КИБАЛЬЧИЧ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1853- 1881) изобретатель, автор первого русского проекта реактивного двигателя и летательного аппарата для полетов людей,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Иванович Кибальчич 1 из 4 « Моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества» Н.И.Кибальчич
Advertisements

Революционное народничество народничество второй половины 60-х начала 80-х годов XIX века ИСТОРИЯ РОССИИ 8 класс.
Народнические организации 60–х – начала 70-х гг. С целью подготовки крестьянской революции народники создавали революционные организации имели разные.
Первым проектом пилотируемой ракеты был в 1881 году проект ракеты с пороховым двигателем известного революционера Николая Ивановича Кибальчича ( ).
Революционное народничество во второй половине 60-х – начале 80-х годов XIX века XIX века.
Лекция класс. План 1.«Хождение в народ» 2.«Земля и воля» 3.Первые рабочие организации 4.Раскол «Земли и Воли» 5.Убийство Александра II.
Историческая сторона развития космонавтики. Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно.
Революционное народничество народничество второй половины 60-х начала 80-х годов XIX века.
Революционное народничество второй половины 60-х – начала 80-х гг. XIX в. 1. Народнические организации второй половины 60-х, начала 70-х годов: цели и.
Революционное народничество: идеология, практика, последствия. Цели урока: изучить радикальное общественное движение х годов XIX века; выяснить причины.
Общественное движение гг. 19 века в России.
«Охота на царя» Альбом Составил С.В. Важенин. Александр II.
Николай Иванович Кибальчич (1853 – 1881). Русский революционер – народоволец, изобретатель; Русский революционер – народоволец, изобретатель; Автор первого.
Революционное народничество второй половины 60 – начала 80-х гг. Наша задача: сформировать представление об эволюции тактики народников; уяснить суть и.
Революционное народничество Урок истории 8 класс Учитель Коломиец О.М.
Учитель истории и обществознания МБОУ – гимназия 11 г. Тулы Рудых Ольга Николаевна.
Раскол «Земли и воли» Подготовила ученица 8 «Д» Григорян Галя.
Общественная мысль в е Революционеры. 1. Истоки народничества Т.н. «общинный социализм» Основная идея: Россия придет к социализму, минуя капитализм,
Революционное народничество второй половины 60 – начала 80-х годов XIX века. Авторы: Асташова Н., Венцова В., Самофалов В. Руководитель: учитель истории.
1 Проект «Из жизни замечательный людей» Создатели проекта: учащиеся 8 класса «А» Создатели проекта: учащиеся 8 класса «А» Руководитель проекта: Фатюшина.
Транксрипт:

КИБАЛЬЧИЧ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ( ) изобретатель, автор первого русского проекта реактивного двигателя и летательного аппарата для полетов людей, социалист- революционер, народоволец.

Родился Николай Кибальчич 19 октября 1853 в г. Короп Черниговской губернии в семье священника. В 1864 поступил в Новгород-Северскую гимназию, но (по настоянию отца) был отправлен в духовное училище, затем в Черниговскую духовную семинарию, откуда в 1869 вновь вернулся в гимназию и окончил ее с серебряной медалью. Уже тогда отличался выдающимися способностями к математике и языкам и в то же время бунтарским характером.

В 1871 начал учиться в Петербургском институте инженеров путей сообщения, полагая, что "для России железные дороги самый жизненный вопрос; покроется Россия непрерывной сетью железных дорог, и мы процветем…".

В 1873 потерял интерес к железнодорожному транспорту и поступил в Медико-хирургическую академию, бывшую тогда центром студенческого движения Петербурге, тогда же приобщился к движению народников.

Здесь Кибальчич приобщился к народнической идеологии и стал участником "хождения в народ". В октябре 1875 был арестован и попал в тюрьму, обвиненный в хранении нелегальной литературы. В 1878 был выпущен под надзор полиции без права завершения образования (с "волчьим билетом"). И. Репин – Арест пропагандиста

Земля и Воля - тайное революционное общество, возникшее в России в 1861 году и просуществовавшее до 1864 года. Своей целью участники ставили подготовку крестьянской революции. В числе организаторов были Н. Н. Обручев, С. С. Рымаренко, И. И. Шамшин и другие. Программные документы были созданы под влиянием идей Герцена и Огарева.

« Народная воля» революционная народническая организация, возникшая в 1879 году, после раскола партии «Земля и воля». Одним из основных методов политической борьбы "Народной воли" стал террор. В частности, они рассчитывали подтолкнуть политические изменения убийством («казнью») императора Александра II. Наиболее известные участники организации А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, Н. А. Морозов, С. Н. Халтурин, Н. И. Кибальчич, Ю. Н. Богданови, Герман Лопатин, Н. С. Тютчев, Баранников А.И. С. Л. Перовская и А. И. Желябов

И. Репин - Сходка Перейдя в 1878 на нелегальное положение, Кибальчич вошел в террористическую группу "Свобода или смерть", в которой возглавил группу, ответственную за производство взрывчатых веществ (нитроглицерина, динамита), за что получил прозвище "главного техника", "агента- исполнителя решений" у товарищей- народовольцев.

В. Маковский - Вечеринка народовольцев К своим партийным обязанностям он относится с необыкновенной добросовестностью. Он понимает, что для выполнения столь ответственных задач недостаточно знаний, полученных в институте. «Я прочел все, что мог достать на русском, немецком, французском, английском языках, касающееся литературы о взрывчатых веществах»,- говорил он.

На суде конструкции его оценивал военный эксперт генерал Федоров и признал их совершенство. Очевидцы вспоминают, что Кибальчич охотно беседовал с экспертами по взрывчатым веществам, обсуждал конструктивные тонкости детонаторов, задавал вопросы и был глубоко удовлетворен высокой оценкой его мин и гранат.

На протяжении 1879 изготовил несколько пудов динамита, рискуя взорваться сам во время опытов или быть арестованным на месте производства недозволенных веществ. Одновременно изучал возможности применения пороха для летательных аппаратов.

Полагая террор лучшим средством борьбы за свои идеалы, весной 1879 вместе с товарищами готовил взрыв царского поезда в Одессе (изобретал запалы, нитроглицериновый "гремучий студень", доставлял взрывчатку в Одессу, рассчитывал последствия взрыва).

Столовая Зимнего дворца после взрыва После неудачи с покушением на царский поезд приготовил динамит для взрыва в Зимнем дворце, который передал А. А. Квятковскому и А. А.Желябову, а они, в свою очередь, устроившемуся паркетчиком во дворец С. Н. Халтурину. С. Халтурин

Весной 1881 на пустыре за Невой, напротив Смольного института в Петербурге, обучал бомбистов обращению с разработанным им снарядом для нового покушения на Александра II. По его расчетам, взрыв, намеченный на 1 марта 1881, должен был уничтожить "все живое в радиусе саженей".

Кибальчич непосредственного участия в покушении не принимал, и в момент взрыва находился в тайной квартире народовольцев на Тележкой улице. Арестован он был много позднее. Следствию не составило большого труда причислить его к списку особо опасных преступников: он не отрицал, что бомба, которой был убит царь, сделана его руками.

Кибальчич был арестован 17 марта На допросах вел себя откровенно и мужественно.

После ареста по закону Николаю Ивановичу давалась неделя для ознакомления с теми документами, на основании которых он обвинялся, и для выбора защитника. Ничего этого он делать не стал. Защитника ему назначили без его участия. И защитнику пришлось очень нелегко, поскольку подзащитный словно и не интересовался процессом и своей судьбой.

Н. Ярошенко - Заключенный Много лет спустя, в 1905 году, даже департамент полиции в отчете о деятельности «Народной воли» признавал, что «среди членов партии «Народная» воля попадались лица выдающейся энергии, недюжинных умственных дарований и полного знания конспиративной жизни». Такое поведение подсудимого было трудно понять даже опытным законникам. Кибальчич не укладывался в общепринятые рамки. Это был человек, всем своим существом стремившийся к совершенству, и социальному - как патриот, и техническому - как изобретатель.

Председатель суда Э. Я. Фукс записал о нем: "Кибальчич замечательный ум, необыкновенная выдержка, адская энергия и поразительное спокойствие".

Находясь в тюрьме, революционер до последней минуты оставался ученым, продолжая работу над проектом создания реактивного ракетного двигателя с твердотопливным многозарядным двигателем импульсного горения. Он также продолжал создавать описание устройства порохового двигателя, рассчитывал габариты пороховых шашек и камеры сгорания ракетного двигателя. Он размышлял над проблемами управления полетом летательного аппарата и обеспечения его устойчивости с помощью крыльев- стабилизаторов, анализировал способы торможения аппарата в атмосфере при спуске.

Приговоренным к повешению «цареубийцам» давалось последнее слово. Заключая его, Николай Иванович сказал: « Я написал проект воздухоплавательного аппарата. Я полагаю, что этот аппарат вполне осуществим. Я представил подробное изложение этого проекта с рисунками и вычислениями, так как, вероятно, я уже не буду иметь возможности следить за его судьбой, я теперь публично заявляю, что проект мой и эскиз его, составленный мною, находится у господина Герарда».

Накануне казни Кибальчич обратился с письмом к Александру III, пытаясь убедить его в необходимости коренного изменения "всей политической системы". А "проект воздухоплавательного прибора", пролежал в архиве департамента полиции до лета 1917.

Тем не менее, слухи об изобретателе достигли части русского генералитета, и военные, в частности, генерал Э.И.Тотлебен( военный инженер, государственный деятель, ) предложили "засадить" конструктора "крепко-накрепко до конца его дней, но при этом предоставить ему полную возможность работать над своими техническими изобретениями".

"Цареубийца" был повешен вместе с другими "первомартовцами" спустя месяц после теракта, 3 апреля 1881 в Петербурге.

Материалы по разработке проекта его ракетного двигателя были опубликованы в 1918 ("Былое" ). Тогда же стало ясно, насколько близки были его идеи взглядам К.Э.Циолковского.

К сожалению, Кибальчич не мог знать, что в сопроводительной статье к публикации его проекта в журнале «Былое» профессор Н. А. Рынин напишет: «Насколько мне удалось разобраться в русских и иностранных сочинениях... за Н. И. Кибальчичем должен быть установлен приоритет в идее применения реактивных двигателей к воздухоплаванию, в идее, правда, практически еще не осуществленной, но в основном правильной и дающей заманчивые перспективы в будущем, в особенности если мечтать о межпланетных сообщениях».

Летательный аппарат Кибальчича Задолго до Циолковского Кибальчич обосновал выбор рабочего тела и источника энергии космического летательного аппарата, высказал идею о возможности применения бронированных порохов для реактивного двигателя. Он также рассчитал способы обеспечения программированного режима горения пороха, разработал методы сжигания, топливоподающее и регулирующие устройства. Подачу пороховых шашек в камеру сгорания предполагал осуществлять с помощью автоматических часов.

В 1966 один из кратеров на обратной стороне Луны был назван именем Николая Кибальчича