Двести лет назад Василий Капнист написал великолепные стихи, характеризующие взаимоотношения искусства и истории... « Река времен в своем теченьи Уносит.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственное учреждение образование «Средняя школа 43 г.Могилева» НИКОЛАЙ ЯСТРЕБСКИЙ – ЛАУРЕАТ ДЕМИДОВСКОЙ ПРЕМИИ Конкурс электронных презентаций «Наука.
Advertisements

Достоевский Федор Михайлович родился 11 ноября 1821 г. в Москве. Его отец служил лекарем в Мариинской больнице.
Федор Михайлович Достоевский Основные этапы жизни и творчества 9 класс Учитель: Медведко Л. В. Кабинетная основная школа.
Пётр Павлович Ершов При слове "сказочник" ты, наверное, представляешь старого доброго старика с бородой. а вот что ты скажешь о юном сказочнике?
Паустовский Константин Георгиевич – русский писатель, родившийся 31 мая 1892 в Москве в семье железнодорожного статистика. Семья, где он воспитывался,
К 200 – летию рождения Николая Васильевича Гоголя.
В. М. ГАРШИН. В. М. Гаршин – великий русский поэт и писатель, а также художественный критик. Всеволод Михайлович родился в имении Приятная Долина, в Екатеринославской.
Николай Васильевич Гоголь – это довольно-таки таинственная личность. С одной стороны – это человек, который занимался написанием сатирических произведений.
Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
В. Г. Короленко. Детство писателя Владимир Галактионович КОРОЛЕНКО родился 15 (27) июля 1853 г. в Житомире. Он был вторым ребенком в счастливой многодетной.
БИОГРАФИЯ БУНИНА Подготовил ученик 7 « А » класса Егоров Владимир.
Иван Сергеевич Тургенев(1818 – 1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева.
Подготовил ученик 8 а класса Yusifov Rout. Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
Н.В. Гоголь « П о р т р е т » Г оголь Николай Васильевич, русский писатель, родился 20 марта 1809 г. в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье.
Иван Александрович Гончаров. Судьба и «объективный талант» ( )
Евгений Баратынский
Гоголь Николай Васильевич ( ). Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Лев Николаевич Толстой. 9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне ( Тульская губерния, Россия ) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был четвертым.
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Транксрипт:

Двести лет назад Василий Капнист написал великолепные стихи, характеризующие взаимоотношения искусства и истории... « Река времен в своем теченьи Уносит все дела людей. И топит в омуте забвенья Народы, царства и царей. А если что и остается Под звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрется И общей не уйдет судьбы»

Говоря другими словами, дольше всего в памяти народной из исторических событий живут те, что осенены благородным знаменем искусства. В самом деле, кто сейчас знал бы о небольшой, по сути, Троянской войне, если бы не бессмертная "Илиада" Гомера ? Или о немногочисленном и неудачном походе князя Игоря на половцев, если бы не "Слово о полку Игореве"? Нередки случаи, когда в литературу приходят уже в зрелом возрасте и оставляют в ней заметный след. Видимо, в самом деле, вначале было Слово..

Но до слова все-таки первым был человек. Николай Феликсович Ястржембский был уникальным человеком. Он родился в поместье Борисовщина Речицкого уезда тогдашней Минской губернии в июле 1808 года в семье межевого судьи

Уже в 21 год с великолепными оценками завершил учебу на физико- математическом факультете Виленского университета и сразу же поступил в Институт корпуса инженеров путей сообщения в Санкт- Петербурге.

Корпус инженеров путей сообщения, считавшееся одним из лучших в империи, Ястржембский окончил с отличием. Его имя было выбито на мраморной доске в конференц-зале, а самого его в чине поручика оставили в институте читать курс лекций по строительному мастерству и практической механике.

Репетитор Ястржембский, как тогда называли преподавателей, не только прекрасно излагал свой предмет в институтских аудиториях, но и взялся за написание учебников. В 26 лет он стал одним из авторов пособия "Собрание рисунков в сфере строительного мастерства". Когда ему исполнилось 30, из печати вышел "Курс практической механики" в двух частях первый такого рода учебник в России. Мундир преподавателя

Николай Феликсович всерьез заинтересуется мостостроением, особенно возведением висячих мостов. И докажет, что для этого лучше всего подходит не сталь, которая при определенных температурах становится хрупкой, а железо. Третью часть, которая будет опубликована через несколько лет, он посвятит сопротивлению материалов и, по сути, станет отцом русского сопромата.

Выйдет также книга "Начальные основы общей и прикладной механики", и Николая Феликсовича назовут первым в России историком механики. Его научные статьи регулярно публикуются в "Журнале путей сообщения", "Журнале Главного управления путей сообщения и публичных зданий". Журнал путей сообщения за 1842 г.

За безупречную службу молодой ученый получит благодарности императора, уже в 31 год он станет лауреатом престижнейшей в то время Демидовской премии, которую ему присудят за "Курс практической механики". П. Н. Демидов

Могилев Полковник Корпуса инженеров путей сообщения В.Ф. Ястржембский был переведён из Санкт-Петербурга в Могилёв в 1848 году и приступил к работе в качестве начальника Могилёвского округа путей сообщения. Позднее в своих мемуарах «Записки инженера» он утверждал, что сделал это по собственному желанию, но есть предположение, что причиной стало участие его двоюродного брата в революционном кружке Петрашевского.

Иван Ястржембский, закончив Харьковский университет, преподавал в Институте корпуса инженеров путей сообщения политэкономию и статистику и вместе с Федором Достоевским входил в революционный кружок петрашевцев. На эшафоте Иван, приговоренный к смерти после продолжительной отсидки в Петропавловской крепости, тоже стоял рядом с Достоевским. В последний момент ему, как и великому писателю, смертная казнь была заменена каторгой и ссылкой. Казнь петрашевцев

В Могилеве Н.Ф.Ястржембский руководит строительством дороги до Киева и Бобруйска, разрабатывает проекты мостов в этом губернском городе и Витебске План Могилева

Лучшим другом Николая Феликсовича станет директор местной гимназии М. М. Богоявленский. Долгими вечерами приятели до хрипоты дискутируют на литературные темы. Беседуют чаще всего о Гоголе, который недавно умер, а перед смертью бросил в огонь вторую часть "Мертвых душ". Но Ястржембский не только спорит. Он находит копию сожженной рукописи или отдельных ее частей и в свободное время усиленно работает над нею: дописывает, переписывает, исходя из собственного видения возможного развития событий.

И однажды в пылу полемики с Богоявленским он заявил, что имеет переработанные разделы, и он, Богоявленский, не сможет отличить, что написано Гоголем, а что является подделкой под Гоголя. Возвратившись домой, он еще кое-что вычеркнул и дописал, переписал все начисто и вскоре показал другу. Богоявленский был в восторге. Он ни на секунду не усомнился, что это был настоящий Гоголь. Не помогли даже попытки Ястржембского переубедить друга признанием, что все это сделал он после спора. Тот упорно не верил и попросил снять копию. Владимир Феликсович согласился, но взял с него слово, что тот никогда не предложит рукопись в печать. Богоявленский клялся, что так и будет. Но...

В 1861 году Богоявленский уехал в Санкт-Петербург. Рукопись не давала ему покоя. Поэтому он обратился к Ястржембскому с просьбой снять запрет на публикацию. Полковник потребовал никоим образом не связывать рукопись с его именем, напомнил, что получил копию от покойного уже Прокоповича, потому сомневается в том, насколько она настоящая. Богоявленский терпел одиннадцать лет, но все-таки отрывки опубликовал. Разговор Белинского и Гоголя о «Мертвых душах

В январе 1872 года читатели исторического журнала "Русская старина", к своему несказанному удивлению, обнаружили "Похождения Чичикова, или Мертвые души". Поэма Н.В.Гоголя. Новые отрывки и варианты". Радость действительно была большой, поскольку все знали, что перед смертью в 1852 году Николай Васильевич сжег второй том "Мертвых душ". Но редакция "Русской старины" сообщала, что кое-что сохранилось в копиях благодаря товарищу Гоголя по Нежинской гимназии Прокоповичу, который в свою очередь подарил их своему приятелю "полковнику Н.Ф. Я- му".

Но вскоре в редакцию "Русской старины" пришло письмо от самого "полковника Я-го", точнее, полковника В.Ф.Ястржембского, которое стало для всех громом средь ясного неба. Во-первых, полковник возмущался тем, что директор Петербургского коммерческого училища Богоявленский опубликовал эти разделы без его согласия, во-вторых, прозрачно намекал, что автором разделов является не Гоголь, а сам Ястржембский. "Русская старина" попросила изложить свои доводы более обстоятельно. Тот охотно согласился и даже сообщил, что у него есть еще один экземпляр этих разделов, и настаивал на публикации своих материалов. Полковник писал из Могилева.

Поверить в то, что новые отрывки из "Мертвых душ" написал не Гоголь, а какой- то полковник, редакция "Русской старины" никак не хотела. Тогда Ястржембский обратился в "Санкт-Петербургские ведомости"...

После длительной переписки Ястржембского с питерскими изданиями в восьмом номере "Русской старины" за 1873 год появилась публикация "Подделка под Гоголя: Литературный курьез". Различные издания снова обратились с вопросами к Богоявленскому и Ястржембскому. Ответил только Владимир Феликсович. Многие согласились, что дописал Гоголя могилевский полковник Корпуса инженеров путей сообщения. Но не все.

Писатель Григорий Данилевский, известный своими историческими романами "Княжна Тараканова", "Сожженная Москва", "Мирович", продолжал утверждать, что это настоящий Гоголь, ибо, чтобы "написать эти "отрывки", нужно... иметь нечто большее, чем одно желание пошутить над своим доверчивым и несговорчивым другом: надо знать и любить Россию так, как ее любил Гоголь,... нужно иметь огромную писательскую практику... и, наконец,... мелочь!... надо иметь хотя бы частицу таланта Гоголя".

В.Ф.Ястржембский умер в Могилеве в 1874 году. В последние годы активно интересовался экономическими проблемами и писал книгу под названием "Главные основы двойной бухгалтерии". На дорогах и мостах, построенных и спроектированных Ястржембским, не найдешь табличек с его фамилией. Да и дороги уже не те и не такие. А вот в литературоведение, посвященное Гоголю, его имя включено навсегда. Пусть даже курьезным способом. Не зря ведь сказано: написанное остается.