РАБОТА УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ Первоуральская городская территориальная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прудникова Л.А. председатель ТИК Куйбышевского района.
Advertisements

Ст. 66 Федерального закона от г. 67- ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
ГОЛОСОВАНИЕ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ СЕКРЕТАРЬУИК В период до 14 часов по местному времени регистрирует заявления (обращения) избирателей о предоставлении им возможности.
ГОЛОСОВАНИЕ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ СЕКРЕТАРЬУИК В период до 14 часов по местному времени регистрирует заявления (обращения) избирателей о предоставлении им возможности.
Член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса прибывает на избирательный участок не позднее 7.00 часов Член УИК не позднее 7 часов 50.
Работа со списками. Нормативно – правовые документы ИНСТРУКЦИЯ о составлении, уточнении и использовании списков избирателей на выборах депутатов Государственной.
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ГОРОДА ЛИПЕЦКА Деятельность наблюдателей при проведении выборов Методическое пособие.
Избирательная комиссия правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного состава. Избирательная комиссия,
Организация дня голосования! Школа подготовки кадрового резерва Лекция 4.
Организация дня голосования! Выборы Молодежного парламента Свердловской области 11 декабря 2015 года.
Ленинская РТИК города Нижний Тагил Презентация для участковых комиссий.
Организация дня голосования! Выборы Молодежного парламента Свердловской области 6 декабря 2013 года.
Формирование составов участковых избирательных комиссий. Полномочия участковых избирательных комиссий. Порядок проведения первого (организационного) заседания.
Работа с открепительными удостоверениями. Работа со списками избирателей. Уточнение списков избирателей. Голосование вне помещения для голосования.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ Алгоритмы действий членов УИК в день голосования на избирательном участке Опыт работы Тавдинской районной.
Организация работы участковой избирательной комиссии в день голосования и в предшествующий ему день Багаутдинова Ю.Б.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ Алгоритмы действий членов УИК в день голосования на избирательном участке.
Кировградская городская территориальная избирательная комиссия Работа со списками избирателей.
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ГОРОДА ЛИПЕЦКА Досрочное голосование Методическое пособие.
Школа подготовки резерва УИК Лекция 2. СПИСОК ИЗБИРАТЕЛЕЙ.
Транксрипт:

РАБОТА УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ГОЛОСОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ Первоуральская городская территориальная избирательная комиссия

Правовая основа работы УИК по организации и проведению голосования избирателей вне помещения для голосования. Федеральным законом от 12 июня 2002 г. 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (п. 3 ст. 3) закреплено, что участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению. Из п. 1 ст. 66 Федерального закона следует, что проголосовать вне помещения для голосования законом предоставлена возможность только тем избирателям, которые: во-первых, внесены в список избирателей на данном избирательном участке, во-вторых, не могут самостоятельно явиться в помещение для голосования по состоянию здоровья, по причине инвалидности или содержания под стражей.

Лица, имеющие право на голосование вне помещения для голосования, обязаны уведомить об этом соответствующую УИК, а комиссия обязана зарегистрировать такое обращение в специальном реестре. Заявления (устные обращения), могут быть поданы в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть при окончании голосования в обращения от избирателей принимаются до часов по местному времени. Обращения, представленные позже указанного времени, не подлежат удовлетворению, о чем незамедлительно сообщается избирателю или лицу, с чьей помощью представлено обращение. Реестр учёта обращений избирателей – необходим! Именно ему уделяется повышенное внимание судебных органов! Отсутствии реестра или отсутствии данных об избирателе в таком реестре влечёт признание бюллетеней в переносном ящике недействительными, о чём указано в определении Верховного Суда РФ от г. 48- Г06-22 и от г. -В10-3.

Обращение может быть как устное, так и письменное, кроме того, обращение может быть представлено как самим избирателем, так и при помощи иных лиц. Федеральным законом не запрещается передавать такие обращения, в том числе зарегистрированным кандидатам, членам УИК с правом решающего или совещательного голоса, наблюдателям и иным лицам.

Методика действий членов УИК по организации и проведению голосования избирателей вне помещения для голосования. ДО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ -1- Определить количество переносных ящиков исходя из числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка: до 501 избирателя – 1 переносной ящик для голосования; от 501 до 1001 избирателя – 2 переносных ящика для голосования; более 1000 избирателей – 3 переносных ящика для голосования. Количество используемых переносных ящиков может быть увеличено, но не более чем на один, при наличии хотя бы одного из условий:

а) избирательный участок включает территории нескольких населённых пунктов, и населённый пункт, где расположено помещения для голосования, находится вне пределов пешеходной доступности до иных населённых пунктов в течение времени голосования; б) на территории избирательного участка располагается место временного пребывания избирателей, где не образован избирательный участок; в) на территории избирательного участка зарегистрировано более 50 избирателей, старше 80 лет и (или) инвалидов, сведения о которых представляются территориальными подразделениями Пенсионного фонда Российской Федерации; г) при совмещении дней голосования на нескольких выборах избиратель имеет возможность проголосовать одновременно более чем по двум избирательным бюллетеням.

Решение о числе переносных ящиков принимается территориальной избирательной комиссией, за исключением проведения выборов в органы местного самоуправления (без совмещения с выборами иного уровня) – в этом случае решение о числе переносных ящиков принимается непосредственно участковой комиссией.

-2- Получить переносные ящики в вышестоящей комиссии и удостовериться в их соответствии следующим требованиям: а) основание, крышка и угловые профили переносных ящиков для голосования должны изготавливаться из легкого ударопрочного материала; б) стенки переносного ящика для голосования изготавливаются из легкого полупрозрачного материала (светопропускаемостью не менее 25 % и не более 40%). При этом материал для изготовления переносных ящиков для голосования должен быть водостойким, устойчивым к низким температурам; в) в ящиках для голосования не допускается вкладных мешков или емкостей.

-3- Принять решение УИК о распределении обязанностей между членами УИК, в котором определить двух членов УИК с правом решающего голоса для проведения голосования избирателей вне помещения для голосования. -4- В решение УИК о закреплении автотранспорта в день голосования, предусмотреть время и период выездов в день голосования к избирателям для проведения голосования вне помещения для голосования. -5- Осуществлять приём, регистрацию письменных заявлений (устных обращений) граждан о голосовании вне помещения для голосования. При этом УИК вправе признать причину, указанную избирателем, неуважительной, о чём должна вынести решение и немедленно уведомить об этом избирателя.

В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ -6- До начала голосования пустые переносные ящики предъявляются в помещении для голосования членам УИК и иным присутствующим лицам: а) членам вышестоящих комиссий и работникам их аппаратов; б) зарегистрированным кандидатам или их доверенным лицам; в) уполномоченным представителям или доверенным лицам избирательных объединений, список кандидатов которых зарегистрирован; г) кандидатам из вышеуказанного списка; д) наблюдателям; е) представителям средств массовой информации.

Члены УИК, уполномоченные соответствующим решением, опечатывают (пломбируют) и нумеруют переносные ящики для проведения голосования вне помещения для голосования. Хранение переносных ящиков в пределах видимости членов УИК и наблюдателей обеспечивает секретарь комиссии. ОПЕЧАТЫВАНИЕОСМОТР

Секретарь УИК или ответственные члены УИК по мере поступления заявлений, обращений определяют наиболее оптимальные маршруты движения для проведения голосования вне помещения для голосования.

Не позднее чем за 30 минут до предстоящего выезда (выхода) для проведения голосования вне помещения для голосования председатель УИК объявляет о том, что члены УИК будут проводить такое голосование, а также предлагает членам участковой комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям присутствовать при его проведении.

Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса или один член участковой комиссии с правом решающего голоса, но только при условии, что при проведении голосования вне помещения для голосования присутствует не менее двух лиц из числа членов комиссии с правом совещательного голоса и/или наблюдателей от разных кандидатов, разных избирательных объединений.

Секретарь УИК выдает членам участковой комиссии, выезжающим по заявлениям, обращениям: а) реестр или заверенную выписку, где указаны необходимые данные об избирателе и о поступившем заявлении (обращении) о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования; б) под роспись бюллетени членам УИК с правом решающего голоса для проведения голосования вне помещения для голосования. Общее число получаемых бюллетеней не может превышать более чем на 5 % число полученных к моменту выезда заявлений (устных обращений) (но не менее двух бюллетеней).

При выезде (выходе) к месту проживания избирателя члены участковой комиссии с правом решающего голоса должны иметь при себе: а) опечатанный и пронумерованный переносной ящик для голосования; б) необходимое количество бюллетеней; в) заверенную выписку из реестра регистрации заявлений о голосовании вне помещения для голосования либо сам реестр; г) письменные заявления избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, если они поступили в участковую комиссию; д) бланки (образцы) заявлений для оформления их по месту проживания избирателей; е) письменные принадлежности (бумага, ручки, за исключением карандашей); ж) информационный плакат (по возможности).

По прибытии к избирателю Избиратель на заявлении расписывается в получении бюллетеня, а также проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Члены УИК на заявлении тоже ставят подписи, удостоверяя факт выдачи бюллетеня. В случае получения избирателем двух и более бюллетеней (с учетом вида выборов и совмещения выборов) в заявление вносятся отметки об общем количестве полученных бюллетеней. Если избиратель испортил бюллетень, ему выдается новый и соответствующая отметка заносится в заявление избирателя. Избирателю обеспечивается возможность проголосовать с соблюдением тайны голосования. При этом члены комиссии/наблюдатели не вправе характеризовать каких-либо кандидатов, внесенных в бюллетень. Избиратель опускает бюллетень в переносной ящик. Члены комиссии направляются к следующему избирателю.

По возвращении в помещение для голосования членами участковой комиссии с правом решающего голоса, выезжавшими по заявлениям (устным обращениям) избирателей, вносятся в список избирателей серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, избирателя, проголосовавшего вне помещения для голосования. Одновременно в соответствующей графе (графах) списка избирателей делается особая отметка: «Голосовал вне помещения для голосования», а также ставятся подписи указанных членов комиссии.

По окончании голосования с использованием каждого переносного ящика для голосования в УИК составляется акт в котором указывают: а) количество бюллетеней, выданных членам УИК с ПРГ, проводившим голосования вне помещения для голосования; б) количество письменных заявлений избирателей; в) количество выданных и возвращенных бюллетеней; г) сведения о членах УИК с ПРГ проводивших голосование вне помещения для голосования, членах УИК с ПСГ и наблюдателях, присутствовавших при проведении указанного голосования.

Спасибо за внимание!