянется на миллионы лет (цивилизованному обществу от роду не более 10 тысяч лет), а машину времени скорее всего так и не изобретут. Как же добывается истина в этой области знания? Как подступиться к животрепещущему вопросу "Кто от кого произошёл"? Современная биология накопила уже много косвенных свидетельств и соображений в пользу эволюции. Итак, с этой странички начинается путешествие от истоков эволюционной мысли - по проторенным дорогам морфологических рассуждений, мимо болотистых и неизведанных когда-то берегов биохимии, - к пониманию основной идеи преемственного развития (эволюции) - современные виды живых существ - это, образно говоря, лишь концевые веточки великого древа эволюции, основной ствол и скелетные ветви которого скрыты от глаз досужего прохожего.

Эмбрионологические доказательства Палеонтологические доказательства Биохимические доказательства Морфологические доказательства Биогеографмческие доказательства Вывод

Эмбрионологические доказательства Мы вооружились микроскопом и стали исследовать зародышевые стадии развития позвоночных животных. Соответственно основным группам мы выбирали в качестве объектов изучения рыбу, саламандру, черепаху и крысу. Кропотливо и вдумчиво изо дня в день мы просматривали последовательные стадии развития и зарисовываете их. И вот в конце работы нам приходит в голову положить рисунки рядом. Удивительно, но самые ранние стадии развития этих животных неотличимы друг от друга! Чем позднее стадия, тем более признаков, характерных для конкретной группы. В 1928 году Карл Бэр чётко сформулировал эту особенность как "закон зародышевого сходства" : чем более ранние стадии индивидуального развития исследуются, тем больше сходства обнаруживается между различными организмами". Позднее Чарльз Дарвин использовал это положение для обоснования единства происхождения позвоночных животных.Изучая эмбриологию, можно сделать и более общий вывод. В процессе индивидуального развития (онтогенеза) эмбрионы как бы последовательно повторяют черты строения предковых форм (т.е. онтогенез есть краткое повторение филогенеза).

Палеонтологические доказательства Именно палеонтология даёт тот материал, который позволяет предположить, а иногда и сказать с уверенностью, как конкретно шла эволюция. Как правило, осадочные породы залегают слоями, поэтому, более глубокие слои рассказывают более старые истории. А значит, сравнивая ископаемые формы из последовательных напластований, можно предполагать, каковы основные направления эволюции. Как бы листая гигантские страницы каменной летописи, мы вникаем в рассказы о появлении, расцвете и вымирании целых групп живых организмов. Не все организмы, населявшие планету в отдалённые времена, оставили свой автограф. Как правило, учёные получают в распоряжение окаменевшие кости или раковины, т.е. твёрдые части, скелеты. И то только тогда, когда умершее животное упало в водоём и было в скором времени погребено под слоем осадков. Морская вода растворяет органические вещества и замещает их минеральными компонентами. Иногда замещение течёт так медленно, что сохраняется даже внутренняя клеточная структура, а другой раз от неё не остается и следа. Оказавшийся в руках исследователя кусок окаменевшей древесины так же легко может быть мёртвым грузом, как и недостающим звеном в исследованиях.

Иногда находят отпечатки следов животных или следы их жизнедеятельности. Можно поразмыслить о том, кому они принадлежали, жили ли эти древние животные стадами и быстро ли умели бегать. И уж совсем редко удача улыбается настолько, что находят животное целиком - вмороженным в лёд в районах современной вечной мерзлоты, попавшим в смолу древних растений (янтарь) или в другую естественную смолу - асфальт. Итак, практически все добытые палеонтологами сведения так или иначе являются доказательствами эволюции. Первыми достойны упоминания так называемые переходные формы - ископаемые организмы, сочетающие в себе признаки более древних и молодых групп. Яркий представитель - археоптерикс - промежуточная форма между рептилиями и птицами. Из юрских отложений Германии известен отпечаток удивительной сохранности - наличие перьев (типичная птичья черта) сомнений не вызывает. Однако, уникальных "птичьих" признаков в строении скелета у археоптерикса нет. Не будь этих перьев, его не задумываясь посчитали бы за вид мелкого динозавра из группы компсогнатов. К тому же вряд ли археоптерикс был способен к активному машущему полёту. Отсутствует грудина с килем, к которой у современных птиц крепятся мощные мышцы. Грудные позвонки не сращены в одну кость, сочленены подвижно, а значит отсутствует жёсткая опора для полёта. К архаичным признакам можно добавить и длинный хвост, и зубы, отсутствующие у всех современных птиц. Однако, строение задних конечностей близко к современному птичьему типу.

Биохимические доказательства Прекрасна летняя пора за городом. Тут и бывалому натуралисту не уберечься от поэтического настроения. Нескончаемая, как зелёные холмы, песня жаворонка, склонённое личико первоцвета, свежесть берёзовой рощи, зашевелившееся чутьё на упрямо буравящую землю грибную шляпку… Вот где восхититься уникальностью каждого биологического вида, неповторимостью растений, животных! Мы помним их по яркой детали, впечатляющей индивидуальности, отличию. А в любой лаборатории каждый биохимик расскажет, что все эти чудесные особенности обусловлены строением веществ, относящихся всего к 4 типам органических соединений. Все клетки всех живых существ, будь то прокариоты (бактерии) или Эукариоты (одноклеточные, грибы, растения и животные) состоят из одних и тех же классов органических соединений - нуклеотидов, липидов, белков и углеводов. Во всех клетках химические процессы, в которых участвуют все эти соединения контролируются одним и тем же классом белков – ферментами. Этим потрясающее биохимическое единство жизни не исчерпывается. Сходство основных моментов биохимических процессов клетки (в ходе каких реакций получают энергию, в виде каких соединений запасают) просто поражает. Все клетки получают энергию посредством окислительного расщепления соединений, как при гликолизе - бескислородном разложении глюкозы.

Но и это еще не всё. Носителем наследственной информации во всех клетках являются молекулы ДНК. Эта информация полностью регулирует жизнь клетки, т.е. в первую очередь - все синтезируемые ею белки и передаются следующему поколению. Молекулярное строение ДНК было открыто в 1953 году Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком. Сенсацией оказалось то, что принцип строения ДНК одинаков для всех живых организмов от бактерии до человека. Нигде биохимическое единство жизни не очевидно так, как в экспериментах со встраиванием генов высших организмов в ДНК бактерии. На базе "бактериальной машины" синтеза производятся белки, типичные для человека! Впервые подобные опыты провели в 1979 году, выделив ген, ответственный за синтез инсулина у человека и "встроив" его в геном бактерии кишечной палочки (Escherichia coli). И кишечная палочка (в созданных исследователями условиях) покорно принялась синтезировать инсулин! Продукты современной биотехнологии стали так обычны, что мы об этом даже не задумываемся. Устав от советов стирать порошком "Тайд" или "Тикс" и насыпая в тазик "Ариэль", мы вкушаем плоды современной биотехнологии и генной инженерии. Все добавки, которые позволяют "справиться даже с трудно выводимыми пятнами", получены "в пробирке" после встраивания соответствующего гена в ДНК E. coli.

Морфологические доказательства Казалось бы, что общего между рукой человека, лапой кошки, плавником кита, ногой лошади и крылом летучей мыши? А между тем, при дотошном сравнении оказывается, что все эти конечности состоят из одного и того же набора костей. Такие органы, имеющие один план строения, занимающие сходное положение в организме животного и развивающиеся из одних и тех же зачатков, называют гомологичными. О чевидно, что все эти конечности приспособлены к выполнению различных функций. Но один тот факт, что выполнение этих разных функций обеспечивается конечностями, имеющими один и то же план строения, подталкивает к выводу, что когда-то жил общий мало специализированный предок, от которого и произошли все современные звери. По крайней мере, труднее предположить, что конечности, построенные по одному плану, возникали несколько раз независимо. Подобный, но более общий вывод можно сделать после рассмотрения скелетов всех позвоночных животных.

Если рудименты - это недоразвитые (но как правило присутствующие) органы, то атавизмы - это органы, в норме присутствовавшие у отдалённых предков, утраченные в ходе эволюции, но иногда проявляющиеся у отдельных организмов данного вида. Такие "редкости" тоже помогают понять, какими были предки тех или иных животных. Благодаря живому интересу к происхождению человека, проявляемому в последние полтора столетия, человеческие атавизмы изучены хорошо. Пожалуй, подобные факты поразительного сходства были первыми подсказками на пути к современному взгляду на эволюцию. Действительно, интересоваться строением тела животных люди начали гораздо раньше, чем, скажем, их эмбриональным развитием и тем более раньше, чем копаться в горных породах в поисках пресловутых окаменелостей. Кроме всего прочего, обратили внимание и на рудименты - недоразвитые органы, которые не несут никакой функциональной нагрузки, однако по месту расположения и строению схожие с подобными органами других животных. Примерами являются задние конечности питона и глаза слепыша.

Биогеографические доказательства При изучении биогеографических доказательств эволюции особая усидчивость не пригодится. Факты и фактики, намекающие на происхождение близких видов - представителей одного рода - от одного общего предка, здесь на каждом шагу. Следует только повнимательнее присмотреться к карте распространения видов одного рода. Таких видов, ареалы которых не перекрываются, близкое родство их самих сомнения не вызывает, а промежуточная территория в современном мире для них является непреодолимой. Классический пример - распространение 3 близких видов пресноводных сигов в водоёмах Британских островов. Один вид живет в Ирландии, а два других в Шотландии. Все озера, в которых живут эти рыбы, соединяются протоками с Ирландским морем - непреодолимым препятствием для пресноводных видов. Это факты. Весьма сомнительно, чтобы эти так похожие друг на друга виды появились независимо, буквально "свалились с неба", а соседство ареалов - простое совпадение. Сейчас учёным хорошо известно, что во времена ледникового периода, когда огромные массы воды были сосредоточены в ледниковом панцире, общий уровень мирового океана понизился более чем на 100 метров по сравнению с сегодняшним. На месте Ирландского моря тогда лежала глубокая долина с большим озером. Вероятно, там и обитал вид-предок. В конце ледникового периода уровень моря поднялся и сиги ушли в верховья, где потом эволюционировали отдельно друг от друга, приспосабливаясь к различным условиям среды.

Географическая изоляция обычно ведёт к образованию новых видов. А значит фауна и флора островов должна отличаться большим числом эндемиков - видов, характерных только для конкретной территории, острова. Так оно и есть. Чем длиннее история острова и чем надёжнее он изолирован, тем более своеобразная фауна и флора поразит взор путешественника. Биогеография знает великое множество примеров неповторимости живого мира островов. Заглянем ненадолго на Мадагаскар. Когда около 2 тысяч лет назад на Мадагаскар высадились первые пришлые из-за моря люди, вряд ли они сразу же поспешили подсчитать число эндемиков. Думается, они просто удивились. И есть чему. Здесь отсутствует большинство типично Африканских животных - нет антилоп, жирафов, носорогов, слонов. На большом острове нет ни одной ядовитой змеи, а в ручьях не водятся пресноводные рыбы. Из 47 родов мадагаскарских млекопитающих 33 - эндемики острова. Эмблемными видами стали лемуры - полуобезьяны, встречающиеся ныне только на Мадагаскаре, и тенрековые. Еще удивительнее то, что на острове проживает игуана, ближайший родственник которой обитает за километров, в Южной Америке. Особенность фауны Мадагаскара объясняется тем, что когда-то во времена мезозойской эры Мадагаскар составлял одно целое с Африкой, Южной Америкой, Австралией и Антарктидой - это был суперматерик Гондвана. Тогда существовали только примитивные ранние млекопитающие. Ученые полагают, что, возможно, лемуры и мелкие хищники - виверы попали на остров около 30 миллионов лет назад на огромных плавучих островах, которые иногда отрываются от берегов тропических рек и плывут вниз по течению. Вот и получается, что Мадагаскар стал своеобразным "убежищем" для животных, давно вымерших на материке.

1. У живых организмов имеются общие черты - похожим образом протекают биохимические процессы, есть сходство во внешнем и внутреннем строении и в индивидуальном развитии, сходство зародышевого развития, рудименты, атавизмы - бесспорные доказательства происхождения человека от животных. Вывод 2. Рассмотренные доказательства показали близкое родство человека и человекообразных обезьян, указав на роль биологических и социальных факторов.

Информационные источники Клюев А. В. Сознательная Эволюция Человека. (Азбука бессмертия). - М.: ООО "Издательство "Пилигрим-Пресс", с.. П.Д.Успенский Психология и космология возможного развития человека.