Создание исходного материала для селекции сортов ячменя пищевого использования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 2 класс Школа 21 века ®м®м.
Advertisements

«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
Курсы повышения квалификации (общие показатели в %)
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
ЦИФРЫ ОДИН 11 ДВА 2 ТРИ 3 ЧЕТЫРЕ 4 ПЯТЬ 5 ШЕСТЬ 6.
Качество знаний, успеваемость и СОУ за I полугодие учебный год.
Конкурс: «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур» Номинация конкурса: «Селекция и семеноводство зерновых (озимых) культур» Сорт.
27 апреля группадисциплина% ДЕ 1МП-12Английский язык57 2МП-34Экономика92 3МП-39Психология и педагогика55 4МП-39Электротехника и электроника82 5П-21Информатика.
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от
27 апреля группадисциплина% ДЕ 1МП-12Английский язык57 2МП-34Экономика92 3МП-39Психология и педагогика55 4МП-39Электротехника и электроника82 5П-21Информатика.
1. Определить последовательность проезда перекрестка

Электронный мониторинг Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Петряева Е.Ю., руководитель службы мониторинга.
Итоги аттестации школьников за учебный год МОУ Красноткацкая СОШ.
27 апреля группадисциплина% ДЕ 1МП-12Английский язык57 2МП-34Экономика92 3МП-39Психология и педагогика55 4МП-39Электротехника и электроника82 5П-21Информатика.
Таблица умножения на 8. Разработан: Бычкуновой О.В. г.Красноярск год.
Масштаб 1 : Приложение 1 к решению Совета депутатов города Новосибирска от _____________ ______.
КТО ПЕРВЫЙ? 12 * 3 = * 2 = * 3 = * 13 = * 4 = ПОБЕДА!!! 15 * 3 = * 2 =
Подготовка к контрольной работе. Найди значение выражений 7+7= 14-6= 12-5= 9+9= 9+6= 13-7= 11-4= 6+6= 18-9= 7+8=
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига,
Транксрипт:

Создание исходного материала для селекции сортов ячменя пищевого использования

Ячмень голозерный – культура пищевого использования По решению международной организации FDA (Food and Drug Administration, США) В 2006 году ячмень занесён в список культур, которые обеспечивают профилактику коронарной болезни сердца

Монографии по культуре ячменя пищевого использования Пищевой ячмень: значение, использование и местный опыт Ячмень для здорового питания: исследования, технология и продукты 2009 г г.

Эффект пищевого ячменя на содержание глюкозы, инсулина и жировой метаболизм 2006 г.

Диетическая ценность ячменной муки

Голозерный ячмень - культура пищевого использования Пленчатый ячменьГолозерный ячмень

Пищевые продукты из смесей муки пшеницы (50%) и ячменя (50%) на продовольственном рынке Канады

Ячмень – уникальный продукт питания Обеспечивает защиту против самых смертоносных болезней столетия: Сердечнососудистые (коронарная болезнь сердца) диабет, рак кишечника β – глюканы – снижают содержание холестерина крови, антираковая профилактика кишечника Токолы (витамин Е) Проантоцианидины – мощные антиоксиданты противоракового действия Уникальный комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов Ценные микроэлементы : Fe, Zn, Mn, Co, Se Содержание β – глюканов: ячмень – 6 – 9%, овес – 1 – 3% пшеница – 0,2 %

Биохимия зерна голозерного ячменя

Рацион Прирост массы (г) за период: 14 суток 28 суток42 суток Сорт Святогор (плёнчатый) 13,33 ± 4,5150,00 ± 8,0775,83 ± 9,61 Сорт Ахиллес (голозерный) 27,50 ± 4,4961,67 ± 5,9790,00 ± 7,64 Прирост массы лабораторных крыс с разными пищевым рационом

Рацион Исходные данные 14 суток 28 суток42 суток Сорт Святогор (плёнчатый) 3,32±0,21 2,80±0,19 2,83±0,29 2,49±0,19 Сорт Ахиллес (голозерный) 3,41±0,18 2,86±0,21 3,08±0,27 2,27±0,21 Содержание холестерина в крови крыс с разным пищевым рационом (ммоль/л).

Цель: создание сортов ярового и озимого голозерного ячменя пищевого использования. Генетический и селекционный материал: сорта голозерного ячменя Канады, образцы мировой коллекции ВИР, плёнчатые сорта Украины и сорта иностранной селекции, трансгенные линии ячменя с белками зерна пшеницы, экзотические формы. Ежегодный объем скрещиваний и количество селекционных линий в исследованиях: ~ 200 комбинаций скрещивания, ~10000 селекционных линий (отбор по pedigree). Разработана система лабораторных и технологических оценок селекционного материала с использованием показателей и методов: ПЦР–анализ, содержание белка, растворимость белков, электрофоретический состав белков, содержание β-глюканов, общей и растворимой клетчатки, крахмала, состав крахмала, гранулометрия крахмала, выход спирта, содержание жира, жирно-кислотный состав, твердость зерна, выход крупы, органолептические и вкусовые качества каши и хлопьев, мутагенез, мукомольные свойства зерна и смесительные свойства муки. Селекционные признаки: традиционные признаки в селекции плёнчатого ячменя, плюс обмолачиваемость, форма и цвет зерновки, устойчивость зародыша, полевая всхожесть, осыпаемость зерна, тип колоса.

Некоторые коллекционные образцы голозерного ячменя по цвету и форме зерновки

Характеристика перспективных селекционных линий голозерного ячменя по показателям формы зерновки, урожайности и пищевой ценности зерна (Контрольный питомник, 10 м 2, СГИ, 2012 г)

Характеристика перспективных селекционных линий голозерного ячменя по показателям формы зерновки, урожайности и пищевой ценности зерна (Контрольный питомник, 10 м 2, СГИ, 2012 г) Примечание: эталон твердозерности – сорт твердой озимой пшеницы Алый парус (T.durum L.) – 17сек; эталон мягкозерности – сорт экстра мягкозерной озимой пшеницы Билява (T.aestivum L.) – 222 сек.

Содержание β-глюканов в зерне линий голозерного ячменя

Содержание белка в зерне линий голозерного ячменя

Содержание масла в зерне линий голозерного ячменя

Урожайность селекционных линий голозерного ячменя

Растворимость белков зерна голозерного ячменя в 50% 1-пропаноле

Ячневая крупа сорта Ахиллес. Химический состав: белки-19,94% (в т.ч. растворимые белки-42,0%); β-глюканы-5,72%; жир-2,48%; твердозерность-28сек.; выход крупы – 81,4% Образец ячневой коммерческой крупы Традиційна (с пленчатого ячменя) ТМ Жменька, г. Киев. Химический состав: белки -11,02% (в т.ч. растворимые белки - 29,3%); β-глюканы - 4,13%; жир -1,3%; твердозерность - 49сек;

Хлопья из голозерного ячменя: 1- сорт Ахиллес; 2- СЛ-2024; 3- СЛ-2030; 4- СЛ-2023; 5- СЛ-2031; 6 - хлопья Экстра из пленчатого ячменя

Влияние на показатель седиментации SDS-30 замены части муки пшеницы (сорт Куяльник) мукой голозерного ячменя (сорт Ахиллес). Ячмень + пшеница, % С е д и м е н т а ц и я, мл

Glu-D1 x5+y10 Glu-D1 x5 Glu-D1 y10 Glu-D1 x5+y10 St пшеница

Электрофореграмма ВМ-глютенинов трансгенных линий ячменя сорта Golden Promise

Выход этилового спирта (л / 1000 кг зерна) у селекционных линий голозерного и плёнчатого ячменя.

А Х И Л Л Е С голозерный ячмень пищевого (кормового) использования Сорт созданный впервые в Украине, переданный в Госсортоиспытание в 2010 г Обмолачиваемость ̶ 95%; выравненость зерна ̶ 96%; твердозерность ̶ 28сек; выход крупы ̶ 81,4%; содержание белка ̶ 17-20%, β-глюканов ̶ 6,5%, масла ̶ 2,57% Урожай ̶ 47,4 ц/га (100,4% к нац. стандарту) Технология выращивания - принятая в регионе Употребление продуктов из зерна сорта Ахиллес обеспечивает профилактику против сердечнососудистых заболеваний, диабета, язвенных болезней желудка и раковых заболеваний кишечника

Спасибо за внимание