Понятие «практика» и проблема анализа «методологической практики» Розин В.М. Доклад на XVI Чтениях памяти Г.П. Щедровицкого 23 февраля 2010 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проблемы методологического обсуждения «института мышления» XXVII Чтения памяти Г.П.Щедровицкого Москва 23 февраля 2011 В.М. Розин.
Advertisements

Особенности методологического мышления и схематизация В.М. Розин Конференция по схематизации Москва 24 июня 2010.
Предмет, распредмечивание, опредмечивание Доклад на конференции по схематизации Розин В.М.
5-я ежегодная конференция по схематизацииСхематизация в мышлении, деятельности, рефлексии Москва, 2 июня 2011 г. Вячеслав Марача «Схема схем»: методологическое.
Смысл в контексте деятельности и мышления: особенности методологической реконструкции Вадим Розин Институт философии РАН.
© Тольяттинская академия управления Идея практики и практичности в традиции Г.П.Щедровицкого.
«Место научной подготовки специалиста в новой образовательной парадигме» Выполнил: И.М. Пожарская, студент 2-го курса очной формы обучения экономического.
Щедровицкий Георгий Петрович родился в Москве 23 февраля 1929 года. Его первой страстью стала история, любовь и интерес к которой сохранились на всю жизнь.
Логика против педагогики: к методологии как онтопрактике развития Выступление на XIV Чтениях памяти Г.П.Щедровицкого 23 февраля 2008 г. Малиновский П.В.
Особенности методологической рефлексии (в традиции ММК) и формы ее организации В.Л. Данилова.
Институционализация методологического мышления (ММ) Вадим Розин Институт философии РАН Институционализация ММ – это вопрос о дальнейшем развитии и судьбе.
Мышление о динамичном мире методологическая схематизация как имитирующая и выражающая изменения.
Презентация по статье Розова М.А. ФИЛОСОФИЯ И ПРОБЛЕМА СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА Автор: Тропин Никита, гр
Методология педагогики и ее уровни.. Понятие методология педагогической науки. Термин методология в научной лексике используется в нескольких смыслах:
Представление педагогического опыта работы. Понятие «опыт работы» Целостная характеристика практики решения воспитателем педагогических задач и проблем,
Семинар 6 Образовательный проект как один из способов построения антропопрактики Дозморова Е.В.
Вячеслав Марача – Рефлексивный анализ Чтений-2008 под углом зрения понятия «практики методологии» Вячеслав Марача –
А. Буряк ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ – СТЕРЖЕНЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ А. Буряк ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ – СТЕРЖЕНЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ XIII чтения памяти Г.П. Щедровицкого.
Структура научных революций (теория Т.Куна) Выполнила: студентка 6 курса Жукова Е.А.
Технология описания педагогического опыта Подготовила: учитель начальных классов МОУ гимназии 44 имени В.Н.Деева Сенницкая Надежда Александровна.
Транксрипт:

Понятие «практика» и проблема анализа «методологической практики» Розин В.М. Доклад на XVI Чтениях памяти Г.П. Щедровицкого 23 февраля 2010 года

2 Стоит различать: - обыденное понимание практики, как любого вида общественной деятельности, - понятие практики, имеющее хождение в философии, социологии и других гуманитарных науках, - понятие практики в работах Г.П.Щедровицкого и ММК.

3 В рамках первой методологической программы ММК (построение теории мышления) еще не было понятия «практика», хотя можно говорить об употреблении этого термина и заимствованных из марксистской теории представлениях о практике. В марксизме понятие «практика» имело два основных смысла: 1. практика выступала как своеобразный критерий истины и 2. практике приписывалась революционная преобразующая роль. Представления о практике были нам необходимы как средство самоорганизации своей деятельности, позволяющей реализовать установку, в соответствии с которой содержательно-генетическая логика должна быть органичной и эффективной в социальном отношении (обеспечивала бы перестройку и развитие мышления, сделала бы ненужными другие концепции мышления).

4 В рамках второй методологической программы (построения теории деятельности) указанные представления о практике продолжали свою жизнь, но были использованы и для целей построения теоретико-деятельностного понятия «практика» для: 1) теоретического прояснения представлений о практике, 2) построения в теории деятельности схем сложной кооперированной деятельности (онтологически они трактовались как описание генезиса этой деятельности). Представления о практике и теоретико-деятельностное понятие «практика» продолжали выполнять роль средства самоорганизации, позволяющей реализовать установку, в соответствии с которой теория деятельности должна быть органичной и эффективной в социальном отношении (обеспечивала бы перестройку и развитие мышления и деятельности, сделала бы ненужными другие концепции).

5 На этапе развертывания ОДИ рассмотренные выше представ- ления о практике и понятие «практика» были использованы для построения экспериментальной методологической практики. Предполагалось, что ОДИ и есть полноценная практика. При становлении ОДИ стояли несколько задач: продемонстрировать эффективность методологических представлений при решении ряда, по сути, нерешаемых социальных задач, создать для методологии область реализации ее идей, повлиять на предметников и специалистов, сдвинув их сознание в методологическом направлении. Решение этих задач позволило создать как образцы ОДИ, так и особую социальную технологию, которая в разных формах и модификациях быстро стала распространятся. ОДИ осуществляется как коллективная работа и обязательно с методологическим сопровождением.

6 В феномене ОДИ можно реконструировать: процессы становления и развития, оппозицию деятельности и методологических представлений (схем, понятий, знаний), преобразующую и формирующую роль ОДИ в отношении сознания его участников, не исключая и самих методологов, значение ОДИ как источника новых методологических представлений и одновременно реальности, в которой проверяется их эффективность и истинность (в методологическом понимании). ОДИ вполне может быть реконструирована не только как полноценная практика, но и как методологическая практика.

7 В культурологии (В.Розин) практика – одна из важных составляющих «распределенного целого», наряду с личностью, схемами и знаниями, сознанием и другими реалиями. Представление о распределенном целом дополнительно к категории «становление» (в отличие от категории «развитие», которое обсуждает Г.Щедровицкий). Все составляющие распределенного целого становятся одновременно, влияя друг на друга. Однако запускают процесс становления разные составляющие (в этом плане, конечно, это не составляющие, а одна из предпосылок). Например, при формировании архаической культуры в качестве «пускового» момента (предпосылки) выступило изобретение схемы архаической души, становление античной культуры было спровоцировано появлением личности.

8 Приведенные характеристики представлений о практике и понятия «практика» говорят о том, что это: 1.особый подход, 2. онтологические построения в рамках этого подхода и теории деятельности, 3. экспериментальная практика, где реализуется и первое и второе. Практика как подход задает целое и условия его мыслимости, если нам нужно объяснить и задать развитие или становление некоторого явления (например, сферы деятельности или культуры).

9 Для методологической практики как подхода характерно представление, что эффективное развитие деятельности (мыследеятельности) предполагает разворачивание методологического обслуживания и сопровождения в качестве органа этой деятельности. Этот момент – развитие мышления и деятельности на основе методологии – и задает «практичность» в методологическом понимании.

10 Особый вопрос, с какими целями мы желаем анализировать развитие или становление. Хотим создать музей ОДИ? Возобновить практику ОДИ в новых условиях, но как можно ближе к блистательным методологическим образцам? Создать на основе ОДИ новые игровые формы? Нельзя ли использовать ОДИ для решения определенных методологических проблем? В каждом их указанных случаев анализ ОДИ как практики будет различным.

11 Давно назрел вопрос о том, куда дальше должна двигаться методология, на какие вызовы времени методологи должны ответить. Самоопределение в этом вопросе позволит понять, что собой должна представлять методологическая практика в перспективе.

12 Содержательно- генетическая логика Теория деятельности Оргдеятельностные игры Марксистские представления о практике Представления о практике и теоретико-деятельностное понятие «практика» Представления о практике, понятие «практика» и практика ОДИ

13 Понятие методологической практики Понятие практики у Розина Развитие мыследеятель- ности Методологическое обеспечение- проектирование по ГП Становление Методологическое обеспечение в варианте «методологии с ограниченной ответственностью» МЕТОДОЛОГИЯ ? дальнейшее развитие