1821 - 1878. Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру, неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен… Н.Некрасов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру, неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен… Н.Некрасов.
Advertisements

Я призван был воспеть твои страданья, Терпеньем изумляющий народ. Н.А.Некрасов Презентация Куневич Е.В., учителя русского языка и литературы Средняя школа.
« Я лиру посвятил народу своему …» Николай Алексеевич Некрасов.
Н. А. Некрасов Николай Алексеевич Некрасов провёл своё детство в селе Грешнёво, недалеко от города Ярославля. Дом стоял в старом саду, за.
Поэт, публицист Презентацию сделала Ученица УСОШ 10 класса Б Душечкина Елизавета.
1 «Я лиру посвятил народу своему…» Урок-КВН по творчеству Н. А. Некрасова.
Н.А.Некрасов «Железная дорога» Урок литературы в 7 кл. Учитель русского языка и литературы Миклина Л.В.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: Презентация по литературе "Биография Н.А. Некрасова"
Николай Алексеевич Некрасов и Ярославский край «Всему начало здесь, в краю моём родимом!..»
Николай Алексеевич Некрасов Немиров Подольская губерния Санкт-Петербург.
Некрасов Николай Алексеевич (1821 – 1877) Детство и юность великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова прошло на Волге. Здесь же, еще ребенком.
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
Тема урока: «Я лиру посвятил народу своему…» (Страницы жизни и творчества Н.А.Некрасова) Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу.
Учитель начальных классов Бондаренко Наталья Александровна.
Некрасов Н.А. (1821 – 1877) ПОДГОТОВИЛ ОВДИЮК КИРИЛЛ.
Выполнили ученики 10А класса Личак Сергей и Манокин Алексей 1821 – 1877 гг Жизнь и творчество Николая Алексеевича Некрасова.
Работу выполнила ученица 10 класса: Кленова Кристина.
«Сельцо Грешнево стоит на низовой Ярославско-Костромской дороге, называемой Сибиркой… Во всём остальном грешневская усадьба ничем не отличалась от обыкновенного.
Он происходил из дворянской семьи. Родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде, Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил.
Русский писатель, поэт, драматург. Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю - 28 ноября) 1821 в местечке Немирове (Винницкий уезд.
Транксрипт:

Я лиру посвятил народу своему. Быть может, я умру, неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен… Н.Некрасов

Тема Родины и народа в лирике поэта

Проблемный вопрос : Почему Некрасова считаем поэтом – гражданином и поэтом народным?

«Если переехать в Ярославле Волгу и пройти прямо… то очутимся на столбовом почтовом тракте. Проехав 19 верст по песчаному грунту, где справа и слева песок…мелкий кустарник и вереск… увидишь деревню, начинающуюся столбом с надписью «Сельцо Грешнёво, душ столько-то, господ Некрасовых». Проехав длинную бревенчатую деревню, увидишь садовый деревянный забор, за ним – барский сад. Тотчас за садом большой серый неуклюжий дом». В этом доме провел свое детство Николай Алексеевич Некрасов.

Музей-усадьба Н.А. Некрасова

Отец Некрасова, Алексей Сергеевич Жестокий помещик-крепостник, страстный охотник и азартный игрок. О нем поэт написал в стихотворении «Родина»: И только тот один, кто всех собой давил, Свободно и дышал, и действовал, и жил…

Стихотворение « На Волге» (1860) г. Невдалеке от Грешнёво протекала Волга. Вместе со своими деревенскими друзьями Некрасов часто бывал на волжском берегу. Но однажды мальчик был потрясён открывшейся перед ним картиной: по берегу реки, почти пригнувшись головой к ногам, толпа измождённых бурлаков из последних сил тянула огромную биржу. Некрасов иногда приходил к бурлакам, располагавшимся привалом у реки; внимательно всматривался в их лица, прислушивался к разговорам, которые они вели между собой.

О Волга!.. Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? Когда ещё всё в мире спит И алый блеск едва скользит По тёмно-голубым волнам, Я убегал к родной реке… … О, горько. Горько я рыдал, Когда в то утро я стоял На берегу родной реки, И в первый раз её назвал Рекою рабства и тоски!..

И.Е.Репин. Бурлаки на Волге

Любовь к Родине Поэт любил родину глубокой и нежной сыновней любовью, и образ матери-родины проходит через всё его творчество. «Родина-мать! Я душою смирился, любящим сыном к тебе возвратился»; «О матушка-Русь! ты приветствуешь сына»; «Мать- отчизна! дойду до могилы, не дождавшись свободы твоей»; «Родина-мать! по равнинам твоим я не езжал ещё с чувством таким!»; «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка-Русь!» - с такими словами обращался поэт к родине на протяжении всего творчества.

Стихотворение « Родина» «Родина» новаторское произведение. В нем впервые в русской поэзии раскрыт образ нового лирического героя: разночинца. В страстном лирическом монологе видны черты его социально-психологического облика, раскрыт деспотизм помещика, показана тяжелая доля крестьянина и трудная судьба женщины

В 1832 Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где дошёл до 5 класса. Учился он плоховато, с гимназическим начальством не ладил (отчасти из-за сатирических стишков). И так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то в летний Некрасов отправился в Петербург, для определения в дворянский полк.

Петербург. Александринский театр.

С 1839 по 1841 г. пробыл Некрасов в университете, но почти все время уходило у него на поиски заработка. Некрасов терпел нужду страшную, не каждый день имел возможность обедать за 15 коп. "Ровно три года", рассказывал он впоследствии, "я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь".

Не всегда даже у Некрасова была квартира. От продолжительного голодания он заболел и много задолжал солдату, у которого снимал комнатку. Когда, еще полубольной, он пошел к товарищу, то по возвращению, солдат, несмотря на ноябрьскую ночь, не пустил его обратно. Над ним сжалился проходивший нищий и отвел его в какую-то трущобу на окраине города. В этом ночлежном приюте Некрасов нашел себе и заработок, написав кому-то за 15 к. прошение

Некрасов ясно видел, как тяжело жилось народу под небесами родины в суровых социальных условиях его времени. Нищета убогой русской деревни, непосильный труд крестьянина, тяжёлая доля русской женщины, каторжный труд бурлака, бесправие народа, произвол «власть имущих» - все эти стороны печальной русской действительности глубоко волновали поэта-патриота, угнетали его сознание гражданина. Зрелище бедствий народных Невыносимо, мой друг,- с душевной болью восклицает поэт. И стихи его наполнялись ненавистью к угнетателям народа, к «владельцам роскошных палат», превращались в грозное оружие борьбы за освобождение народа.

Страданиям и бедствиям русского народа посвящены следующие произведения Некрасова: Стихотворения « Крестьянские дети», « Тройка», «Несжатая полоса», «Железная дорога», « В полном разгаре страда деревенская…», « Похороны»,« Размышления у парадного подъезда» и др., Поэмы « Мороз, Красный нос», « Кому на Руси жить хорошо», « Орина, мать солдатская»

Виссарион Григорьевич Белинский ( ) Белинский был особенно любим… Молясь твоей многострадальной тени, Учитель! Перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени! Н. Некрасов

Белинский был особенно любим. Молясь твоей многострадальной тени, Учитель! перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени! Ты нас гуманно мыслить научил, Едва ль не первый вспомнил о народе, Едва ль не первый ты заговорил О равенства, о братстве, о свободе. Вместе с Белинским Некрасов становится организатором литературного дела. Издаёт две книги - Физиология Петербурга и Петербургский сборник.

Патриотизм Некрасова был неразрывно связан с его революционно-демократическими убеждениями, с постоянными призывами к борьбе за счастье и свободу родины и народа. Всю жизнь его любимыми героями были борцы за народное счастье, а его заветным идеалом - свободная родина. Поэт революционной крестьянской демократии, ученик Белинского, соратник и единомышленник Добролюбова и Чернышевсгого, тосковал по революционной буре, которая,по мнению Некрасова, разрушила бы мир насилия и бесправия: Душно! Без счастья и воли Ночь бесконечно длинна. Буря бы грянула, что ли? Чаша с краями полна! Грянь над пучиною моря, В поле, в лесу засвищи Чашу вселенского горя Всю расплещи

«С самого начала он всем понятен. Все его подхватывают, все его прочитывают, все его заучивают наизусть, все его поют.» Луначарский А.В.

Спасибо за внимание!