Энгельгардты дворянский и баронский род. Происхождение ведут из Швейцарии, где Генрих Энгельгардт упоминается в 1383-1390 годах, как гражданин и член городского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Advertisements

{ Тема: Архитектура России конца ХІХ- начала ХХ века. Фёдор Осипович Шехтель.
Дворец Белосельских- Белозерских. Дворец. Дворец. Невский пр., 41 дворец князей Белосельских- Белозерских. Построен в 1847–1848 годах по проекту А.И.
М. П. Варенцов родился в семье резчиков иконостасов. Обучался в художественной школе А. В. Ступина. В 1808 году Коринфский сдал экзамены и поступил в.
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Суворов Александр Васильевич
Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Константиновский дворец является не только архитектурной доминантой Стрельны, но и новым символом Санкт-Петербурга.
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь.
Иван Андреевич Крылов великий русский писатель. Влада Конькова 3 «Д»
Красное, значит красивое значит красивое Красное, значит красивое значит красивое Старое-новое Красное Красное Старое-новое Красное Красное Наша гордость.
Деревянный одноэтажный дом на каменном полуэтаже 1845–1869 гг. Типичный образец городской обывательской застройки 2-й половины XIX в. Дом является флигелем.
Приветствуем Вас участники и организаторы конкурса «Интерактивная карта Иркутска»!
Антон Павлович Чехов Выполнила работу: Банникова Екатерина Ученица : 6 В класса.
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Поисковое задание выполнял отряд 9 «а» класса 2015 г.
Василий Васильевич Салов ( ) – инженер путей сообщения, специалист в области водных путей сообщения и морских портовых сооружений, профессор, тайный.
Андрей Никифорович Воронихин родился 17 октября 1759 г. на Урале, в Новом Усолье Соликамского уезда Пермской губернии. Его отец Никифор Степанович и мать.
Исследовательская работа Тема: «С разницей в сто лет» (работа посвящена 300-летию и подготовке к празднованию 400-летия дома Романовых)
Транксрипт:

Энгельгардты дворянский и баронский род. Происхождение ведут из Швейцарии, где Генрих Энгельгардт упоминается в годах, как гражданин и член городского совета в Цюрихе. В начале XV века Георг Энгельгардт жил в Лифляндии. От него происходят все дворяне и бароны Энгельгардт в России.

Легендарный Основатель Рода Энгельгардтов – Карл Бернард Энгельгардт (1159–1230) – рыцарь 3- го Крестового похода за освобождение Гроба Господня – получившего фамилию Энгельгардт, за спасение жизни короля Французского Филиппа II Августа при осаде Акры.

Фамилия Энгельгардт оставила заметный след в Мировой истории. Мужчины Рода хранили честь титулов и дворянского достоинства, и отличались доблестными качествами: воины – мужеством и отвагой на поле брани; учёные – открытиями и научными трудами; священники и богословы – служением Христу, а государственные деятели – мудростью и порой, политическим авантюризмом, не раз способствуя изменению хода истории держав и народов.

Род Энгельгардтов отличался и известной благотворительностью – возводились храмы и лечебницы, жертвовались немалые средства на университеты и общественные библиотеки, дарились обсерватории и древние рукописи, безвозмездно отдавались земли под строительство железных дорог и общественные цели. Крепостные крестьяне деревнями отпускались на волю. Именем Энгельгардтов назван научный институт в Москве и Казанская обсерватория, золотая медаль Российской Академии Наук и железнодорожная станция под Смоленском, кратер на Луне, астероид в космосе и звезда в созвездии Лебедя.

Первым из Энгельгардтов поступил в русское подданство служивший раньше в польских войсках Вернер Энгельгардт, принявший православие с именем Еремея и умерший до 1672 года. Сын его Сигизмунд (а по принятии православия Степан) был московским дворянином и стольником. Старший сын Степана Еремеевича Андрей Степанович был стольником и поручиком смоленской шляхты.

Генерал-майор Гренадёрской дивизии, Валентин Фёдорович Энгельгардт был пятым ректором корпуса инженеров путей сообщения. Он был назначен на эту должность в период так называемой "аракчеевщины". При нём был прекращён выпуск учащихся в военно-строительный отряд и неуспевающих по высшей математике не отчисляли, а переводили в архитектурный класс.

В 1843 г. при Энгельгардте были введены практические занятия. Была организована летняя практика старшего класса: воспитанники направлялись в распоряжение производителей различных работ, где они проверяли теорию в деле и знакомились с порядком службы. Прапорщики младшего класса под руководством преподавателей занимались осмотром и описанием сооружений и работ в части архитектуры, путей сообщения, гидротехнических работ, знакомились с механическими заводами, где наблюдали за технологией производства, рисовали с натуры машины и их части. Воспитанники старших курсов по-прежнему проходили практику по съёмке, нивелированию и другим изысканиям.

В июне 1840 г. было утверждено новое Положение об Институте Корпуса инженеров путей сообщения, им были упразднены офицерские классы. К приёму допускались, как правило, только потомственные дворяне от11 до13 лет (в порядке исключения только до 16). Постепенно, особенно с 1849 г., Институт превратился в военно- учебное заведение по типу кадетского корпуса. Все оканчивающие Институт получали звание инженера- поручика. Учебный комитет ужесточил дисциплину учащихся, ввёл телесные наказания, строго следил за деятельностью всех преподавателей и учёных.

В период ректорства В.Ф. Энгельгардта шло интенсивное строительство Петербурго-Московской железной дороги под руководством П. П. Мельникова и Н. О. Крафта. В их распоряжении находилось около 70 инженеров путей сообщения, а также студенты, ежегодно направляемые на практику для ознакомления с технологией работ. В марте 1855 г. И.Ф. Энгельгардт был освобождён от должности ректора по состоянию здоровья, получив звание генерал-лейтенанта и назначение в члены Совета Главного управления путей сообщения.

Угол канала Грибоедова и Невского проспекта был застроен в 1759–1761 годах. Здесь Ф. Б. Растрелли построил трёхэтажный особняк для генерал- фельдцейхмейстера (начальник артиллерии) А.Н. Вильбоа.

В 1766 году участок перешёл к генералу-фельдмаршалу А.М. Голицыну. Александр Михайлович пользовался большим вниманием Екатерины II, которая часто здесь гостила у него. С 1780 года князь был санкт- петербургским генерал-губернатором. После смерти Голицына в 1786 году его наследники пытались продать дом. Покупатели долгое время не находились, цену продавцы сбавлять не хотели. Потому ими было принято решение сдавать особняк в наём.

Арендатором стал французский эмигрант, антрепренёр Иосиф Лион. По его инициативе в особняке Голицыных начали проводиться балы и маскарады. Вечера у Лиона были крайне популярны в Санкт- Петербурге. Однако, после прихода к власти Павла I, подобные увеселительные мероприятия оказались запрещены. В первое время проведение балов и маскарадов Лион пытался изменить согласно новым правилам жизни. Однако с такими изменениями посетителей здесь становилось всё меньше, в итоге «вечера у Лиона» прекратили своё существование.

В 1799 году дом купил купец-миллионер М.С. Кусовников. Этот господин остался замечен в истории в том числе благодаря одной из своих манер развлекаться. Переодевшись в длиннополый крестьянский зипун, лапти, с берестяным лукошком наполненным овощами и яйцами, он гулял по Невскому проспекту. Дойдя до одного из ювелирных магазинов, он проходил в зал и пытался уговорить служащих показать ему какое-либо украшение. После бурных попыток выпроводить из магазина сего посетителя, Кусовников вытаскивал из-за пазухи толстую пачку ассигнаций и наблюдал за реакцией продавцов. Приняв извинения, купец покупал одну из самых дорогих вещей и шёл далее к другому магазину. Сразу после покупки дома Голицыных Кусовников передал его своей дочери Ольге Михайловне. Ольга Михайловна была одной из самых выгодных партий для петербургских женихов. В 1828 году она вышла замуж за барона-миллионера Василия Васильевича Энгельгардта.

Энгельгардты стали сдавать помещения Петербургскому филармоническому обществу. Здесь устраивались симфонические концерты, в программе были Франц Иосиф Гайдн, Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт. На первом этаже в 1823–1829 годах работала книжная лавка издателя И. В. Сленина. Её посещали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, П. А. Вяземский, К. Ф. Рылеев.

В 1829–1832 годах для семьи Энгельгардт дом перестраивался по проекту П. П. Жако, был надстроен новым этажом. Архитектором был изменён не только фасад, но и планировка особняка.

В. В. Энгельгардт решил перестроить дом и превратить его в подобие Пале-Рояля. В доме появились новые большие залы, богато оформленные искусными мастерами, великолепный бельэтаж, готическая и китайская комнаты, посмотреть на которые съезжался весь Петербург.

Среди новых помещений особо выделялся концертный зал с прекрасной акустикой. Энгельгардт продолжал устраивать здесь музыкальные вечера и балы-маскарады.

Василий Васильевич был известным меценатом, дружил с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, М. И. Глинкой, П. А. Вяземским, А. И. Тургеневым, не редко посещавшими увеселительные мероприятия в этом доме. Сами Энгельгардты здесь не жили.

После перестройки здания первое время проводимые здесь маскарады были мало посещаемы. Публика, по всей видимости, всё ещё испытывала страх перед старым запретом властей на подобные мероприятия. Энгельгардту пришлось пригласить на одно из них представителей императорского дома.

Маскарад посетил император Николай I со своим братом великим князем Михаилом Павловичем, герцогом Вюртембергским и принцем Альбертом Прусским. После этого визита посещаемость маскарадов резко возросла, а Николай I со своей женой Александрой Фёдоровной ещё не раз посещали этот дом.

Рассеяться б и вам и мне не худо. Ведь нынче праздники и, Верно, маскерад у Энгельгардта... приглашает герой драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад» Арбенин князя Звездича. Дом 30 по Невскому проспекту вошел в историю литературы как «Дом Энгельгардта».

В 1835 году привилегия на проведения маскарадов отошла дирекции императорских театров. С тех пор дом Энгельгардта продолжил своё существование как центр музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Здесь выступали лучшие пианисты России и Европы, среди которых был Ф. Лист. На сцене концертного зала выступали Рихард Вагнер, Иоганн Штраус.

2 февраля 1839 года в доме Энгельгардта прошло торжественное празднование 70-летия со дня рождения и 50-летия литературной деятельности Ивана Андреевича Крылова. Министр народного просвещения С. С. Уваров на этом вечере вручил юбиляру орден Святого Станислава второй степени.

В середине XIX века госпожа Энгельгардт стала устраивать здесь не только симфонические вечера. Всё чаще в этом особняке проводились цыганские концерты, выставки иллюзионистов. Здание долго не ремонтировалось, ветшало. В конце 1846 года Ольга Михайловна продала этот дом.

В 1856 году здесь произошёл сильный пожар. Полностью выгорели концертный зал и открывшийся здесь «Энциклопедический базар русских мануфактурных изделий». В практически заново отстроенном здании открылось Купеческое собрание. На первом этаже отрывались книжные лавки, в доме иногда устраивались собрания, дворянские вечера.

Блистательная жизнь дома прекратилась в 1846 году весьма прозаически. Товарищество московских купцов с фабрикантом Гучковым во главе открыло в филармоническом зале "Энциклопедический базар русских мануфактурных изделий". Позже здесь разместился Санкт- Петербургский учетный и ссудный банк. Для Учётно- ссудного банка помещения здания реконструировал Л.Н. Бенуа. Во дворе было построено банковское хранилище, многие помещения особняка были приспособлены под нужны финансового предприятия. Большой зал был превращён в операционный. Несмотря на настойчивые пожелания заказчика переделать фасады, Бенуа оставил их такими, какими задумывал П. Жако.

После 1917 года здесь стали работать различные советские государственные учреждения. Кроме них в доме Энгельгардта стали открываться кафе, ювелирные магазины. В 1929–1937 годах здесь жил М.И. Кошкин конструктор танка «Т-34». В 1934 году в помещениях особняка стал работать научно- исследовательский институт «Гипроникель». М. И. Кошкин

В ноябре 1941 года центральную часть здания разрушила бомба. Восстановлен дом в 1944–1948 годах, одним из первых в городе.

15 мая 1949 года здесь открыли малый концертный зал имени М. И. Глинки Ленинградской государственной филармонии.

Малый концертный зал имени М. И. Глинки Ленинградской государственной филармонии

В 1967–1968 году в здание встроили вестибюль станции метро «Невский проспект». На время строительства вестибюля метро пришлось разобрать западную часть дома.