Покрытосемянные или цветковые растения

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила учитель биологии высшей категории МОУ СОШ с. Лопатина Кобзева О.Ю. с. Лопатино 2011г. МОУ СОШ с. Лопатина.
Advertisements

Класс Двудольные Отдел Покрытосеменные (Цветковые) растения Работу выполнила: ученица 7 «В» класса Шайахметова Алина.
Биологический диктант 1 черта – цветоножка; 2 черта – пыльник; 3 черта – тычиночная нить; 4 черта – рыльце; 5 черта – столбик; 6 черта – завязь; 7 черта.
Отдел Покрытосеменные (Цветковые) растения. Покрытосеменные растения Наиболее прогрессивная группа растений. К цветковым растениям причисляют практически.
Тема: Плод. Биологическое значение и распространение плодов. Подготовила: Бондаренко Светлана студентка 4 курса, 1 группы экологического факультета заочного.
Органы цветкового растения. Корень Это осевой вегетативный орган, обладающий неограниченным ростом. Функции : 1. Поглощение воды и минеральных веществ.
О РГАНЫ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ Побеги Цветки Листья Плоды с семенами Корень Репродуктивные органы Вегетативные органы Стебель Почки.
Плод. Разнообразие и значение плодов. Распространение плодов и семян.
Проверка домашнего задания ТерминОпределение 1.Размножение 2.Половое размножение 3.Гаметы 4.Оплодотворение 5.Яйцеклетка 6.Сперматозоид 7.Зигота 8.Гермафродит.
Цветок – видоизмененный побег. Цветок развивается на цветоножке, расширяющейся в цветоложе, на котором формируются остальные его части. Из мелких зеленых.
Цветковые растения самый молодой и самый разнообразный отдел растений. К нему относится более четверти миллиона видов от огромных деревьев до крошечных.
Ивановский фармацевтический колледж Дисциплина: Ботаника Выполнила студентка группы 2-3 Пузырева Марина г.
Плоды Плоды. Задачи урока: 1.Сформировать понятие о плоде как важном генеративном органе растения. 2.Познакомить с разнообразием плодов и семян.
Генеративная часть покрытосеменных растений Презентацию выполнила команда «Юные биологи»
СТРОЕНИЕ ЦВЕТКА. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА. БОТАНИКА – 6 класс ЦВЕТОК. ЕГО СТРОЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЯ.
( Урок -исследование ). Задачи урока: Сформировать понятие о плоде, его функциях; Сформировать понятие о плоде, его функциях; Познакомить с разнообразием.
Экспресс опрос Начать тест Строение цветковых Растений: цветок, плод, семя Автор Фабричная Е.Н Для подготовки К ГИА и ЕГЭ.
Выполнила ученица Саракташской СОШ 1, 6 «Б» класса Мухаметшина Неля.
Признаки покрытосеменных растений: Наличие цветков, поэтому их называют цветковыми растениями Семяпочка защищена завязью Образуют плод Ткани максимально.
Плоды СТРОЕНИЕ ПЛОДА Семена Семена Околоплодник Околоплодник.
Транксрипт:

Цветковые растения, покрытосеменные, отдел высших растений, имеющих цветок. Насчитывает свыше 400 семейств, более родов и, вероятно, не менее видов. По числу видов Ц. р. значительно превосходят все остальные группы высших растений, вместе взятые.

Среди Ц.р. Встречаются все жизненные формы: деревья, кустарники, травы.

Цветки обычно собраны в соцветия, самый крупный отдел царства растений, характеризующийся специализированными органами размножения, образующими цветок Главные части цветка - пестик и тычинки. Пестик состоит из завязи, столбика и рыльца. Тычинки состоят из тычиночной нити и пыльника. В пыльнике образуются пыльцевые зерна. Пыльцевые зерна попадают на рыльце пестика, прорастая, проникают в завязь, где образуется плод. Плоды бывают сочными и сухими.Сочные плоды у томата, арбуза(ягода), яблони, груши, рябины (яблоко), сливы, вишни, абрикоса (костянка) и др. У клубники плод сухой (орешек), а сочная часть - это разросшееся цветоложе. Сухие плоды у гороха (боб), капусты (стручок), мака (коробочка), пшеницы (зерновка), подсолнечника (семянка). Часто у растений, относящихся к одному семейству, плоды встречаются одного или двух видов, поэтому виды плодов - это характерный признак семейства.

Цветковые растения размножаются различными способами: регенерируют из отделенных вегетативных частей (черенков, листьев, их кусочков и др.), образуют дочерние особи из корневищ, столонов, корней, луковиц, клубней и подобных им образований, но главный и уникальный для этой группы репродуктивный орган – цветок, строение которого, хотя и широко варьирует, подчиняется единому для всех видов принципу

Число пестиков и тычинок в цветке - тоже признак семейства, как и число чашелистиков и лепестков. Обычно эти признаки отражаются в формуле цветка. Она имеет подобный вид:Ч4Л4П1Т4+2 (крестоцветные). Эта формула обозначает, что цветок имеет 4 чашелистика, 4 лепестка, 1 пестик и 6 тычинок (тычинки у крестоцветных имеют разную длину - 4 длинные и 2 короткие, поэтому записываются как 4+2).

Основная часть питательных органических веществ на Земле образуется в листьях цветковых растений. В типичном случае лист состоит из плоской листовой пластинки на черешке, который прикреплен своим основанием к стеблю. Листовые пластинки некоторых цветковых растений, например многих губоцветных и крестоцветных, – сидячие, т.е. отходят непосредственно от стебля без черешка; у других видов от листьев остаются только их влагалища с редуцированными до нитевидных структур пластинками (это можно наблюдать у злаков). Лист снабжается водой по системе внутренних жилок, обычно образующих густую разветвленную сеть Жилки играют роль транспортной системы и скелета листа.

В молодом стебле водопроводящая система (ксилема) обычно образует начинающийся еще под землей цилиндр, служащий жесткой опорой для листьев, цветков и плодов и способный со временем сильно утолщаться и одревесневать, превращаясь в мощный многометровый ствол. Центральная часть стебля – сердцевина – может разрушаться, и тогда в стебле на ее месте остается полость. Стебли с листьями (а также с цветками и плодами, которые, как считается, произошли от листьев) называются побегами.

Корневая система закрепляет растение в субстрате. Корень выполняет опорную, запасающую, всасывающую и проводящую функции. Всасывание осуществляется корневыми волосками. Именно корневые волоски, проникающие между мельчайшими частицами почвы, обеспечивают огромную суммарную поглощающую поверхность подземной части растения.

Пока семена внутри завязи созревают, сама она также изменяется и превращается, иногда вместе с другими частями цветка, в плод. Стенка его, называемая околоплодником, может быть сочной, сухой, состоять из слоев различной консистенции и нести различные придатки. Разнообразие плодов настолько велико, а их происхождение и составные части так неоднородны, что не существует не только общепризнанной классификации, но даже и единого определения слова «плод». Плоды делятся на односемянные и многосемянные; сухие и сочные.

Некоторые семена покрыты длинными волосками, как, например, у хлопчатника и ваточника, – это придает им летучесть, благодаря чему они могут разноситься ветром на большие расстояния. Другие несут на себе упругие выросты, позволяющие им «выпрыгивать» из плода. Способствуют рассеиванию семян и особенности строения некоторых плодов: крыловидные выросты, как у клена и ясеня, пушистые придатки, как у одуванчика и бодяка, или крючочки, цепляющиеся за покровы животных, как у череды или репейника. Сочные плоды часто склевываются птицами. Семена благодаря своим твердым оболочкам не перевариваются в их желудочно- кишечном тракте и попадают на землю с экскрементами иногда за многие километры от родительского растения. Даже если сочные плоды никто не съедает, они, разлагаясь, обогащают почву водой и питательными элементами, необходимыми для прорастания содержащихся внутри семян.

Зародыш с одной семядолей, в большинстве случаев прорастающей в почве. Семядоли обычно с 2 главными проводящими пучками. Листья обычно с параллельным жилкованием. Как правило, нет расчленения на черешок и пластинку. Листовых следов обычно много Проводящая система обычно из 2 (иногда больше) колец проводящих пучков. Ясная дифференциация коры и сердцевины обычно отсутствует Первичный корешок рано отмирает, заменяясь системой придаточных корней. Цветки 3-членные, реже 4- или 2-членные, никогда не бывают 5- членными Травы, иногда вторичные древовидные растения (например, пальмы)

Зародыши с двумя семядолями, прорастающими обычно на поверхности почвы. Листья с перистым, реже с пальчатым жилкованием. Черешок обычно ясно выражен. Листовых следов обычно 1-3. Проводящая система обычно из одного кольца проводящих пучков, как правило, с камбием. Кора и сердцевина обычно хорошо дифференцированы. Первичный корешок обычно развивается в главный корень, от которого отходят более мелкие боковые корни. Цветки 5-членные или, реже, 4-членные и лишь у некоторых примитивных групп 3-членные Древесные или травянистые растения, иногда вторичные древовидные формы (например, саксаул)

Экстремальные по своим условиям местообитания освоены цветковыми растениями, строение которых во многом отличается от типичного. Так, для пустынь характерны колючие кустарники с мелкими кожистыми листьями, а также кактусы и другие суккуленты, т.е. виды с мясистыми зелеными частями (у агав, например, это листья), которые содержат специальную водозапасающую ткань. У большинства кактусов листьев нет вообще, и функцию фотосинтеза выполняют стебли – таким способом удается снизить потери влаги при испарении. У подводных цветковых растений необходимость в ксилеме отпадает, и она обычно отсутствует: их стебли мягкие, а листья часто нитевидные или рассеченные на тонкие сегменты с упрощенной анатомией. Иногда все тело этих растений пронизано системой воздухоносных полостей: в них накапливаются участвующие в процессах жизнедеятельности газы. Такая воздухоносная ткань (аэренхима) свойственна и многим растениям, нижняя часть которых укореняется под водой, а верхняя плавает на поверхности или поднимается над ней, например камышам и кувшинкам.